«Почему вкус кофе различен и положительно ли кофе влияет на здоровье человека?»



Скачать 138.65 Kb.
Дата23.04.2016
Размер138.65 Kb.
ТипИсследовательская работа


Исследовательская работа

Тема: «Почему вкус кофе различен и положительно ли кофе влияет на здоровье человека?»

Автор: Левченко Иван Владимирович

5 класс


НОУ «Нижневартовская православная гимназия»

Руководитель: Фролова Татьяна Викторовна

учитель географии

НОУ «Нижневартовская православная гимназия»

Содержание



  1. План исследования

    1. Исследуемая проблема. Гипотеза……………………………………………….2

    2. Описание методов исследования………………………………………………..3

    3. Библиография…………………………………………………………………….4

2. Исследовательская работа

    1. Введение…………………………………………………………………………..5

    2. Основная часть

      1. Появление кофе и его распространение……………………………………….6

      2. Почему вкус кофе различен. Какие сорта кофе известны…………………….7

      3. Кофе – вред, или польза? Вреден ли кофе для человеческого организма?.....8 2.3. Практическая часть…………………………………………………………9 2.4. Заключение…………………………………………………………………10 2.5. Список литературы………………………………………………………..11

    1. Приложение……………………………………………………………..12




  1. План исследования

    1. Исследуемая проблема. Гипотеза.

Как – то раз, я увлекся чтением книги «Все обо всем», и прочитал интересные сведения о таком напитке, как кофе. Оказывается, кофе – величайший путешественник всех времен и народов. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле - он отметил свой тысячелетний юбилей. Меня это чрезвычайно заинтриговало, я решил узнать о кофе подробнее. Сразу же возникла проблема. Литература, которую я изучал, навела меня на мысль, что кофе по – разному влияет на организм человека. Поэтому я решил провести собственное исследование.

Для исследовательской работы я выбрал тему: «Почему вкус кофе различен и положительно ли кофе влияет на здоровье человека?»



Проблема: Со страниц книг сказано, что кофе оказывает различное виляние на здоровье человека, то, какое это виляние, положительное, или отрицательное зависит от того, какое сорт кофе употребляют и какого оно качества.

Цель работы: Изучить источники, которые нам раскрывают знания о различном вкусом составе кофе и о его влиянии на организм. Провести свои опыты, в данном направлении.

Задачи:

  • Откуда произошло кофе.

  • Что знают о различном вкусовом составе кофе, люди, окружающие меня, что о нем написано в литературе, интернет – ресурсах.

  • Почему вкус кофе различен?

  • Положительно ли кофе влияет на здоровье человека?

  • Как отличить настоящий кофе?

Выдвинутая гипотеза: вкус разных видов кофе не отличается, кофе вредит здоровью.



    1. Описание методов исследования.

Методы исследования:

  1. Социальный опрос

  2. Изучение информационных источников

  3. Проведение опытов.

В своей работе я использовал следующий метод исследования: социальный опрос обучающихся 5 – 6 классов.

Основные вопросы в анкете:

1. Почему вкус кофе различен?

2. Вредно ли употребление кофе?

3. Какие сорта кофе Вам известны?

4. Бывает ли не настоящий кофе?

По полученным ответам была составлена диагностика и выведена диаграмма, которая показала определенные данные. Приложение № 1.

Как выяснилось, не всем, окружающим меня одноклассникам известно, почему вкус кофе различен, лишь малой части. Также многие засомневались, вред или пользу оказывает кофе на здоровье человека. По результатам тестирования выяснилось, что сорта кофе малоизвестны моим одноклассникам другим ученикам, многие считают, что весь кофе настоящий.

Предположения и малые знания учеников, относительно такого продукта, как кофе, побудили меня продолжить исследование и перейти ко второму методу моего исследования, изучению различных информационных источников. Я изучил различную литературу, в том числе обращался и к медицине, что позволило мне получить достаточно знаний и сделать определенные выводы, описанные в работе.

Следующим методом исследования были опыты, организованные мной в домашних условиях. Я исследовал продукт кофе разными способами и проверил его подлинность. Практические опыты позволили мне сделать определенные выводы, описанные в практической части, моей исследовательской работе.



    1. Библиография.

В своей исследовательской работе я опирался на опыты известных ученых и пытался сопоставить свои предположения с проведенными ими экспериментами. Изучение работ знаменитых исследователей помогло мне в собственных исследованиях.

На занимательных и полезных сайтах выложено много информации о вкладе ученых и врачей о таком продукте, как кофе.

Я опирался на опыт в работе академика и физиолога Павлова И. П., доказавшего, как вещества, входящие в состав кофе влияют на здоровье. Павлов И.П. был также первым ученым, выяснившим, что вещества, которые содержит кофе, могут приносить как пользу, так и вред организму человека.

Изучив работы древних алхимиков и врачей I тысячелетия нашей эры, таких как известный восточный философ, алхимик и врач Ар-Рази (Разес), я выяснил, что о влиянии кофе на организм человека знали уже в далеком прошлом, и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях.

Обратившись к современным исследованиям в области медицины, мне удалось выяснить, что медицинские работники, профессора, такие как Г.Холмогорова, кандидат медицинских наук, ГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и другие единомышленники этого центра, утверждают, что кофе приносит много пользы организму.

Выше перечисленные библиографические источники и множество других источников, позволили мне расширить кругозор знаний относительно такого продукта как кофе.





  1. Исследовательская работа

    1. Введение

Изучая много самой разнообразной литературы, наткнувшись на информацию о кофе, меня невольно посетила мысль, что кофейное дерево - это удивительная природная лаборатория.

Природа объединила в кофе самые различные органические вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. Это сочетание и создает то, что мы называем кофейным напитком. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.

Вкус и аромат кофе зависят от способа обжаривания зерен и технологии приготовления, в процессе которых органические вещества испытывают сложные химические превращения.

Действие кофеина, содержащегося в кофе, на организм человека, проверялось в многочисленных опытах медиков и физиологов.

Такое разнообразие информации не может заинтересовать. Тема «Кофе» настолько интересна, что этой теме, я посвящаю свою исследовательскую работу.

Я решил выяснить:



  • Откуда произошло кофе.

  • Что знают о различном вкусовом составе кофе, люди, окружающие меня, что о нем написано в литературе, интернет – ресурсах.

  • Почему вкус кофе различен?

  • Положительно ли кофе влияет на здоровье человека?

  • Как отличить настоящий кофе?



    1. Основная часть

      1. Появление кофе и его распространение.

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда появился кофе? Легенда повествует об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что всякий раз, поедая темно-красные плоды кофейных кустов, козы становились более активными и подвижными. Пастух испытал бодрящее действие плодов на себе. От пастуха узнали об этом

монахи - миссионеры и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались с животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики.

Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь Восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха - мокко. Год 1425 - год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем.

В Европе кофе появился только в XVI веке. Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Англии.

После долгого пребывания в Голландии, Петр Первый привез в России вместе со своим багажом привычку пить кофе, которую он в дальнейшем активно распространял. Также значимый вклад в развитие кофейной индустрии в России внесли русские офицеры, которые во время Отечественной войны побывали в Париже.

В наше время, в России популярность чая в полтора раза выше, чем кофе. Но, начиная с 90-х годов, спрос на кофе растет, и на основе этого можно сделать вывод, что в скором времени, поклонников кофе станет не меньше чем поклонников чая.





      1. Почему вкус кофе различен. Какие сорта кофе известны.

Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнаруживаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.

Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.

Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.

Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. Они известны у нас в России под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. И так называемая «Робуста» – 30 %.

Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.

Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета. Среди зерен этих двух видов выделяют сотни сортов, свойства которых зависят от страны произрастания кофе, высоты плантации над уровнем моря, способа сбора кофейных бобов.

