Биография Пирогова Николай Иванович (1810 881) 13 (25 ноября) 1810 г ноября (5 декабря) 1881 г



страница1/4
Дата11.01.2020
Размер85 Kb.
ТипБиография
  1   2   3   4

Пословицы о здоровье.

Предлагаемые пословицы можно использовать как задания для групп, можно использовать для организации дискуссии.

  1. Здоровый нищий счастливее больного короля.

  2. Не рад больной и золотой кровати.

  3. Здоровье не купишь, его разум дарит.

  4. Быстрого и ловкого болезнь не догонит.

Биография Пирогова Николай Иванович (1810 – 1881)

13 (25 ноября) 1810 г. –


3 ноября (5 декабря) 1881 г.

В народе Николая Ивановича звали “чудесным доктором”. “Чудеса”, которые на протяжении полувека творил этот замечательный русский ученый и врач-хирург, анатом, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми помыслами Пирогова руководила любовь к простым людям и к своей Родине. Его научные труды по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность.

Николай Пирогов появился на свет в ноябре 1810 года в Москве. Отцу семейства Ивану Ивановичу Пирогову на свое скромное жалование казначея приходилось кормить жену и шестерых детей, среди которых Николай был младшим. И хотя семья Пироговых не бедствовала, счет деньгам знали все домочадцы.

С самого детства маленький Коля знал, что когда-нибудь он станет доктором. После того как в дом Пироговых заглянул врач Ефрем Осипович Мухин, который лечил от простуды одного из детей, Николай был очарован этой профессией. Целыми днями Коля изводил домашних, выслушивая их игрушечной трубкой и назначая “лечение”. Родители были уверенны, что скоро это увлечение пройдет: в ту пору считалось, что медицина — слишком низкое занятие для дворянских детей.

Когда умер отец, дом и почти все имущество пошли в уплату долгов – семья осталась сразу без кормильца и без крова. Николаю порой не в чем было пойти на лекции: сапоги худые, а куртка такая, что шинель снять было совестно. Так, перебиваясь с хлеба на квас. В неполные 18 лет Николай окончил университет, в 22 - стал доктором наук, а в 26 — профессором медицины. Его диссертация об операции на брюшной аорте была переведена на все европейские языки, этой работой восхищались маститые хирурги.

После защиты диссертации прошло всего четыре года, а молодой ученый настолько превзошел своих сверстников обширностью знаний и блестящей техникой в проведении операций, что смог по праву в 26 лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета. Здесь за короткий срок он написал замечательные научные труды по хирургической анатомии. Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837-1838 гг. он издал атлас, в котором были даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот непревзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего последующего.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоянию Пирогова была создана специальная клиника, которая называлась “Госпитальная хирургическая”. Пирогов стал первым в России профессором госпитальной хирургии. Стремление служить своему народу, подлинный демократизм были главными чертами характера великого ученого.

Используя метод замораживания и распила трупов, он изучил взаимоотношения органов в трех измерениях.  Сам Пирогов называл это «ледяной анатомией» (рис. 5 и 6).  Так родилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия. Через несколько лет такого изучения анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях» (т. 1-4, 1851 -1854гг), ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов (рис. 3 и 4).  С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии. В эти годы Пирогов также написал свой классический труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Н. И. Пирогов говорил, что хирург должен заниматься анатомией, так как без знания анатомии человеческого тела хирургия не может развиваться, но знания анатомии должны сочетаться с хирургической техникой.

Сам Н. И. Пирогов был виртуозом хирургической техники, благодаря, как он говорил,  знаниям анатомии и хирургии.  Не менее важно для хирурга знание клинических проявлений заболеваний. В своих рассуждениях « О трудностях хирургической диагностики и о счастье хирурга»  Н. И. Пирогов отмечал: «Случай по-прежнему подкарауливает нас, по-прежнему достаточно ошибки в диагностике в зависимости от несовершенства знаний или от случайной причины, ослабевшей внимание, - и роковой исход налицо».  Сам Н. И. Пирогов был не только виртуозным хирургом, но и отличным диагностом. Известен такой исторический факт. Раненому Гарибальди (герой итальянского освободительного движения), которого консультировали известные английские, французские, итальянские и немецкие  (в том числе и Бильрот) хирурги, не могли установить диагноз. Пирогов определил наличие пули в пяточной кости. Конечно, в современных условиях при наличии рентгеновского аппарата, это не составило бы труда, но Пирогов установил точный клинический диагноз по клиническим проявлениям болезни. Другой случай говорит о том, как Николай Иванович отверг диагноз тяжелой болезни, который был поставлен известными врачами Д. И. Менделееву, и, как показало время, был прав. Впоследствии Д. И. Менделеев говорил о Н.И.Пирогове: «Вот это был врач. Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял".

В 1841 г. 31 – летний Пирогов, уже известный в мире хирург,  был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии.  Здесь и проявился его многосторонний талант и в 1846 г. Пирогов стал членом-корреспондентом  Петербургской Академии наук. Одновременно Пирогов руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «операцией Пирогова».

В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, при осаде аула Салты, Пирогов впервые в истории медицины применил наркоз на войне  в виде ингаляций хлороформа и ректального введения эфира. Эфирный наркоз ознаменовал начало новой эпохи в развитии военно-полевой хирургии, значительно расширил хирургические возможности.  Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом. Также он создал свои оригинальные приборы для его введения, постоянно работая над их усовершенствованием. Так он создаёт прибор для наркоза клизопомп, улучшает конструкцию маски для наркоза.

В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя.  Н. И. Пирогов  - высокообразованный хирург – клиницист с болью в сердце наблюдал  мрачную картину организации помощи раненным в русской армии: «Над лагерем мучеников, сложенных и сваленных зря, как попало, в солдатские  палатки, вдруг разразился ливень и промочил насквозь не только людей, но даже и матрацы под ними. Несчастные так и валялись в лужах.  Можно было представить, каково было с отрезанными ногами лежать на земле по трое и четверо вместе: матрацы почти плавали в грязи; все и под ними и  около них было насквозь промочено; оставалось сухим только место, на котором лежали, не трогаясь; но при малейшем движении им приходилось попасть в лужи, а когда кто-нибудь заходил в эту палатку лазарета, то все вопили о помощи  и со всех сторон громко раздавались раздирающие пронзительные стоны и крики, и зубовный скрежет,  и те особенные стучания зубов, от которых бьет дрожь. Врачи и сестра могли помогать не иначе, как стоя на коленях в грязи. По 20 и более ампутированных умирало каждый день, а их всех было до 500» («Севастопольские письма»).

По предложению Пирогова  раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

Также во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам.

В 1854 г. Он первым использовал гипсовую повязку на театре военных действий в Севастополе как средство транспортной и лечебной иммобилизации, что дало возможность шире ставить показания к сберегающему конечности лечению раненных и существенно ограничить первичные ампутации, которые считались основной операцией при огнестрельных переломах костей и повреждениях суставов.  Н. И. Пирогов дал классическое описание травматического шока, которое и сейчас цитируется в учебниках как непревзойденное по точности, образности и полноте отражения клинической картины этого тяжелого осложнения огнестрельных ран.

Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят осаждающими, и Крымская война была проиграна Россией. Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Царь не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость и был «сослан» в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Десять лет спустя, после покушения на Александра II, Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

Н. И. Пирогов развернул широкую творческую научную деятельность, продолжавшуюся более 45 лет. Не случайно И.В. Давыдовский поставил такой вопрос: «Кто был Пирогов по специальности?».  На это ответить непросто. Прежде всего, Пирогов был широко образованный врач. В то же время он был анатомом, хирургом, патологом, организатором.

Из всего вышесказанного вытекает, что труды Н. И. Пирогова оказали и продолжают оказывать влияние на дальнейшее развитие топографической анатомии и хирургии.

Н. И. Пирогов органично сочетал черты великого мыслителя и гражданина, воплощая собой идеальный образ врача. Таким он остался в истории, таким он живет в нашем представлении сегодня, являя пример для новых и новых поколений врачей.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась слава о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Пирогов работал почти круглосуточно. Во время войны врачи были вынуждены прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации конечностей. Пирогов впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от уродующей операции.

Еще за шесть лет до обороны Севастополя (в 1847 г.) Пирогов участвовал в военных действиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. В Севастополе было проведено под наркозом уже 10 000 операций. Особенно многому научил Пирогов врачей в лечении ран. Еще не было ничего известно о витаминах, а он уже утверждал, что раненым и больным очень помогают морковь, дрожжи и рыбий жир. Во времена Пирогова не знали и о том, что заразу от человека к человеку передают микробы; врачи не понимали, отчего, например, происходит нагноение ран после операции. Пирогов применял во время своих операций обеззараживающие вещества – йод и спирт, поэтому раненые, которых он лечил, реже страдали от инфекций. Он впервые в хирургии применил эфир для наркоза, создал ряд новых методов операций, носящих его имя.

Труды Пирогова выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.

Именем Пирогова назван II Московский медицинский университет (РНИМУ).

Главная заслуга Пирогова во время Крымской войны была в организации четкой военно-медицинской службы. Пирогов предложил хорошо продуманную систему эвакуации раненых с поля боя. Он создал также новую форму медицинской помощи на войне - предложил использовать труд сестер милосердия, т.е. предвосхитил создание международной организации Красного Креста. Многое из того, что было сделано им в те далекие годы, использовали советские медики во время Великой Отечественной войны.

Н.И. Пирогов был страстным курильщиком и умер от раковой опухоли во рту. Великому хирургу был 71 год.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©zodomed.ru 2024


    Главная страница