Правила заваривания чая



Скачать 243.5 Kb.
Дата28.04.2016
Размер243.5 Kb.
ТипПравила
Правила заваривания чая

  1. Применяйте для заваривания чая фарфоровые, полуфарфоровые, стеклянные или керамические чайники. Откажитесь от использования металлических чайников, двойных металлических ложечек (яичек), а также от посуды из пластических материалов.

  2. Не употребляйте для заваривания слишком жесткую воду, в ней содержится чрезмерное количество кальция и магния. Для смягчения воды прокипятите ее 2-3 минуты не более того. Дальнейшее кипячение приведет к потере воздуха и углекислоты, которые входят в состав воды, и испортят вкус приготавливаемого чая.

  3. Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Китайский чай требует более длительного срока заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течение 30 минут. Быстро завариваются индийский и цейлонский чай.

  4. Для приготовления крепкого настоя, рекомендуется брать на стакан 1 чайную ложку чая.

  5. Перед заваркой чайник следует хорошо вымыть и ополоснуть кипятком; положить чай – на определенное количество чашек; залить небольшим количеством кипятка (вода должна покрывать чаинки); через несколько минут долить чайник кипятком и оставить, чтобы хорошо настоялся.

  6. В приготовленные, ополоснутые кипятком чашки налить заварку, а затем долить кипятком, оставляя 1/5 часть чашки незаполненной.  Наполненные чашки следует сразу же подавать на стол, здесь важно высокая температура и ярко выраженный аромат напитка.

Рецепты приготовления чая



Чай по-английски

4 чайные ложки чая, 4 стакана воды, сахар, сливки.

В ополоснутый кипятком чайник положить чай, прикрыть крышкой, подержать на пару. Через 5 минут налить немного кипятка (так, чтобы вода покрыла чай), еще через 5 минут долить чайник кипятком, разлить напиток в чашки и подавать со сливками.



Чай по-китайски

2 чайные ложки китайского чая, 2 стакана воды, сахар.

Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай, залить небольшим количеством кипятка, 1-2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз залить кипятком и оставить на пару на 15 минут. Затем разлить чай в чашки, долить кипятком и подавать (сахар подать отдельно). Китайцы уверяют, что второй настой самый вкусный.



Чай по-польски

4-5 чайных ложек чая, 4-5 стаканов воды, сахар.

Чайник тщательно вымыть, осушить, нагревая на пару. В сильно нагретый чайник всыпать чай, чайник прикрыть крышкой и нагревать на пару несколько минут, а затем залить чай небольшим количеством кипятка и нагревать далее. Через 10-15 минут долить кипятком, чай разлить в чашки и сразу же подавать к столу. Отдельно подать сахар.



Чай холодный.

В жаркую погоду можно подавать холодный чай. В этом случае сахар добавляют в горячий чай, а затем его сильно охлаждают. Холодный чай можно подавать с кусочками льда, он превосходно утоляет жажду.



Горячие напитки на основе кофе, чая и какао.

Кофе

Признаюсь кофе, это моя слабость. Хотя я и прислушиваюсь к мнению специалистов о его вреде, но чашечку утреннего кофе, из свежо молотых зерен, я себе позволяю. Аромат приготовленного кофе, заполняя кухонное пространство, постепенно распространяется по всему дому и это лучше всякого будильника пробуждает моих родных. И так продолжим разговор о кофе.



Сорту кофе обычно присваивают название страны, где его выращивают, или порта, через который его отправляют на экспорт. Бразильский кофе по качеству считается ниже кофе многих других сортов. Колумбийский кофе – один из лучших в мире. Аравийский кофе, или мокко, считается самым лучшим в мире, культивируется в Йемене, Саудовской Аравии и других странах. Раньше Аравийский кофе вывозили через порт Мокко, откуда он и получил свое название.

Сырые зерна кофе можно хранить в соответствующих условиях два года, в течение которых они приобретают специфические признаки данного кофе. После такой выдержки зерна обжаривают, при температуре 180-200 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Жареный кофе – продукт не стойкий для хранения, его нужно быстро использовать иначе он теряет аромат и вкус.

Самый вкусный кофе получается из смеси нескольких видов кофе, 75% которой составляют благородные виды. Содержание кофеина в кофе в зависимости от вида равняется 0,9-2,4%.

Самый ароматный кофе получается в кофеварках, в которых кипяток и пар проходят через слой молотого кофе, находящегося на фильтре. Если говорить об экономичности, то варка кофе в кофеварке, как раз тот случай. При таком способе варки, вода, постепенно проходящая через слой кофе, полностью извлекает из него растворимые составные части. Кофе следует пить  свежо приготовленным, пока в нем еще содержится наибольшее количество легко улетучивающихся ароматических соединений.

Помните, что злоупотребление кофе может привести к бессоннице, головокружению, учащению пульса. Излишек кофеина вреден для здоровья, и поэтому кофе подают в маленьких чашечках. К кофе можно себе позволить печенье, пирожное, кусочек торта, , лимон.

Знатоки считают, что хороший кофе должен быть крепким, ароматным и непременно горячим.



Несколько советов о варке кофе.

Самый вкусный и ароматный напиток получается из свежо обжаренного кофе.

Молоть зерна кофе лучше всего непосредственно перед варкой. Молотый кофе при неумелом хранении прогоркает и теряет запах вследствие улетучивания эфирных масел. Вскрытую пачку кофе во время использования герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Немаловажное значение имеет способ помола кофейных зерен. Молоть следует очень мелко: чем мельче помол, тем ароматней напиток. Для приготовления напитка в кофеварке, лучше использовать кофе среднего или даже крупного помола.



Существует несколько способов варки кофе домашних условиях.

Приготовление кофе в домашней кофеварке с фильтром. Варку следует провести точно по указаниям инструкции. Здесь следует употреблять не очень мелкий и не очень крупный молотый кофе. Увлажненный и очень мелкий помол сильно сбивается и препятствует проникновению жидкости через фильтр.

Для всех других способов варки нужен кофе самого мелкого помола.

Правильное определение необходимого количества молотого кофе и воды – главное условие приготовления хорошего напитка. Универсальная пропорция, одинаковая для всех способов варки, такова: 2-3 чайные ложки молотого кофе на 1 стакан воды.

 Приготовление кофе в термосе. Термос ополоснуть кипятком, положить в него определенное количество молотого кофе, залить кипятком, закрыть и оставить на несколько минут, после чего разлить в маленькие, сильно нагретые чашечки.



Варка кофе по-турецки. Или кофе по-восточному черный с гущей приготавливают в специальных турочках (емкостью 125 см3). Три чайные ложки молотого кофе положить в турочку, смешать с одной ложкой сахара, влить кипяток, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня. Дать кофе отстояться, а затем разлить в чашки.

Быстрый способ варки кофе в стакане или в кофейнике. Приготовленные стаканы ошпарить кипятком. Положить в каждый стакан определенное количество молотого кофе и залить кипятком. Каждый стакан накрыть блюдечком. По истечении нескольких минут, когда кофейная гуща опадет на дно, подавать на стол.

Таким же образом заваривают кофе в фарфоровых кофейниках. При этом носик кофейника следует плотно заткнуть чистой ватой или марлей. Чтобы кофе не остыл кофейник или стаканы следует поставить в посуду с горячей водой.

Способов приготовления кофе и оригинальных напитков великое множество. Вот некоторые из них:



Рецепты приготовления кофе

Кофе натуральный к завтраку.

1,5 ложечки кофе, полстакана воды или молока.

В больших количествах принято пить кофе с молоком, сливками. Кофе заваривают в турочке (емкостью 0,5 см3) или в термосе, а подают в чашках. К кофе подают булочные изделия, масло и сыр.

Натуральный кофе не следует употреблять каждый день. Лучше заменять его иногда сурагатом ячменным или желудевым. Любители могут улучшить вкус и аромат суррогатного кофе добавлением ½ ложечки натурального кофе на порцию.

Кофе суррогатный для выздоравливающих

2 ст. ложки суррогатного кофе на 0,5 л воды, 0,5 л молока, 2 желтка, 2 ст.ложки сахарного песку, 2 ст. ложки натурального кофе

Вскипятить воду. В кипяток всыпать суррогатный кофе, несколько раз вскипятить, снять с огня, добавить натуральный кофе, прикрыть и оставить на несколько минут. Сбрызнуть ложечкой холодной кипяченой воды, процедить и добавить горячее молоко и сахар. Подавать в больших чашках. Желтки  взбить с сахаром и положить порциями в чашки, наполненные кофе.



Рецепт кофе с пряностями

Ваша обычная порция кофе

1 чайная ложка молотого кардамона

¼ чайной ложки корицы

Соль на кончике ножа

Сахар по вкусу

Приготовление: на дно турочки насыпать вашу обычную порцию молотого кофе, добавить соль. Слегка прокалить на небольшом огне. Положить пряности и сахар, перемешать все. Добавить воду. На небольшом огне 3 раза довести до поднятия пены.



 Кофейный коктейль «Шоколадный поцелуй»

100 мл горячего крепкого кофе

20 мл ликера Kahlua

20 мл ликера Baileys

20 мл шнапса

Взбитые сливки – по вкусу

Перемешать все спиртные напитки, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.



Натуральный кофе не следует употреблять каждый день.

Горячие напитки на основе кофе, чая и какао.

КАКАО

Какао – это измельченные в порошок семена дерева какао, произрастающего в тропических странах. В порошке какао содержится много жира, и поэтому он является очень калорийным напитком. В состав какао входят: некоторое количество минеральных веществ, теобромин и щавелевая кислота, которая способствует уменьшению содержания кальция в организме. Слишком частое употребление какао вредно сказывается на организме человека. Возбуждающее действие какао значительно меньше, чем чая и кофе.



Какао подают обычно детям и выздоравливающим. Время от времени им можно заменить кофе или чай, подаваемые к завтраку.

 Приготовление какао.

150 г какао-порошка, 0,5 л молока, сахар по вкусу.

Какао-порошок перемешать с сахаром и развести небольшим количеством холодного молока или воды. Молоко вскипятить, влить приготовленное какао, и постоянно помешивая, вскипятить. Добавить сахар по вкусу. Напиток можно обогатить добавлением желтков, растертых с сахаром. Можно также к каждой порции добавить ложечку сливок или белков, взбитых с сахаром. Какао подать в чашках.
Каталог: files -> projects -> urok v moskve -> uroki -> prihodite k chaju vseh ugoshhaju
uroki -> Источник информации: «Энциклопедия растений»
uroki -> Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943)
uroki -> Органы чувств
uroki -> Обмен веществ и энергии основной признак живого
uroki -> Кофейное дерево
uroki -> Правила безопасности на суше
uroki -> Биография Пирогова Николай Иванович (1810 1881) 13 (25 ноября) 1810 г. 3 ноября (5 декабря) 1881 г
uroki -> Текст для учителя Пластический и энергетический обмен
prihodite k chaju vseh ugoshhaju -> Типы, разновидности и сорта чаёв

Скачать 243.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница