Алкоголиком



Скачать 30.21 Kb.
Дата03.05.2016
Размер30.21 Kb.
 Реализация возможностей, заложенных в человеке, зависит от его образа жизни, повседневного поведения, привычек, приобретаемых им, умения разумно распоряжаться потенциальными возможностями здоровья на благо себе, своей семье и государству.

       Однако ряд привычек, которые человек приобретает еще в школьные годы и от которых потом не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредит его здоровью.



Они способствуют быстрому расходованию всего потенциала возможностей человека, преждевременному старению и приобретению им устойчивых заболеваний. К таким привычкам в первую очередь надо отнести курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.
     Прежде всего от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.
    Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
     Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
    Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей.
   Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает головная боль, недомогание, обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят негативные изменения в деятельности нервной системы и составе крови.

Алкоголиком может стать каждый при систематическом употреблении спиртных напитков, в том числе и пива. Ознакомимся с тем, что способен сделать алкоголь с нашим организмом.

Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.

Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация.

Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы.

Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.

Болезни, связанные с неправильным питанием и витаминной недостаточностью, типа цинги, пеллагры и бери-бери, вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы.



Печень. Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного.

Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом.

Желудок. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни.

Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.

.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА



На первых порах употребления алкоголя организм выдает реакцию весьма бурную — рвота, затмение сознания. Но юный человек «мужественно» учиться пить — преодолевает защитный барьер. Постепенно развивается не просто устойчивость к действию продуктов окисления алкоголя, а зависимость от энергетического распада спирта. Человек как бы подбрасывает в организм «горючее», ускоряет процессы ассимиляции и диссимиляции. Развивается болезнь, которая носит название алкоголизм.

Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Такая малая доза, как 80 г алкоголя, сохраняет свое действие в течение 24 часов. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспособность и ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий, ослабляет волю.

Состояние опьянения, сопровождающееся ослаблением сдерживающих факторов, утратой чувства стыда и реальной оценки последствий совершаемых поступков, часто толкает молодых людей на легкомысленные, случайные половые связи, следствием которых нередко бывают нежелательная беременность, аборт, заражение болезнями, передающимися половым путем.

По данным статистики 90% заражений сифилисом и 95% гонореей (как у мужчин, так и у женщин) происходит в состоянии опьянения.

Алкоголь — внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека, в результате систематического употребления алкоголя развивается болезненное пристрастие к нему. Теряется чувство меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя.

Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн человеческих жизней.

По данным НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева, большинство людей впервые знакомятся с алкоголем в возрасте 15-17 лет. В 90 случаев из 100 этому способствуют товарищи, в 10 — родители.

Особенно пагубно влияние алкоголя на печень; при длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. При циррозе печени, вследствие токсического воздействия на ее функциональные клетки продуктами распада этилового спирта, последние гибнут, а их место занимают разрастающиеся клетки соединительной ткани, которые не способны выполнять функции печени (синтезирующую, очистительную, пищеварительную и т. д.).

Алкоголь вызывает (в том числе и у лиц молодого возраста) нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечнососудистой системы вдвое чаще приводят к смерти среди людей, употребляющих алкоголь, чем у непьющих.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и, в первую очередь, на половые железы: снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем.

По клиническим проявлениям выделяют три степени алкогольного опьянения: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Для легкой степени опьянения характерно повышенное настроение с чувством бодрости, довольства, благодушия. Опьяневший весел, шумит, преисполнен симпатии к окружающим. Возникает самоуверенность, повышенная самооценка, склонность к хвастовству. Появляется стремление говорить, демонстрировать силу и ловкость. Движения становятся размашистыми, порывистыми, но менее точными. Речь быстрая и громкая. Снижается объем и качество работы, растет число ошибок. Критика своего состояния снижается. Длительность такого опьянения от 30-40 мин до 2-3 часов.

Средняя степень опьянения сопровождается углублением психических нарушений. Оценка ситуации становится неточной, высказывания становятся банальными, однообразными, характерны грубость, плоские, циничные шутки и брань. Внимание с трудом переключается. Легко обнаруживаются затаенные чувства обиды, ущемленной справедливости, ревности. Поведение становится бестактным, бесцеремонным. Утрачивается чувство стыда, нередко обнаруживается сексуальная расторможенность. Длительность этой степени опьянения — несколько часов. Затем наступает сонливость, переходящая в сон, или начинается медленное протрезвление с длительно сохраняющимся чувством слабости, пониженным настроением, отсутствием аппетита, жаждой.

Тяжелая степень опьянения характеризуется резким обеднением психической деятельности. Крайне затрудняется восприятие окружающего, речь отсутствует, или произносятся отдельные слова. Утрачивается понимание речи окружающих. Артериальное давление крови падает, появляется тошнота и рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможен смертельный исход. Протрезвление наступает медленно, в течении нескольких дней, нарушается сон и аппетит.

Некоторые люди считают спиртные напитки чудодейственным лекарством, способным излечивать чуть ли не все болезни.

ПОМНИТЕ: спиртные напитки никакими целебными свойствами не обладают.

«Безопасных» доз алкоголя не существует. Считается, что от действия 100 г водки погибают 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения. Главными причинами смерти мужчин, злоупотребляющих алкоголем, являются травмы, несчастные случаи.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев.

Научные исследования говорят о том, что у трети женщин, употребляющих алкоголь, рождаются недоношенные дети, четверть пьющих женщин рождает мертвых детей. Зачатие в пьяном виде чревато большой опасностью для будущего ребенка.

Среди детей, больных эпилепсией, в 60% случаев родители употребляли алкоголь. Среди умственно отсталых детей в 40% случаев родители — алкоголики.

 

ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА



Курение табака (никотинизм) — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака — это одна из форм наркомании. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц, особенно новорожденных, детей, подростков.

Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, оказывающих вредное влияние на организм.

У начинающих курить табак действие никотина выражено особенно резко; отмечаются головокружение, мышечная слабость, расширение зрачков, слюнотечение, бледность кожи, снижение артериального давления, учащение пульса, снижение аппетита. По мере привыкания постепенно формируется психическая и физическая зависимость, возрастает частота курения при напряженной интеллектуальной работе и физической усталости.

Отмечено, что табак вредно действует на организм, и в первую очередь, на нервную систему, вначале возбуждая, а затем угнетая ее. Память и внимание ослабевают, работоспособность понижается.

Действуя на органы дыхания, табак вызывает воспаление носоглотки и гортани, хронический бронхит. Функция легких под влиянием курения ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

К многообразным последствиям курения относятся прежде всего болезни сердечнососудистой и пищеварительной систем. Риск развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков значительно выше.

90% заболевших раком легкого — злостные курильщики. Рак, бронхит, эмфизема, ишемическая болезнь чаще всего встречаются в среде курильщиков, обуславливая до 80% смертности.

По данным ВОЗ общая смертность среди курящих превышает смертность среди некурящих на 30-80%о. Для тех, кто выкуривает 10-19 сигарет, коэффициент смертности возрастает на 70%, а для выкуривающих 40 и более — на 130%.

Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики. В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих девушек, молодых людей, стало повседневным явлением.

В среднем в мире курит около 50% мужчин и 25%о женщин. В нашей стране курение значительно шире распространено. Ряды курильщиков пополняются в основном за счет подростков и молодежи: 3%о курильщиков начинает курить в возрасте 13-30 лет. Почти треть мужчин курят с 14-15 летнего возраста.

Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что люди начинают курить. Те, кто пробует закурить или курит, не всегда задумываются над тем, к чему в конечном итоге приведет курение. Эта привычка развивается как зависимость дыхательного центра от веществ, вызывающих дополнительную его стимуляцию. В большинстве случаев курить начинают в подростковом возрасте, либо подражая товарищам, либо пытаясь снять неприятные ощущения, которые возникают под действием половых гормонов.

В мире от табака ежегодно умирают 3 млн. человек, то есть от курения погибает один человек каждые 13 секунд. Курение убивает в 50 раз больше людей, чем СПИД.

 

ПОМНИТЕ: закурить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем очень трудно, и вы будете рабом курения, медленно и верно уничтожать свое здоровье.



Под наркотическими веществами следует понимать химические продукты синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, которые приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса. Достижение этих состояний с помощью наркотиков называется наркотическим опьянением.

Наркомания — это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками, и приобретенное патологическое пристрастие к нему.

Больными наркоманией чаще становятся лица, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания.

Среди подростков, находящихся на принудительном лечении, более 3% начали употреблять наркотики в 10 лет, 16% — в 12 лет, 50%— в 14 лет. Причины: «было интересно попробовать» — 40%, «приучили друзья» — 20%, «от нечего делать» — 18%.

Наркоманы редко доживают до 40-45 лет.

По мере развития наркомании повышается выносливость к наркотику. Прежние дозы не дают эйфории, начинается прием все более увеличивающихся доз, изменяется картина действия наркотического вещества.

Признаки употребления наркотиков: неряшливость в одежде, во внешнем виде; настроение приподнятое с переоценкой своих психических возможностей; различные нарушения мышления; ухудшение памяти — трудно сосредоточиться. Агрессивное или взвинченное состояние в поведении.

Чрезмерная веселость, покраснение лица, неумеренный аппетит — признаки употребления анаши. В помещении остается характерный запах. Среди вещей появляются шприцы, баночки, таблетки. Выявляются случаи воровства вещей и денег.

Узкие зрачки, вялость, как бы безучастность, отрешенность — признаки применения опийной группы.

Налитые кровью глаза — при приеме марихуаны.

Все эти признаки особенно ярко проявляются на первой стадии наркомании. Дальше развивается привыкание и полная зависимость. Главной целью жизни наркомана становится стремление принять новую дозу наркотика, утрачиваются другие интересы, наступает деградация личности.

Вследствие передозировки (а ее возможность нельзя исключить даже при применении так называемых очищенных наркотиков) возможен смертельный исход.

От наркомании лечат в стационаре, в наркологическом диспансере и др. местах. Для начала надо обратиться в районный наркологический кабинет.

Профилактика вредных привычек.

Так как алкоголизм и табакокурение тоже относятся к наркотическим веществам, значит выделим несколько общих истин:

Первая истина: наркомания (курение, употребление спиртных напитков, пива и наркотических веществ) — это не вредная привычка, а заболевание, зачастую неизлечимое, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотические вещества.

Вторая истина: наркомания как заболевание начинает развиваться, как правило, после первого употребления наркотического вещества, развивается оно у всех по-разному, но с постоянным нарастанием потребности увеличения дозы приема.

Третья истина: человек, предлагающий тебе наркотик, — враг твоего здоровья (исключение может составлять только случай — назначение врача), так как он ради своей наживы за твои же деньги отбирает у тебя здоровье.

Уяснив эти истины, мы придем к однозначному выводу: профилактика наркомании — это прежде всего исключение первого употребления наркотического вещества, но если первая проба состоялась, то надо думать не о профилактике, а о лечении.



Четыре правила «Нет!» наркотикам.

Правило первое. Постоянно вырабатывать в себе твердое «Нет!» любым наркотическим веществам в любой дозе, какой бы она не была малой, в любой обстановке, в любой компании.

У вас должна быть сформирована твердая установка: «Всегда только „Нет!" любым наркотикам. Только „Нет!"» — это ваша надежная защита.



Правило второе. Постоянно формируйте у себя привычку в получении удовольствий при выполнении повседневной полезной деятельности.

Хорошая учеба, успехи в спорте, участие в совместной с родителями работе по выполнению определенных домашних работ, работа на дачном участке, посещение спортивных секций, занятия в кружках технического творчества и т. д. Все это нужно вам для подготовки к благополучной взрослой жизни, а успехи в учебе, спорте, домашней работе приносят постоянное удовольствие и способствуют вашему духовному и физическому развитию. Итак, «Нет!» безделью. «Нет» праздному времяпрепровождению, жизнь должна быть заполнена полезными и нужными вам мероприятиями.



Правило третье. В вашей жизни все большее значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. При выборе себе товарищей избегайте общения с наркоманами. Помните, настоящие друзья не будут заставлять вас принимать наркотики, пить спиртное и не будут делать этого сами. Подбирайте компанию, в которой можно общаться интересно и без наркотиков.

Правило четвертое. Твердое «Нет!» своей стеснительности и неустойчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Помните! Жизнь дороже!

Трагедия наркоманов заключается в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от наркотических веществ, может быть, потому, что в первый раз постеснялись отказаться от пробы наркотика.

Воспитайте в себе твердость при отказе попробовать наркотическое вещество, кто бы вам его не предлагал.

Помните, что вы не обязаны никому объяснять причины своего отказа. Сказать: «Не хочу, и все» — это ваше право.



Будьте здоровы!
Каталог: personal -> folder -> klinicheskie-rekomendatsii
personal -> Тема №5. Инфекционные и инвазионные болезни глаза
personal -> Применения и возделывания лекарственных растений Термины и определения, основы фармокогнозии
personal -> Тема Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в обеспечении здоровья
personal -> Лекция №1. Актинобациллез животных. (Псевдоактинобациллез, лигниереллез)
personal -> Рабочая программа учебной дисциплины эпизоотология и инфекционные болезни наименование дисциплины
personal -> Вопросы: Каковы основные задачи эпизоотологии?
personal -> Вопросы к зачету по дисциплине Основы рационального питания
folder -> Очень опасная инфекция, прежде всего для детей. Это определяется

Скачать 30.21 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница