Департамент здравоохранения и защиты населения Белгородской области
ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по созданию
«Школы рационального питания»
в медицинских организациях
г. Белгород
2015г.
ВВЕДЕНИЕ
Связь характера питания и здоровья отражает информация за последние 20 лет об особенностях потребления продуктов питания жителями Белгородской области из расчета на душу населения. Сравнительно с нормами потребления углеводсодержащих продуктов на 42% (норма – 95, фактически -139), жители области переедают сахара практически в 2 раза (норма – 24).
Таблица №1
Продукты потребления
|
1995
|
2000
|
2005
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
2014
|
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)
|
65
|
57
|
72
|
92
|
93
|
97
|
98
|
97
|
Молоко и молочные продукты
|
337
|
213
|
226
|
266
|
259
|
262
|
262
|
261
|
Яйца, шт.
|
293
|
310
|
279
|
327
|
326
|
330
|
323
|
318
|
Сахар
|
46
|
51
|
48
|
49
|
50
|
49
|
48
|
47
|
Растительное масло
|
9,8
|
11,0
|
12,8
|
13,5
|
13,0
|
13,6
|
13,8
|
13,8
|
Хлебные продукты
|
148
|
136
|
138
|
137
|
136
|
138
|
139
|
139
|
Картофель
|
137
|
133
|
126
|
104
|
114
|
112
|
114
|
119
|
Овощи и продовольственные
бахчевые культуры
|
81
|
103
|
96
|
102
|
104
|
106
|
109
|
110
|
Фрукты и ягоды
|
27
|
33
|
45
|
64
|
62
|
65
|
68
|
68
|
По данным ВОЗ человечество переедает:
хлеба на 10%;
сахара на 30-35%;
картофеля на 9%
недоедает:
мяса на 25%;
молока на 30%;
овощей и фруктов на 45-50%
Приведённые данные свидетельствуют, что у жителей области питание не сбалансированное, нерациональное, что служит причиной формирования целого ряда патологических состояний. В результате происходит нарушение биосинтеза холестерина, функции поджелудочной железы, водно-солевого обмена, к отекам, резко возрастает потребность в витаминах группы В, а значит нарушается нормальная деятельность ЦНС. Это приводит к росту ожирения у населения, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, заболеваниям печени.
Так, по данным ОГКУЗ «ОЦМП» Ф68 в 2010г. имели отклонение в весе 50,5% обследованных, при этом 42,2% - женщины, за 2015г. таких показателей по возрасту и полу стало в среднем на 3% меньше.
Среди патологии на 1 месте в 2015г. - 53%, это Е78- (нарушение липидного обмена - гиперхолестеринемия) по Международной классификации болезней десятого пересмотра, что на 9% ниже, чем в 2014 г., где эта патология выявлялась в 62% случаях. На втором месте – 40%, это R-03 (Ад), практически без изменений с 2014 годом. Чуть меньше, 37% - третье место определяется уровень стрессогенности населения, что на 6 % ниже 2014 г. за аналогичный период. В текущем году отмечается снижение такого фактора патологии как ожирение (Е66), в 2014 г. – 34%, а в 2015г. - 31%. Гиподинамия в 2015г. составило – 25%, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 11 % (2014 г. - 36%). Курение снизилось (Z72) с 14% до 11%. По анкетным данным (на основании опроса пациентов) алкоголь (Z72.1), как фактор риска, снизился в 2015 г. с 26% до 23%. Таким образом, исследования, проводимые на аппаратно-программных комплексах, в целом показывают положительную динамику уменьшения частоты выявляемости факторов риска социально значимых заболеваний.
Если обратить внимание на половозрастные характеристики, то анализ по выявленным факторам риска свидетельствует о том, что среди лиц от 18 до 25 лет изменения липидного обмена составляет всего 1,8% по сравнениюс 52,8% у лиц старше 60 лет. Курение составляет 1,6% (53 от 323 чел.), тревожным фактором является то, что из них 33 – девочки, 20 – мальчиков. Тогда как в 60 лет и старше всего 1,1% из них мужчин 0,81% и 0,31% женщин. Среди лиц трудоспособного возраста – 2263, мужчин 611, женщин 1752.
На первом месте – избыточная масса тела и ожирение – 941 чел. С повышенным давлением – 38,9% причем это показатель составляет у мужчин - 10,65% у женщин – 29,19% (таблицы№1- 2 иллюстрирует приведенные данные).
Распространенность факторов риска среди населения Белгородской области в разрезе муниципальных образований.
Таблица №2
№ п/п
|
Наименование районов и городов
|
Повышенный уровень АД
|
Курение
|
Избыточная масса тела
|
Нерациональ-ное питание
|
Низкая физическая активность
|
Дислипидемия
|
Риск пагубного потребления алкоголя
|
Высокий и очень высокий уровень
|
1
|
Алексеевский
|
6,56
|
8,99
|
5,87
|
14,43
|
12,46
|
2,9
|
1,26
|
5,23
|
2
|
Белгородский
|
0,07
|
4,4
|
0,07
|
1,64
|
1,79
|
0,79
|
0,12
|
2,2
|
3
|
Борисовский
|
2,2
|
2,62
|
3,34
|
3,64
|
1,79
|
2,33
|
0,52
|
0,89
|
4
|
Валуйский
|
1,74
|
1,22
|
1,17
|
0,91
|
1,74
|
1,22
|
0,13
|
5,0
|
5
|
Вейделевский
|
5,5
|
7,19
|
2,79
|
6,03
|
1,28
|
1,2
|
0,72
|
1,66
|
6
|
Волоконовский
|
38,78
|
38,04
|
26,38
|
36,29
|
39,67
|
13,18
|
3,52
|
14,78
|
7
|
Грайворонский
|
8,51
|
12,52
|
15,23
|
18,98
|
11,12
|
1,01
|
2,58
|
4,7
|
8
|
Ивнянский
|
6,34
|
2,73
|
2,13
|
3,74
|
1,37
|
0,82
|
0,44
|
3,95
|
9
|
Корочанский
|
28,74
|
24,48
|
23,37
|
24,64
|
32,33
|
32,74
|
3,29
|
22,46
|
10
|
Красненский
|
22,67
|
25,03
|
3,61
|
9,77
|
9,34
|
2,23
|
0,3
|
2,74
|
11
|
Красногвардейский
|
3,93
|
9,09
|
3,61
|
19,31
|
11,82
|
3,24
|
0,9
|
4,61
|
12
|
Краснояружский
|
2,89
|
1,74
|
4,29
|
6,65
|
5,45
|
1,22
|
0,79
|
3,86
|
13
|
Новооскольский
|
0,1
|
2,86
|
1,66
|
2,28
|
0,89
|
0,61
|
0,09
|
3,0
|
14
|
Прохоровский
|
0,83
|
0,41
|
0,41
|
0,12
|
0,12
|
0,19
|
0,06
|
2,22
|
15
|
Ракитянский
|
3,58
|
3,76
|
4,25
|
4,84
|
4,91
|
|
0,04
|
3,28
|
16
|
Ровеньский
|
3,41
|
2,25
|
4,27
|
3,67
|
2,85
|
1,6
|
0,4
|
1,51
|
17
|
Чернянский
|
8,54
|
20,15
|
7,28
|
4,79
|
6,68
|
4,49
|
0,98
|
10,09
|
18
|
Шебекинский
|
0,47
|
0,49
|
0,14
|
0,22
|
0,29
|
0,06
|
0,04
|
0,37
|
19
|
Яковлевский
|
4,61
|
6,87
|
15,31
|
6,94
|
2,28
|
3,31
|
0,47
|
3,0
|
20
|
г. Белгород
|
9,38
|
9,42
|
8,52
|
13,23
|
14,54
|
8,28
|
0,45
|
3,37
|
21
|
Г. Старый Оскол
|
7,55
|
4,2
|
3,5
|
6,78
|
4,0
|
3,12
|
0,46
|
2,1
|
22
|
Г. Губкин
|
3,57
|
2,71
|
2,69
|
3,61
|
2,57
|
1,16
|
0,21
|
1,41
|
|
Всего по области
|
7,41
|
6,99
|
5,84
|
8,38
|
7,91
|
4,45
|
0,58
|
3,65
|
По итогам деятельности отделения «Центр Здоровья»выявилась следующая динамика показателей в различных возрастных группах (женщины, мужчины) отмечается снижение всего на 3% избыточной массы тела с 32 до 29% за аналогичный период 2014 и 2015 г.г. При этом по результатам данных, полученных в ходе опросов пациентов выявляется нерациональное питание от 4% до 6%, в тоже время мониторинг факторов риска проводимый в разрезе городов и районов отражает тенденции коррелирующие в части сбора анамнеза в 6 территориях, что во многом объясняется отсутствием единых критериев в оценке качества питания по опросу пациентов и свидетельствует о недостаточной информированности пациентов «Что такое рациональное питание?». «Каким образом определяется пищевое поведение в семе?», и главным образом, «что такое питание сбалансированное?». По видимому, причины всех этих отклонений объясняются недостаточным уровнем подготовки специалистов первичного звена: медсестер и врачей и их умением мотивировать население на включение в свой рацион набора тех продуктов, которые доступны не только по цене каждой семье, их бюджету, но и по возможности заинтересованно коррегировать свой профиль питания, используя сезон овощей и фруктов, способы приготовления и хранения продуктов питания. В коде здоровья 0 5 3 140 3 5 0 присутствует набор показателей, который напрямую отражает приверженность к здоровому образу жизни. Расшифруем отдельные критерии: если мы едим 5 раз в течение дня овощи, фрукты, крупы, то, как правило, у нас будет уровень сахара не больше 5, что соответствует возрастной норме. Если мы двигаемся в течении недели 150 минут в активном режиме под контролем пульса, из расчета 3 раза по 50 минут, то организм вырабатывая активные биологические вещества коррегирует избыточное поступление пищи по калориям и обеспечивает постоянный уровень холестерина низкой плотности не выше 3 мл/г.
Таким образом, рациональное питание в области не соответствует нормам потребления продуктов. Больше 1/3 населения жителей преимущественно используют углеводосодержащие продукты , что и приводит к развитию различных форм нарушения обмена веществ с накоплением избыточной массы тела и ожирения, что в 70% случаев напрямую коррелирует с возникновением артериальной гипертензии, особенно у тех кто регулярно испытывает стресс и позволяет снимать его злоупотребляя алкоголем и употреблением никотина.
Актуальность снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний населения Белгородской области на фоне выявленных факторов риска требует внедрения программы обучения по рациональному питанию в работу каждого специалиста со 100% охватом нашего населения «Школами здоровья» для повышения мотивации и повышению ответственности за свое здоровье, используя методики и технологические приемы, которые сконцентрированы в прилагаемом методическом пособии.
Положение о Школе рационального питания
1. Общие положения
-
Основная цель Школы здоровья рационального питания – формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью и обучение выработки навыкам рационального питания.
-
Школа здоровья рационального питания (далее Школа) создается на базе медицинских организаций области, в том числе кабинета (отделения) медицинской профилактики, центра здоровья, дневного стационара или специализированного (терапевтического, кардиологического, эндокринологического, пульмонологического) отделения стационара учреждения здравоохранения, санатория-профилактория, санатория.
-
Руководство Школой осуществляет врач или медицинская сестра, имеющая специальность «управление сестринской деятельностью».
-
Работа Школы осуществляется в соответствии с настоящим Положением.
-
Занятия в Школе имеют право проводить медицинские работники, в т.ч. врач, фельдшер, инструктор по гигиеническому воспитанию, медицинская сестра, имеющие документ о прохождении цикла тематического усовершенствования, дающего право на обучение пациентов. Периодичность обучения на цикле тематического усовершенствования – не реже 1 раза в 5 лет. Ответственность за подготовку специалистов для проведения Школы несет руководитель медицинской организации.
-
В Школу направляются пациенты, имеющие выявленные факторы риска: нерациональное питание и избыточную массу тела.
-
Рекомендуемая численность пациентов в группе – 10–12 человек.
-
Пациенты направляются на занятия в Школе лечащим врачом, врачом центра здоровья или специалистами любого профиля.
-
Анализ деятельности и контроль качества обучения пациентов в Школе осуществляется руководителем Школы.
-
Отчет о работе Школы ежегодно предоставляется в период сдачи годового статистического отчета ЛПУ в форме № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» и в форме «Сведения о деятельности ЛПУ по медицинской профилактике».
2. Задачи Школы здоровья
2.1. Основными задачами Школы являются:
-
повышение ответственности пациентов (детей и взрослых), имеющих факторы риска, за сохранение своего здоровья;
-
повышение информированности пациентов об основных правилах рационального питания;
-
ознакомление с важнейшими принципами и рекомендациями по практической организации здорового питания и соблюдения здорового образа жизни;
-
в целях изменения «пищевых привычек и их зависимости» человека в полезную сторону, перевести приобретенные знания в навыки, иначе говоря, изменить гигиеническое поведение и питание;
-
разъяснить основную роль диетической профилактики в снижении факторов риска неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, ожирения и т.д.);
-
дать критическую оценку нарушениям правил рационального питания – избыточному питанию, приводящему к ожирению, истощению, «модным диетам».
3. Основная деятельность Школы здоровья
3.1. Обучение пациентов по типовой программе.
3.2. Контроль уровня полученных знаний, умений и навыков у обученных в Школе.
3.3. Оценка организации и качества обучения в Школе.
4. Структура занятий
4.1. Занятия в Школе имеют единую структуру:
- вводная часть;
- информационная часть;
- активная часть;
Перерыв – 5-10 мин;
- информационная часть;
- активная часть;
- заключительная часть.
4.2. Программа (приложение № 1) предусматривает 6 занятий продолжительностью 90 минут каждое, 1-2 раза в неделю.
Занятия должны сопровождаться наглядной агитацией – плакатами, брошюрами, буклетами и др. Наглядная продукция должна быть красочной, демонстративной, запоминающейся, для обеспечения доступности , образности, запоминания обучающего материала. Каждое занятие включает информационную и практическую часть обучения, направленные на развитие умения и практических навыков у слушателей. На каждом занятии повторяются знания, полученные на предыдущих уроках.
5. Обязанности руководителя Школы здоровья
5.1. Обеспечение регулярной деятельности Школы.
5.2. Контроль уровня знаний, приобретенных пациентами в Школе.
5.3. Оценка организации и качества обучения в Школе.
5.4. Координация деятельности со специалистами других подразделений.
5.5. Ежегодное представление отчета о работе Школы.
6. Табель оснащения Школы здоровья
6.1. Обязательное оборудование Школы:
-
помещение для занятий площадью 4 м2 на 1 место, не менее 24 м2 ;
-
столы и стулья в количестве 15 штук;
-
доска (большой блокнот – флипчарт), мелки, бумага, фломастеры, ручки, карандаши;
-
информационные материалы для пациентов (дневники, памятки, буклеты, плакаты и пр.).
6.2. Дополнительное (желательное) оборудование Школы:
-
проектор (мультимедиа или оверхед), компьютер, экран;
-
принтер, ксерокс, программное обеспечение для создания и обновления базы данных на прошедших обучение пациентов;
-
аудио- и видеоаппаратура и аудио- и видеоматериалы;
-
зал ЛФК.
7. Оценка организации работы Школы
Оценка организации работы Школы может проводиться:
- на основе экспертной оценки, специально подготовленными независимыми экспертами (такими экспертами могут быть специалисты ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»);
- на основе медико-социальных опросов, оценивая мнение слушателей как основного потребителя предлагаемого вида профилактических медицинских услуг (приложение № 2).
Оценка обучения в Школе проводится на основании заполнения слушателями «Вопросника по оценке обучения в Школе рационального питания», в соответствии с Инструкцией для пациентов и оценивается в баллах:
- до 30 баллов – неудовлетворительная организация;
- 31-60 баллов – хорошая организация;
- 61 балл и выше – отличная организация.
|
Приложение № 1
|
|
УТВЕРЖДАЮ:
Главный врач медицинской организации
_____________________ Ф.И.О.
« _____» ________________ 2016г.
|
Программа занятий Школы рационального питания
Занятие № 1
Поделитесь с Вашими друзьями: |