Разум и чувства человека



Скачать 22.06 Kb.
Дата09.09.2017
Размер22.06 Kb.

Маканова А.

Разум и чувства человека


Мы познаем тело, но разум продолжает оставаться загадкой, формируя плотный заслон на пути наших исследований. Фильм показывает влияние разума на формирование нашей индивидуальности. Особая часть отведена совершенствованию нашего рассудка, ведь мозг человека - сложная система с большим набором инструментов, которые непрерывно совершенствуют наш разум. Почему одни люди чувствуют опасность, а другие нет? Как определить, стоит ли доверять людям с помощью своего опыта? Как спортсмены осваивают сложные движения, используя визуализацию? Ответ кроется в самой удивительной части каждого из нас, в нашем разуме. Каждую секунду бодрствования, хотя мы даже и не осознаем этого, наш разум работает, изучая окружающий мир. Но способность человека к познанию гораздо больше, чем мы можем себе представить. Мы можем стать умнее и раскрыть свой истинный потенциал. Человек добился огромных успехов в изучении своего тела. Но до сих пор самой неизученной частью является наш разум.

В фильме 43-х летняя Элисон решила поменять место домработницы на акушерку. Ей предстоит изучить множество новых навыков, следовательно, физически перестроить свой мозг. Учить новое, значит менять способ работы мозга. В нашем мозге 100 млн. нейронов или клеток мозга. Обучение подобно созданию и укреплению дорог между этими нейронами. Для электрических импульсов на месте соединения существуют мельчайшие щели, называемые синапсами, чтобы любой из нас мог что-нибудь выучить. Электрический сигнал должен будет перепрыгнуть эту щель и продолжить путешествие. Щель между двумя нейронами невелика, но это не значит, что сигналу не просто перебраться с одной стороны на другую. Это, скорее, похоже на преодоление глубокой пропасти. И то, как мы попадем с одной стороны на другую, расскажет нам о способе, которому мы учимся. Всегда, когда человек берется за что-то новое, бывает в первое время очень сложно, но повторяя раз за разом, становится легче. По мере того, как сигнал преодолевает щель снова и снова, дорога становится шире и крепче. И повторяя каждый раз мы, наконец-то, чему-то научимся.

Учеными Оксфордского Университета был проведен эксперимент, где они выбрали несколько детей, которые отставали по нескольким предметам. В ходе эксперимента они принимали по шесть таблеток каждый день. Ученые хотели узнать, смогут ли таблетки улучшить способность к обучению, концентрации внимания. Через несколько недель родители стали замечать изменения в лучшую сторону. Природное вещество под названием Омега-3, найденное в рыбьем жире, оказывает огромный эффект на мозг. Омега-3 помогает улучшить память.

На примере со спортсменкой Ребеккой мы видим как она, используя метод визуализации, пытается научиться новому движению в своем виде спорта. В мозге есть отдельная область, активизирующая, когда мы представляем движение тела. Когда спортсменка прокручивает движение в голове, он создает дороги между нейронами, точно также как если бы она на самом деле выполняла упражнение, совершенно не шевеля мышцами. Это значит, что когда она будет выполнять его на самом деле, ей будет легче, потому что дороги между нейронами уже проложены. Визуализация помогает Ребекке выстроить новые дороги между клетками мозга, что позволило её телу выполнить сальто, зная как правильно использовать свой разум.

Наш разум обладает еще одним невероятным талантом, это то, что делает нас людьми, способность создавать новую мысль. Люди способны сочетать разные мысли, чтобы дать совершенно новые идеи. Количество комбинаций порой кажется бесконечным и созданием новых идей, конечно, мы занимаемся на протяжении всей нашей жизни. Лучший способ стимулировать мыслетворчество, найти способ расслабиться, как, к примеру, Исаак Ньютон сформулировал свою идею свободного падения, отдыхая в саду. У людей в расслабленном состоянии ума рождается больше идей и нам следует всем из этого кое-что подчеркнуть. Как работает мозг, дает нам возможность использовать его с максимальной эффективностью. Мозг - самый удивительный орган нашего тела, потому что может изменить себя. Мы можем использовать свой разум, чтоб изменить и улучшить свой разум. Ни одно другое животное не может сделать этого.

Если говорить о личности, это значит, мы можем стать чуть более похожи на тех людей, которыми мы бы хотели быть, но наш мозг может дать нам даже больше возможностей. Мы можем улучшить то, как общаемся с другими людьми. Как мы общаемся с людьми и понимание того, как действует наш мозг, поможет нам использовать его гораздо лучше. В фильме проведены эксперименты, раскрывающие истинный потенциал нашего разума. Из фильма мы узнаем, как отличить фальшивую улыбку от настоящей, как понять нравишься ли человеку, как каждый из нас может читать мысли. Что нашему разуму следует делать, чтобы завоевать дружбу и любовь самых важных для него людей. Мы должны быть способны отличать людей. Если бы мы этого не умели, жизнь была бы по- настоящему не легка. В нашем мозге находятся сложные системы клеток - нейроны. На примере с Айлой, которая рождена с множеством нейронов. Когда Айла видит лицо своей матери впервые, то создается электрический сигнал. Этот сигнал путешествует по дороге синапса, уникальной для лица её мамы. Когда она видит другое лицо, отца, то другая дорога появляется в её мозге. С этого момента мозг Айлы будет изменяться и развиваться по множеству дорог и каждый раз, когда она встретит кого-то другого, но даже в этом крохотном возрасте способность детей различать лица невероятна. Как наш мозг развивает способность общаться с другими людьми? Какие синапсы выживут, какие нет, зависит от того на кого мы смотрим. Синапсы, отвечающие за этот процесс, выживают и растут. После первых месяцев жизни мы способны отличить каждого из 6 млрд. людей. Отличить лицо, это одно дело, а вот понять, что мы думаем о них совершенно другое и сделать это дело нашему мозгу совсем не просто. Нашему мозгу надо не только узнавать лица, но и читать их, как, например табло. Надо понимать, что это значит. Общению с людьми посвящена большая часть нашего мозга. В первые моменты встречи наш мозг работает на пределе сил. Он не только анализирует и запоминает лица, но и регистрирует многочисленное множество сигналов. Один из этих сигналов больше других влияет на впечатление, которое мы производим на людей.

Человек самое всеядное существо на земле Мы можем выжить в любой точке земного шара, потому что, куда бы мы ни отправились, мы всегда найдем еду по вкусу. Привлекательность вкуса для человека, также как и для всех животных определяется его потребностями. В нашем случае в сладком и соленом, но кислое и горькое может быть вредным, поэтому мы должны различать все эти вкусы почти мгновенно. Для этого у нас есть умеющий это делать язык. Наша слюна растворяет большинство продуктов питания, вычленяя химические вещества, которые доходят до вкусовых сосочков, утопленных в поверхности языка. Когда горькие или сладкие вещества достигают поверхности ощущающих вкус клеток, горький или сладкий сигнал посылается в мозг. Но одна и та же еда может иметь разный вкус для разных людей. Так происходит, потому что некоторые люди гораздо чувствительнее к вкусам, чем другие. Эта чувствительность определяет, как далеко мы можем зайти в употреблении продуктов с интенсивным вкусом. Вот простейший способ узнать, как устроен человек. Все люди живут в разных вкусовых мирах. Провели эксперимент с помощью синей пищевой краски. При этом структура, содержащая вкусовые сосочки проявятся как светлые точки на темном фоне. Чем больше точек, тем восприимчивей человек к вкусу. Самые чувствительные люди могут иметь в сто раз больше вкусовых сосочков, чем остальные. В каждом из нас есть встроенный ограничитель интенсивности вкуса. Стоит чем- то отравиться и возникает отвращение к этой еде. И, иногда, оно сохраняется на всю жизнь. Реакция на еду, от которой нам плохо это базовый биологический защитный механизм и его действие может быть очень мощным. Был проведен эксперимент с поеданием жгучего перца. Готовность запихивать жгучий перец в рот убедительная демонстрация того, что мы обладаем рискованными вкусами. Но в нашем вкусе любопытно не только способность есть всякие сомнительные продукты, но и сам их диапазон. Причем, объяснение этому не связано с нашими вкусовыми сосочками. Оказывается многое из того, что мы ассоциируем со вкусом на самом деле никакого отношения к нашему языку не имеет. Профессор Линда Бартушек придумала остроумный способ показать, что многое при характеристике еды улавливает нос. Испытуемые без помощи носа не могли разгадать самый распространенный в мире специй, как корица. Но наше обоняние вовсе не ограничивается тем, что оповещает нас о еде. Раскрываются секреты нашего обоняния.

Почему совершенно безобидные вещи могут ужасно вонять, что нам от них становится плохо, выясняют биологические причины, по которым мы так остро реагируем на неприятные запахи. По сравнению с некоторыми животными обоняние у нас очень слабое. Обоняние было первым из чувств, развившихся у наших животных-предков. Но, по мере того, как мы эволюционировали в людей, оно ухудшалось. Во-первых, наши носы слишком далеко от земли. Вынюхивать лучше у её поверхности, так как запахи опускаются вниз, образуя невидимую дымку над самой землей. Помимо того, что они высоко по сравнению с носами некоторых животных, наши не слишком чувствительны. Однако они устроены так же, как собачьи. Разница в размерах. У собаки примерно 220 млн. рецепторов, а у человека 10 млн. Все запахи приятные или мерзкие создаются крохотными молекулами, парящими в воздухе.



В Калифорнийском университете изучают, как развиваются сильные реакции на определенные запахи. Эмм Садель и его коллеги используют томограф, чтобы увидеть, что происходит в мозгу. Когда мы чувствуем какой-то запах, сигналы от нервных окончаний, расположенных в носу направляются в две различные зоны мозга. Сигналы идут в переднюю долю мозга, которая определяет, что это запах. Но, кроме того, они направляются в так называемую лимбическую систему, ту часть мозга, где хранятся воспоминания об интенсивных переживаниях, которые мы испытали в связи с этим запахом, поэтому запах вызывает сильное ощущение, восходящее к прежнему нашему опыту. Один из вариантов реакции это страх, другая реакция на запах, которую мы обычно видим это отвращение. Запах нравится или не нравится нам исходя из связанного с ним личного опыта, приятного или тяжелого. Те или иные запахи могут вызывать те или иные воспоминания, которые влияют на наше восприятие.

Что касается осязания, фильм рассказывает, почему одни вещи так приятны на ощупь, а другие противны. Мы узнаем, что общего у нашей кожи со слоновьей. Окунаемся в завораживающий мир боли и видим, как мы можем её блокировать. Наши чувства осязания сообщают нам не просто. Едва почувствовать что-то, мы можем сказать приятное это или нет. Некоторые вещи вызывают отвращение, зато мягкие и гладкие вещи трогать приятно. Почему для нас так важно, каковы вещи на ощупь. Глядя на обезьян, начинаешь понимать специфику нашего чувства осязания. Обезьяны обожают прикосновения. Ученые выяснили, что при поглаживании происходит выброс в кровь эндорфина. Это вещество, отвечающее за хорошее настроение. От наших обезьяньих предков мы унаследовали столь сильную зависимость от осязания, также способность отличать хорошее от плохого. В поверхностных слоях кожи расположены миллионы осязательных рецепторов. От них соответствующие сигналы передаются прямо в мозг. Определить чего мы коснулись задача для настоящего детектива. Ведь у нас нет специальных рецепторов, сообщающих нам мокрый этот предмет или сухой, гладкий или шершавый. Кожные рецепторы считывают лишь базовые параметры давлений, температуры и частоту колебаний. Через нервную систему эти сигналы передаются в мозг и уже мозг, проанализировав сочетание сигнала, делает вывод, чего мы коснулись. Но осязание не просто отвечает, что перед нами. Кожа выполняет и защитную функцию. Мы чувствуем боль, когда раздражаются болевые рецепторы. Эти рецепторы выполняют одну единственную функцию: поднимают тревогу, когда контакт становится слишком сильным. Боль могут вызвать самые разнообразные ситуации. К примеру, кожа слона почти не чувствительна к раздражителям. И действительно, зоологи относят слонов к пахидермам, буквально толстокожим. У человека те части тела, где осязание развито меньше, менее чувствительны к боли. Разные участки тела имеют разную чувствительность и дело не только в концентрации осязательных рецепторов, каждая часть тела посылает сигналы в отдельную область мозга. Иногда мы полностью игнорируем сигналы осязательных рецепторов. Это происходит постоянно, мы не замечаем прикосновение одежды и кожи. Удивительно, но порой, как мало мы ощущаем. К примеру, фокусник утверждает, что за считанные минуты может снять часы с любого. И действительно, если внимание сконцентрировано на чем-то одном, мозг намеренно игнорирует прочие сигналы. Со студентами-добровольцами было проведено испытание двух лекарств. Желтая таблетка-это обезболивающая, а коричневая - обостряет болевые ощущения. Но на самом деле таблетки никакого действия не оказывают, это просто подкрашенная смесь муки и сахара. Добровольцы, которые принимали обезболивающее, ожидали, что им не будет больно и почти не реагировали на электрошок. Другие ждут, что будет больно, хотя сила разряда одинакова и поэтому реагируют на разряд гораздо острее. Все зависит от силы внутреннего настроя. Если вы ожидаете, что будет больно, то скорее всего так и получится. Человек может контролировать чувство боли. Можно ли неприятные ощущения сделать легкими и приятными, об этом в фильме нам поведал профессор Девид Сникл. Он изучал способы, как облегчить с помощью гипноза хронические боли, от которых не помогают лекарства. Гипноз это естественное состояние, концентрация внимания, сопровождающееся общим расслаблением. Люди переживают его постоянно, ежедневно. Сканирование мозга показало, как гипноз влияет на мозг. Боль от укола булавкой передается в две области мозга. Первая сообщает, что нашей руке больно, вторая определяет, насколько сильна эта боль. Гипноз затормаживает процесс в обеих этих областях, ослабляет болевые ощущения у загипнотизированных. Итак, нашему разуму дана великая сил, выбирать, насколько остро мы чувствуем боль. Наш мозг сам решает, на какие ощущения обращать внимание, а на какие нет.
Список используемой литературы
1.Лукаш Л.А. Толерантность и профессиональное становление гуманитарной сферы // Ученые записки Российского государственного университета. 2013. №11. С. 153-105.
2.Психодиагностика толерантности личности. Под ред. Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой. М.: Смысл, 2008. 172 с.
3.Толерантность и образование: современные проблемы формирования толерантного сознания: Коллективная монография / Отв. редактор А.В. Перцев. Вып. 16. Екатеринбург: Полиграфист, 2012.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
publications -> Основные аспекты фармацевтической помощи при отпуске безрецептурных лекарственных препаратов для лечения кашля Бектанова Г. К., Садыкова С. Б., Блинова О. В., Шертаева К. Д
publications -> Статья д м. н., профессора Джарбусыновой Б. Б. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии Резюме
publications -> В развитии эмбриона из зиготы и опухоли из злокачественной соматической клетки существуют сходные черты обнаруживаемые на цитоморфологическом, биохимическом и регуляторном уровнях
publications -> Современные подходы к лечению неспецифических вагинальных инфекций у девочек и девушек
publications -> Hippophae rhamnoides L. (облепиха крушиновидная) как источник ценных биологически активных веществ
publications -> Ядерная медицина
publications -> Щитовидная железа и беременность
publications -> Дифференцированные клетки взрослого организма отличаются друг от друга строением и функцией. Они значительно отличаются временем жизни. Некоторые из них, например, эпителиальные, живут около двух дней

Скачать 22.06 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница