Влияние высокачественого электромагнитного излучения на организм человека



Скачать 23.56 Kb.
Дата23.04.2016
Размер23.56 Kb.
ТипИсследование
Ю.Ю. Костина

Государственное областное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Липецкий торгово-технологический техникум»,

г. Липецк, Россия

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКАЧЕСТВЕНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Цель работы:

изучение влияния высокочастотного электромагнитного излучения на организм человека на основе анализа различных источников информации.

Задачи:


  1. Изучение физических принципов работы микроволновой печи,

  2. Изучение истории развития микроволновой печи,

  3. Исследование различных источников информации о действии микроволн на организм человека.

На уроках физики при изучении темы «электромагнитные волны», я узнала, что микроволны – это часть электромагнитных волн. Слушая рассказ преподавателя об источниках электромагнитных волн, их свойствах, я задалась вопросами: Что такое микроволны? Каково значение микроволновой печи? Кто и когда изобрел микроволновую печь? Какие приборы создают микроволны в микроволновой печи? Как микроволны нагревают пищу? Что думают ученые о микроволнах? Микроволны – это вред или польза для человека? За ответами на эти вопросы, я обратилась к бескрайним информационным ресурсам Интернета. Результаты этого исследования я представляю Вашему вниманию.

Физическая природа микроволн.

Микроволны - сверхвысокочастотные электромагнитные колебания строго фиксированной частоты – 2,42 гигагерца.

Длина этих волн очень мала (отсюда и название «микро»), а частота, наоборот, велика. Отсюда и второе название - СВЧ, или волны «сверхвысокой частоты».

Из истории создания микроволновой печи.

Перси Спенсер был американским инженером, который первый отметил способность СВЧ – излучения к нагреванию продуктов, после чего он и запатентовал новое изобретение - микроволновую печь.



Бытует мнение, что первая СВЧ-печь была разработана немецкими специалистами в дни Второй мировой войны, даже якобы применялась для разогрева пищи для нужд немецкой армии. Впоследствии она была признана небезопасной, и от ее использования отказались. Называлась эта микроволновая печь «Radiomissor». Но предоставляя эту информацию, российские сайты ссылаются на авторитет зарубежных интернет-изданий, а их зарубежные коллеги, наоборот – на российские исследования, которые якобы проводились в несуществующих городах.

  1. Приборы, создающие микроволны в микроволновой печи. Генератором этих колебаний в микроволновой печи является вакуумный прибор магнетрон. Это основной узел микроволновой печи. Поток излучения по специальному каналу-волноводу поступает внутрь камеры печи и воздействует на органические вещества, т.е. на приготовляемую пищу.

  2. Физические основы действия микроволн на процесс приготовления пищи.

  • Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов:

микроволны прогревают поверхностный слой, за счет «бомбардировки» молекул воды в пище, которые, вращаясь с очень большой частотой , создают молекулярное трение, которое нагревает еду.

  • За счет теплопроводности тепло проникает в продукты на глубину 1 – 3см.

Что думают ученые о микроволнах?

  1. Американские ученые считают, что благодаря микроволновым печам в Америке снизилось заболевание раком желудка из-за того ,что для приготовления в ней пищи не требуется масло, таким образом напоминая паровой способ готовки.

  2. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 % витамина «С», а под воздействием микроволн - всего от 2% до 25%.

  3. Испанские ученые, утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98% витаминов и минералов.

  4. Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду.

  5. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн.

  6. В молоке и зерновых культурах создаются канцерогенные вещества.

  7. Изменяется элементарный состав продуктов питания, тем самым вызывая расстройства пищеварения.

  8. Изменяется химические свойства пищи, что в свою очередь может привести к проблемам с лимфатической системой и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

  9. Микроволновое излучение способствует росту процента раковых клеток в крови.

  10. Микроволновое излучение приводит к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у достаточно высокого процента людей.

  11. При микроволновом облучении снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме.

  12. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

  13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы

  14. В процессе любой термической обработки витамины и полезные вещества в продуктах частично теряются. В микроволновой печи продукты нагреваются и, вследствие этого, происходит испарение или распад определенной доли полезных веществ.

  15. Микроволновые печи радиоактивны – миф: микроволны, которые излучаются микроволновыми печами, вызываются трением молекул воды (происходит дипольный сдвиг), в результате этого и происходит нагревание пищи. Никакого радиоактивного излучения при этом процессе нет. Микроволновка подобно огню или солнечным лучам просто нагревает еду.

Микроволновое излучение вредит человеку только в случае длительного воздействия довольно высоких уровней мощности. И то - не всегда. Что же касается воздействия на качество пищи, то существует мнение, что под воздействием микроволн, сильно меняется структура продуктов, а также образуются опасные вещества. Можно сказать, что и эти страхи тоже сильно преувеличены.

Список литературы:



1.Энциклопедия Качества Товаров и Продуктов, «Микроволновая печь »

  1. Мифы и факты о микроволновой печи

  2. Передача «Чудо техники», «Мифы о МВП»,тв канал « НТВ», 2013г.

  3. https://chelny-city.ru/1150892108-poleznye-mikrovolny.html

  4. https://www.nkj.ru/archive/articles/1677/

  5. https://hwww.service-galaktika.ru/articles/mikrovolnovaya_pech_ot_sozdaniya_do_segodnyashnih_dney


Скачать 23.56 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница