Методическая разработка к практическому занятию для студентов



Дата28.04.2016
Размер67.5 Kb.
ТипМетодическая разработка


Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ставропольская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

«Утверждаю»

/Заведующий кафедрой

«___» ____________20__ г.


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

к практическому занятию для студентов

2 курса специальность 060103.65 «Педиатрия»

по учебной дисциплине нормальная физиология
Тема: Физиология сенсорных систем.

Занятие № 2. Слуховая, вестибулярная вкусовая, обонятельная

сенсорные системы. Интерорецепция.

Обсуждена

на заседании кафедры

«___» ____________20__ г.

Протокол №______

г. Ставрополь, 2012



Тема: Физиология сенсорных систем.

Занятие №2. Соматосенсорный анализатор. Вкусовая, обонятельная сенсорные системы.

Интерорецепция.



Учебные вопросы занятия:

а) Теоретическая часть занятия

  1. Общая морфологическая и функциональная организация отделов кожной сенсорной системы.

  2. Соматосенсорный: анализатор(тактильная температурная рецепция)

  3. Общая морфологическая и функциональная организация отделов вкусовой сенсорной системы. Рецепторы вкусовой сенсорной системы. Механизм рецепции и восприятия вкуса.

4. Морфофункциональная организация отделов обонятельной сенсорной системы.

Механизм рецепции и восприятия запаха. Роль взаимодействия обонятельной и других

сенсорных систем в формировании вкусовых ощущений.

5. Интерорецепция.

б) Практическая часть занятия


  1. Ольфактометрия.

  2. Определение порога вкусовой чувствительности.

  3. Термоэстезиометрия.

  4. Определение порога тактильной чувствительности.

Место проведения занятия - база кафедры нормальной физиологии

Материально-лабораторное обеспечение: лабораторная база. кафедры нормальной физиологии - таблицы, диапозитивы, видеофильм по теме занятия, ольфактометр, флаконы с растворами сахара, хлорида натрия, хлористоводородной кислоты и хинина в концентрациях 0,001%, 0,01%, 0,1%, 1%, пипетки, флакон со спиртом, вата, термоэстезиометры, горячая вода, лед, лотки, циркули Вебера.

Учебные и воспитательные цели



а) общая цель - научить студентов применять систему знаний о функционировании слухового, вестибулярного, обонятельного, вкусового анализаторов, интерорецепции в профессии врача-педиатра.

б) частные цели

- сформировать теоретическую базу знаний по морфофункциональной организации слухового, вестибулярного анализаторов, принципам их работы;

- сформировать теоретическую базу знаний по особенностям организации работы вкусового и обонятельного анализаторов;

- сформировать у студентов представления об интерорецепции

В результате изучения учебных вопросов занятия Вы должны

З Н А Т Ь:

- функциональную организацию слуховой, вестибулярной анализаторной системы, их значение и роль в жизнедеятельности организма;

- функциональную организацию вкусовой, обонятельной, сенсорной системы, их значение в жизнедеятельности организма;

-физиологическую роль и значение интерорецепции в жизнедеятельности организма;

УМЕТЬ:


- определить плотность распределения терморецепторов;

- определить пороги чувствительности обонятельного и вкусового анализатора;

ВЛАДЕТЬ:

- методом ольфактометрии;

- методом термоэстезиометрии;

О Б Л А Д А Т Ь Н А Б О Р О М К О М П Е Т Е Н Ц И Й

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

а) общекультурных (ОК):

-студент должен обладать способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и физиологические процессы; использовать на практике методы естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности, что позволит формировать логическое, физиологическое мышление как основу медицинского мышления (ОК-1);



б) профессиональных (ПК);

-студент должен обладать способностью и готовностью выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, использовать для их решения соответствующий физиологический аппарат на основе понимания физиологических процессов, протекающих в организме(ПК-2);

-студент должен обладать способностью и готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений, полученных при изучении различных разделов физиологии в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);

-студент должен обладать способностью и готовностью к работе с физиологической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач, навыки которых были получены при изучении нормальной физиологии (ПК-9);

-студент должен обладать способностью и готовностью анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем, использовать знания анатомо-физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического обследования и оценки функционального состояния организма взрослого человека для своевременной диагностики заболеваний и патологических процессов , на основе знаний и умений, полученных при изучении нормальной физиологии (ПК-16)

-студент должен обладать способностью и готовностью изучать физиологическую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования различных разделов нормальной физиологии (ПК-31);

-студент должен обладать способностью и готовностью к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью новых перспективных средств в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований на основе полученных теоретических и практических знаний в области нормальной физиологии. (ПК-32)

И М Е Т Ь П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Я:

- о теориях слуха, формирования вкусовых, обонятельных ощущений

Рекомендуемая литература:

а)обязательная


  1. Физиология человека. / Под ред. Смирнова В.М. - М.,И-ц «Академия» 2010. , с. 370-374, 375-380.

  2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. Под ред. Будылиной С.М., Смирнова В.М. – М.: «АСАDЕМА», 2009, с.243-245,247-249

б) дополнительная

  1. Коробков А.В., Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии .М., «Высшая школа». 2009.

  2. Вартанян И.А. Физиология сенсорных систем: Руководство./ Серия «Мир медицины». СПб.: Изд-во «Лань», 1999. 224с.

  3. Валькер Ф.И. Развитие органов чувств у человека после рождения. М; Медгиз, 1951. 115 с.

  4. Возрастная физиология. /Под ред. Никитина В.Н. Л., Наука. 1975.

  5. Методические указания к практическим занятиям по нормальной физиологии. Часть 1 . Ставрополь 1999.

  6. Общий курс физиологии человека и животных. Кн.1. Физиология нервной, мышечной и сенсорной систем./ Под ред. Ноздрачев А.Д. Л. Наука. 1991. 503 с.

  7. Основы физиологии человека. Учебник для высш. учеб. заведений в 2-х томах. (Ассоциация преподавателей физиологии высш. учеб. заведений).- СПб. 1994. 409 с.

  8. И.Петров Ю.М., Федунов Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах: Уч. пособие для самоподготовки и программы для компьютерного тестирования. Краснодар. 1996. 265 с.

  9. Тамар Г. Основы сенсорной физиологии./ Пер. с англ. - М., Мир, 1976. 202с.

  10. Физиология человека. / Под ред. Смирнова В.М. - М., Мед-на. 2001. 606 с.

  11. Физиология плода и детей. / Под ред. Глебовского В.Д. Изд. . Мед-на. М., 1988. С. 195-199.

  12. Шеперд Г. Нейробиология в 2-х томах/ Пер. с англ. М.: Мир. Т.1. 1987. 454 с.

1.Ваши действия при подготовке к данному занятию

а) теоретическая часть

При подготовке к теоретической части занятия Вам необходимо проработать материал ранее изученных базовых дисциплин: анатомии, гистологии соматосенсорного, обонятельного, вкусового анализаторов. Обратите внимание на усвоение базовых знаний по гистологии, рецепторных отделов соматосенсорного, вкусового, обонятельного анализаторов. Обратите внимание на особенности интерорецепции. Проработайте рекомендуемую литературу по нашей дисциплине, обратите внимание на схемы строения рецепторных отделов соматосенсорного, вкусового, обонятельного анализаторов. Ответьте на учебные вопросы занятия. Решите тесты 1-10 и ситуационные задачи 1-10. Заготовьте в рабочей тетради рисунки схематического изображения обонятельного, вкусового анализаторов. Они Вам пригодятся при работе на занятии. Данное занятие имеет особое место по владению знаниями, по функциям температурного, тактильного, обонятельного, вкусового, анализаторов, овладению методами ольфактометрии, определения порогов чувствительности обонятельного и вкусового анализатора, что является важным в работе врача педиатрической практики.

При наличии возможностей ознакомьтесь накануне занятия с рабочим местом своей исследовательской и учебной работы. Вспомните правил и меры безопасности при работе с аппаратурой и препаратами. Заблаговременно приготовьте униформу.



Будьте готовы ответить на следующие вопросы:

1. Общая морфологическая и функциональная организация отделов кожной сенсорной системы.

2. Соматосенсорный: анализатор(тактильная температурная рецепция)

3. Общая морфологическая и функциональная организация отделов вкусовой сенсорной системы. Рецепторы вкусовой сенсорной системы. Механизм рецепции и восприятия вкуса.

4. Морфофункциональная организация отделов обонятельной сенсорной системы.

Механизм рецепции и восприятия запаха. Роль взаимодействия обонятельной и других

сенсорных систем в формировании вкусовых ощущений.

5. Интерорецепция.



2. По выполнению программы учебного занятия:

а) теоретическая часть занятия:

При отработке 1 учебного вопроса Вы должны сформировать представления о морфофункциональной организации кожной сенсорной системы

При отработке 2 учебного вопроса Вы должны сформировать у себя представления о структуре соматосенсорного анализатора, особое внимание уделить порогам тактильной чувствительности распределения терморецепторов в различных частях тела.

При отработке 3 учебного вопроса Вам необходимо освоить целостное представление об организации рецепторного, проводникового, коркового отделов вкусовой сенсорной системы, теории формирования вкусовых ощущений.

При отработке 4 вопроса учебного занятия воспользуйтесь знаниями гистологии обонятельных рецепторов, обратите внимание на особенности морфофункциональной организации обонятельной сенсорной системы, механизмы формирования обонятельных ощущений.

При отработке 5 учебного вопроса обратите внимание на классификацию интерорецепторов, их роль в поддержании констант гомеостаза.



б) практическая часть

При выполнении практической части занятия надо проверить рабочее место на предмет наличия всего необходимого для выполнения работ. При необходимости обратитесь к преподавателю.

При отработке 1 задания практической части занятия под руководством преподавателя Вам необходимо определить виды запаха, которые издает вещество, находящееся в ольфактометре, и сравнить пороги обонятельного анализатора у различных испытуемых.

При отработке 2 задания практической части занятия для получения объективных данных Вам необходимо помнить, что нельзя пользоваться одной пипеткой из флаконов разных растворов;что после определения порога вкуса для одного вещества надо проводить полоскание рта; растворы нельзя смешивать. После выполнения работы внести результаты опытов в таблицу, форму которой показывает на доске преподаватель, полученные данные оформить в протоколе.

При отработке 3 задания практической части занятия необходимо обратить внимание на то, чтобы кончики тероэстезиометров были сухими, а сами они были заполнены достаточно ледяной или очень горячей водой. По результатам термоэстезиометрии зарисуйте карту топографии холодовых и тепловых рецепторов на различных участках кожи.

При отработке 4 задания практической части занятия необходимо помнить, чтобы ножки циркуля Вебера (эстезиометр) прикасались одновременно с одинаковым давлением к участкам кожи. Определив пространственные пороги на различных участках кожи показатели эстезиометрии необходимо будет занести в таблицу (см. таблицу 6.4 с.244, «Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии под редакцией Будылиной С.М., Смирнова В.М., ИЦ «Академия», 2010»)


По выполнению программы занятия представьте преподавателю отчет о выполненной работе. Выясните то, что вызвало у вас затруднение.

3. При проведении заключительной части учебного занятия

Решить тестовые задания №№1-10 (приложение) и решите ситуационные задачи.

Прокомментируйте результаты своей работы по решению контрольных заданий.

Выслушайте преподавателя по оценке деятельности учебной группы и Вас лично.

Обратите внимание на анализ преподавателем Вашей предстоящей работы на следующем занятии и нюансы при работе с учебной литературой.

Попрощайтесь с преподавателем.





Каталог: userfiles -> depts -> normal physiology
normal physiology -> Физиологические свойства-сердечной мышцы
normal physiology -> 1. Цели и задачи освоения дисциплины: Цель освоения дисциплины «Нормальная физиология, физиология челюстно-лицевой области»
normal physiology -> Физиология центральной нервной системы
normal physiology -> Дата лекции Тема лекции Раздел. Физиология возбудимых тканей
normal physiology -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов
normal physiology -> Общие свойства возбудимых тканей, электрические явления в них
normal physiology -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов
normal physiology -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница