ЙОД и СЕЛЕН – только вместе !
Сегодня мы хотим рассказать вам о комплексе ЙОДОСЕЛЕН, имеющем оптимальное соотношение между своими компонентами, которые способствуют профилактике йодо- и селенодефицитных состояний, поддерживая функцию щитовидной железы.
Конечно же, начнем с состава.
Состав одной капсулы:
|
% от суточной потребности
|
Экстракт бурой водоросли (ламинарии)
|
200мг,
что соответствует 130 мкг йода
|
90%
|
Аскорбат калия и аскорбат магния
|
79,91 мг, что соответствует 50мг витамина С
|
80%
|
Смесь токоферолов (смесь d-токоферолов: альфа, бета, гамма, сигма)
|
31,5 мг, что соответствует 13,2МЕ витамина Е
|
90%
|
Селенометионин
|
0,13 мг, что соответствует 50мкг селена
|
70%
|
Итак, экстракт бурой водоросли Ламинарии в комплексе ЙОДОСЕЛЕН выступает как источник органического природного йода. Но также известно, что ламинария содержит полисахарид ламинарин (до 21%), манит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества, витамины А, В1, В2, В12, С и D.
Основная функция ЙОДА – это его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этим и определяется его предназначение.
Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, протеолиз которого приводит к образованию Т4. Далее ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием (внимание!) Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой - йод в организме не функционирует без селена.
Итак, йод важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы, которая закладывается у плода человека уже на второй неделе развития.
Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличением потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.
Всего в организме Йода содержится - 20-50 мг, при этом концентрация йода в щитовидной железе - до 8 мг. Ежедневная потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма человека и от возраста человека. Вот некоторые важные данные потребности в йоде в зависимости от возраста и состояния организма:
Дети дошкольного возраста до 5-ти лет - потребность в йоде 90 мкг в сутки.
Дети школьного возраста до 12 лет - суточная потребность в йоде 120 мкг в сутки.
Подростки от 12 лет и старше и взрослые - их суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки.
Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей - 180-200 мкг в сутки.
Люди пожилого возраста – 100 мкг в сутки.
Условно считается: чтобы прожить 70 лет, за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода.
По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания, обусловленные нехваткой йода - самые распространённые заболевания неинфекционной природы на нашей планете. Иными словами, это, прежде всего, эндемический зоб, диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) - увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) без нарушения ее функции — самое частое, но при этом легко излечимое заболевание ЩЖ. В принципе, с позиций общей патологии, ДЭЗ можно расценить как компенсаторную гипертрофию и гиперплазию ЩЖ, направленную на обеспечение организма тиреоидными гормонами в условиях дефицита йода.
Речь может идти как о недостаточном поступлении йода извне, так и о нарушении поступления йода в щитовидную железу вследствие действия различных зобогенных факторов.
Основным фактором, который определяет распространенность зоба, является уровень потребления йода в популяции. По данным ВОЗ, у 13% всего человечества имеют место те или иные ЙДЗ, а среди людей, испытывающих тот или иной дефицит йода, у 655 миллионов имеет место эндемический зоб, у 43 миллионов человек - выраженная умственная отсталость, как результат йодной недостаточности.
В регионах с нормальным потреблением йода зоб имеет спорадический характер, а его распространенность составляет около 5%. На сегодняшний день отсутствуют данные о расовых отличиях в распространенности зоба; у женщин, по разным данным, зоб встречается в 4—8 раз чаще, чем у мужчин.
Проблема дефицита йода глобальная, она затрагивает большинство стран мира, в том числе и Россию (из доклада «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы», подготовленного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ 2006г.).
По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода на всей территории России снижено до 60-80 мкг/сут (Москва – 80-90 мкг/сут, Подмосковье – 40-50 мкг/сут).
Специалисты ВОЗ полагают, что на фоне даже умеренного йоддефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%.
В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24-45%; появляются признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных заболеваний.
Все вышеизложенные пункты – свидетельство того, что территория России – йоддефицитный регион и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведётся компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.
Значение и функции йода для организма:
-
выполняет свою биологическую роль как составная часть гормонов щитовидной железы;
-
в обмене принимают участие: неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках других тканей;
-
способствует увеличению основного обмена (контроль за энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ (водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
-
увеличивает потребление кислорода и активность ферментов;
-
влияет на рост, общее физическое, психическое развитие, состояние волос и ногтей;
-
участвует в развитии нервной системы, регуляции психики и эмоционального тонуса человека;
-
крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей;
-
влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
-
определяет качество репродуктивного здоровья.
В последнее время большой интерес представляет изучение роли микроэлементов в развитии йоддефицитных состояний (ЙДС). Из многих микроэлементов, влияние которых на развитие ЙДС изучалось в экспериментах на структуру и функцию щитовидной железы (йода, цинка, селена), наибольший интерес представляет селен. Таким образом, мы подошли не менее важному компоненту комплекса, а в условиях дефицита йода, очень актуальному микроэлементу - СЕЛЕНУ, который представлен в продукте ЙОДОСЕЛЕН селенометионином. В естественных условиях селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот - селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения. Селен является структурным компонентом важных ферментов организма - антиоксидантных и гормонсинтезирующих.
Селен является ключевым компонентом системы антиоксидантной защиты организма - входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Доказано, что при дефиците селена снижается не только активность глутатионпероксидазы, но и концентрация фермента в сыворотке крови, что позволяет использовать активность данного фермента в качестве маркера селенового статуса организма. Ответное повышение активности глутатионпероксидазы на поступление в организм селена происходит при введении в организм селена 40 микрограмм в сутки и выше.
Селен (в форме селенометионина) усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Селен функционирует как кофактор совместно с витамином Е в процессе защиты мембраны клеток, митохондрий, микросом, лизосом от перекисного окисления липидов.
Эпидемиологические исследования показывают, что недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержание селена ниже 45 мкг/л в сыворотке крови является уже фактором риска. Содержание селена в пищевых продуктах существенно различается в различных регионах и определяется его уровнем в почвах. По сообщению ряда авторов, адекватная доза селена для взрослых в зависимости от района проживания колеблется от 50 до 200 мкг/сут (в среднем 1 мкг/кг/сут) и составляет:
для мужчин - не менее 70 мкг/сут;
для женщин - не менее 55 мкг/сут.
По данным Института питания РАМН, в целом по России обеспеченность селена ниже оптимальной не менее чем у 80% населения. По последним данным около 60% населения Москвы имеют нарушения иммунитета, связанного с дефицитом селена. Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмов в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует иммунодепрессантно. А между тем, основной источник селена – пшеничная необработанная мука. Содержание селена в пшенице и других продуктах (необработанная кукуруза, астрагал, укроп, сое, бобовых, орехах и др.) определяется содержанием селена в почве.
Иммуномодулирующее действие - участие в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. И, как показывают экспериментальные данные, селен способствует активности лейкоцитов. Полученный в последние годы клинический и экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.
Антиканцерогенный, антимутагенный, антирадиационный эффекты селена – определяются его участием в работе важнейших ферментных системах детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков (лекарственных веществ, канцерогенов, эндогенных метаболитов – катехоламинов, глюкокортикоидов, холестерина и др.).
Основное значение селена для щитовидной железы состоит в усилении периферического метаболизма тиреоидных гормонов. В настоящее время определено, что селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов, поскольку является компонентом дейодиназ, участвующих в превращении тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3). Дейодиназы относятся к семейству селеноэнзимов, в состав которых входит селен. Влияние дефицита селена на метаболизм тиреоидных гормонов зависит от того, оказывает ли действие дефицит одного селена или имеет место сочетание йодной и селеновой недостаточности. В исследованиях, проведенных на крысах, имеющих дефицит обоих элементов – йода и селена, было показано, что у животных уровни гормонов Т3, Т4 в щитовидной железе, уровень йода в щитовидной железе, уровень Т4 в печени и плазме были значительно ниже, а уровень ТТГ и масса щитовидной железы значительно выше, чем у крыс, имеющих только дефицит йода.
Насыщение селеном в условиях йоддефицита приводит к увеличению йоддефицитных заболеваний. Теперь понятно, почему нужен именно комплексный продукт ЙОДОСЕЛЕН для решения проблемы йодо и селенонедостаточности.
Кроме того, в комплексе ЙОДОСЕЛЕН содержатся еще два важных ингредиента – витамин Е и витамин С. Всем хорошо известно, что витамины С и Е являются антиоксидантами, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма, положительно влияющими на капиллярное кровообращение, обеспечивая структурную целостность стенок сосудов.
Важнейшие соединения витамина группы Е: токоферолы и токотриенолы. В природе известны всего 4 формы токоферола: альфа, бета, гамма и сигма.
Синтезируются токоферолы только в растениях. Они содержатся, главным образом, в семенах - зернах пшеницы (до 400 мг в 100 г зародышей пшеницы) и риса; маслах - соевом (до 150 мг в 100 г), хлопковом (до 100 мг в 100 г), подсолнечном (до 75 мг в 100 г), кукурузном (до 60 мг в 100 г), оливковом (около 4 мг в 100 г), тыквенном, конопляном, пальмовом; в зеленых частях растений - перце сладком (2 мг в 100 г), петрушке (1,6 мг в 100 г), салате (0,4 мг в 100 г), зеленом луке (0,3 мг в 100 г), шпинате).
В комплексе ЙОДОСЕЛЕН витамин Е представлен смесью всех 4-х природных форм токоферола: альфа, бета, гамма, сигма. Витамин Е действует в организме как антиоксидант, предотвращающий окисление остатков ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран. Витамин Е влияет на биосинтез ферментов, особенно тех, которые участвуют в построении гема в гемоглобине крови; предотвращает окисление в организме витаминов А, С, селена и серосодержащих аминокислот, предотвращает вредное воздействие свободных радикалов. Наиболее высокая антиоксидантная активность у бета- и гамма - токоферолов. Как следствие, токоферол оказывает защитное действие сердечно- сосудистой системы, снижая риск развития атеросклероза, образования катаракты и быстрого старения всех тканей организма. Альфа-токоферол регулирует нормальное развитие и функцию эпителия половых желез.
Присутствие витамина С и витамина Е в комплексе ЙОДОСЕЛЕН очень закономерно и логично. Известно, что дефицит витаминов С и Е может помешать организму усваивать селен. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Витамин Е и селен – синергисты в системе антирадиальной защиты. Селен и витамин Е взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного требует дополнительный прием другого.
А теперь подведем итоги. ЙОДОСЕЛЕН - натуральный комплекс биологически активных веществ, которые создают условия положительного влияния на состояние и функцию щитовидной железы, что определяет адекватное состояние многих органов и систем, в том числе обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы.
ЙОДОСЕЛЕН – биологический комплекс, все ингредиенты которого являются физиологическими помощниками, дополняют механизмы действия и эффекты друг друга и выполняют роль эффективных компонентов профилактики йодо- и селенонедостаточности.
Преимущества комплекса ЙОДОСЕЛЕН:
1. Натуральность и биодоступность всех компонентов комплекса;
Йод в комплексе представлен натуральным экстрактом ламинарии.
Использование в комплексе органического соединения селена, в виде селенометионина способствует повышению усвояемости этого микроэлемента;
Витамин Е представлен смесью 4-х природных форм токоферола: альфа, бета, гамма, сигма.
Нейтральная форма витамина С представлена калий-магниевым аскорбатом.
2. Сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами (йодом, селеном, витамином Е и витамином С);
3. Все компоненты комплекса ЙОДОСЕЛЕН метаболически тесно связаны между собой, что обеспечивает физиологичное действие комплекса и полное усвоение всех компонентов.
3. Эффективная антиоксидантная направленность комплекса ЙОДОСЕЛЕН определяется наличием в составе витамина С и витамина Е, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма и усиливается наличием селена.
4. Удобная капсульная форма профилактического приема комплекса ЙОДОСЕЛЕН - 1 раз в сутки.
А поэтому, все мы - под надежной защитой ЙОДОСЕЛЕНа! Будьте здоровы!
Материал подготовлен
Научным Отделом
компании ВИТАМАКС
Поделитесь с Вашими друзьями: |