ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
I-IV классы
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Формирование навыков здорового образа жизни у подрастающего поколения — одна из важнейших задач, стоящих перед учреждениями общего среднего образования.
На протяжении последних лет растет количество детей с хронической патологией и функциональными отклонениями, высокой остается острая заболеваемость. В структуре заболеваний прослеживается тенденция значительного роста болезней нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения.
Стойкая тенденция ухудшения здоровья детей связана не только с экономическим состоянием, но и с нарастающим масштабом загрязнения окружающей среды, широким распространением вредных привычек, увеличивающих риск возникновения болезней.
Программа факультативных занятий «Здоровый образ жизни» для I—IV классов создана с учетом состояния здоровья детей младшего школьного возраста.
Главная цель факультативных занятий «Здоровый образ жизни» — формирование у ребенка ответственности за свое здоровье, личностного отношения к здоровому образу жизни; обучение жизненным навыкам сохранения и охраны здоровья.
Здоровый образ жизни включает:
♦ выполнение элементарных гигиенических правил, формирование здоровых привычек, воздержание от курения и употребления алкоголя и наркотиков;
♦ регулярное выполнение физических упражнений, в том числе занятия физкультурой и спортом, посильный физический труд;
♦ рациональное питание;
♦ профилактику детского травматизма;
♦ раннюю профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
♦ предупреждение отрицательного воздействия стресса;
♦ принятие положительных решений, полезных для здоровья;
♦ информированность о состоянии здоровья.
Важное значение для детей имеет обучение жизненным навыкам. В число базовых жизненных навыков входят:
♦ самосознание, самоуважение;
♦ личная и социальная ответственность;
♦ понимание ценности жизни и здоровья;
♦ общение;
♦ критическое и творческое мышление;
♦ управление эмоциями;
♦ навык разрешения конфликтных ситуаций;
♦ владение способами выживания;
♦ обращение за помощью в случае насилия или нарушения прав;
♦ практические навыки: умение пользоваться общественным транспортом, вести домашнее хозяйство и т. п.
Программа факультативных занятий «Здоровый образ жизни» предусматривает формирование у детей способности осознавать необходимость здорового образа жизни, приобретать вышеуказанные навыки.
Основу программы составляют разделы-курсы:
I класс «Природа и здоровье».
II класс «Питание и здоровье».
III класс «Помоги себе сам», состоящий из двух самостоя-
тельных блоков:
• «О полезных и вредных привычках»;
• «Как уберечь себя от беды».
IV класс «Здоровое сердце».
«Человек в мире стрессов: секреты здоровья». «Школа и здоровье». «Экология и здоровье».
Программа для каждого класса составлена с учетом тех знаний, умений и навыков, которые формируются у учащихся при изучении предмета «Человек и мир».
Курс «Природа и здоровье» является составной частью курса «Здоровый образ жизни» и предназначен для учащихся I класса. В нем реализуется идея о неразрывной связи здоровья человека с богатством и разнообразием природы.
Основная цель данного курса — сформировать элементарные представления об экологических проблемах; воспитать навыки правильного поведения в природе; научить детей предотвращать несчастные случаи и заболевания, вызванные природными явлениями и экологическими ситуациями.
Курс «Природа и здоровье» не дублирует программный материал предмета «Человек и мир», а, напротив, расширяет и углубляет знания детей о природе, сезонных явлениях, основах здорового образа жизни. Большое внимание уделяется формированию умения отличать поведение, способствующее укреплению здоровья, от того, которое вредит человеку.
Для учащихся II класса предлагается курс «Питание и здоровье». Его цель — расширить знания и представления учащихся о питании; сформировать общие представления о рациональном питании; воспитать здоровые привычки, умение отличать полезную для здоровья пищу.
Для учащихся III класса предлагается курс «Помоги себе сам», состоящий из двух самостоятельных блоков: «О полезных и вредных привычках» и «Как уберечь себя от беды». Цель курса «Помоги себе сам» — сформировать элементарные представления о здоровом образе жизни, полезных и вредных привычках, причинах детского травматизма и его профилактике; сформировать образ поведения, исключающего вредные привычки; раскрыть элементарные основы поведения в экстремальных ситуациях.
Для учащихся IV класса предлагается несколько курсов на выбор: «Здоровое сердце», «Человек в мире стрессов: секреты здоровья», «Школа и здоровье», «Экология и здоровье».
Курс «Здоровое сердце» рассчитан на 1 час в неделю.
Основная цель курса «Здоровое сердце» — сформировать у учащихся умения и навыки ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание, предлагаемое в программе, частично изучается в курсе «Человек и мир». Но на такие значимые темы, как «Режим дня», «Азбука питания», «Предупреждение вредных привычек», «Сердце и кровеносные сосуды», отводится недостаточно часов. Таким образом, курс «Здоровое сердце» опирается на знания, умения и навыки, полученные на уроках курса «Человек и мир», расширяет и углубляет их. Курс позволит учащимся, их родителям и учителям обратить внимание как на здоровье детей в целом, так и на раннюю профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, на формирование здорового образа жизни.
Основные задачи курса «Здоровое сердце»:
♦ расширить представления детей о деятельности сердечнососудистой системы;
♦ познакомить учащихся с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
♦ сформировать представление о здоровом образе жизни как средстве эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
♦ продолжить формирование у детей навыков рациональной организации режима труда и отдыха;
♦ укреплять сердечно-сосудистую систему детей посредством физических упражнений, полезных для деятельности сердца;
♦ формировать у детей представление о здоровом питании;
♦ формировать у учащихся негативное отношение к вредным привычкам, умение принимать правильные решения в пользу здоровья.
В курсе предусмотрены экскурсии, практические занятия.
Программа курса «Человек в мире стрессов: секреты здоровья» ориентирует учителя на решение следующего комплекса актуальных задач:
♦ сформировать на доступном для детей уровне систему знаний о стрессовых ситуациях, о процессах, протекающих в организме человека в экстремальных условиях, о неблагоприятных и благотворных воздействиях стресса на организм человека;
♦ создать условия, способствующие воспитанию и самовоспитанию качеств личности, необходимых для формирования благоприятного нравственно-психологического климата в детском коллективе, для сознательного отношения к учению, к учебным нагрузкам, к возникающим в процессе межличностного взаимодействия конфликтным ситуациям;
♦ обучить учащихся продуктивному и здоровому общению, эффективным способам предупреждения и разрешения конфликтов;
♦ сформировать у учащихся умение использовать в повседневной жизни эффективные антистрессовые средства: отдых, сон, движение, общение с людьми, животными, природой, произведениями искусства.
На изучение курса «Человек в мире стрессов: секреты здоровья» отводится 34 часа. При подготовке программы учтено, что в программу курса «Человек и мир» введены соответствующие исходные понятия: «эмоции», «роль положительных и отрицательных эмоций в жизни человека», «стресс» и др.
Основные задачи курса «Школа и здоровье»:
♦ организовать обучение детей в школе в условиях доброжелательности, комфортности и безопасности;
♦ расширить представления учащихся о школе, школьных помещениях;
♦ формировать у учащихся навыки безопасного поведения в помещениях школы и в школьном дворе;
♦ формировать у детей представление о причинах школьного травматизма, учить его предупреждать;
♦ формировать у учащихся элементарные представления о правилах поведения в учреждении образования, умения и навыки общения со сверстниками, старшеклассниками, учителями; учить детей избегать ссор, конфликтов и других опасных ситуаций;
♦ формировать умения и навыки учебного труда, умения организовать отдых после занятий в школе, во время школьных каникул.
Основные задачи курса «Экология и здоровье»:
♦ формировать систему знаний, умений и навыков, обеспечивающих ответственное отношение учащихся к окружающей среде;
♦ целенаправленно организовывать общение детей в природе, используя многообразные средства природы; создавать условия для индивидуального эстетического восприятия учащимися природы;
♦ формировать знания о связи окружающей среды и человека, ее влиянии на его здоровье;
♦ организовывать разнообразную экологическую деятельность; формировать личную ответственность за состояние природной среды.
Курс «Здоровый образ жизни» направлен на становление коммуникативных способностей учащихся, поскольку они постоянно включаются в процесс общения, учатся соотносить действия, поступки людей и свои собственные, что способствует развитию наблюдательности, необходимых жизненных навыков.
Формирование жизненных навыков имеет ряд преимуществ:
♦ способствует здоровому образу жизни. Здоровье учащихся — одно из условий эффективности процесса обучения;
♦ дает детям возможность принятия правильных решений в различных жизненных ситуациях;
♦ позволяет улучшить их отношения с учителями и воспитателями, атмосферу в классе и в учреждении образования.
Формированию умений и навыков здорового образа жизни способствуют активные методы обучения: специально создаваемые учебные работы в парах, в группах, сюжетно-ролевые и дидактические игры, экскурсии, целевые прогулки, наблюдения детей и др.
Учитель имеет право распределить часы по темам с учетом особенностей своего класса.
I КЛАСС
ПРИРОДА И ЗДОРОВЬЕ (32 ч)
Здоровье — бесценный дар (1ч). Природа и здоровье. Природа — среда обитания. Природа — источник восстановления сил. Природа — средство духовного развития человека.
Уроки здоровья Чародейки Осени (12 ч). За что мы любим осень. Прогулка в осенний лес. Красота осеннего леса. Звуки и запахи в лесу осенью. «Портреты» деревьев и кустарников. О чем надо помнить, отправляясь в лес (дикие звери, насекомые, незнакомые люди). Как одеваться для прогулки в лес. Как не заблудиться в лесу. Можно ли пробовать на вкус незнакомые ягоды, плоды, другие части растений.
Золотая осень. Экскурсия в лес, парк. Цветы — лекарство для души. Красота осенних цветов. Конкурс на лучший осенний букет.
Грибы — друзья здоровья. Польза «грибных» прогулок. Какие грибы растут поздней осенью. Съедобные грибы. Как правильно собирать грибы. Ядовитые грибы, их отличия от съедобных. Первая помощь при отравлении грибами.
Кладовая здоровья на болотах. Лекарственные растения болот. Клюква. Правила передвижения по болотистой местности.
Кладовая здоровья на огороде. Питательные и целебные качества овощей и фруктов. Что такое витамины. Польза физического труда на огороде. Правила безопасности при выполнении работ на огороде. Осеннее меню. Что можно приготовить из овощей и фруктов.
Экскурсия в сад, поле, тепличное хозяйство на тему «Осенний урожай». Праздник осеннего урожая.
Воздух — источник жизни. Воздух закаливает и лечит. Чистый воздух — залог здоровья. Чем может быть загрязнен воздух. Последствия загрязнения воздуха для здоровья. Можно ли сделать воздух чище. Охрана воздуха — охрана здоровья.
Вода — источник здоровья. Можно ли прожить без воды. Вода для питья. Секреты минеральной воды.
Закаливание — путь к здоровью. Как можно закаливать организм.
Дождь на благо и во вред. Благотворное влияние дождя (польза влаги для кожи, очистка воздуха от пыли и вредных газов). Когда дождь не в радость. Можно ли гулять в дождь. Как надо одеваться для прогулок в дождливую погоду. Промокшие ноги грозят бедой.
Дождь, дорога и... беда. Опасные ситуации на дорогах в дождливую погоду. «Ядовитый дождь»: правда или выдумка.
Экскурсия в природу. Поздняя осень. Целительная тишина предзимья.
Уроки здоровья Зимушки-Зимы (8 ч). «Мороз и солнце — день чудесный». За что мы любим зиму. Зимние пейзажи. Звуки и запахи зимы. Экскурсия в зимний лес (парк).
Польза зимних развлечений и спортивных игр. Как одеваться зимой для игр на улице. Правила безопасности при катании на лыжах, санках, коньках.
Закаливание зимой. Чем опасен сильный мороз. Обморожение, как его избежать. Первая помощь при обморожении.
Снег: друг или недруг здоровья? Чист ли белый снег. Чем опасен снегопад на дорогах. Осторожно: лед! Скользкая дорога — угроза для жизни. Падения на льду и его последствия (ушибы, вывихи, переломы). Как обезопасить себя при гололедице.
Невидимый мир вокруг нас. Бактерии — друзья и враги. Простудные заболевания. Народные средства лечения от насморка и кашля. Правила ухода за больным.
Как питаться зимой. Рецепты вкусных и полезных блюд. Как вырастить «витамины» на окне.
Благотворное влияние комнатных растений на микроклимат помещений, здоровье и настроение человека.
О зверях и птицах в нашем доме. Если ты решил завести щенка. Кошка в доме. Правила поведения с домашними животными. Как заботиться о домашних животных. Что умеет твоя собака (кошка). «Собачий» праздник.
Уроки здоровья Волшебницы Весны (7 ч). За что мы любим весну. Весна света, весна воды, зеленая весна. Весенние пейзажи. Запахи, звуки весны. Целебная сила весны. Прогулка в весенний сад, лес или парк.
Сосульки — чудо дивное и опасное. Как рождаются сосульки. Можно ли есть сосульки. Весенний лед — не место для игр. Как избежать опасности.
Питание весной. Весенний авитаминоз. Аптека на грядке. Крапива. Щавель. Зеленый лук. Питательные и лечебные свойства березового сока.
Цветы весны — отрада для души. Раннецветущие растения. Знакомый и незнакомый одуванчик. Весенние цветы на клумбе. Весенние цветы в лесу. Лесная аптека — раннецветущие лекарственные растения. Ядовитые цветущие растения — волчье лыко, ландыш и др. Приятные и неприятные сюрпризы грибов-« подснежников ».
Значение зеленых растений для обогащения воздуха кислородом, очистки его от пыли и дымовых частиц. Роль зеленых растений в борьбе с уличным шумом. Растения и питание.
Как растения защищаются и заботятся о своем здоровье. Фитонциды. Спасительная повязка из смолы. Как растения защищаются от холода и перегрева.
Гроза в начале мая. Первый весенний гром. Загадки молнии. Чем опасна гроза. Чем полезна гроза. Где спрятаться во время грозы.
Уроки здоровья Чарующего Лета (4 ч). Солнце, воздух и вода — лучшие друзья. Летние уроки закаливания. Зачем нужен загар. Умение загорать. Могут ли ударить солнце и жара. Солнечный удар. Солнечный ожог. Польза прогулок босиком. Замусоренная почва — источник бед. Маленькая ранка — большое несчастье.
Умение дружить с водой. Правила купания. Как предупредить несчастные случаи на воде. Почему нельзя загрязнять водоемы. Чистая вода — залог здоровья.
Ягодная копилка здоровья. Съедобные ягоды и их польза. Целебная малина. Земляника — лекарство от всех болезней. Польша черники для зрения. Ядовитые ягоды (вороний глаз, ягоды ландыша, волчьего лыка и др.)- Умение собирать ягоды. Немытые ягоды грозят бедой. Целебная сила трав. Тысяча секретов тысячелистника. Что скрывает пастушья сумка.
Летняя прогулка в лес. За что мы любим лето. Запахи и звуки летнего леса. Правила безопасного поведения в лесу. Охрана природы — охрана здоровья.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ
И НАВЫКАМ УЧАЩИХСЯ I КЛАССА
Учащиеся должны знать:
здоровье человека зависит от состояния среды обитания;
общение с природой способствует духовному развитию человека, восстановлению сил, отдыху;
лекарственные свойства наиболее распространенных в данной местности растений;
питательные и лечебные свойства овощей и фруктов;
простейшие правила безопасности при выполнении работ в саду и огороде;
воздух — источник жизни, воздух может быть загрязнен пылью, сажей, микробами, радионуклидами, ядовитыми веществами и т. д.;
о значении воды для людей, животных, растений;
какую воду не следует пить и какие напитки полезны для здоровья;
о пользе для здоровья зимних игр и развлечений;
о благотворном влиянии комнатных растений на микроклимат помещений и настроение человека;
о влиянии зимней природы на здоровье человека, его настроение, самочувствие;
какие бактерии, болезнетворные микробы могут наносить человеку вред;
о пользе витаминов в зимнее время, о питательных и целебных свойствах фруктов и овощей;
о пользе весенних прогулок;
о значении солнечного света, воздуха и воды для закаливания;
об опасности весеннего льда, ледохода, сосулек;
о весеннем авитаминозе и его профилактике;
о питательных и лечебных свойствах раннецветущих растений;
об опасности отравления сморчками и строчками;
о значении зеленых растений для обогащения воздуха кислородом, очищения его от пыли и сажи;
о вреде перегрева в жаркую погоду, об опасностях теплового и солнечного удара, солнечного ожога;
правила поведения на воде;
о пользе хождения босиком;
о пользе лесных ягод для здоровья;
наиболее распространенные лекарственные растения данной местности;
типичные ядовитые растения: лютик, ландыш, вороний глаз, волчье лыко и др.;
элементарные сведения о питательной ценности грибов, растущих в данной местности.
Учащиеся должны уметь:
правильно вести себя в природе: знать, как не заблудиться в лесу, принимать меры предосторожности в общении с дикими животными, змеями, насекомыми, с незнакомыми людьми; не пробовать на вкус незнакомые ягоды, плоды, другие части растений;
отдыхать среди природы, ценить ее богатство и красоту;
беречь природу;
отличать съедобные грибы от несъедобных, соблюдать правила сбора грибов;
отличать загрязненный воздух, поддерживать чистоту воздуха в помещении;
одеваться в соответствии с сезонными погодными условиями;
готовить простейшие фруктовые и овощные блюда;
предупреждать простудные заболевания и несчастные случаи в дождливую погоду;
предупреждать несчастные случаи при катании на лыжах, санках, коньках, при переходе улиц и дорог в ненастную погоду, снегопад, при гололедице;
предупреждать простудные заболевания, обморожения;
применять простейшие закаливающие процедуры;
выполнять основные правила безопасного поведения с домашними животными, заботиться о них;
заботиться о комнатных растениях;
избегать опасных ситуаций в весенний ледоход, при паводках;
находить укрытие во время грозы;
загорать, предупреждать солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги;
безопасно вести себя на воде;
не загрязнять водоемы;
оказывать первую помощь при порезах и небольших ранениях;
отличать съедобные ягоды от ядовитых.
II КЛАСС
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ (34 ч)
Зачем человек ест (1 ч). Зачем человеку нужна пища.
Наша пища (5 ч). Пища, которая помогает нам расти. Какой строительный материал использует наш организм. Где скрываются белки.
Пища, которая дает нам энергию. Углеводы и жиры.
Зачем пьют воду. Всякую ли воду можно пить.
Витамины, их польза для здоровья. Витаминный алфавит. Витамины и зелень. Очень важные тысячные доли. Продукты — источник минеральных веществ.
Пища должна быть разнообразной.
Всякая ли пища полезна (14 ч). Полезная для здоровья пища. Какая пища вредна или не очень полезна человеку. Где скрываются жиры.
Секреты молока. Молоко и здоровье. Молочная пища лечит зубы. Молоко — оружие против яда.
«Дети» молока на нашем столе. Превращения молока — работа «добрых» бактерий. Кефир. Творог. Сметана. Сыр. Йогурт. Питательные и лечебные свойства кисломолочных продуктов.
Зачем мы едим мясо. Какое мясо полезно. Что такое вегетарианство.
Рыба на столе — здоровье в семье. Питательная ценность рыбы. Дары моря и наше здоровье. Йод в морских продуктах.
Хлеб — всему голова. Хлеб и здоровье. Хлеб ржаной и пшеничный. Беречь хлеб — беречь жизнь.
