Рекомендации по обеспечению комплексной безопасности детей в оздоровительных учреждениях
В соответствии с законодательством руководитель оздоровительного учреждения несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей и своих сотрудников.
Обеспечение пожарной безопасности
Анализ причин возникновения пожаров и возгораний в учреждениях показывает и специалисты Госпожнадзора МЧС Российской Федерации подтверждают, что только в 20% случаев они происходят по причине неисправности электропроводки и электрооборудования, а в 70% - вызваны халатностью, а иногда и преступной бездеятельностью должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.
Обеспечение пожарной безопасности включает:
- соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий;
- обеспечение оздоровительных учреждений первичными средствами пожаротушения, в соответствии норм, установленных Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03);
- неукоснительное выполнение требований Госпожнадзора по устранению недостатков по пожарной безопасности;
- совершенствование системы оповещения о пожаре и эвакуации людей при пожаре;
- перезарядку огнетушителей (в сроки, согласно паспорта) или ремонт при падении давления в огнетушителе ниже допустимого уровня по показаниям манометра;
- защита от пожара электросетей и электроустановок, приведение их в противопожарное состояние;
- поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов;
- содержание подвальных и чердачных помещений в противопожарном состоянии.
Главная цель по обеспечению пожарной безопасности – сохранение жизни и здоровья детей и персонала за счет высокой степени противопожарного состояния учреждения, исключения предпосылок к возгоранию и возникновению пожара. Регулярное проведение занятий по основам пожарной безопасности, тренировки по эвакуации обучающихся и персонала.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
• установить автоматическую пожарную сигнализацию;
• привести огнетушители в рабочее состояние или заменить их на новые;
• организовать практические занятия, тренинги по обучению детей основам безопасного поведения, по отработке планов эвакуации людей при пожаре;
• разработать инструкции и приказы о соблюдении в загородном оздоровительном учреждении противопожарного режима;
• провести с персоналом оздоровительных учреждений инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности, а также обеспечить специальное обучение лиц, ответственных за противопожарное состояние;
• соблюдать технические требования пожарной безопасности (например, во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны или здания детских учреждений должны быть оборудованы средствами оповещения людей о пожаре).
Антитеррористическая защищенность оздоровительных учреждений
Задача руководителей оздоровительных учреждений заключается в создании условий невозможности совершения террористических актов, минимизации их последствий, в обеспечении мер, препятствующих проникновению на территорию учреждения посторонних лиц, а также информировании сотрудников оздоровительного учреждения и детей о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
• обеспечить незамедлительное взаимодействие с правоохранительными органами и другими специальными службами;
• ужесточить пропускной режим при входе и въезде на территорию оздоровительного учреждения;
• установить кнопки экстренного вызова милиции с выводом на пульт органов внутренних дел;
• организовать круглосуточное дежурство сотрудников охраны и воспитателей;
• обеспечить укрепление ограждений оздоровительных учреждений, укрепление оконных и дверных проемов спальных корпусов;
• обеспечить введение дополнительных сотрудников, обеспечивающих охрану оздоровительных учреждений;
• обеспечить установку системы видеонаблюдения оздоровительных лагерей;
• обеспечить ежедневных обход сотрудниками охраны территории с целью своевременного выявления подозрительных предметов;
• обеспечить тщательный подбор и проверку кадров на наличие судимости. В случае наличия у сотрудников оздоровительных учреждения судимости, освободить их от занимаемой должности;
• организовать совместно с правоохранительными органами инструктажи и практические занятия для сотрудников оздоровительных учреждений по действиям при чрезвычайных происшествиях;
• разместить для сотрудников оздоровительных учреждений и детей информационные стенды, плакаты, памятки с иллюстрациями и рекомендациями по действиям при возникновении угрозы для жизни и здоровья детей
• утвердить инструкции и приказы для сотрудников оздоровительных лагерей о действиях в случаях чрезвычайной ситуации.
Обеспечение безопасности детей при проведении игр, спортивных занятий
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
не допускать на спортивные площадки детей без спортивной одежды и обуви;
-
обеспечить ограждение движущиеся спортивные приспособления, углубления на площадках;
-
не допускать проведение мероприятий и использование спортивного инвентаря, снарядов на сырой площадке;
-
обеспечить обучение детей правильному и безопасному пользованию спортивным оборудованием, спортинвентарем;
-
назначить ответственного сотрудника за подготовку мест и проведение спортивных мероприятий;
-
обеспечить полную исправность спортивного инвентаря, оборудования, страховку при занятиях на гимнастических снарядах;
-
обеспечить присутствие вожатых, воспитателей отряда во время проведения спортивных мероприятий с детьми.
-
обеспечить присутствие врача на всех спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в лагере;
-
обеспечить осмотр спортивных сооружений перед проведением спортивных занятий на предмет их укрепления.
Обеспечение безопасности детей при организации общественно-полезного труда
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
обеспечить проведение инструктажа детей по безопасным приемам и методам выполнения работ;
-
обеспечить присутствие с детьми отрядного воспитателя, вожатых при выполнении работ;
-
утвердить перечень работ, на которые возможно привлечение детей (для детей 6-10 лет допускается: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат);
-
запретить привлечение детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой, с опасностью для жизни, с опасностью в эпидемиологическом отношении, для уборки мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, полов с применением моющих и дезинфицирующих средств;
-
не допускать детей во время дежурства в столовой к приготовлению пищи, чистке овощей, резке хлеба, мытью посуды, раздаче и разносу горячей пищи, запретить вход детей в производственные помещения пищеблока (дежурство детей в столовой должно быть не чаще одного раза в 7-10 дней);
Обеспечение безопасности детей в технических мастерских и на занятиях в кружках
В технической мастерской, кружках, секциях в клубе и т.д. руководители кружков несут ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, отвечают за исправность инструментов, электроприборов, наличие запирающих устройств электрических шкафов и рубильников, движущихся частей станков, механизмов и другого оборудования, достаточное естественное и искусственное освещение, использование материалов, безопасных для здоровья.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
обеспечить инструктаж каждого ребенка на рабочем месте по обращению с оборудованием, инструментами;
-
обеспечить показ безопасных методов и приемов работы;
-
разработать и утвердить правила безопасности во время пребывания в мастерских.
Обеспечение безопасности детей при проведении мероприятий в зале клуба
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
назначить ответственное лицо за обеспечение безопасности детей в зале клуба;
-
закрепить за каждым отрядом при проведении массовых мероприятий постоянное место;
-
обеспечить свободный проход и интервал между рядами для свободного входа и выхода детей, открытие входных и запасных дверей;
-
запретить установку дополнительных мест, загромождение проходов, переполнение залов сверх предусмотренных посадочных мест;
-
не допускать во время проведения мероприятий полного погашения света в зале;
-
обеспечить исправное состояние объемных самосветящихся знаков пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемых на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасный) выход», «Дверь эвакуационного выхода» и их включением на время проведения мероприятий;
-
обеспечить проверку перед проведением культурно-просветительных и зрелищных мероприятий на предмет укрепления кресел и стульев в рядах между собой и прочного крепления их к полу.
Обеспечение безопасности детей при организации питания
Основными задачами при организации питания в летних оздоровительных учреждениях являются:
1. удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, выполнение норм питания по наборам основных продуктов;
2. сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в т.ч. микроэлементов) в соответствии с утвержденным цикличным меню;
3. максимальное разнообразие рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
4. технологическая (кулинарную) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества, безопасность кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
5. исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков, запрещенных к использованию и приготовлению в летних оздоровительных учреждениях;
6. соответствие устройства, набора помещений пищеблока (пункта питания), оборудования, инвентаря, посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, пищеблокам летних оздоровительных учреждений;
7. обеспечение условий транспортировки и хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, предусмотренных изготовителем продукции;
8. организация питьевого режима детей и персонала питьевой водой надлежащего качества;
9. наличие достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья посуды, оборудования, инвентаря, помещений пищеблока (пункта питания);
10. своевременное удаление пищевых отходов.
Требования, предъявляемые к работникам пищеблока
Работники пищеблока должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с отметками о пройденном медосмотре, гигиеническом обучении и аттестации, наличии прививок в соответствии с национальным календарем прививок..
Персонал должен соблюдать следующие правила:
-
приходить на работу в чистой одежде;
-
пред началом работы и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом и щеткой;
-
коротко стричь ногти;
-
при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий запрещается надевать ювелирные украшения и покрывать ногти лаком;
-
одежду и личные вещи следует оставлять в гардеробе;
-
при проведении любых работ в помещении пищеблока работник должен быть одет в специальную санитарную одежду, волосы должны быть убраны под колпак или косынку;
-
при появлении признаков заболеваний сообщать медработнику оздоровительного учреждения до начала работы.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
обеспечить ежедневный осмотр медработником сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний (результаты осмотра заносить в специальный журнал);
-
обеспечить выполнение санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока, а также соблюдение установленных сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, создание условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблока;
-
обеспечить соблюдение правил мытья и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания);
-
запретить использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер);
-
обеспечить маркировку и хранение уборочного инвентарь в специально отведенных местах;
-
обеспечить работников пищеблока индивидуальными шкафами для хранения личной и рабочей одежды, расположенными в комнате для персонала;
-
обеспечить своевременную стирку и смену спецодежды работников пищеблока;
-
обеспечить работников пищеблока индивидуальными шкафами для хранения личной и рабочей одежды, расположенными в комнате для персонала; обеспечить раздельное хранение личной одежды и спецодежды персонала на пищеблоке.
В качестве мер предупредительного характера при организации питания рекомендуем:
-
обеспечить постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий продукции, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности;
-
обеспечить наличие и своевременное заполнение необходимой регистрационной документации на пищеблоке;
-
обеспечить прием и использование продовольственного сырья и пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, при наличии полной информации на ярлыках-этикетках, предусмотренной законодательством;
-
обеспечить оборудование столовой раковинами для мытья рук, умывальниками. При отсутствии электрополотенец дети должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования;
-
не допускать приемку продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность; продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения; мяса без клейма и ветеринарного свидетельства, мяса 2-3 категории, мяса водоплавающей птицы (утки, гуси), рыбы, сельскохозяйственной птицы без ветеринарного свидетельства; непотрошеной птицы, кровяной и ливерной колбасы; яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; утиных и гусиных яиц; консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных консервов, «хлопуши», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; подмоченных продуктов в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты); круп, муки, сухофруктов и др. продуктов, зараженных амбарными вредителями, а также загрязненных механическими примесями; овощей и фруктов, ягод с наличием плесени и признаками гнили; грибов,закусочных консервов, маринованных овощей и фруктов; продукции домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению), газированных напитков, напитков на основе синтетических ароматизаторов; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас; жареных в жире (масле) продуктов, изделий (пирожки, пончики, чипсы. картофель и т.п.); кулинарных жиров; уксуса, горчицы, хрена, перца острого; острых соусов, маринованных овощей и фруктов, продуктов, содержащие кофеин; алкоголь; мороженого; биологически активных добавок к пище; продуктов, содержащих гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики, замороженных полуфабрикатов и мяса птицы.
-
не использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне; фляжного, бочкового, непастеризованного молока без тепловой обработки (кипячения); фляжного творога, сметаны, зеленого горошка в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыбу без термической обработки (строганина, вобла и др.); прокисшее молоко «самоквас»; изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; порошков неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
-
не включать в рацион острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез, продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка;
-
использовать при приготовлении салатов и холодных закусок вместо майонезов растительное масло, а также стерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе;
-
запретить приготовление пищи в прок и использование пищи, приготовленной накануне;
-
не допускать смешивание пищи с остатками блюд, приготовленных в более ранние часы того же дня или накануне, с остатками от предыдущей партии;
-
организовать питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных норм и правил;
-
обеспечить соблюдение правильной технологии приготовления блюд;
-
обеспечить ежедневную C-витаминизацию третьих блюд;
-
обеспечить ежедневное снятие пробы готовой пищи медицинским работником;
-
обеспечить хранение ежедневной суточной пробы готовой пищи;
-
включить в рацион питания витаминизированные продукты, в том числе йодированную соль;
-
обеспечить контроль за выполнением суточных норм питания;
-
обеспечить соблюдение режима питания (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи);
-
использовать в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков;
-
исключить организацию розничной торговли продовольственными товарами на территории летних оздоровительных учреждений;
-
не допускать повторения одних и тех же блюд в смежные дни и использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных блюдах).
В качестве мер предупредительного характера при организации транспортировки, приемке, хранения сырья и готовой продукции рекомендуем:
-
осуществлять транспортирование сырья, пищевых продуктов специальным, чистым специализированным транспортом, на который имеется санитарный паспорт, с соблюдением условий транспортировки, предусмотренных изготовителем (в том числе температурного режима), товарного соседства;
-
наличие у водителя личной медицинской книжки с пройденным медосмотром и гигиеническим обучением;
-
разгрузку пищевых продуктов осуществлять только при наличии спецодежды и личной медицинской книжки;
-
использовать для транспортировки продуктов маркированную тару, которая легко очищается;
-
не допускать при транспортировке контакт продовольственного сырья и готовой продукции;
-
обеспечить завоз всех видов продуктов, полуфабрикатов, кулинарных, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий в столовые и на пищеблоки в централизованном порядке, ежедневно с учетом сроков и условий хранения, объемов холодильного оборудования и складских помещений, которые обеспечиваются на данном пищеблоке.
-
строго следить за качеством поступающих пищевых продуктов, особенно овощей и фруктов, реализуемых без термической обработки.
Обеспечение безопасности детей при их перевозке к местам отдыха и обратно
При обеспечении безопасности детей при организации перевозок к местам отдыха и обратно, необходимо уделять особое внимание следующим аспектам:
осуществление контроля исправности транспортных средств при выпуске их на линию;
обеспечение безопасных дорожных условий на маршрутах;
обеспечение качественной подготовки к перевозкам детей;
обеспечение профессиональной надежности водителей автобусов;
обеспечение подготовки лиц, ответственных за сопровождение детей и проведение занятий с детьми.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
обеспечить сопровождение детей взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати — двух сопровождающих;
-
обеспечить обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей;
-
назначить ответственного за жизнь и здоровье детей на время сопровождения группы детей с их ознакомлением под подпись;
-
обеспечить проведение инструктажей водителей и сопровождающих лиц по вопросам обеспечения безопасности детей;
-
согласовать организацию питания детей с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю;
-
обеспечить отправку детей в автобусах, которых техническое состояние отвечает требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации;
-
информировать управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по железнодорожному транспорту о численности детей, виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждении обязательного медицинского сопровождения;
-
обеспечить сопровождение транспорта, осуществляющего перевозку детей к месту отдыха и обратно, патрульными машинами дорожно-постовой службы государственной инспекции безопасности дорожного движения
в соответствии с требованиями порядка направления заявок
на сопровождение транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции;
-
запретить перевозку детей, когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозки.
-
обеспечить перевозку детей автобусом только с включенным ближним светом фар.
-
обеспечить перевозку детей при экскурсионных и туристических поездках только в светлое время суток.
Муниципальным образованиям, приобретающим путевки для отдыха и оздоровления детей за пределами Красноярского края, необходимо обеспечить:
-
обязательный выезд до начала оздоровительного сезона летних оздоровительных лагерей представителями уполномоченного органа, ответственного за отдых детей, с целью ознакомления с условиями проживания, питания, медицинского сопровождения, организации досуга детей;
-
составление акта проверки готовности оздоровительного учреждения к приемке детей.
Требования безопасности во время бурь, ураганов, грозы
В качестве мер предупредительного характера при получении информации о надвигающемся ненастье рекомендуем:
- собрать и увести детей на первые этажи корпусов со стороны, противоположной ветру;
- закрыть двери, балконы, окна, стекла заклеить полосками бумаги и ткани, с балконов, подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы детям и персоналу;
- запретить подходить близко к окнам;
- подготовить фонари;
- подготовить медикаменты и перевязочные материалы;
- обеспечить запас воды;
- запретить выходить на улицу сразу после ослабления ветра, грозы;
- обеспечить осмотр объектов инфраструктуры и территории лагеря на предмет опасных предметов (поваленных деревьев, поврежденных линий электропередач);
- в случае бури (урагана, грозы), заставшей на открытой местности, необходимо укрыть детей в канаве, яме, овраге, любой выемке, лечь на дно и плотно прижаться к земле. Не укрываться под одиночно стоящими деревьями, автомобилями, сельскохозяйственной техникой и др.
Организация мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха
Организация профилактических мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха осуществляется в строгом соблюдении правил и инструкций, регламентирующих безопасную жизнедеятельность участников лагеря. Каждый сотрудник лагеря обязан в случае угрозы состоянию здоровья и жизни детей принять все меры по устранению опасности, проявлять максимум ответственности и бдительности.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
провести инструктажи по всем видам деятельности с сотрудниками и детьми, соблюдению распорядка дня и установленных правил санитарной гигиены, техники безопасности, пребывания детей у водоёмов и в лесу, по порядку эвакуации детей на случай пожара и стихийных бедствий;
-
запретить пребывание и проживание посторонних лиц на территории лагеря;
-
при отправке группы детей в экскурсионную, туристическую поездку, в экспедицию, поход проверить обеспечение группы питанием, снаряжением, инструментами, сигнальными средствами в соответствии с условиями районов, маршрут и место дислокации;
-
обеспечить незамедлительную передачи информации о чрезвычайной ситуации согласно утвержденных регламентов.
Требования обеспечения безопасности детей при проведении палаточных лагерей, туристических походов и экскурсий
Туристические походы, поездки проводятся с разрешения директора и врача лагеря. Походы и экскурсии организуются только по утвержденному плану мероприятий на смену лагеря и подразделяются на пешие, автобусные и другие. Руководитель туристического похода (экскурсии) несет ответственность за правильную подготовку и безопасное проведение похода. Проведение похода может осуществляться только подготовленными сотрудниками, имеющими удостоверение инструктор детско-юношеского туризма.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
-
запретить проведение походов без согласования маршрута с маршрутно-квалификационной комиссии;
-
обеспечить информирование маршрутно-квалификационной комиссии, созданной в каждом муниципальном образовании, о начале и окончании похода, количестве детей, участвующих в походе;
-
подготовить необходимый инвентарь, снаряжение, продукты питания, одежды и обуви;
-
провести инструктаж по охране труда с регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте с руководителем похода, ответственными лицами за безопасное проведение похода (экскурсии), с детьми;
-
организовать тренировки участников похода, обучить детей ориентированию на местности, обращению с ядовитыми растениями и грибами, ставить палатки, распределить обязанности среди участников похода;
-
допускать к участию в туристических походах только здоровых детей;
-
допускать детей 7-9 лет к участию в однодневных походах, 10-13 лет - в одно-двухдневных походах, с 14 лет - в двух - трехдневных походах;
-
провести медицинский осмотр всех участников похода с получением разрешения врача на участие в походе;
-
формировать для участия в походе (экскурсии) группы численностью от 6 до 15 детей одного возраста (допустимая разница - 1,5 года) и двумя руководителями не моложе 18 лет;
-
проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников;
-
для питья в походе использовать только кипяченую воду;
-
запретить движение детей по местам, опасным для жизни;
-
во время привалов не допускать удаление детей от места привала, после привала обязательно проверять наличие детей по количеству;
-
при неблагоприятных метеоусловиях, возникших во время похода, прекратить или изменить маршрут, о чем обязательно сообщить директору лагеря по телефону из ближайшего населенного пункта;
-
использовать светлую форму одежды, голову обязательно покрыть шапочкой, косынкой или панамкой, разношенную, не тесную и не слишком свободную обувь;
-
запретить движение пеших отрядов по автомобильной дороге неорганизованными группами вне строя и без сигнальных красных флажков;
-
не допускать разжигать костры с помощью легковоспламеняющихся средств.
Поделитесь с Вашими друзьями: |