Ферменты. Структурная организация и свойства ферментов. Специфичность действия ферментов. Классификация и номенклатура. Активаторы и ингибиторы ферментов. Лекарственные вещества – ингибиторы ферментов.
Ферменты. Ферментативная кинетика. Механизм действия ферментов.
Ферменты. Регуляция биокатализа. Использование ферментов в медицине и фармации. Выделение и количественное определение ферментов.
Нуклеиновые кислоты. Строение и уровни организации нуклеиновых кислот. Физико-химические свойства нуклеиновых кислот.
Матричные биосинтезы. Репликация. Транскрипция. Лекарственные вещества как активаторы и ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.
Биосинтез белка. Регуляция биосинтеза белков. Лекарственные вещества как активаторы и ингибиторы синтеза белка.
Основы молекулярной генетики. Полиформизм белков. Лекарственные вещества как мутагены. Наследственные болезни. Генная инженерия, методы, применение в медицине и фармации.
Биологические мембраны. Структурная организация. Свойства и функции мембран. Трансмембранный перенос веществ.
Биологическое окисление. Общие пути катаболизма. Цепь переноса электронов. Окислительное фосфорилирование. Лекарственные вещества как разобщающие агенты. Фотосинтетическое фосфорилирование.
Микросомальное окисление. Свободно-радикальные процессы окисления. Антиоксиданты как лекарственные препараты.
Углеводы. Строение, свойства, классификация. Биологические функции. Переваривание углеводов. Количественное определение глюкозы в крови. Определение активности амилазы в сыворотке крови и в моче.
Пути превращения углеводов в тканях. Обмен гликогена. Гликолиз.
Обмен углеводов. Окисление пирувата. Цикл лимонной кислоты. Механизмы регуляции.
Обмен углеводов. Пентозофосфатный путь. Гликонеогенез.
Липиды. Характеристика. Переваривание липидов. Незаменимые факторы питания липидной природы. Определение активности липазы в сыворотке крови.