050100 Педагогическое образование (профиль Биология)
АННОТАЦИЯ
рабочей программы по дисциплине
«Физиология человека и животных»
Дисциплина относится к циклу Б3.2.00 — Профессиональный цикл. Вариативная часть.
Общая трудоёмкость дисциплины составляет 6 зачётных единиц (216 академических часов).
Цель дисциплины: приобретение будущими педагогами знаний о базовых физиологических механизмах, лежащих в основе жизнедеятельности организма здорового человека и животных, обеспечивающих процессы адаптации и гомеостаза, а также овладение практическими навыками оценки и анализа функционального состояния отдельных органов, систем и целостного организма с использованием принципов доказательной медицины.
Задачи дисциплины:
-
системных знаний о строении и жизнедеятельности целостного организма в условиях взаимодействия с внешней средой;
-
представлений о строении и закономерностях функционирования отдельных органов и систем организма, а также о работе основных регуляторных механизмов физиологических функций в формировании целостных ответных реакций;
-
понимания сущности физиологических процессов и общих биологических явлений с позиции современной методологии;
-
навыков логического физиологического мышления на базе основных положений философии и биоэтики;
-
знаний о физиологических методах исследования функций организма в эксперименте, а также умений проведения исследований с участием человека, животных, используемых в науке;
-
знаний физиологических основ процессов обучения и воспитания;
-
навыков организации учебно-воспитательного процесса в школе и дошкольных учреждениях, базирующихся на морфо-функциональных особенностях организма детей и подростков;
-
знаний и умений, необходимых для изучения последующих дисциплин.
Основные дидактические единицы (разделы):
МОДУЛЬ 1. Введение в курс физиологии человека и животных.
Предмет, метод и задачи физиологии. Физиология в системе наук (физика, химия, биология, медицина). История физиологии как части истории науки. Вклад российских и советских физиологов в развитие мировой науки. История кафедры нормальной физиологии ВолгГМУ.
МОДУЛЬ 2. Физиология возбудимых тканей.
Биологическая мембрана, строение, функции. Пути и виды транспорта веществ через мембрану. Ионная асимметрия. Ионные каналы, их классификация и роль. Возбудимые ткани и их свойства. Состояние покоя и активности возбудимых тканей. Биопотенциалы: мембранный потенциал покоя и действия, их генез.
Понятие о возбудимости. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия. Рефрактерность. Законы раздражения возбудимых тканей. Механизмы распространения возбуждения по разным типам нервных волокон. Законы проведения возбуждения по нервному волокну.
Виды мышц в организме человека. Скелетные мышцы, строение, свойства. Сократительные белки. Понятие о саркомере. Механизм мышечного сокращения. Морфо-функциональные особенности гладких мышц. Нервно-мышечный синапс, строение, холинэргический механизм передачи сигнала, свойства.
МОДУЛЬ 3. Физиология центральной нервной системы.
Роль ЦНС в приспособительной деятельности организма. Нейрон как структурно-функциональная единица ЦНС. Синапсы ЦНС, строение, механизм передачи возбуждения, свойства. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы. Рефлекс. Рефлекторная дуга и рефлекторное кольцо. Торможение в ЦНС, его виды, механизмы. Общие принципы координации деятельности ЦНС.
МОДУЛЬ 4. Физиология вегетативной нервной системы.
Морфо-функциональные особенности вегетативной нервной системы. Симпатический отдел вегетативной нервной системы. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов. Вегетативные центры. Метасимпатический отдел, его роль. Вегетативные рефлексы, классификация.
МОДУЛЬ 5. Физиология сенсорных систем.
Учение И.П.Павлова об анализаторах. Значение сенсорных систем в познании мира. Общие принципы строения и функции сенсорных систем. Рецепторный отдел анализаторов. Классификация рецепторов. Функциональные свойства и особенности рецепторов. Механизм возбуждения рецепторов, рецепторный и генераторный потенциалы.
Морфо-функциональная характеристика отделов зрительного анализатора. Рефракция, механизмы аккомодации и адаптация глаза. Аномалии рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость, пресбиопия). Зрачковый рефлекс. Рецепторный аппарат зрительного анализатора. Механизмы рецепции и восприятия цвета. Основные виды нарушения восприятия цвета. Поля зрения и острота зрения. Методы их определения. Слуховой анализатор. Звукоулавливающие образования, звукопроводящие пути и звуковоспринимающий аппарат. Рецепторный аппарат слухового анализатора. Механизмы рецепции звука. Бинауральный слух. Методы исследования слуха.
МОДУЛЬ 6. Физиология высшей нервной деятельности.
Врожденные и приобретенные формы поведения, высшие психические функции. Условный рефлекс. История открытия условных рефлексов. Значение работ И.П.Павлова и его последователей в создании учения об условных рефлексах и физиологии. Значение условных рефлексов в приспособлении животных и человека к условиям существования. Классификация условных рефлексов. Понятие временной связи. Павловские и современные представления об уровнях локализации временной связи в ЦНС и механизмах ее образования. Понятие типа ВНД (по И.П. Павлову). Сон и сновидения. Механизмы бодрствования и сна. Теории сна.
МОДУЛЬ 7. Физиологические основы гуморальной регуляции.
Общее понятие о процессах регуляции функций. Развитие регуляторных механизмов в процессе эволюции. Понятие о гомеостазе. Характеристика гуморальных механизмов регуляции. Нервная регуляция как высший этап развития механизмов адаптации к изменениям внешней среды. Рефлекторный принцип регуляции функций и его развитие в трудах российских физиологов. Взаимосвязь нервных и гуморальных механизмов регуляции.
Основные компоненты эндокринной системы (локальная и диффузная эндокринные системы). Виды желез внутренней секреции. Центральные и периферические железы внутренней секреции. Понятие эндокринной и нейроэндокринной клеток. Виды биологически активных веществ: гормоны, гормоноподобные пептиды, нейрогормоны, нейромедиаторы, модуляторы. Функциональные признаки гормонов, отличающие их от других биологически активных веществ. Классификацию гормонов. Механизмы действия гормонов на клетки-мишени. Роль отрицательных обратных связей в саморегуляции желез внутренней секреции. Гормоны желез внутренней секреции (гипоталамуса, гипофиза, эпифиза, щитовидной, вилочковой, паращитовидных, поджелудочной, надпочечников, половых, плаценты), их влияние на обменные процессы и функции организма.
МОДУЛЬ 8. Физиология пищеварения.
Пищеварение, его значение, типы и формы. Нейро-гуморальные механизмы голода и насыщения. Анализ компонентов функциональной системы поддержания постоянного уровня питательных веществ в крови. Жевание. Глотание. Моторная деятельность желудка. Нервные и гуморальные факторы, влияющие на моторную и эвакуаторную функции желудка. Моторная деятельность тонкой и толстой кишки, ее особенности, значение, механизмы регуляции. Акт дефекации как конечный результат пищеварения в толстой кишке. Закономерности организации деятельности желудочно-кишечного тракта по принципу пищеварительного конвейера. Слюнообразование и слюноотделение. Нервные и гуморальные механизмы регуляции этих процессов. Фазы слюноотделения, слюноотделительный рефлекс, приспособительный характер слюноотделения.
Функции желудка. Количество, состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты и других компонентов желудочного сока. Фазы желудочной секреции, их нервно-гуморальные механизмы. Представление об особенностях экспериментальных операций на желудке и их использование для изучения нервных и гуморальных влияний на секрецию желудка. Значение и роль пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Функции поджелудочной железы. Количество, состав и свойства поджелудочного сока. Ферменты поджелудочного сока, выделяющиеся в активном состоянии и в виде зимогенов. Механизмы регуляции поджелудочной секреции. Функции печени. Желчь, ее количество, состав, значение для пищеварения. Механизмы желчеобразования, депонирования и желчевыделения, их регуляция. Значение и роль пищеварения в тонкой кишке. Механизм образования кишечного сока. Количество, свойство, ферментативный состав кишечного сока. Регуляция отделения кишечного сока. Полостное и мембранное пищеварение, их взаимосвязь и выраженность в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Внутриклеточное пищеварение. Всасывание продуктов пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта, его механизмы.
МОДУЛЬ 9. Жидкие среды организма.
Вода как составляющая часть внутренней среды организма и ее физиологическое значение. Гистогематические барьеры. Основные константы крови, их величина и функциональное значение. Представление о саморегуляторном принципе механизма поддержания основных констант крови. Функциональные системы, обеспечивающие поддержание постоянства жестких констант: рН и осмотического давления крови. Форменные элементы крови, их физиологическое значение. Эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, их нервная и гуморальная регуляция. Гемоглобин, его соединения, функциональное значение. Представление о защитной функции крови и ее проявлениях (иммунные реакции, свертывание крови).
Группы крови как проявления иммунной специфичности организма. Разновидности систем групп крови (АВ0, резус-принадлежность). Свертывание крови (гемостаз), его значение. Основные факторы, участвующие в процессе свертывания крови (тканевые, плазменные, тромбо-, эритро- и лейкоцитарные), их функциональная характеристика. Представление о внешнем (тканевом) и внутреннем (кровяном) механизмах свертывания крови, фазах свертывания крови, процессах ретракции тромба и фибринолиза. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови. Противосвертывающая система крови.
МОДУЛЬ 10. Физиология дыхания.
Строение и функции дыхательных путей. Регуляция просвета бронхов. Топография, строение и функции легких. Плевра: строение и функции. Внешнее дыхание. Механизм вдоха и выдоха. Давление в плевральной полости. Пневмоторакс. Жизненная ёмкость лёгких. Парциальное давление и напряжение газов в альвеолярном воздухе и крови легочных капилляров. Транспорт газов кровью. Обмен газов в тканях. Нервная и гуморальная регуляция дыхания.
МОДУЛЬ 11. Физиология кровообращения
Морфо-функциональные особенности организации сердечной мышцы сердца. Типичные и атипичные (Р- и Т-клетки ) кардиомиоциты, проводящая система сердца, клапанный аппарат, полости сердца. Физические и физиологические свойства сердечной мышцы. Возникновение и распространение возбуждения в сердце. Автоматия, её природа, центры и градиент. Ионные механизмы возбуждения атипичных и типичных миокардиоцитов. Изменение возбудимости при возбуждении типичных кардиомиоцитов. Сердечный цикл, его фазовая структура.
Виды регуляции сердечной деятельности. Авторегуляция: миогенный (гетеро- и гомеометрический) и нейрогенный механизмы. Закономерности проявлений миогенной авторегуляции (закон Франка-Старлинга; эффект Анрепа; ритмоинотропная зависимость). Нервный и гуморальный механизмы экстракардиальной регуляции сердечной деятельности. Влияние гормонов, электролитов, медиаторов и других факторов на параметры деятельности сердца. Нервная регуляция. Особенности симпатической и парасимпатической иннервации сердечной мышцы. Механизмы парасимпатических и симпатических влияний на работу сердца. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Нервные центры регуляции сердечной деятельности.
Морфо-функциональная классификация кровеносных сосудов. Закономерности распределения сосудов. Артериальная, венозная и лимфатическая системы. Движение крови по сосудам. Артериальное давление крови. Микроциркуляторное русло. Иннервация сосудов. Сосудодвигательный центр. Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса. Гуморальная регуляция сосудистого тонуса. Сосудосуживающие и сосудорасширяющие вещества. Кровяное депо.
МОДУЛЬ 12. Физиология выделительной системы
Органы выделения. Строение и функции почек, мочеточников, и мочевого пузыря. Нефрон. Особенности кровоснабжения и иннервации почек. Процесс мочеобразования. Клубочковая фильтрация. Клиренс. Канальцевая реабсорбция и секреция. Регуляция деятельности почек. Количество и состав мочи.
Формируемые компетенции:
В результате освоения дисциплины формируются следующие компетенции:
общекультурные компетенции (ОК):
-
владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
-
способен анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы (ОК-2);
-
способен использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности, применять методы математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования (ОК-4);
-
готов использовать методы физического воспитания и самовоспитания для повышения адаптационных резервов организма и укрепления здоровья (ОК-5).
В результате изучения дисциплины студент должен
знать:
-
основные анатомические и физиологические определения, понятия, термины, законы и константы, используемые в физиологии;
-
морфо-функциональные особенности тканей, органов и систем организма, закономерности их функционирования;
-
основные механизмы регуляции физиологических функций на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях,
-
функциональные системы организм, особенности его жизнедеятельности в различных условиях существования и основные механизмы адаптации к ним;
-
принципы взаимоотношений организма с внешней средой (сенсорные системы);
-
физиологические основы психической деятельности;
-
принципы моделирования физиологических функций;
-
физиологические основы возможных путей коррекции функционального состояния организма человека;
-
факторы окружающей среды, оказывающие влияние на здоровье и жизнедеятельность человека, механизмы воздействия различных факторов на организм человека;
-
основы здорового образа жизни человека как фактора его безопасной жизнедеятельности;
-
основные принципы работы физиологического оборудования и правила техники безопасности при работе с ним.
уметь:
-
использовать полученные теоретические и практические навыки для организации научно-методической, социально-педагогической и преподавательской деятельности;
-
использовать знания физиологии для рациональной организации процесса обучения и воспитания, индивидуального подхода в обучении, воспитании и сохранении здоровья учащихся;
-
указывать на наглядных пособиях (таблицах, муляжах и др.) основные структуры и органы человека и животных;
-
грамотно интерпретировать и использовать основные понятия общей и частной физиологии при освоении специальной литературы;
-
оценивать и анализировать полученные в эксперименте данные, объяснять результаты, явления;
-
самостоятельно проводить простые функциональные пробы, оформлять и защищать протоколы исследований физиологических функций у человека, обосновывать целесообразность экспериментов на животных;
-
обнаруживать отклонения основных физиологических констант от уровня нормальных значений и объяснить их с позиции «нормы» реакций;
-
выполнять тестовые задания и решать ситуационные задачи.
владеть:
-
методиками планирования и разработки схемы медико-биологических экспериментов;
-
методами экспериментального исследования, оценивающими физиологические функции организма;
-
методами оценки здоровья и физического развития населения, в том числе дети и подростки;
-
методами определения основных внешних показателей деятельности физиологических систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, зрительной и др.) и их возрастных особенностей;
-
навыками определения основного и рабочего обмена веществ у человека;
-
навыками составления пищевого рациона;
-
навыками выработки условных рефлексов у животных и человека;
-
навыками определения показателей высших психических функций и индивидуально-типологических свойств личности (объема памяти, внимания, работоспособности, типа ВНД, темперамента и др.).
Виды учебной работы: лекции, семинарские занятия, лабораторные занятия, самостоятельная работа.
Изучение дисциплины заканчивается зачётом в 6-м семестре.
Разработчики:
заведующий кафедрой нормальной физиологии, д. м. н., профессор С. В. Клаучек,
д. м. н., доцент Р. А. Кудрин,
к. м. н., ассистент А. С. Фокина
Поделитесь с Вашими друзьями: |