№ п/п
|
Тема лекции
|
Содержание лекции
|
-
|
Раздел I. Физиология зрительной, слуховой сенсорных систем
Общие свойства сенсорных систем.
|
Понятие сенсорной системы, ее свойства. Понятие анализатора с позиции учения И.П. Павлова. Критерии оценки чувствительности сенсорных систем. Функциональные свойства и особенности периферического отдела сенсорной системы. Классификация, механизм возбуждения рецептора. Функциональные свойства и особенности организации проводникового и коркового отделов сенсорной системы. Особенности и принципы кодирования и декодирования информации в сенсорных системах. Методы исследования функций сенсорных систем.
|
-
|
Раздел I. Физиология зрительной, слуховой сенсорных систем
Зрительная сенсорная система.
|
Зрительная сенсорная система. Роль ее дорецепторного отдела в реализации зрительной функции. Структурно-функциональная характеристика рецепторного, проводникового, коркового отделов зрительного анализатора. Теории цветового зрения. Понятие рефракции, аккомодации, механизмы этих процессов. Аномалии рефракции, пресбиопия. Зрачковый рефлекс, его физиологическое и клиническое значение. Возрастные особенности физиологии зрительной сенсорной системы.
|
-
|
Раздел I. Физиология зрительной, слуховой сенсорных систем
Слуховая, вестибулярная сенсорные системы.
|
Слуховая сенсорная система, роль дорецепторного отдела слуховой системы. Передача звуковых колебаний по каналам улитки. Теории механизмов рецепции звука. Морфофункциональная организация вестибулярного аппарата, особенности его рецепции. Структурно-функциональная характеристика проводникового и коркового отделов вестибулярной сенсорной системы. Возрастные особенности слуховой, вестибулярной сенсорных систем.
|
-
|
Раздел II. Физиология соматосенсорной, вкусовой, сенсорных систем
Вкусовая, обонятельная сенсорные системы.
|
Общая морфофункциональная организация отделов вкусовой сенсорной системы. Характеристика рецепторов вкусовой сенсорной системы. Теории механизма рецепции и восприятия различных вкусовых веществ. Структурно-функциональная организация обонятельной сенсорной системы. Характеристика рецепторного отдела обонятельной системы. Механизм рецепции и восприятия запахов. Возрастные особенности вкусовой, обонятельной сенсорных систем.
|
-
|
Раздел II. Физиология соматосенсорной, вкусовой, сенсорных систем
Соматосенсорная система.
|
Понятие соматосенсорной системы. Общая морфологическая и функциональная организация отделов кожной сенсорной системы. Характеристика тактильной рецепции. Абсолютные и дифференциальные пороги тактильной чувствительности. Характеристика температурной рецепции. Нейронная организация проводникового, коркового отделов соматосенсорной системы. Возрастные особенности соматосенсорной системы.
|
-
|
Раздел II. Физиология соматосенсорной, вкусовой, сенсорных систем
Ноцицептивная, антиноцицептивная системы.
|
Понятие боли, ноцицепции. Компоненты болевой реакции. Классификация боли. Рецепторный отдел ноцицептивной системы. Механизм возбуждения болевых рецепторов, их адаптация. Теории механизма возникновения боли. Морфофункциональная характеристика проводникового и коркового отделов болевой сенсорной системы. Понятия антиноцицепции и антиноцицептивной системы, ее уровни, нейрохимические и нейрофизиологические механизмы. Физиологические основы обезболивания.
|
Зав. кафедрой нормальной физиологии,
д.м.н., профессор Л.Д. Цатурян