Стабильность ферментов и белков [



страница1/6
Дата14.12.2018
Размер0.63 Mb.
  1   2   3   4   5   6

Стабильность ферментов и белков [1] вне клетки является важным вопросом в области биотехнологии. Важными элементами в решении этого вопроса является структурная (конформационная) и функциональная стабильность белковой молекулы. Эти оба типа стабильности важны, т.к влияют на способность ферментов катализировать химические реакции. К структурной (конформационной) стабильности фермента относится сохранение всех пространственных структур фермента, которые важны для его каталитических способностей. Под функциональной стабильностью понимается сохранение каталитической активности ферментов в процессе, т. е. при определенных, заданных условиях его использования. Было выдвинуто очень много теоретических схем для описания ферментативной активности и инактивационных процессов при разных условия среды. Но не подверждение экспериментально этих схем передало вопрос стабильности белков в руки белкового инженеринга, который путем прямых мутаций, дизайна среды или других стратегий пытается решить эту проблему.

Ферменты – глобулярные белки, содержащие [2] как регулярные участки (α-спирали и β-листы), так и нерегулярные области типа полимерных петель. На Рис.1.1 приведена структура бактериальной люциферазы. Видно, что это весьма сложное молекулярное образование, которое удерживается в структурированном состоянии действием каких-то внутренних сил. Какова природа этих сил? Что заставляет большую совокупность атомов взаимодействовать друг с другом и формировать уникальную структуру? Очевидно [3], что эти же силы и взаимодействия проявляю себя в элементарных актах катализа, определяя способность субстрата, входить в активный центр и претерпевать химические изменения.

Конформационная гибкость белков должна обеспечивать молекулярную связь между их стабильностью и каталитической активностью. Конформационная жесткость и гибкость белков определяются внутримолекулярными взаимодействиями. Ниже приведен ряд наиболее значимых по вкладу в стабильность белков взаимодействий.


  • Ковалентные связи.

Основой белка является полимерная полипептидная цепь, в которой отдельные аминокислоты связаны ковалентной амидной связью. Характерные длины связей: С-С, N-H, O-H 0,1 нм; С=О, С=N. С=С 0,12 нм; С-С 0,15 нм; S-S.0,18 нм [4]. Амидная связь в воде термодинамически неустойчива, и любой белок в водном растворе в состоянии равновесия должен был бы представлять собой смесь свободных аминокислот. Однако процесс гидролиза в нейтральных средах протекает исключительно медленно, что обеспечивает кинетическую стабильность белка.

  • Электростатические взаимодействия.

Природа электростатических взаимодействий определяется кулоновским притяжением противоположно заряженных групп или атомов и отталкивание одноименно заряженных. Энергия электростатического взаимодействия заряженных частиц определяется законом Кулона

U (r) = -z1z2e2/ εr (1)

Энергия взаимодействия заряженных частиц может быть весьма значительна. Однако в водном растворе особенно в растворах электролитов кулоновское взаимодействие существенно ослабляется. Молекулы воды имеют большой дипольный момент и поэтому способны, взаимодействуя с заряженными частицами, частично компенсировать их взаимное влияние.

Из изложенного выше следует два важных для практики вывода:



  1. в органических растворителях или в микрофазе, близкой по характеристикам к гидрофобному аполярному органическому растворителю, сила электростатического взаимодействия заряженных групп возрастает по сравнению с водой.

  2. введение в систему дополнительных заряженных ионов приводит к ослаблению к ослаблению электростатического взаимодействия в силу экранирования зарядов введенными ионами.

  • Водородная связь

Эта связь чрезвычайно важна в биохимических системах, в общем, и в ферментативном катализе в частности.

Исследование показало, что димеризация обусловлена дипольным характером связи О-Н. В свою очередь дипольный характер связи определяется разными электроотрицательностями атомов, образующих связь. Электроотрицательность характеризует способность атома поляризовать ковалентные связи. У кислорода электроотрицательность 3,5, а водорода 2,1. Это приводит к тому, что на атоме кислорода связи О-Н локализуется некоторый избыточный отрицательный заряд, на атоме водорода – некоторый избыточный положительный заряд.

Энергия водородной связи в димере алифатических кислот равна 28,4 ± 0,6 кДж/ моль.

Водородные связи формируют вторичную структуру белка. Образование фермент-субстратного комплексов и «узнавание» молекул субстрата активным центром происходит в большинстве случаев с участием водородных связей.



  • Гидрофобные взаимодействия.

Структура диполь-дипольных взаимодействий и водородных связей между молекулами нарушается, если вода находится в контакте с неполярной группой, например с углеводородным радикалом. Отсутствие компенсирующих электростатических взаимодействий существенно повышает энергию системы. Система ищет пути стабилизации и находит их, вытесняя неполярные группы друг к другу, обеспечивая их ванн-дер-ваальсовыми взаимодействиями, ограничивая число неблагоприятных контактов с диполями воды. Система стремиться уменьшить число такого рода молекул. Это возможно за счет объединения неполярных молекул в комплекс, в результате поверхность взаимодействия станет меньше. Связи, объединяющие неполярные молекулы в водном растворе, получили название гидрофобных.

Гидрофобные взаимодействия играют важную роль в белковых системах. В глобулярных белках [5] гидрофобные взаимодействия часто формируют ядро белковой молекулы. Важную роль гидрофобные взаимодействия выполняют при «узнавании» субстратов или ингибиторов активными центрами. Гидрофобные фрагменты субстрата взаимодействуют с гидрофобными участками активного центра, образуя специфические комплексы, ориентирующие реакционный центр субстрата относительно каталитических групп.

Рассмотренные выше молекулярные силы (электростатические, гидрофобные, водородные) характеризуются следующими особенностями.

1. Это слабые взаимодействия, обеспечивающие относительно небольшой выигрыш энергии (свободная энергия образования этих связей составляет 2-25 кДж/моль). Однако в любой белковой молекуле таких связей довольно много. Практически каждая аминокислота полипептидной цепи участвует в образовании одной или двух связей. Это и определяет высокую энергию внутрибелковых связей.

2. Взаимодействия с участием электростатических, водородных и гидрофобных связей протекают кинетически быстро. Скорости образования и распада связей определяются скоростями переориентацией диполей и соизмеримы со скоростями движения молекул. Данное свойство позволяет биологическим системам реализовывать многостадийные процессы с перемещением больших групп ядер, разыгрывая различные сценарии взаимодействий и осуществляя процессы по маршруту с наименьшими кинетическими и термодинамическими барьерами.

Общая инактивационая модель [1] для одноцепочечного белка или фермента включается в себя денатурацию (разворачивание) третичной структуры полипептида (N). Денатурированный белок (U) может повторно скрутиться до начального (неденатурированого) состояния или претерпеть некоторые дальнейшие изменения которые приведут к полной инактивации (I).

NUI



Конформационная стабильность свернутого (нативного) белка описывается NU равновесием, которое можно обозначить, как Tm , которая обозначает температуру, при которой происходит денатурация 50% белка. В большинстве случаях, можно различать  энергию Гиббса (G) при денатурации белка, но для ее расчета, необходимы чтобы белок соответствовал одному из двух состояний, т.е. белок должен быть либо в полностью сложенном (нативном) состоянии, либо полностью в денатурированном (развернутом) состоянии, без существующих промежуточных форм. Биотехнологи, однако, как правило,заинтересованы в скорости перехода N → I состояния. Обычно скорость перехода N → I состояния описывается с помощью экспоненциального закона:

At / A0 = exp (-kt), где

At и A0 активность фермента в момент времени t и 0 соответственно, k – константа скорость первого порядка.


Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




©zodomed.ru 2024


    Главная страница