Блаженный августин антипелагианские сочинения позднего периода



страница9/261
Дата03.05.2020
Размер0.78 Mb.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   261
_ De corr. et gr., 13.40.

De corr. et gr., 9.21-22.

теперь доступно ангелам, только тогда, когда они обретут полноту благодати на небесах, так что уже не смогут грешить и потому не смогут впасть в гордыню67.

Однако на другом уровне пребывающие во Христе могут быть обозначены как те, кто предузнан и предопределен Богом в качестве избранных. Каково бы ни было их нынешнее со­стояние - нерожденные, невозрожденные, падшие, - их избра­ние уже совершилось и обеспечено; они не могут быть поте­ряны для Бога. Они избраны к вечной жизни68 69, и их «число

о I

определено» .

Здесь предполагается некая последовательность в дейст­вии благодати. Изначально Адам получил добрую волю. Од­нако даже в этом неиспорченном первоначальном состоянии человеческая природа была неспособна остаться в добре без Божественной помощи. И Адаму была оказана такая помощь, благодаря которой он мог пребыть в добре, если бы пожелал70. Адам, конечно, не остался в добре, и по причине его греха грядущие поколения стали «массой погибели». Таким обра­зом, потомки Адама составляют класс индивидов, заслужи­вающих осуждение. И все же благодать снова становится оче­видной в том, что некоторые избраны, чтобы «отличаться», чтобы воспринять милость и, таким образом, вечную жизнь71. А потому различия между людьми не предшествуют избра­нию, а являются его следствием. Основания для избрания ос­таются сокрытыми в благодати и никоим образом не связаны с человеческими заслугами или какими-либо отличиями, кото­рые можно расценить как заслуги72. Хотя причины Божест­венного решения находятся за пределами человеческого по­нимания, Августин снова и снова настаивает на праведности Бога, одновременно справедливой и милостивой, какой бы не­справедливой и произвольной она ни казалась.

Следующий этап действия благодати связан с обращени­ем - процессом, о котором Августин писал в предыдущем трактате. Обращение к Богу посредством веры - это само по себе дар Божий. В качестве примера достаточности благодати на этом этапе Августин приводит призыв, обращенный к Пав­лу, и последовавшее за этим призывом обращение. И то, и другое было действием благодати, ибо у Павла «были заслуги, и немалые, но злые»73.

Если благодать производит обращение, то не следует за­бывать, что ожесточение сердца, например, в случае с фарао­ном, о чем была речь в последнем трактате, ставится в противо­положность этой благодати обращения. Августин утверждает, что ожесточение сердца, препятствующее принятию призыва, является не негативным действием со стороны Бога, но просто отсутствием благодати. По мнению Августина, поскольку Бог необходимо безупречен, справедливо возложить вину за ожес­точение сердца на человека, хотя, как известно, без содействия благодати воля человека не свободна служить добру74.

Такое понимание Божественной справедливости должно было казаться проблематичным для многих читателей Авгу­стина. Во всяком случае, подобный ход рассуждений оставлял место для тех затруднений, ответить на которые был призван трактат De correptione et gratia, а именно для идеи о том, что в случае, если человек нарушает заповеди, правильной реакцией должно быть не порицание его, а молитва к Богу о грешнике75.

Ведь обращаться нужно к Тому, Кто является реальным деяте­лем. Близкая проблема, которую пытался разрешить в своем письме Януарий и которая постоянно всплывала позднее в хо­де споров в Южной Галлии, была связана с тем, что при таком подходе игнорировалась библейская тема воли Бога, хотящего спасения всем. Августиново толкование выражения: Бог хо­чет, чтобы все люди спаслись (1 Тим 2:4) не удовлетворяло вопрошателей. Августин истолковывал слово «все» в смысле предопределенных, поскольку среди них будут люди всякого типа76. Это толкование, конечно, вполне согласуется с подхо­дом Августина, который говорит о классах, а не об индиви­дуумах. Обе только что обозначенные проблемы, конечно, яв­ляются вариациями одной темы: если Бог является единственным деятелем и если Он желает спасения всем, по­чему тогда спасаются не все?

Следующий этап действия благодати - дар пребывания в добре (perseverantia); ибо пребывание до конца в святости, к которой призван человек, есть окончательное уверение в из­бранности человека. Те, кого Бог предопределил к жизни, не утратят веру; действием благодати они «не могут не усто­ять»77. Конечно, возможны и падения, но они остаются вре­менными. Несомненно, вера будет восстановлена78. Иными словами, даже негативные действия избранных не влияют на их конечную участь, так как эта участь определена извне. По существу, Бог или не позволит им умереть, пока их вера не восстановится79, или определит им умереть до того, как они согрешат80.

Положение тех, которые не имеют дара пребывания в добре, совсем другое. Даже если они были крещены, начали жить в послушании и по всем внешним признакам должны

считаться причисленными к избранным, в действительности они должны в конце концов не устоять в добре. Поскольку они не были предопределены как избранные, у них нет необходи­мой благодати93. Обращенные, но не избранные, которые «восприняли веру, действующую любовью, но не получили дара пребывания в добре до конца»94, тем не менее несут от­ветственность за то, что не пребыли в добре. Как те, кто нико­гда не слышал Евангелия, будут осуждены за отсутствие веры, так же и те, кто слышал Евангелие и даже воспринял веру, бу­дут осуждены за то, что не пребыли в ней. Они могли бы пре­быть, если бы пожелали95; но они не пожелали. Разумеется, без дара стойкости сохранить постоянную волю к добру не­возможно; но воля, которая не устояла, должна быть осужде­на.

Заключительный этап действия благодати - это вечная жизнь. В предыдущем трактате Августин саму вечную жизнь назвал «благодатью»96. Это «жизнь», к которой предызбран че­ловек, и завершением этого избрания является «царствование избранных со Христом»97. Это соответствует состоянию, когда святые воспринимают благодать «невозможности грешить», «невозможности умереть» и «невозможности оставить доб- ро» . Эта благодать не только больше той, которую получил Адам, но также и той, которая была дарована самим святым, пока они жили на земле. Противоположностью этой жизни, ко­торой они наслаждаются, является «осуждение» тех, кто «поги­бает»99.

Выявление различных стадий действия благодати может 81 82

создать неправильное представление о том, что каждой стадии соответствует особый тип благодати. Напротив, согласно Ав­густину, благодать едина, хотя и существует некоторое разно­образие способов ее действия. Де Брогли особенно подчеркнул этот унитарный характер благодати. Сравнивая положение Адама с положением тех, кто во Христе, он обратил внимание на то, что в случае последних благодать применяется к пад­шему состоянию человека. Она использует и направляет чело­веческую волю как свой инструмент. Воля Адама, напротив, не требует такого руководства. Будучи невинными творения­ми, Адам и ангелы обладали силой совершения добра по своей воле. Дело в том, что Августин не говорит здесь о разных ти­пах благодати - одной, доступной для Адама, а другой - дос­тупной для святых, но лишь об одной и той же благодати, ко­торая действует, сообразуясь с условиями того, кто ее воспринимает. Однако такое приспособление к падшему чело­веческому состоянию представляется чем-то радикально но-

„,„,100

вым

Более того, одна и та же благодать по-разному проявля­ется в зависимости от этапов, которые проходит человеческая воля: от приуготовления этой воли до ее завершающего бла­женства. Но это приспособление касается не отдельных инди­видов, а различных этапов восстановления личности в Боге.

Еще одним источником возможных недоразумений явля­ется то, что Августин никогда ясно не отличает благодать от присутствия Духа Святого. Причиной может быть то, что, го­воря о действии благодати, он имеет в виду Божественное воз­действие на отдельного человека, а не нечто тварное, что Бог придает человеку. С этой точки зрения даже изначальное со­стояние Адама не было всецело естественным в том смысле, что его воля действовала в соответствии со своими собствен­ными возможностями, независимо от какого-либо внутреннего воздействия Бога.

Суть дела, если принимать в расчет трактат De



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   261




©zodomed.ru 2024


    Главная страница