Тюменская область относится к территориям с природно- обусловленным дефицитом йода.
Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря.
Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской области содержание его в растительных продуктах крайне мало. Еще более усугубляет йодный дефицит недостаточное потребление населением морской рыбы.
Недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме. Эта причина чаще всего оказывает свое негативное влияние на детей и подростков.
В детском и юношеском возрасте недостаток йода отрицательно сказывается на показателях успеваемости, физического развития, заболеваемости, способствует постепенному возникновению обменных нарушений и хронических заболеваний.
Решение проблемы ликвидации йодного дефицита достаточно простое – это использование йодированной соли, о чем свидетельствует мировой и отечественный опыт. При этом соль это дешевый продукт, доступный всем слоям населения.
Йодированную соль необходимо использовать постоянно и лучше, добавляя её уже в готовую пищу. Рекомендуется также включать в меню 2-3 раза в неделю блюда из морской рыбы и морепродуктов.
Правильное питание – залог сохранения здоровья, активности на многие годы!