Правила заваривания чая
-
Применяйте для заваривания чая фарфоровые, полуфарфоровые, стеклянные или керамические чайники. Откажитесь от использования металлических чайников, двойных металлических ложечек (яичек), а также от посуды из пластических материалов.
-
Не употребляйте для заваривания слишком жесткую воду, в ней содержится чрезмерное количество кальция и магния. Для смягчения воды прокипятите ее 2-3 минуты не более того. Дальнейшее кипячение приведет к потере воздуха и углекислоты, которые входят в состав воды, и испортят вкус приготавливаемого чая.
-
Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Китайский чай требует более длительного срока заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течение 30 минут. Быстро завариваются индийский и цейлонский чай.
-
Для приготовления крепкого настоя, рекомендуется брать на стакан 1 чайную ложку чая.
-
Перед заваркой чайник следует хорошо вымыть и ополоснуть кипятком; положить чай – на определенное количество чашек; залить небольшим количеством кипятка (вода должна покрывать чаинки); через несколько минут долить чайник кипятком и оставить, чтобы хорошо настоялся.
-
В приготовленные, ополоснутые кипятком чашки налить заварку, а затем долить кипятком, оставляя 1/5 часть чашки незаполненной. Наполненные чашки следует сразу же подавать на стол, здесь важно высокая температура и ярко выраженный аромат напитка.
Рецепты приготовления чая
Чай по-английски
4 чайные ложки чая, 4 стакана воды, сахар, сливки.
В ополоснутый кипятком чайник положить чай, прикрыть крышкой, подержать на пару. Через 5 минут налить немного кипятка (так, чтобы вода покрыла чай), еще через 5 минут долить чайник кипятком, разлить напиток в чашки и подавать со сливками.
Чай по-китайски
2 чайные ложки китайского чая, 2 стакана воды, сахар.
Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай, залить небольшим количеством кипятка, 1-2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз залить кипятком и оставить на пару на 15 минут. Затем разлить чай в чашки, долить кипятком и подавать (сахар подать отдельно). Китайцы уверяют, что второй настой самый вкусный.
Чай по-польски
4-5 чайных ложек чая, 4-5 стаканов воды, сахар.
Чайник тщательно вымыть, осушить, нагревая на пару. В сильно нагретый чайник всыпать чай, чайник прикрыть крышкой и нагревать на пару несколько минут, а затем залить чай небольшим количеством кипятка и нагревать далее. Через 10-15 минут долить кипятком, чай разлить в чашки и сразу же подавать к столу. Отдельно подать сахар.
Чай холодный.
В жаркую погоду можно подавать холодный чай. В этом случае сахар добавляют в горячий чай, а затем его сильно охлаждают. Холодный чай можно подавать с кусочками льда, он превосходно утоляет жажду.
Горячие напитки на основе кофе, чая и какао.
Кофе
Признаюсь кофе, это моя слабость. Хотя я и прислушиваюсь к мнению специалистов о его вреде, но чашечку утреннего кофе, из свежо молотых зерен, я себе позволяю. Аромат приготовленного кофе, заполняя кухонное пространство, постепенно распространяется по всему дому и это лучше всякого будильника пробуждает моих родных. И так продолжим разговор о кофе.
Сорту кофе обычно присваивают название страны, где его выращивают, или порта, через который его отправляют на экспорт. Бразильский кофе по качеству считается ниже кофе многих других сортов. Колумбийский кофе – один из лучших в мире. Аравийский кофе, или мокко, считается самым лучшим в мире, культивируется в Йемене, Саудовской Аравии и других странах. Раньше Аравийский кофе вывозили через порт Мокко, откуда он и получил свое название.
Сырые зерна кофе можно хранить в соответствующих условиях два года, в течение которых они приобретают специфические признаки данного кофе. После такой выдержки зерна обжаривают, при температуре 180-200 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Жареный кофе – продукт не стойкий для хранения, его нужно быстро использовать иначе он теряет аромат и вкус.
Самый вкусный кофе получается из смеси нескольких видов кофе, 75% которой составляют благородные виды. Содержание кофеина в кофе в зависимости от вида равняется 0,9-2,4%.
Самый ароматный кофе получается в кофеварках, в которых кипяток и пар проходят через слой молотого кофе, находящегося на фильтре. Если говорить об экономичности, то варка кофе в кофеварке, как раз тот случай. При таком способе варки, вода, постепенно проходящая через слой кофе, полностью извлекает из него растворимые составные части. Кофе следует пить свежо приготовленным, пока в нем еще содержится наибольшее количество легко улетучивающихся ароматических соединений.
Помните, что злоупотребление кофе может привести к бессоннице, головокружению, учащению пульса. Излишек кофеина вреден для здоровья, и поэтому кофе подают в маленьких чашечках. К кофе можно себе позволить печенье, пирожное, кусочек торта, , лимон.
Знатоки считают, что хороший кофе должен быть крепким, ароматным и непременно горячим.
Несколько советов о варке кофе.
Самый вкусный и ароматный напиток получается из свежо обжаренного кофе.
Молоть зерна кофе лучше всего непосредственно перед варкой. Молотый кофе при неумелом хранении прогоркает и теряет запах вследствие улетучивания эфирных масел. Вскрытую пачку кофе во время использования герметично закрывают и хранят в холодильнике.
Немаловажное значение имеет способ помола кофейных зерен. Молоть следует очень мелко: чем мельче помол, тем ароматней напиток. Для приготовления напитка в кофеварке, лучше использовать кофе среднего или даже крупного помола.
Существует несколько способов варки кофе домашних условиях.
Приготовление кофе в домашней кофеварке с фильтром. Варку следует провести точно по указаниям инструкции. Здесь следует употреблять не очень мелкий и не очень крупный молотый кофе. Увлажненный и очень мелкий помол сильно сбивается и препятствует проникновению жидкости через фильтр.
Для всех других способов варки нужен кофе самого мелкого помола.
Правильное определение необходимого количества молотого кофе и воды – главное условие приготовления хорошего напитка. Универсальная пропорция, одинаковая для всех способов варки, такова: 2-3 чайные ложки молотого кофе на 1 стакан воды.
Приготовление кофе в термосе. Термос ополоснуть кипятком, положить в него определенное количество молотого кофе, залить кипятком, закрыть и оставить на несколько минут, после чего разлить в маленькие, сильно нагретые чашечки.
Варка кофе по-турецки. Или кофе по-восточному черный с гущей приготавливают в специальных турочках (емкостью 125 см3). Три чайные ложки молотого кофе положить в турочку, смешать с одной ложкой сахара, влить кипяток, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня. Дать кофе отстояться, а затем разлить в чашки.
Быстрый способ варки кофе в стакане или в кофейнике. Приготовленные стаканы ошпарить кипятком. Положить в каждый стакан определенное количество молотого кофе и залить кипятком. Каждый стакан накрыть блюдечком. По истечении нескольких минут, когда кофейная гуща опадет на дно, подавать на стол.
Таким же образом заваривают кофе в фарфоровых кофейниках. При этом носик кофейника следует плотно заткнуть чистой ватой или марлей. Чтобы кофе не остыл кофейник или стаканы следует поставить в посуду с горячей водой.
Способов приготовления кофе и оригинальных напитков великое множество. Вот некоторые из них:
Рецепты приготовления кофе
Кофе натуральный к завтраку.
1,5 ложечки кофе, полстакана воды или молока.
В больших количествах принято пить кофе с молоком, сливками. Кофе заваривают в турочке (емкостью 0,5 см3) или в термосе, а подают в чашках. К кофе подают булочные изделия, масло и сыр.
Натуральный кофе не следует употреблять каждый день. Лучше заменять его иногда сурагатом ячменным или желудевым. Любители могут улучшить вкус и аромат суррогатного кофе добавлением ½ ложечки натурального кофе на порцию.
Кофе суррогатный для выздоравливающих
2 ст. ложки суррогатного кофе на 0,5 л воды, 0,5 л молока, 2 желтка, 2 ст.ложки сахарного песку, 2 ст. ложки натурального кофе
Вскипятить воду. В кипяток всыпать суррогатный кофе, несколько раз вскипятить, снять с огня, добавить натуральный кофе, прикрыть и оставить на несколько минут. Сбрызнуть ложечкой холодной кипяченой воды, процедить и добавить горячее молоко и сахар. Подавать в больших чашках. Желтки взбить с сахаром и положить порциями в чашки, наполненные кофе.
Рецепт кофе с пряностями
Ваша обычная порция кофе
1 чайная ложка молотого кардамона
¼ чайной ложки корицы
Соль на кончике ножа
Сахар по вкусу
Приготовление: на дно турочки насыпать вашу обычную порцию молотого кофе, добавить соль. Слегка прокалить на небольшом огне. Положить пряности и сахар, перемешать все. Добавить воду. На небольшом огне 3 раза довести до поднятия пены.
Кофейный коктейль «Шоколадный поцелуй»
100 мл горячего крепкого кофе
20 мл ликера Kahlua
20 мл ликера Baileys
20 мл шнапса
Взбитые сливки – по вкусу
Перемешать все спиртные напитки, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Натуральный кофе не следует употреблять каждый день.
Горячие напитки на основе кофе, чая и какао.
КАКАО
Какао – это измельченные в порошок семена дерева какао, произрастающего в тропических странах. В порошке какао содержится много жира, и поэтому он является очень калорийным напитком. В состав какао входят: некоторое количество минеральных веществ, теобромин и щавелевая кислота, которая способствует уменьшению содержания кальция в организме. Слишком частое употребление какао вредно сказывается на организме человека. Возбуждающее действие какао значительно меньше, чем чая и кофе.
Какао подают обычно детям и выздоравливающим. Время от времени им можно заменить кофе или чай, подаваемые к завтраку.
Приготовление какао.
150 г какао-порошка, 0,5 л молока, сахар по вкусу.
Какао-порошок перемешать с сахаром и развести небольшим количеством холодного молока или воды. Молоко вскипятить, влить приготовленное какао, и постоянно помешивая, вскипятить. Добавить сахар по вкусу. Напиток можно обогатить добавлением желтков, растертых с сахаром. Можно также к каждой порции добавить ложечку сливок или белков, взбитых с сахаром. Какао подать в чашках.
Поделитесь с Вашими друзьями: |