Чем опасен птичий грипп



Дата26.04.2016
Размер95 Kb.
 

ЧЕМ ОПАСЕН ПТИЧИЙ ГРИПП



ГРИПП  ПТИЦ – острое инфекционное высоко контагиозное заболевание птиц, возбудитель которого – вирус (серологическая разновидность - А(Н5N1). Однако имеется реальная опасность заражения этим заболеванием и человека. Она возникает при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей.

Птичий грипп поражает все виды пернатых, но наиболее чувствительные к нему домашние птицы, особенно индюки и куры.  Дикие виды птиц являются естественным резервуар для вирусов и служат переносчиками инфекции.

У заболевших птиц отмечается необычное поведение. Куры перестают клевать зерно, у них наблюдается дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), слабеет реакция на внешние раздражители. Птицы угнетены, у них опухают и чернеют гребень и сережки, наблюдается затрудненное дыхание, появляется жидкий помет коричнево-зеленого цвета. Гуси начинают переваливаться с боку на бок, запрокидывают голову, а больные утки начинают бегать, натыкаясь на все предметы. Смерть пораженной птицы наступает довольно быстро.

Опасность заноса инфекции в Тверскую область возрастает в связи с предстоящей весенней миграцией птиц из стран, где зарегистрированы многочисленные случаи заболевания, вызванных патогенным вирусом гриппа птиц. Особенно опасно открытое содержание птицы, когда невозможно исключить их контакт с дикими сородичами.


Вирус птичьего гриппа закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей. Человек заражается от больной домашней или дикой птицы, контактируя с ее мясом и жидкостями при разделке тушки, либо через контакт с птичьим пометом.

Заражение человека возможно также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Можно заразиться и через воду при питье или купании, через грязные руки.


Низкие температуры вирус переносит хорошо, а при нагревании свыше 70°С он погибает в течении нескольких минут. Возбудитель инфекции чувствителен к дезинфицирующим препаратам – 3% раствору хлорной извести, фенола, формальдегида, а также к прямому солнечному свету.
От больного человека к здоровому вирус пока не передается. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление нового варианта вируса гриппа, к которому у населения нет иммунитета. Это может привести к развитию крупной пандемии гриппа.

Как проявляется заболевание у людей

Длительность инкубационного (скрытого) периода при гриппе (Н5N1) обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, болей в мышцах, горле, насморка. Возможен водянистый понос без примеси слизи и крови в кале.


Быстро поднимается температура тела выше 38°С.  На 2-3 день заболевания появляются кашель, затрудненное дыхание, одышка, как следствие поражения дыхательных путей.
Возможно развитие вирусной пневмонии, которая при тяжелом течении осложняется дыхательной недостаточностью.  В процессе интоксикации может наступить поражение печени и почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

Дети младшего возраста более чувствительны к инфекции и переносят заболевание тяжелее взрослых. К основным симптомам болезни у них присоединяются признаки энцефалита – сильные головные боли, рвота, нарушение сознания.



Спасти заболевшего можно только при раннем обращении за медицинской помощью, своевременном установлении правильного диагноза и назначении эффективного лечения, проводимого  в условиях специализированного инфекционного стационара.

Меры профилактики заболевания

  Основной способ не допустить заболевания гриппом птиц среди людей - это строгое соблюдение предупредительных мер:


  • исключение всех возможных контактов птиц, содержащихся в частном секторе, с дикими сородичами, содержание домашней птицы в закрытых помещениях;

  • тщательная очистка и дезинфекция мест содержания домашней птицы;

  • профилактическая специфическая вакцинация птицы, содержащейся, прежде всего, в домашнем подворье;
    ·при возникновении заболевания на территории населенного пункта для предотвращения его распространения и исключения  заражения людей проводятся специальные карантинные мероприятия, предусматривающие уничтожение всей птицы (больной и подозрительной на заболевание) с последующим сжиганием и захоронением в специально отведенных местах; 

  • проведение прививок населению противогриппозной вакциной перед сезонным эпидемическим подъемом заболеваемости (прежде всего людям пожилого возраста и детям, персоналу птицеводческих предприятий; а также больным с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом);

  • профилактический прием противовирусных препаратов в эпидемический период: арбидола, ремантадина и других по назначению врача;

  • отказ от приобретения мяса птицы и яиц в местах несанкционированной торговли;

  • тщательная термическая обработка мяса птицы и яиц – курицу варить не менее часа, куриные яйца употреблять только варенными в крутую. Следует отказаться от яичниц, яиц всмятку.  Помните, что в замороженных куриных тушках вирус сохраняет свою жизнеспособность больше года;

  • по возможности ограничьте  туристические поездки в страны, неблагополучные по эпидемической ситуации.

Каталог: wp-content -> uploads
uploads -> Хроническая сердечная недостаточность: определение, классификация, диагностика
uploads -> Лечение гериатрических пациентов с заболеваниями органов дыхания и кровообращения
uploads -> План: Предмет экологической биохимии
uploads -> Как алкоголь, табак и другие наркотики влияют на деторождение
uploads -> Кафедра дерматовенерологии
uploads -> Министерство здравоохранения и социального развития
uploads -> Доброкачественная гиперплазия предстательной железы


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница