Ю.Ю. Костина
Государственное областное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Липецкий торгово-технологический техникум»,
г. Липецк, Россия
ВЛИЯНИЕ ВЫСОКАЧЕСТВЕНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Цель работы:
изучение влияния высокочастотного электромагнитного излучения на организм человека на основе анализа различных источников информации.
Задачи:
-
Изучение физических принципов работы микроволновой печи,
-
Изучение истории развития микроволновой печи,
-
Исследование различных источников информации о действии микроволн на организм человека.
На уроках физики при изучении темы «электромагнитные волны», я узнала, что микроволны – это часть электромагнитных волн. Слушая рассказ преподавателя об источниках электромагнитных волн, их свойствах, я задалась вопросами: Что такое микроволны? Каково значение микроволновой печи? Кто и когда изобрел микроволновую печь? Какие приборы создают микроволны в микроволновой печи? Как микроволны нагревают пищу? Что думают ученые о микроволнах? Микроволны – это вред или польза для человека? За ответами на эти вопросы, я обратилась к бескрайним информационным ресурсам Интернета. Результаты этого исследования я представляю Вашему вниманию.
Физическая природа микроволн.
Микроволны - сверхвысокочастотные электромагнитные колебания строго фиксированной частоты – 2,42 гигагерца.
Длина этих волн очень мала (отсюда и название «микро»), а частота, наоборот, велика. Отсюда и второе название - СВЧ, или волны «сверхвысокой частоты».
Из истории создания микроволновой печи.
Перси Спенсер был американским инженером, который первый отметил способность СВЧ – излучения к нагреванию продуктов, после чего он и запатентовал новое изобретение - микроволновую печь.
Бытует мнение, что первая СВЧ-печь была разработана немецкими специалистами в дни Второй мировой войны, даже якобы применялась для разогрева пищи для нужд немецкой армии. Впоследствии она была признана небезопасной, и от ее использования отказались. Называлась эта микроволновая печь «Radiomissor». Но предоставляя эту информацию, российские сайты ссылаются на авторитет зарубежных интернет-изданий, а их зарубежные коллеги, наоборот – на российские исследования, которые якобы проводились в несуществующих городах.
-
Приборы, создающие микроволны в микроволновой печи. Генератором этих колебаний в микроволновой печи является вакуумный прибор магнетрон. Это основной узел микроволновой печи. Поток излучения по специальному каналу-волноводу поступает внутрь камеры печи и воздействует на органические вещества, т.е. на приготовляемую пищу.
-
Физические основы действия микроволн на процесс приготовления пищи.
-
Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов:
микроволны прогревают поверхностный слой, за счет «бомбардировки» молекул воды в пище, которые, вращаясь с очень большой частотой , создают молекулярное трение, которое нагревает еду.
-
За счет теплопроводности тепло проникает в продукты на глубину 1 – 3см.
Что думают ученые о микроволнах?
-
Американские ученые считают, что благодаря микроволновым печам в Америке снизилось заболевание раком желудка из-за того ,что для приготовления в ней пищи не требуется масло, таким образом напоминая паровой способ готовки.
-
В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 % витамина «С», а под воздействием микроволн - всего от 2% до 25%.
-
Испанские ученые, утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98% витаминов и минералов.
-
Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду.
-
Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн.
-
В молоке и зерновых культурах создаются канцерогенные вещества.
-
Изменяется элементарный состав продуктов питания, тем самым вызывая расстройства пищеварения.
-
Изменяется химические свойства пищи, что в свою очередь может привести к проблемам с лимфатической системой и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
-
Микроволновое излучение способствует росту процента раковых клеток в крови.
-
Микроволновое излучение приводит к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у достаточно высокого процента людей.
-
При микроволновом облучении снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме.
-
Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
-
Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы
-
В процессе любой термической обработки витамины и полезные вещества в продуктах частично теряются. В микроволновой печи продукты нагреваются и, вследствие этого, происходит испарение или распад определенной доли полезных веществ.
-
Микроволновые печи радиоактивны – миф: микроволны, которые излучаются микроволновыми печами, вызываются трением молекул воды (происходит дипольный сдвиг), в результате этого и происходит нагревание пищи. Никакого радиоактивного излучения при этом процессе нет. Микроволновка подобно огню или солнечным лучам просто нагревает еду.
Микроволновое излучение вредит человеку только в случае длительного воздействия довольно высоких уровней мощности. И то - не всегда. Что же касается воздействия на качество пищи, то существует мнение, что под воздействием микроволн, сильно меняется структура продуктов, а также образуются опасные вещества. Можно сказать, что и эти страхи тоже сильно преувеличены.
Список литературы:
1.Энциклопедия Качества Товаров и Продуктов, «Микроволновая печь »
-
Мифы и факты о микроволновой печи
-
Передача «Чудо техники», «Мифы о МВП»,тв канал « НТВ», 2013г.
-
https://chelny-city.ru/1150892108-poleznye-mikrovolny.html
-
https://www.nkj.ru/archive/articles/1677/
-
https://hwww.service-galaktika.ru/articles/mikrovolnovaya_pech_ot_sozdaniya_do_segodnyashnih_dney
Поделитесь с Вашими друзьями: |