Памятка энтеровирусные инфекции



Скачать 30.11 Kb.
Дата03.05.2016
Размер30.11 Kb.
ТипПамятка
ПАМЯТКА
Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.https://www.nakhodka-city.ru/files/admnews/l00004877.jpg

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х  до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, контаминированные (загрязненные) энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют у иммунодефицитных лиц.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции: могут  поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С,  болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из  методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:


  1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;https://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=436535479-11-72&n=21

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.




При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Каталог: attachments -> article
article -> Дневник здоровья
article -> Влияние сотового телефона на здоровье человека
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
article -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
article -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07
article -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению пагубного употребления психоактивных веществ

Скачать 30.11 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница