МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Казанская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра сельскохозяйственной
мелиорации и экологии
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по курсу «Экология»
для студентов агрономического факультета Казанской ГСХА
на тему: «Производство экологически безопасной
сельскохозяйственной продукции»
Казань – 2006
У
ДК 631.95 (043)
ББК 41.2 Я7
Н – 61
Методическое пособие по курсу «Экология» для студентов агрономического факультета Казанской ГСХА на тему: «Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции»
Методическое пособие разработано ассистентом кафедры сельскохозяйственной мелиорации и экологии Низамовым Р.М. под редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии в области науки и техники Сафиоллина Ф.Н.
Методическое пособие обсуждено и одобрено на заседании кафедры сельскохозяйственной мелиорации и экологии 22 ноября 2005г.
Протокол № 3
Рекомендовано к печати методической комиссией агрономического факультета Казанской ГСХА 1 декабря 2005г.
Протокол № 3
Рецензенты:
Зав. кафедрой ботаники и кормопроизводства Казанской ГАВМ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Хабибуллин Ф.Х.
Зав кафедрой экологии и природопользования Казанской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Сабиров А.М.
© Казанская государственная сельскохозяйственная академия
С
ОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ 5
ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ 6
Краткая характеристика тяжелых металлов 6
Особенности распределения тяжелых металлов в
сельскохозяйственных культурах 7
Меры снижения уровня содержания тяжелых
металлов в сельскохозяйственных культурах 9
2. НИТРАТЫ 11
2.1. Влияние нитратов на здоровье человека 11
2.2. Методы определения нитратов в пищевых продуктах 14
2.3. Специфика накопления нитратов в сельскохозяйственных
культурах 15
2.4. Меры, направленные на снижение нитратов в сельско-
хозяйственной продукции 17
3. ПЕСТИЦИДЫ 23
3.1 Характеристика пестицидов 23
3.2 Накопление пестицидов в растениях 25
3.3. Меры, направленные на снижение накопления
пестицидов в продуктах питания 25
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 26
ПРИЛОЖЕНИЯ 27
РИСУНКИ 33
«Все вещества ядовиты,
но только доза делает их ядом»
Парацельс
Поделитесь с Вашими друзьями: |