Картофель — второй хлеб. Пятьсот блюд из картофеля. Можно ли картофелем отравиться.
Овощи и здоровье. Капуста — из всех овощей первый. Огурец, свекла, морковь, помидор. Значение овощей в питании человека. Питательная и лечебная ценность овощей. Лук, чеснок.
Ягоды и фрукты на службе здоровья. Семечки и орехи. Польза и вред грибов. Ядовитые грибы. Отравление грибами.
Родники здоровья в чашке. Польза фруктовых соков. Как правильно приготовить чай. Какао. Кофе. Лечебные свойства минеральных вод.
Соль — друг, соль — враг. Секреты соли.
Сахар и сладости. Вкусно, но не полезно. Поговорим о жевательной резинке.
Консервы — плюсы и минусы. Зачем консервируют продукты. Чем могут быть опасны консервы.
Коварные нитраты. Радиация и питание. Где «прячутся» опасные невидимки.
Как правильно питаться (5 ч). Правильное распределение пищи в течение дня. Каким должны быть завтрак, обед, ужин. Сколько раз в день надо есть. Питание по часам. О еде между едой.
Что такое аппетит. Почему аппетит приходит во время еды. Отсутствие аппетита, его причины. Как улучшить аппетит.
Тайны вкуса. Как мы чувствуем вкус пищи. Сколько вкусов мы различаем. Почему больному пища кажется безвкусной.
Застольный этикет — забота о здоровье. Правила культурного и безопасного поведения за столом.
Гигиена приема пищи. Практическое занятие «Как вести себя за столом».
У меня болит живот (4 ч). Умеренность в питании — залог здоровья. Вред переедания. Советы худощавым детям. Что такое диета и когда, она необходима.
От чего болит' живот. Спешка в еде опасна. Кишечные расстройства. Запор, понос, как их лечить. Боль в животе — сигнал тревоги. Болезни «грязных рук». Пищевые отравления, как их избежать.
Пищевая аллергия. Продукты, вызывающие пищевую аллергию. Признаки аллергии. Как бороться с пищевой аллергией.
Лекарство на тарелке. От чего лечит лук. Краснобокая аптека (яблоки). Волшебный чеснок. Липовый чай. Мед — лекарство от всех болезней. Малина — первое средство от простуды.
Из истории (2 ч). Как питались первобытные люди. Когда появился нож. Какой была первая ложка. Когда человек изобрел вилку. История тарелки.
Рассказы об истории происхождения картофеля, помидоров, клубники, чая, соли, сахара и т. д.
Белорусская кухня (3 ч). Из истории белорусской кухни. Что ели белорусы в старину. Традиционные белорусские блюда.
Праздник белорусской кухни.
Национальные традиции питания наших соседей — русских, литовцев, латышей, украинцев, поляков.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ
И НАВЫКАМ УЧАЩИХСЯ II КЛАССА
Учащиеся должны знать:
о значении питания для роста и развития организма, здоровья;
о составных элементах пищи — белках, жирах, углеводах;
о необходимости разнообразной пищи;
о питательных и целебных свойствах наиболее распространенных продуктов;
о пользе свежих овощей и фруктов как источников витаминов для здорового питания;
о последствиях приема загрязненных нитратами и радионуклидами продуктов;
о правильном распределении рациона между приемами пищи;
о вреде переедания;
некоторые исторические сведения о питании в давние времена, происхождении отдельных видов пищи;
о традициях белорусской кухни;
об особенностях других национальных кухонь.
Учащиеся должны уметь:
различать полезную для здоровья пищу;
ограничивать себя в употреблении неполезных для здоровья продуктов — жирной пищи, сладостей, солений и т. д.;
предотвращать отравления некачественной пищей и оказывать первую помощь при них;
проводить профилактику желудочно-кишечных заболеваний;
выполнять гигиенические правила приема пищи, правила радиационной гигиены;
соблюдать режим питания;
выполнять правила культурного и безопасного поведения за столом;
готовить простейшие блюда и напитки.
Поделитесь с Вашими друзьями: |