|
Вопросы к зачету
|
Дата | 05.05.2016 | Размер | 15.25 Kb. |
| Вопросы к зачету
-
Понятие о науке микробиологии. Вклад основоположников и современных ученных в развитие этой науки. Исторические этапы развития микробиологии.
-
Основные открытия ученых-микробиологов и иммунологов.
-
Строение бактериальной клетки (особенности и функции организмов).
-
Сущность и методика окраски по Граму, Ольту, Циль-Нильсену, Козловскому.
-
Роль микроорганизмов в биосфере. Отличительные особенности микроорганизмов. Прокариоты, эукариоты их отличия.
-
Строение, химический состав микробной клетки и функциональное значение организмов.
-
Сравнительная характеристика бактерий, актиномицетов, грибов, микоплазм, лептоспир, риккетсий.
-
Методы определения подвижности микроорганизмов.
-
Общая характеристика анаэробов.
-
Отличительные особенности микроорганизмов.
-
Типы биологического окисления.
-
Методы стерилизации.
-
Дать определение: нуклеоид, эписома, рибосома, штамм, бактерия.
-
Принципы систематики микроорганизмов.
-
Основные формы бактерий и типов спорообразования.
-
Сущность и методика методов окраски бактерий.
-
Дать характеристику свойств и групп ферментов.
-
Дать определение: бацилла, пептидогликан, плектридия, хемосинтез, голозои, голофиты.
-
Типы питательных сред и требования к ним.
-
Фазы роста культур на питательных средах
-
Принципы отбора биоматериала от животных и трупов для диагностики инфекционных болезней.
-
Правила упаковки и пересылки биоматериала в лаборатории для исследований.
-
Написать сопроводительное письмо на биоматериал.
-
Принципы и сущность методов диагностики инфекционных болезней и идентификации чистых культур.
-
Понятие об иммунитете и его факторах. Отличительные особенности инфекционных болезней.
-
Сущность и типы питания, размножения (синтез белка, репликация ДНК, половой процесс, фаза роста на питательных среда).
-
Источники и аккумуляции энергии в микробной клетке. Биологическое окисление и типы дыхания бактерий.
-
Ферменты: открытия, природа, свойства, физиологическая роль, механизм действия, классификация, применение.
-
Материальная основа наследственности. Понятие о наследственности, генотипе, фенотипе, мутациях и рекомбинациях у бактерий.
-
Конъюгация, трансдукция, трансформация. Типы изменчивости микроорганизмов и его использование в практике.
-
Влияние и использование физических, химических, биологических факторов воздействие на микроорганизмы. Защитные приспособления микроорганизмов.
-
Участие микробов в круговороте углерода (виды брожения; возбудители, химизм, роль, использование).
-
Участие микробов в круговороте азота (аммонификация, нитрификация, азотофиксация).
-
Биологическое химическое консервирование кормов. Микро-биальные препараты в рационе животных.
-
Микрофлора тела и ее роль в пищеварении и жизни животных.
-
Микрофлора молока и кисломолочных продуктов: источники, фазы развития, обеззараживания, санитарная оценка, использование.
-
Распространение микроорганизмов в почве: ее загрязнение патогенными микробам, санитарная оценка, самоочищение и обеззараживание.
-
Методика определения патогенности бактерий.
-
Методы заражения животных и высева микробов из органов.
-
Санитарно- бактериологическая оценка воды и молока.
-
Факторы местного иммунитета.
-
Сущность и методика РА, ее разновидности.
-
Неспецифическая резистентность организма, ее снижение под действием различных факторов. Методы повышения.
-
Антиген: определение, виды антигенов бактерий, состав.
-
Антитела: определение, классы антител, химическая природа и структура, свойства.
-
Механизм взаимодействия антигена с антителом.
-
Назвать и охарактеризовать основные иммунокомпетентные клетки.
-
Аллергия: определение, два вида чувствительности и их принципиальное отличие, механизм развития (этапы) инфекционной аллергии.
-
Факторы местного иммунитета.
-
Динамика (схема) развития иммунологических реакций при внедрении антигена в организм.
-
Иммунитет: понятие, виды.
-
Иммунодиагностика: сущность основных серологических реакций, сущность аллергической диагностики инфекций.
Поделитесь с Вашими друзьями: |
©zodomed.ru 2024
|
|