Блаженный августин антипелагианские сочинения позднего периода


Decorr. etgr., 10.28; 11.32



страница8/261
Дата03.05.2020
Размер0.78 Mb.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   261
^Decorr. etgr., 10.28; 11.32.

De con. et gr., 12.33: posse non peccare... posse non mori... bonum posse •Ipn deserere.

X De corr. et gr., 11.31.

®De corr. et gr., 10.27-28.

«■Decorr. etgr., 11.32.

Адам воспринял благодать, достаточную для того, чтобы он не грешил или грешил. Он обладал такой благодатью, что­бы остаться в добре, если бы он желал этого, но он этого не пожелал. Напротив, те, кто во Христе, воспринимают «более могущественную» благодать. Они не только воспринимают благодать пребывания в добре, если они этого желают, но также и благодать желать этого. В них «производится жела­ние» этого62. Соответственно, их воля пребудет в добре до конца. Августин, конечно же, отдает себе отчет в том, что те, кто во Христе, грешат, но это не «грех к смерти»63. Несмотря на невольные прегрешения, они получили дар «пребывающего стояния» в добре64.

Однако на небесах святые обретут благодать, которая превосходит не только ту, которую получил Адам, но также и ту, которая была дарована тем, кто пребывал во Христе на земле. Благодаря этой благодати человек «не может грешить», «не может умереть», «не может отвергнуть добро»65. Таким образом, по сравнению с Адамом, который был свободен гре­шить или не грешить, и с теми, кто во Христе, которые сво­бодны не грешить, святые на небесах обретут величайшую свободу: они будут неспособны грешить66.

Ги де Брогли обратил внимание на коллективную приро­ду как греха тех, кто в Адаме, так и заслуг тех, кто во Христе. В этом трактате Августина индивидуальный элемент в обоих случаях весьма преуменьшен. Человек никогда не оказывается виновным перед Богом просто в частных преступлениях, но эти самые преступления приобретают свою греховную реаль­ность как связанные с превосходящей виной Адама. И Божий Суд имеет дело с ними из-за этой солидарности. Подобным образом заслуги святых связаны с и происходят от преобла­дающей заслуги Христа. Только в заслуге Христа индивиду­альные заслуги обретают полноту своей реальности76.

Таким образом, как уже было отмечено, в отношении с людьми Бог имеет дело не с индивидуальными случаями, а с классами. Более того, даже Адам и Христос представляют со­бой классы, по крайней мере тогда, когда речь идет о людях, которые принадлежат к этим классам. Поэтому как ответст­венность за грех, так и восприятие благодати должны пони­маться в коллективном смысле, помимо человеческих разли­чий. Такое понимание принадлежности человека к какой-либо человеческой совокупности, или в Адаме, или во Христе, ко­нечно, было весьма отлично от монашеской установки на ин­дивидуальный подвиг.

Непосредственной проблемой становилось выявление тех, кто пребывает во Христе, а также вытекающий отсюда вопрос о том, каким образом благодать действует в их жизни. Кто является восприемником этой благодати? Ответ на этот вопрос имеет два уровня. Наиболее очевидным является инди­видуальное выявление таких людей; однако для того, чтобы обнаружение этого не привело к гордыне, подобные сведения остаются сокрытыми в Боге77. По существу, только пребыва­ние в добре до конца с достоверностью свидетельствует об из­брании. Невозможно с уверенностью знать, предопределен ли ты или кто-либо из живущих78. Такое надежное знание о том, Что они пребудут в добре, станет доступным людям, как оно <■'

16 De Broglie Guy. Pour une meilleure intelligence du De correptione et &atia // Augustinus Magister, 3. Paris, 1954. P. 325-326.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   261




©zodomed.ru 2024


    Главная страница