Департамент здравоохранения
министерства здравоохранения Тульской области
Пивной алкоголизм
Памятка для молодежи
О существовании пивного алкоголизма известно давно, но в представлении обычного человека он кажется менее опасным, чем винный или водочный.
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.
Пиво - древняя форма обработки злаковых, в котором содержание алкоголя минимально. В нем присутствовали масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать "правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
В состав современного пивного напитка входят:
Биогенные амины – вызывают головную боль, способствуют развитию гипертонии, могут привести к поражению почек.
Витамины – например, группы В, но для того, чтобы человек получил суточную норму витамина В1, ему необходимо выпивать более 10 л пива каждый день.
Горькие вещества – относятся к разряду психоактивных соединений, оказывают снотворное, седативное, а в больших дозах – галлюциногенное воздействие.
Фенольные соединения – повышают риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.
Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво, становится шире таз; иногда развивается злокачественная опухоль грудной железы.
По негативному влиянию на здоровье пиво может сравняться только с самогоном (в процессе спиртового брожения, как в пиве, так и в самогоне в огромном количестве образуются побочные ядовитые продукты – метанол, альдегиды, эфиры, сивушные масла).
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерна анозогнозия, т.е. отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил – это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Употребление пива приводит:
К избыточному поступлению калия и воды, что резко увеличивает выработку мочи, усиливается выделение почками натрия и хлора, приводящее к деминерализации организма.
К безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
К циррозу печени, стойкому поражению поджелудочной железы, воспалительным процессам в пищеводе и желудке.
К формированию так называемого бычьего или баварского «пивного сердца» – происходит расширение полостей сердца, утолщаются его стенки, возникают некрозы в сердечной мышце, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
К увеличению смертности от инсульта в 2 раза, чем у непьющих.
К варикозному расширению вен.
К появлению избыточного веса, ведь в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов.
Будьте внимательны к себе и осторожны.
Помните, что все хорошо в меру.
Это относится, в первую очередь и к пиву.
Поделитесь с Вашими друзьями: |