Самым дорогим кофе в мире считается кофе «Копи Лювак». Его стоимость составляет 1000 долларов за фунт. Технология его «производства» достаточно необычна.

Дело в том, что зверек Лювак - живущий на деревьях мелких хищник семейства виверровых - просто обожает зерна кофе и отбирает исключительно самые лучшие и спелые (Фото № 1). Данный зверек употребляет значительно больше зерен, чем может переварить, и как следствие - непереваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и выходят вполне естественным путем.

С научной точки зрения, необыкновенный вкус «Копи Лювак» (карамельный оттенок с запахом шоколада) объясняется тем, что пищеварительная деятельность зверьков расщепляет протеины, которые содержатся в кофейных зернах, и именно поэтому во время обжаривания вкус и аромат такого кофе усиливается. Отметим, что хотя данный процесс известен ученым, воспроизвести подобный кофе «искусственным» способом пока никому не удалось.

Вот таким вкусовым разнообразием отличается кофе. И причин этому множество, как было перечислено ранее.




      1. Кофе – вред, или польза? Вреден ли кофе для человеческого организма?

С древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка "бинчум", т. е. кофе.

Шло время. Фармацевты научились изготовлять самые различные препараты на основе кофеина. Медики прописывали эти препараты больным. Препараты приносили положительный результат.

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Медики ограничивают дозу кофеина на один прием 0,3 г. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться этих рекомендаций.

В свое время действие кофеина на организм исследовал русский физиолог И.П. Павлов. В своих работах он показал, что важна не только доза кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Так вреден или полезен кофе для человеческого организма? Медики отвечают на этот вопрос осторожно, хотя и достаточно определенно: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе кофе не вызывает опасных заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

А одно из главных условий того, что кофе принесет пользу организму, его качество, чтобы кофе был настоящий, без примесей. Ведь наверняка некоторые, кто любит кофе, были горько разочарованы, заваривая свой любимый фирменный напиток: и вкус не тот, и аромат, и бодрит он как-то не приятно, а болезненно. "Наверное, производитель халтурить стал", - подумают люди с досадой и начнут искать новую марку кофе. Однако фирмы-производители ни в чем не виноваты. Просто некоторым не везет: они нарываются на поддельный кофе в хорошо имитированной упаковке известных и достойных доверия фирм. Разные виды кофе фальсифицируются по-разному. Труднее всего подделывать кофе в зернах, зато молотый и растворимый - куда как легче.

Поэтому если Вы хотите получить и пользу и удовольствие, не злоупотребляйте напитком, консультируйтесь с врачом. А о том, как отличить настоящий кофе есть много литературы. Вот этой литературой я и воспользовался при проведении практической части своей работы.



    1. Практическая часть.

Из изученных источников я узнал, что настоящий кофе приносит много пользы, иногда и вред. А вот как отличить настоящий кофе в домашних условиях? Для этого я решил провести опыты в домашних условиях по определению кофе на качество.

Как распознать поддельный кофе? При покупке растворимого кофе обратите внимание на упаковку. Ведущие кофепроизводящие фирмы продают растворимый кофе в нестандартных стеклянных или металлических банках, причем жесть не должна легко проминаться под пальцами при сдавливании банки. Пластиковая упаковка обычно не используется. Также нужно внимательно прочитать состав кофе (если, конечно, состав указан), а не останавливаться на ознакомлении с рекламной этикеткой. Если кофе действительно сделан из лучших сортов Арабика, то это будет указано в его составе. Зачастую громкому рекламному названию Арабика сопутствует реальный состав Робуста, который считается кофе более низкого качества. В худшем случае состав не указывается вообще. Старайтесь покупать кофе в специализированных отделах магазинов, а не в киосках и тем более не на оптовом рынке. (Фото № 2,3)

Самый распространенный метод подделывания кофе – замена дорогих сортов Арабики на более дешевую и низкокачественную Робусту. Распознать этот тип подделки можно в домашних условиях. Внимательно присмотритесь к внешнему виду зерен. Не обладают ли они странным запахом, нет ли цветовых вкраплений другого цвета. В разломе кофейного зерна должна быть ясно видна оболочка и ядро. (Фото № 4)

Но чаще всего подделывают молотый кофе. В состав подделки кофе могут входить перемолотые зерна и косточки фиников и апельсинов, каштаны, желуди, бобы, свекла, морковь и так далее. Проверяется наличие этих примесей следующим образом. На листке бумаги рассыпается молотый кофе и тщательно изучается его цвет и состав – порошок должен быть одного цвета и из однородных тканей. Непривычный запах кофе также должен настораживать. Кроме того, можно насыпать кофе в стакан с холодной водой. Примеси более тяжелые, и они обычно оседают на дно, а кофе всплывает на поверхность воды. Кофе не окрашивает воду, в отличие от ржи и ячменя. Фото № 5, 6.

Наличие крахмала в кофе можно легко определить в домашних условиях, капнув немного йода в приготовленный напиток. Если крахмал есть, раствор приобретет синюю окраску. Фото № 7, 8.

Вот основные практические методы, применяя которые, можно застраховать себя и свое здоровье от подделок.

Благодаря выводам, сделанным из опыта, я выяснил, что кофе, находящийся у нас дома – настоящий. Это меня очень успокоило.


    1. Заключение

В результате своего исследования я узнал:

  1. Я узнал много интересных фактов об истории появления кофе. Легенда о появлении кофе меня даже рассмешила. Ведь получается этот продукт «открыли» животные.

  2. Немало важный факт, чем отличаются сорта кофе и что кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики. А кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, но в России из них чаще всего используют всего два.

  3. По мнению врачей настоящий, ни с чем не смешанный кофе, без добавок приносит несомненную пользу, если его употреблять в меру, что доказывает медицина. Например, свойства кофе на моем организме отражаются очень хорошо, учитывая, что у меня пониженное давление, но пью я его совсем мало. А мой педагог утверждает, что у него от кофе проходит головная боль и появляется бодрость.

  4. Проведенные мной эксперименты, позволили выяснить, какого качества кофе хранится у меня дома, ведь качество кофе является существенным фактом, оказывающим влияние на организм.

Выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась. Вкус кофе не одинаков. Влияние кофе на здоровье во многом положительное, а не только отрицательное, если мы говорим о настоящем кофе. А вот как его отличить, этот шаг может сделать каждый из вас. Провести такие опыты, как провел я – не сложно!

В перспективе, мне бы хотелось продолжить исследовать этот продукт и рассмотреть область применения компонентов кофе в медицине.




    1. Список литературы.

  1. Мезон Э.Н. «Вокруг света на восьмидесяти страницах». М.: 1998, 80 стр.

  2. Стукова А.Н. «Новый справочник школьника. 5-11 класс». С-П.: 2002, 800 стр.

  3. Сайт www.kaffein.ru

  4. Сайт www.lavazza.su

  5. Сайт COFFEETIME.ru

  6. Шалаева Г. Н. «Все обо всем». М.:1997, 446 стр.



    1. Приложения

Приложение № 1. Результаты тестирования, выраженные в диаграмме.

Вопрос № 1. Почему вкус кофе различен?



Вопрос № 2. Вредно ли употребление кофе?



Вопрос № 3. Какие сорта кофе Вам известны?



Вопрос № 4. Бывает ли не настоящий кофе?


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Кафедра дерматовенерологии
2015 -> Министерство здравоохранения и социального развития
2015 -> Борис Дмитриевич Карвасарский Клиническая психология
2015 -> М. А. Ассанович // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 9-17
2015 -> Общероссийская общественная организация
2015 -> Л. А. Герасименко // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 43-49
2015 -> Методические рекомендации для медицинских работников и пациентов. Симферополь 2012 Учреждения разработчики

Скачать 138.65 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница