Кофе
Кофе – самый популярный напиток в мире. Гурманы отмечают присутствие в этом «божественном напитке» таинственного духа, приносящего неподдельное наслаждение.
Этот ароматный напиток в большей степени, чем чай, является интернациональным. Его с огромным удовольствием пьют на всех континентах. Статистики утверждают, что ежегодно на нашей планете выпивают примерно 700 млрд чашек кофе. С 1958 года Всемирная организация здравоохранения включила кофе в список продуктов, безопасных для жизни и здоровья человека.
Появившись в России 300 лет назад, во времена реформ Петра Великого, кофе стал верным спутником нашей жизни. Это источник бодрости и вдохновения, хорошего настроения и удачного дополнения к деловой и дружеской беседе.
В тропических районах Африки, Америки, Азии растут вечнозеленые растения семейства мареновых.
Кофейное дерево – невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками. Костянковидные ярко-красные или фиолетово-синие плоды с сочной мякотью содержат 2 плоско-выпуклых семени – так называемые кофейные бобы или зерна.
В природе существует около 70 видов кофейного дерева – от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Чтобы облегчить уход за деревьями и сбор урожая, культивируют невысокие растения.
Листья кофейного дерева – темно-зеленые, кожистые, блестящие. В листьях прячутся ароматные цветы, напоминающие белые цветы жасмина. Плоды красные или черно-синие, размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку семени, покрытых серебристой кожицей. Семена – кофейные зерна – прилегают друг к другу плоскими боками. Чем крупнее зерно кофе, тем лучше качество полученного напитка.
Вид кофейного дерева зависит от сорта, климатических условий, почвы, способа разведения. Лучше всего кофейное дерево произрастает на рыхлой почве в теплом климате с устойчивыми температурами и требует до 3000 мм осадков в год. Такие условия на Земном шаре характерны для экваториальной и тропической зон.
В нашей стране кофейное дерево можно увидеть только в оранжереях ботанических садов.
Существует два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Три четверти мирового производства кофе основывается на арабике (COFFEE ARABICA) с более изысканным ароматом, но меньшим содержанием кофеина, оказывающим стимулирующее действие.
Химический состав кофе
Природа объединила в кофе самые различные органические вещества, регулирующие течение многих биохимических процессов в организме, усиливающих желудочную секрецию, восстанавливающих нарушенные функции некоторых органов человека.
Кофеин – важнейший алкалоид кофейных зерен, с успехом применяется в медицинской практике. Возбуждает центральную нервную систему, вызывая улучшение обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. В кофе различных сортов содержится разное количество кофеина – в среднем от 1 до 2 процентов.
Тригонеллин при обработке кофейных зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), обладающую противоаллергическим действием.
Танин придает кофейному напитку пикантный привкус горечи.
Витамины группы В предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Органические кислоты – более тридцати различных кислот, в том числе хлоргеновая (в значительном количестве встречается только в кофейных зернах). Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию и быстрой «эвакуации» пищи из желудка.
Углеводы – 50–60 % общей массы сырых кофейных зерен. В состав углеводов входят сахароза (6–10 %), целлюлоза (5–12 %), пектиновые вещества (2–3 %) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.).
Минеральные вещества – определен количественный состав минеральных веществ в сырых кофейных зернах (мг).
Минеральное вещество
|
мг
|
Калий
|
1 712–1 750
|
Магний
|
142–176
|
Кальций
|
76–120
|
Натрий
|
2,3–17
|
Железо
|
2,1–10
|
Марганец
|
1,1–9,8
|
Рубидий
|
0,6–4,2
|
Цинк
|
0,5–3,2
|
Медь
|
0,6–2,3
|
Стронций
|
0,4–1,3
|
В кофейных зернах также присутствуют следы хрома, ванадия, бария, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
В ягоде кофе содержится около 850 эфирных масел. В обжаренном кофе идентифицировано более 350. Таким образом, кофе занимает 1-е место по количеству ароматических веществ и вкусовых компонентов.
Пищевая ценность кофе
Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара):
белки – 0,2 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 0,1 г, кальций – 5 мг, витамин РР – 0,6 мг, калий – до 9 мг, фосфор – 7 мг, железо – 2 мг.
Все эти витамины необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности.
Поделитесь с Вашими друзьями: |