Методическое пособие по созданию «Школы рационального питания» в медицинских организациях г. Белгород 2015г



Скачать 485.84 Kb.
страница1/6
Дата10.09.2017
Размер485.84 Kb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5   6

Департамент здравоохранения и защиты населения Белгородской области
ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ



по созданию

«Школы рационального питания»

в медицинских организациях

г. Белгород

2015г.
ВВЕДЕНИЕ
Связь характера питания и здоровья отражает информация за последние 20 лет об особенностях потребления продуктов питания жителями Белгородской области из расчета на душу населения. Сравнительно с нормами потребления углеводсодержащих продуктов на 42% (норма – 95, фактически -139), жители области переедают сахара практически в 2 раза (норма – 24).

Таблица №1



Продукты потребления

1995

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

65

57

72

92

93

97

98

97

Молоко и молочные продукты

337

213

226

266

259

262

262

261

Яйца, шт.

293

310

279

327

326

330

323

318

Сахар

46

51

48

49

50

49

48

47

Растительное масло

9,8

11,0

12,8

13,5

13,0

13,6

13,8

13,8

Хлебные продукты

148

136

138

137

136

138

139

139

Картофель

137

133

126

104

114

112

114

119

Овощи и продовольственные

бахчевые культуры



81

103

96

102

104

106

109

110

Фрукты и ягоды

27

33

45

64

62

65

68

68

По данным ВОЗ человечество переедает:

хлеба на 10%;

сахара на 30-35%;

картофеля на 9%



недоедает:

мяса на 25%;

молока на 30%;

овощей и фруктов на 45-50%

Приведённые данные свидетельствуют, что у жителей области питание не сбалансированное, нерациональное, что служит причиной формирования целого ряда патологических состояний. В результате происходит нарушение биосинтеза холестерина, функции поджелудочной железы, водно-солевого обмена, к отекам, резко возрастает потребность в витаминах группы В, а значит нарушается нормальная деятельность ЦНС. Это приводит к росту ожирения у населения, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Так, по данным ОГКУЗ «ОЦМП» Ф68 в 2010г. имели отклонение в весе 50,5% обследованных, при этом 42,2% - женщины, за 2015г. таких показателей по возрасту и полу стало в среднем на 3% меньше.

Среди патологии на 1 месте в 2015г. - 53%, это Е78- (нарушение липидного обмена - гиперхолестеринемия) по Международной классификации болезней десятого пересмотра, что на 9% ниже, чем в 2014 г., где эта патология выявлялась в 62% случаях. На втором месте – 40%, это R-03 (Ад), практически без изменений с 2014 годом. Чуть меньше, 37% - третье место определяется уровень стрессогенности населения, что на 6 % ниже 2014 г. за аналогичный период. В текущем году отмечается снижение такого фактора патологии как ожирение (Е66), в 2014 г. – 34%, а в 2015г. - 31%. Гиподинамия в 2015г. составило – 25%, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 11 % (2014 г. - 36%). Курение снизилось (Z72) с 14% до 11%. По анкетным данным (на основании опроса пациентов) алкоголь (Z72.1), как фактор риска, снизился в 2015 г. с 26% до 23%. Таким образом, исследования, проводимые на аппаратно-программных комплексах, в целом показывают положительную динамику уменьшения частоты выявляемости факторов риска социально значимых заболеваний.

Если обратить внимание на половозрастные характеристики, то анализ по выявленным факторам риска свидетельствует о том, что среди лиц от 18 до 25 лет изменения липидного обмена составляет всего 1,8% по сравнениюс 52,8% у лиц старше 60 лет. Курение составляет 1,6% (53 от 323 чел.), тревожным фактором является то, что из них 33 – девочки, 20 – мальчиков. Тогда как в 60 лет и старше всего 1,1% из них мужчин 0,81% и 0,31% женщин. Среди лиц трудоспособного возраста – 2263, мужчин 611, женщин 1752.

На первом месте – избыточная масса тела и ожирение – 941 чел. С повышенным давлением – 38,9% причем это показатель составляет у мужчин - 10,65% у женщин – 29,19% (таблицы№1- 2 иллюстрирует приведенные данные).
Распространенность факторов риска среди населения Белгородской области в разрезе муниципальных образований.

Таблица №2



п/п

Наименование районов и городов

Повышенный уровень АД

Курение

Избыточная масса тела

Нерациональ-ное питание

Низкая физическая активность

Дислипидемия

Риск пагубного потребления алкоголя

Высокий и очень высокий уровень

1

Алексеевский

6,56

8,99

5,87

14,43

12,46

2,9

1,26

5,23

2

Белгородский

0,07

4,4

0,07

1,64

1,79

0,79

0,12

2,2

3

Борисовский

2,2

2,62

3,34

3,64

1,79

2,33

0,52

0,89

4

Валуйский

1,74

1,22

1,17

0,91

1,74

1,22

0,13

5,0

5

Вейделевский

5,5

7,19

2,79

6,03

1,28

1,2

0,72

1,66

6

Волоконовский

38,78

38,04

26,38

36,29

39,67

13,18

3,52

14,78

7

Грайворонский

8,51

12,52

15,23

18,98

11,12

1,01

2,58

4,7

8

Ивнянский

6,34

2,73

2,13

3,74

1,37

0,82

0,44

3,95

9

Корочанский

28,74

24,48

23,37

24,64

32,33

32,74

3,29

22,46

10

Красненский

22,67

25,03

3,61

9,77

9,34

2,23

0,3

2,74

11

Красногвардейский

3,93

9,09

3,61

19,31

11,82

3,24

0,9

4,61

12

Краснояружский

2,89

1,74

4,29

6,65

5,45

1,22

0,79

3,86

13

Новооскольский

0,1

2,86

1,66

2,28

0,89

0,61

0,09

3,0

14

Прохоровский

0,83

0,41

0,41

0,12

0,12

0,19

0,06

2,22

15

Ракитянский

3,58

3,76

4,25

4,84

4,91




0,04

3,28

16

Ровеньский

3,41

2,25

4,27

3,67

2,85

1,6

0,4

1,51

17

Чернянский

8,54

20,15

7,28

4,79

6,68

4,49

0,98

10,09

18

Шебекинский

0,47

0,49

0,14

0,22

0,29

0,06

0,04

0,37

19

Яковлевский

4,61

6,87

15,31

6,94

2,28

3,31

0,47

3,0

20

г. Белгород

9,38

9,42

8,52

13,23

14,54

8,28

0,45

3,37

21

Г. Старый Оскол

7,55

4,2

3,5

6,78

4,0

3,12

0,46

2,1

22

Г. Губкин

3,57

2,71

2,69

3,61

2,57

1,16

0,21

1,41




Всего по области

7,41

6,99

5,84

8,38

7,91

4,45

0,58

3,65

По итогам деятельности отделения «Центр Здоровья»выявилась следующая динамика показателей в различных возрастных группах (женщины, мужчины) отмечается снижение всего на 3% избыточной массы тела с 32 до 29% за аналогичный период 2014 и 2015 г.г. При этом по результатам данных, полученных в ходе опросов пациентов выявляется нерациональное питание от 4% до 6%, в тоже время мониторинг факторов риска проводимый в разрезе городов и районов отражает тенденции коррелирующие в части сбора анамнеза в 6 территориях, что во многом объясняется отсутствием единых критериев в оценке качества питания по опросу пациентов и свидетельствует о недостаточной информированности пациентов «Что такое рациональное питание?». «Каким образом определяется пищевое поведение в семе?», и главным образом, «что такое питание сбалансированное?». По видимому, причины всех этих отклонений объясняются недостаточным уровнем подготовки специалистов первичного звена: медсестер и врачей и их умением мотивировать население на включение в свой рацион набора тех продуктов, которые доступны не только по цене каждой семье, их бюджету, но и по возможности заинтересованно коррегировать свой профиль питания, используя сезон овощей и фруктов, способы приготовления и хранения продуктов питания. В коде здоровья 0 5 3 140 3 5 0 присутствует набор показателей, который напрямую отражает приверженность к здоровому образу жизни. Расшифруем отдельные критерии: если мы едим 5 раз в течение дня овощи, фрукты, крупы, то, как правило, у нас будет уровень сахара не больше 5, что соответствует возрастной норме. Если мы двигаемся в течении недели 150 минут в активном режиме под контролем пульса, из расчета 3 раза по 50 минут, то организм вырабатывая активные биологические вещества коррегирует избыточное поступление пищи по калориям и обеспечивает постоянный уровень холестерина низкой плотности не выше 3 мл/г.

Таким образом, рациональное питание в области не соответствует нормам потребления продуктов. Больше 1/3 населения жителей преимущественно используют углеводосодержащие продукты , что и приводит к развитию различных форм нарушения обмена веществ с накоплением избыточной массы тела и ожирения, что в 70% случаев напрямую коррелирует с возникновением артериальной гипертензии, особенно у тех кто регулярно испытывает стресс и позволяет снимать его злоупотребляя алкоголем и употреблением никотина.

Актуальность снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний населения Белгородской области на фоне выявленных факторов риска требует внедрения программы обучения по рациональному питанию в работу каждого специалиста со 100% охватом нашего населения «Школами здоровья» для повышения мотивации и повышению ответственности за свое здоровье, используя методики и технологические приемы, которые сконцентрированы в прилагаемом методическом пособии.



Положение о Школе рационального питания

1. Общие положения


  1. Основная цель Школы здоровья рационального питания – формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью и обучение выработки навыкам рационального питания.

  2. Школа здоровья рационального питания (далее Школа) создается на базе медицинских организаций области, в том числе кабинета (отделения) медицинской профилактики, центра здоровья, дневного стационара или специализированного (терапевтического, кардиологического, эндокринологического, пульмонологического) отделения стационара учреждения здравоохранения, санатория-профилактория, санатория.

  3. Руководство Школой осуществляет врач или медицинская сестра, имеющая специальность «управление сестринской деятельностью».

  4. Работа Школы осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

  5. Занятия в Школе имеют право проводить медицинские работники, в т.ч. врач, фельдшер, инструктор по гигиеническому воспитанию, медицинская сестра, имеющие документ о прохождении цикла тематического усовершенствования, дающего право на обучение пациентов. Периодичность обучения на цикле тематического усовершенствования – не реже 1 раза в 5 лет. Ответственность за подготовку специалистов для проведения Школы несет руководитель медицинской организации.

  6. В Школу направляются пациенты, имеющие выявленные факторы риска: нерациональное питание и избыточную массу тела.

  7. Рекомендуемая численность пациентов в группе – 10–12 человек.

  8. Пациенты направляются на занятия в Школе лечащим врачом, врачом центра здоровья или специалистами любого профиля.

  9. Анализ деятельности и контроль качества обучения пациентов в Школе осуществляется руководителем Школы.

  10. Отчет о работе Школы ежегодно предоставляется в период сдачи годового статистического отчета ЛПУ в форме № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» и в форме «Сведения о деятельности ЛПУ по медицинской профилактике».


2. Задачи Школы здоровья
2.1. Основными задачами Школы являются:

  • повышение ответственности пациентов (детей и взрослых), имеющих факторы риска, за сохранение своего здоровья;

  • повышение информированности пациентов об основных правилах рационального питания;

  • ознакомление с важнейшими принципами и рекомендациями по практической организации здорового питания и соблюдения здорового образа жизни;

  • в целях изменения «пищевых привычек и их зависимости» человека в полезную сторону, перевести приобретенные знания в навыки, иначе говоря, изменить гигиеническое поведение и питание;

  • разъяснить основную роль диетической профилактики в снижении факторов риска неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, ожирения и т.д.);

  • дать критическую оценку нарушениям правил рационального питания – избыточному питанию, приводящему к ожирению, истощению, «модным диетам».


3. Основная деятельность Школы здоровья
3.1. Обучение пациентов по типовой программе.

3.2. Контроль уровня полученных знаний, умений и навыков у обученных в Школе.

3.3. Оценка организации и качества обучения в Школе.
4. Структура занятий
4.1. Занятия в Школе имеют единую структуру:

- вводная часть;

- информационная часть;

- активная часть;

Перерыв – 5-10 мин;

- информационная часть;

- активная часть;

- заключительная часть.

4.2. Программа (приложение № 1) предусматривает 6 занятий продолжительностью 90 минут каждое, 1-2 раза в неделю.

Занятия должны сопровождаться наглядной агитацией – плакатами, брошюрами, буклетами и др. Наглядная продукция должна быть красочной, демонстративной, запоминающейся, для обеспечения доступности , образности, запоминания обучающего материала. Каждое занятие включает информационную и практическую часть обучения, направленные на развитие умения и практических навыков у слушателей. На каждом занятии повторяются знания, полученные на предыдущих уроках.



5. Обязанности руководителя Школы здоровья
5.1. Обеспечение регулярной деятельности Школы.

5.2. Контроль уровня знаний, приобретенных пациентами в Школе.

5.3. Оценка организации и качества обучения в Школе.

5.4. Координация деятельности со специалистами других подразделений.

5.5. Ежегодное представление отчета о работе Школы.

6. Табель оснащения Школы здоровья
6.1. Обязательное оборудование Школы:


  • помещение для занятий площадью 4 м2 на 1 место, не менее 24 м2 ;

  • столы и стулья в количестве 15 штук;

  • доска (большой блокнот – флипчарт), мелки, бумага, фломастеры, ручки, карандаши;

  • информационные материалы для пациентов (дневники, памятки, буклеты, плакаты и пр.).

6.2. Дополнительное (желательное) оборудование Школы:

  • проектор (мультимедиа или оверхед), компьютер, экран;

  • принтер, ксерокс, программное обеспечение для создания и обновления базы данных на прошедших обучение пациентов;

  • аудио- и видеоаппаратура и аудио- и видеоматериалы;

  • зал ЛФК.



7. Оценка организации работы Школы
Оценка организации работы Школы может проводиться:

- на основе экспертной оценки, специально подготовленными независимыми экспертами (такими экспертами могут быть специалисты ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»);

- на основе медико-социальных опросов, оценивая мнение слушателей как основного потребителя предлагаемого вида профилактических медицинских услуг (приложение № 2).

Оценка обучения в Школе проводится на основании заполнения слушателями «Вопросника по оценке обучения в Школе рационального питания», в соответствии с Инструкцией для пациентов и оценивается в баллах:

- до 30 баллов – неудовлетворительная организация;

- 31-60 баллов – хорошая организация;

- 61 балл и выше – отличная организация.





Приложение № 1





УТВЕРЖДАЮ:

Главный врач медицинской организации

_____________________ Ф.И.О.

« _____» ________________ 2016г.



Программа занятий Школы рационального питания

Занятие № 1


Каталог: upload -> medialibrary -> New%20Folder
medialibrary -> Г. И. Забалуев Гиповитаминозы у животных
medialibrary -> Лекция. Хламидиозы. 2 часа
medialibrary -> Этот перечень может дополняться и другими болезнями в зависимости от эпизоотической обстановки в области
medialibrary -> Энергоинформационный механизм лечебного действия гомеопатических препаратов
medialibrary -> Лекция. Использование ионизирующих излучений для интенсификации технологических процессов в птицеводстве и животноводстве
medialibrary -> Самостоятельная работа студентов 36 94 72 Экзамен, зачет зачет 4 зачет
medialibrary -> Анальгетики (обезболивающие средства) (анальгезирующие средства)
New%20Folder -> Золотые правила

Скачать 485.84 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




©zodomed.ru 2024


    Главная страница