Республиканский детский эколого-биологический центр



Скачать 273.71 Kb.
Дата30.04.2016
Размер273.71 Kb.
ТипРеферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

НОМИНАЦИЯ № 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСЕЛЕНИЙ

Исследовательский экологический проект


КАКОЙ СОК ПОЛЕЗНЕЙ?

Выполнил: Бухарметов Ильяс,

ученик 4 класса, воспитанник

объединения «Урбоэкология»,

Руководитель:

педагог доп. образования



Зайцева И.М

Уфа 2012
Содержание:


Введение

1. Витамин С ……………………………………………………………… 3

1.1. Биологическая роль витамина С ………………………………….. 5

1.2. Авитаминоз – «бич» моряков и путешественников……………... 6

1.3. Источники витамина С …………………………………………….. 7

2. Общие сведения о соках ……………...…………………………………. 8

2.1. Классификация соков ………………………………………………. 8 2.2. Фруктовые соки …………………………………………………….. 9

2.3. Правила потребления соков………………………………………... 15 3. Объекты и методы исследований ……………………………………... 16

3.1.Объекты исследования ……………………………………………… 17

3.2. Методы исследования……………………………………………… 17

3.2.1. Социологический опрос…………………………………….. 17

3.2.2. Методика определения витамина С …………………………18

4. Результаты исследований

4.1. Результаты социологического опроса………………………………20

4.2. Результаты органолептических исследований …………………….20

4.3. Результаты оценки содержания витамина С

в различных соках…………………………………………………. 21

4.4. Результаты опроса продавцов фруктов ……………………………23

4.5. Результаты исследования содержания витамина С

в свежевыжатых соках из различных сортов яблок……………….23

4.5.1.Оценка органолептических показателей…………………….23

4.5.2. Оценка содержания витамина С

в свежевыжатых яблочных соках …………………………...24

Выводы ……………………………………………………………………. 26

Заключение ……………………………………………………………...… 27

Список использованной литературы ……………………………………..28

Приложения ………………………………………………………………..29

Введение
Большое разнообразие всевозможных соков в магазинах привлекает наше внимание. Из рекламных роликов мы узнаём, что соки – «кладовая витаминов». Слово «vita» означает жизнь. Витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм человека в достаточных количествах для поддержания жизненных процессов.

Мы любим вкусные аптечные шарики – витамины; знаем, что они прячутся в моркови, яблоках, апельсинах и других фруктах и овощах. Но основной источник витаминов – это соки. Как узнать, какой сок полезен для нашего организма, а какой – не очень? Я заинтересовался этим вопросом ещё в третьем классе, когда мы проходили тему «Мы и наше здоровье». Из всех соков мне больше всего нравятся «Добрый» яблочный, персиковый, апельсиновый. Мы попытались выяснить, содержатся ли витамины в этих соках. Так как суточная потребность организма больше всего в витамине С (около 100 мг в сутки), мы решили провести исследование выбранных соков на содержание витамина С.

В начале мы изучили имеющуюся литературу о значении витаминов, об их источниках, о многообразии соков. Также мы ознакомились с методиками определения витаминов в пищевых продуктах.

Цель исследования: выявить содержание витамина С во фруктовых соках.

Задачи исследования:

1) Изучить литературные данные о биологической роли витаминов.

2) Провести социологический опрос среди различных категорий населения нашего города о предпочтении соков.

3) Провести исследования органолептических показателей различных соков.

4) Выяснить, в каком соке содержится больше витамина С.

5) Оценить содержание витамина С в свежевыжатых соках из отечественных и импортных яблок.

Объект исследования: яблочный, апельсиновый, персиковый, томатный соки торговых марок «Добрый» и «Фруктовый сад»; свежевыжатые соки различных сортов яблок.

Методы исследования: социологический опрос, эксперимент, анализ, наблюдение, сравнение.

1. Витамин С
1.1. Биологическая роль витамина С.

Биологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, играет большую роль в биосинтезе коллагена - важного белка, который входит в состав стенок сосудов. Коллаген может синтезироваться и без её участия, но он не будет полноценным. Поэтому при недостатке витамина С ткани организма, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.

Также витамин С необходим для всасывания железа, он участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников, в неспецифической иммунной защите организма.

Суточная потребность организма человека в аскорбиновой кислоте – около 100 миллиграмм в сутки. Лечебная доза составляет 1-2 грамма в сутки.

При недостатке витамина С развивается авитаминоз – цинга. Признаки цинги: болезненность, рыхлость и кровоточивость дёсен, расшатывание зубов, подкожные кровоизлияния, отёчность и болезненность суставов, плохое заживление ран, малокровие.

В настоящее время цинга не распространена, но весной у многих людей наблюдается гиповитаминоз витамина С, что проявляется, например, повышенной утомляемостью, понижением иммунитета. (Камилов Ф.Х., 2007).

1.2. Авитаминоз – «бич» моряков и путешественников.

Этой непонятной, но всегда неизбежной болезни в течение многих веков боялись мореплаватели и путешественники. В плавание к неизведанным землям уходили здоровые, сильные люди, но половину из них уносила страшная болезнь. Оставшиеся в живых были похожи скорее на развалины, чем на людей. Сначала заболевшие ощущали слабость, вялость, начинало сдавать сердце, лопались сосуды, кровь изливалась под кожу и в суставы. Потом присоединялась кровоточивость дёсен, выпадали зубы, тело становилось отёкшим, и человек погибал. Причин болезни никто не знал. Во время второй Камчатской экспедиции от этой болезни погиб почти весь экипаж и руководитель экспедиции Витус Беринг. От неё жестоко страдали экипажи Васко да Гама и Магеллана, Джеймса Кука и других мореплавателей. Без преувеличения можно сказать, что в эпоху парусного флота болезнь унесла больше жизней моряков, чем все морские сражения.

Моряков британского флота называли «лими». Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Компания стала снабжать британские корабли фруктами, матросам стали каждый день давать по лимону. Это делалось для того, чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой, или скорбутом. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали цингу. В этом соке, очевидно, содержалось нечто необходимое для нормального функционирования организма. Много веков сражаясь с этой болезнью, человек делал кое-какие выводы. Люди замечали связь между появлением цинги и отсутствием в пище зелени, овощей, фруктов, свежего мяса. Ведь рацион моряков и путешественников состоял из сухарей, солонины, сушёной рыбы. В экспедиции стали брать квашеную капусту, отвар из хвои, лимонный сок. На Руси как противоцинготное средство высоко ценили шиповник. В XVI- XVII веках за ним снаряжались специальные отряды «конных травников». Сбором шиповника должны были заниматься и крестьяне. (Буянова Н. Ю., 2002).

Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что цинга развивается при недостатке витамина С, аскорбиновой кислоты.


1.3. Источники витамина С.

Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают от его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своём организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму. Мы должны постоянно пополнять необходимые для нашего организма запасы витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты являются свежие зелёные овощи и фрукты. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, дыни.

Следует помнить, что витамин С легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде в присутствии кислорода, ионов железа и меди. Хорошо сохраняется в кислой среде (в квашеной капусте, в клюкве, в ягодах чёрной смородины и плодах шиповника). При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витамина С уменьшается. Источником витамина С является также хвоя ели и сосны.

Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать их недостаток в пище. Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
2. Общие сведения о соках.

Таким образом, проанализировав литературу, мы поняли, что соки являются важным компонентом здорового питания современного человека и насыщают его организм полезными веществами, в том числе витамином С, который играет важнейшую роль в протекании процессов жизнедеятельности.

2.1. Классификация соков.

Сок — жидкость или суспензия натурально содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов.

Классификация соков по ГОСТ Р 51398-99:


  • Неосветленный сок — сок со взвесями.

  • Осветленный сок — сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния.

  • Сок с мякотью — сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.

  • Фруктовый сок — сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих и сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной обработки.

  • Фруктовый сок прямого отжима — фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.

  • Восстановленный фруктовый сок — фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

  • Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

  • Диффузионный сок — жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Все продукты питания растительного происхождения являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человеку. Фрукты и овощи содержат необходимые вещества, но есть один недостаток — они содержат трудно перевариваемую клетчатку, что не всегда полезно людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитами. В этом случае соки просто незаменимы. Важным свойством сока является отсутствие вредных химических веществ. Все вредные вещества остаются в клетчатке, а полезные вещества переходят в сок. Сок вымывает из организма токсины, шлаки, улучшает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, активизирует ферменты. Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о применении лекарственных препаратов.

Овощные и фруктовые соки — это богатый источник сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. В овощных соках меньше органических кислот, именно поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо и др. Помимо этого, именно овощные соки очень эффективно восстанавливают организм в стрессовых ситуациях и являются низкокалорийным продуктом питания — их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ. Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы.

Классификация соков по способу приготовления:


  • Свежеотжатые соки — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке. Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Соки благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот полезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека:

  • яблочный — лечит малокровие и гастрит,

  • томатный — восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии,

  • виноградный — используется для очищения организма от токсичных веществ,

  • а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свекла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.

На первый взгляд это самый полезный вариант употребления натурального сока. Но есть ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание:

Овощи и фрукты спустя 6 часов после сбора теряют большое количество витаминов, а спустя 3-4 месяца после сбора урожая в плодах остается одна клетчатка.

В магазинах продают красивые плоды, завезенные из разных стран. Есть опасность, что это генномодифицированные продукты или для их выращивания использовали большое количество удобрений и других химических веществ.

Морковь, свекла, если её погрызли мыши, может стать источником заражения псевдотуберкулезом или другими вирусами, разносчиками которых становятся мыши.



  • Соки прямого отжима - это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.

  • Соки концентрированные (или концентраты соков)

Концентрированный сок получается путем переработки сока

прямого отжима. Для этого сок прямого отжима

концентрируется одним из следующих способов —

выпариванием воды, вымораживанием воды или другим

методом.


  • Восстановленные соки - это соки, изготовленные из концентрированного сока путем добавления к последнему питьевой воды и предназначенные для непосредственного употребления.

Классификация соков по виду тары:

    • Соки в пакетах.

Предостережения:

В соках и сокосодержащих напитках в пакетах содержание сахара порядка 60 г на 250 мл; из-за этого они достаточно калорийны. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Однако на самом деле сахар заменен на искусственный подсластитель – сахарин. В таких соках содержатся красители и ароматизаторы. По проведенным в 2007 году исследованиям было убедительно доказано, что шесть красителей — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 , широко используемых в детских напитках и мороженном, могут сделать многих детей психически неустойчивыми, вызывая у них гиперактивность. Родителям знакомы ситуации, когда дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, агрессивными, плохо поддаются обучению. Это и есть гиперактивность. В этой ситуации необходимо читать состав и знать, какие красители класса Е наиболее безопасны.

Решив купить сок, следует иметь в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что сок сделан именно из него. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток. Согласно ГОСТу, нектар — это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота.


    • Соки в стеклянных банках.

Наиболее полезны неосветленные соки и соки с мякотью. Эти соки по сравнению с соками и напитками в Tetra Pakах более полезны из-за отсутствия синтетических компонентов, естественно, если нет нарушений в их производстве. Важной отличительной чертой таких соков является использование только экологически чистой и безопасной упаковки — стеклянной тары. Как правило, такие соки не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, поэтому они натуральные, вкусные и очень полезные для здоровья.

Классификация соков по основному составу:



    • Фруктовые

    • Ягодные

    • Овощные

2.2. Фруктовые соки.



  • Абрикосовый сок

Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

  • Апельсиновый сок

Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, 11 аминокислот и минералы. Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

  • Персиковый сок

Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

  • Яблочный сок

Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота,

(витамин В-5), минералы. Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

2.3. Правила потребления соков.

Натуральные (свежевыжатые) соки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике, который может привести к загниванию пищи и, как следствие, к болезни. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то пить следует за 1,5 часа до еды по стакану сока. Пить нужно маленькими глотками или через соломинку.

Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желез, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.

Самыми лучшими считаются так называемые мутные соки, то есть те, в которых содержится много исходного материала. Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.

Объем сока свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 (поскольку чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту).

Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса, вишни и пр.) ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Зато соки семечковых плодов (яблок, винограда, смородины и т. п.) можно пить в смеси с другими соками.

Если соки пресные на вкус, к ним следует добавлять соки цитрусовых, кислых ягод и яблок.

Для приготовления соков нужно брать только целые, неиспорченные плоды.

Лимонный сок всегда лучше разбавлять водой и пить его с медом.

Для проведения разгрузочных дней нужно принимать 1,5 — 2 литра различных соков.

Особое внимание следует обратить на срок годности.

При хранении соков в домашних условиях желательно выдерживать температурный режим не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65%.

Обязательно следует обращать внимание на упаковку: если она измята и вздута или крышка неплотно надета на бутылку и имеются другие изъяны в упаковке, такой продукт нельзя употреблять.

Несмотря на пользу соков, дантисты не советуют ими злоупотреблять. Проблема заключается в самих фруктах, особенно цитрусовых: содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В соках они содержатся в концентрированном виде. Особую опасность представляет привычка потягивать сок, задерживая его во рту: с таким же успехом, по уверениям дантистов, люди могли бы полоскать зубы разбавленной кислотой. И ни в коем случае не следует чистить зубы сразу после того, как сок из цитрусовых выпит, — эмаль становится мягкой и смывается с зубов вместе с пастой. В итоге они быстро становятся хрупкими и крошатся. Если все-таки тяжело отвыкнуть от употребления соков, врачи рекомендуют разбавлять их водой, а для большей безопасности пить через соломинку, чтобы на зубы попадал минимум жидкости.


3. Объекты и методы исследования.

3.1. Объекты исследования:

1) Соки различных марок;

2) Яблоки различных сортов отечественных и зарубежных производителей:

«Айдаред» - Польша,

«Антоновка» - Республика Башкортостан, Уфимский район,

«Голден» - Молдова,

«Джона Голд» - Бельгия,

«Кубань Спур» - Краснодарский край,

«Семеринка» - Молдова.

3.2 Методы исследования:
3.2.1.Социологический опрос.

С целью выявления предпочтения потребления соков мы провели социологический опрос среди различных категорий населения. Для этого мы разработали анкету, содержащую следующие вопросы:

А Н К Е Т А

1) Ваш возраст.

2) Любите ли Вы соки?

3) Как часто Вы употребляете соки?

4) Какие соки Вы пьёте (магазинные или готовите сами)?

5) Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

6) По каким вкусовым качествам Вы выбираете сок?

7) Соки каких марок покупаете чаще?

8) Имеете ли Вы соковыжималку?

9) Пьёте ли Вы свежевыжатые соки?

10) Считаете ли Вы покупной сок равноценной заменой натуральному?

11) Можно ли заменить стакан купленного сока свежим яблоком?

Результаты опроса см. Приложение 2.

С целью выявления популярности различных сортов яблок мы опросили продавцов фруктов и овощей на местном продуктовом рынке и выяснили страны, поставляющие эти фрукты.


3.2.2. Исследование органолептических показателей соков.

Проанализировали цвет, запах, прозрачность, однородность, вкус соков.


3.3.3. Методика определения витамина С.

Существуют разнообразные методики качественной и количественной оценки содержания витаминов в продуктах питания. (Камилов Ф.Х., 2007г.). Наиболее доступным для нас явилась методика количественного определения содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.

Оборудование и реактивы: пробирки и пипетки градуированные; спиртовой раствор йода 5%.

Для определения отсутствия или присутствия витамина С в выбранных соках мы приготовили водно-спиртовой раствор, разбавив 5 % аптечную настойку йода дистиллированной водой до цвета крепкого чая.

Для приготовления натуральных соков мы отобрали качественные плоды – яблоко, апельсин и персик. Очистили их от кожуры, каждый по отдельности натёрли на тёрке и осторожно отжали через двухслойную марлю соки (см. Приложение 3). Определили запах и вкус соков. Разлили их в пробирки по 1 мл. Отметили цвет, прозрачность.

В каждую пробирку с соком с помощью шприца долили дистиллированной воды в соотношении 1:3.

В пробирки с полученными растворами по каплям добавляли приготовленный раствор йода до исчезновения тёмной окраски в течение одной минуты. Чем меньше потребуется капель йода, тем больше вероятность, что аскорбиновой кислоты в определяемой пробе очень мало или совсем отсутствует.

До того, как приступить к опытам с пакетированными соками, мы изучили состав продуктов по упаковке. Яблочный «Добрый» сок не содержит консервантов, в апельсиновый добавлена лимонная кислота, в персиковый нектар добавлена аскорбиновая кислота, а томатный сок не содержит консервантов. В яблочный и апельсиновый соки, персиковый нектар «Фруктовый сад» добавлена лимонная кислота, а томатный без консервантов.

Проанализировали запах, вкус этих соков, отметили особенности, разлили их по пробиркам, определили цвет, прозрачность. Описанным выше методом титрования выявили вероятность содержания витамина С.

Результаты исследований
4.1. Результаты социологического опроса.

В результате социологического опроса по разработанной нами анкете выяснилось следующее. Все категории населения предпочитают готовые соки свежевыжатым, указывая удобство пакетированных соков. Большинство опрошенных считает пакетированный сок равноценной заменой натуральному. Наибольшей популярностью пользуются соки торговых марок «Добрый» и «Фруктовый сад» (см. Приложение 2), причём большая часть анкетированных отметили, что предпочтение отдают яблочному соку.

Многие из опрошенных считают, что можно заменить стакан купленного сока свежим яблоком.
4.2. Результаты органолептических исследований.

Исследования показали, что натуральный яблочный сок имеет терпкий запах, светло-коричневый цвет, быстро темнеющий на воздухе вследствие окисления содержащегося в нём железа, он полупрозрачный и кисло-сладкий на вкус.

Яблочный сок торговой марки «Добрый» имеет интенсивный запах, тёмно-жёлтый цвет, прозрачный, на вкус кислый.

Запах яблочного сока «Фруктовый сад» слабее выражен, вкус более сладкий, он светло- жёлтого цвета, прозрачный.

Натуральный апельсиновый сок имеет резкий запах, соломенно-жёлтый цвет, кислый вкус, он полупрозрачный.

Апельсиновый «Добрый» сок отличается насыщенным запахом, ярко-жёлтого цвета, непрозрачный, вкус более кислый, чем у натурального.

Апельсиновый сок марки «Фруктовый сад» по запаху ненасыщенный, тёмно-жёлтого цвета, непрозрачный, вкус у него слаще, чем у натурального.

Анализ персиковых соков показал, что все они имеют одинаковый специфический запах, все непрозрачны, у натурального и «Доброго» (нектара) цвет коричневый, а у нектара «Фруктовый сад» - светло- коричневый. По вкусу они различаются: натуральный более мягкого вкуса, «Добрый» - сладкий, «Фруктовый сад» кисло-сладкий.

В результате проведённых исследований органолептических показателей мы выявили, что яблочный сок торговой марки «Добрый» по вкусу более кислый, чем свежевыжатый яблочный сок, а яблочный сок «Фруктовый сад» - более сладкий.

Апельсиновый «Добрый» кислее, чем натуральный, вероятно, в виду того, что в него добавлена в качестве консерванта лимонная кислота.

При исследовании запаха соков мы уловили у натурального апельсинового сока слегка горьковатый запах эфирного масла, который не наблюдался у пакетированных соков. Это говорит о том, что при отжиме натурального сока сохраняются эфирные масла, обладающие целебными свойствами. При изготовлении пакетированных соков эфирные масла улетучиваются.
4.3. Результаты оценки содержания витамина С в различных соках.

Содержание витамина С в соках оценивалось по количеству капель водно-спиртового раствора йода, затраченных на титрование различных соков. (см. Таблицу 1).

В процессе исследований получены следующие результаты (см. рис. 1, 2, 3):

Рис. 1. Результаты титрования яблочных соков.



Рис. 2. Результаты титрования апельсиновых соков.



Рис. 3. Результаты титрования персиковых соков.

Количество капель реактива, затраченное на титрование натурального и «Доброго» яблочных соков оказалось одинаковым (24). Это можно объяснить тем, что яблоко, взятое на приготовление свежевыжатого сока, было не свежесорванное, а импортное.

Результаты исследования апельсинового сока показывают, что свежевыжатый сок содержит гораздо большее количество витамина С, чем пакетированный. Для его титрования потребовалось 35 капель йодного раствора, для титрования «Доброго» - 24, «Фруктовый сад» - 13 капель.

Результат анализа персиковых соков показал, что содержание в них витамина С значительно меньше, чем в апельсиновых и яблочных соках. Расход йодного раствора составил при титровании натурального сока 5 капель, «Доброго» 6 , «Фруктового сада» 4 капли.

Таким образом, наше исследование выявило, что витамина С больше содержится в натуральных соках, чем в пакетированных. При сравнении соков «Добрый» и «Фруктовый сад» было выявлено, что в соках торговой марки «Добрый» содержание витамина С больше.


4.4. Результаты опроса продавцов фруктов на местном рынке.

В результаты проведённого опроса среди продавцов фруктов на местном продуктовом рынке с целью выявления наиболее популярных среди покупателей сортов яблок мы получили следующие данные (см. рис.4):



Рис. 4. Результаты опроса продавцов о популярности сортов яблок.

Выяснилось, что больше пользуются спросом импортные яблоки, так как они более сладкие и красивые. (см. Фото 6. Приложение 5.)
4.5. Результаты исследования содержания витамина С в свежевыжатых соках из различных сортов яблок.
4.5.1. Оценка органолептических показателей.

Исследование органолептических показателей соков из различных сортов яблок (см. Фото 6 Приложение 5.)

Результаты исследования натуральных яблочных соков из различных сортов яблок, приобретённых на местном продуктовом рынке, показаны в таблице 2:

Таблица 2



Сорта яблок

Цвет сока

Запах

Вкус

Прозрачность

1.Джонатан Голд

светло-коричневый

приятный

сладкий

непрозрачный

2. Айдаред

жёлто-зелёный

слабый

кисло-сладкий

почти прозрачный

3. Голден

оранжевый

отсутствует

сладкий

непрозрачный

4.Семеринка

светло-зелёный

мятный

кисло-сладкий

прозрачный

5.Кубань Спур

бурый

сильно выраженный

очень сладкий

непрозрачный

6. Антоновка

светло-бурый

специфический

кислый

почти прозрачный

4.5.2. Оценка содержания витамина С в натуральных яблочных соках.

Наше исследование показало, что больше всего реактива требуется на титрование сока, приготовленного из яблока сорта «Семеринка» (53 капли), чуть меньшее количество (43) – на титрование «Антоновки». Сорта «Голден», «Айдаред», «Кубань Спур» дали почти одинаковые результаты (29, 33, 34 соответственно). Меньше всего реактива ушло на титрование сока, приготовленного из яблока сорта « Джона Голд» - 20 капель (см. рис. 5):

Рис. 5. Результаты титрования свежевыжатых соков из различных сортов яблок.


Таким образом, данное исследование выявило наименьшее содержание витамина С в наиболее популярном среди покупателей сорта «Джона Голд» .

ВЫВОДЫ
1. Проведённый социологический опрос среди различных категорий населения нашего города показал, что предпочтение отдаётся пакетированным сокам. Наиболее популярны соки торговой марки «Добрый», а затем - «Фруктовый сад». Большинство опрошенных чаще всего употребляют яблочный сок.

2. Полученные данные органолептического анализа выявили, что свежевыжатые соки обладают лучшими вкусовыми качествами.

3. В результате исследования выяснилось, что больше всего витамина С содержится в натуральном апельсиновом соке, меньше - в яблочных, ещё меньше в персиковых соках.

4. Оценка содержания витамина С в свежевыжатых соках из различных сортов яблок показало наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в соке, полученном из отечественных яблок «Семеринка», чуть меньшее – в «Антоновке», самое наименьшее в соке, приготовленном из яблока «Джона Голд». Таким образом, витамина С больше в свежевыжатых соках из яблок отечественных производителей.



Заключение

Специалисты в вопросах питания считают, что человек должен больше знать о том, что его окружает, в том числе и о том, что и как он ест и пьёт. Каждый должен обладать хотя бы минимумом тех знаний в вопросах питания, которые позволят ему не вообще питаться, а питаться «на здоровье». От того, насколько правильно построено питание, зависит здоровье, а значит, и всё остальное в жизни. Ведь недаром говорят: «Главное – здоровье, а остальное приложится». Если хорошенько подумать, то в этой вроде бы шутливой фразе заключён очень глубокий смысл.

К сожалению, «многие, - как отмечал академик А. А. Покровский, - и вовсе не считают питание предметом серьёзного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов».

Проведя изучение наиболее часто употребляемых соков, мы установили, что больше витамина С содержится в свежевыжатых натуральных соках.

Значит, они самые полезные для организма. Этот вывод совпадает с данными многих учёных.

Программа дальнейших действий

Данная проблема нас очень заинтересовала. В дальнейшем мы намерены продолжить изучение соков других торговых марок и расширить объём исследований содержания разных витаминов в соках и других пищевых продуктах.



Основная задача дальнейших действий – пропаганда правильного, здорового питания. Необходимо донести до сознания людей, что не все, что красиво и вкусно, это полезно. Наше исследование показало, что именно свежевыжатые соки из яблок нашего региона оказались самыми полезными. Итак, соки – это полезная, но при этом очень лёгкая пища, которая заряжает организм бодростью и придаёт силы. Употребление соков, особенно натуральных, способствует росту и развитию организма, повышает умственную и физическую работоспособность, поможет школьникам предотвратить многие болезни и чувствовать себя бодро.

Список использованной литературы:


  1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. – М.: Высшая школа, 1985 г.

  2. Витамины круглый год/ К.С. Петровский и др. – М.: Россельхозиздат, 1983. – С.43-44.

  3. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика. – 1982.

  4. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Медицина. Энциклопедия. – М.: АСТ, 2002 г.

  5. Головкин Б.Н. Я познаю мир: Загадочные растения. Энциклопедия. – М.: Астрель, 2004 г.

  6. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.: Дрофа, 1996.

  7. Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». – Ростов-на-Дону: Феникс. – 2000.

  8. Гостев М.М. Экспериментальная работа учащихся в химическом кружке. – М.: Учпедгиз. – 1959.

  9. Камилов Ф.Х. Лекции по биологической химии: Биохимия питания. – БГМУ, 2007 г.

  10. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Тома 4,5,7. – М.: Ключ С, 1994 г.

  11. Лучше быть здоровым и богатым. «Вокруг света», 2008, № 10.

  12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сок_(напиток)


ПРИЛОЖЕНИЯ


Диаграмма. Популярность соков среди разных категорий жителей г. Уфа.

Приготовление натуральных соков.



Проведение эксперимента по определению витамина С.


Определение аскорбиновой кислоты в пробах.







Каталог: festival files
festival files -> Экологические проблемы «Влияние Солнечной активности на здоровье человека»
festival files -> Влияние глутамата натрия на организм крыс
festival files -> Устный журнал «ЭкоЕралаш» выходит 1 раз в четверть, имеет экологическую направленность, предназначен для учащихся 5-7 классов, содержит 6 постоянных рубрик, каждая из которых призвана решать определенную педагогическую задачу
festival files -> Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV видов №1
festival files -> «Мир комнатных растений»

Скачать 273.71 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница