РАЗРАБОТАНА
|
УТВЕРЖДЕНА
|
Кафедрой биотехнологии, зоологии и аквакультуры
|
Ученым советом биологического факультета
|
19.01.2017, протокол № 2
|
19.01.2017, протокол № 6
|
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ
для поступающих на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2017 году
Направление подготовки 06.06.01 Биологические науки
Профиль подготовки Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)
Астрахань – 2016 г.
Пояснительная записка
Биотехнология (БТ) — это относительно молодая наука и на сегодня мыслится как наука, создающая теоретические предпосылки для разработки способов и схем получения практически ценных веществ и процессов на основе культивирования целых одноклеточных организмов — микроорганизмов, а также свободно растущих клеток многоклеточных организмов (растений и животных).
Биотехнология — это интегральная по своей природе область науки и техники, которая опирается на теоретические и методические положения микробиологии и биохимии, молекулярной биологии и генетики, физиологии и цитологии, а также использует прогрессивные химические технологии. В таком ее понимании биотехнология занимается теми процессами, которые можно вести не в природе, а в искусственно созданных условиях биологического производства, то есть круглогодично и повсеместно, независимо от сезона, климатических, погодных и географических условий. При этом существенное внимание уделяется оптимизации конкретных биотехнологий, направленному изменению процессов для достижения максимального выхода целевого продукта. Именно эти положения принципиально отличают биотехнологию от сельскохозяйственной науки, где климатические и другие природные условия являются самым мощным фактором, препятствующим созданию стабильных долгосрочных технологий, и существенно ограничивают возможности научного прогнозирования и управления.
При рассмотрении внутренней структуры существующих биотехнологий, возможно, выделить различные уровни. Это, во-первых, биологические науки, соотносимые с фундаментальными биологическими исследованиями (генетика, молекулярная биология, биохимия, микробиология, энзимология, иммунология, криобиология); во-вторых, БТ в строгом смысле слова, реализуемая в прикладных исследованиях, конструкторских разработках, производстве новой продукции (генная инженерия, энзимная инженерия, иммунная инженерия, ферментация, искусственная культура клеток, сепарация и очистка); в-третьих, отрасли или сферы приложения БТ в народном хозяйстве (здравоохранение, агропищевая промышленность, химия, аквакультура, сельское хозяйство, энергетика, охрана окружающей среды) - уровень, соотносимый с отраслевыми рынками сбыта произведенной с помощью БТ продукции.
Все это обуславливает необходимость изучения данной учебной дисциплины в аспирантуре.
Поделитесь с Вашими друзьями: |