Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
8 февраля 1984 г. N 2967-84
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ
ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В
СВЯЗИ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ
Методические рекомендации предназначены для научных работников и практических врачей,
занимающихся изучением фактического питания и состояния здоровья населения в связи с
характером питания.
Разработаны Институтом питания АМН СССР и ГСЭУ Минздрава СССР.
ВВЕДЕНИЕ
Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Связь
систематического нарушения принципов рационального питания с развитием многих заболеваний,
даже при достаточно высоком уровне питания, несомненна.
Быстро меняющиеся условия труда и характер трудовой деятельности человека оказывают
существенное влияние на развитие алиментарных нарушений. Резкое снижение удельного веса
физической активности, нарастающее влияние гипокинезии и гиподинамии отрицательно
сказываются на состоянии здоровья, снижая моторно-висцеральные рефлексы, замедляя процессы
обмена веществ. На этом фоне нередко в условиях высококалорийного питания возрастает число лиц
с избыточной массой тела и ожирением. Современный прогресс развития промышленного
производства сопровождается высоким и длительным нервно-психическим напряжением для многих
профессиональных групп, при этом претерпевают изменения все стороны обмена веществ. Возникает
проблема рационального питания лиц с умеренными суточными энерготратами, а также лиц,
профессия которых связана с нервным напряжением.
С ростом производительных сил в районах интенсивного промышленного освоения, в
основном за счет притока из различных климатогеографических зон страны, особое значение
приобрело питание как фактор, способствующий развитию процессов адаптации к новым
климатическим условиям.
Таким образом, роль питания в обеспечении здоровой жизнедеятельности организма является
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
определяющей при любом уровне развития и организации общества. С изменением
жизнедеятельности человека изменяется и его фактическое питание, количество принимаемой пищи.
Изучение статуса питания имеет многоцелевую направленность и большую социально-
гигиеническую значимость, так как в конечном итоге патология алиментарного происхождения
способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни человека.
Основная задача при этом заключается в своевременном выявлении предболезненных
состояний, обусловленных неправильным питанием, с целью профилактики алиментарных
заболеваний. Сравнительный анализ результатов исследования может быть использован для
определения повышенных групп риска среди населения.
На основании полученных результатов могут быть уточнены потребности в отдельных пищевых
веществах и энергии, разработаны нормы питания для различных групп населения. Данные по
фактическому питанию являются научной основой для правильного планирования производства и
распределения пищевых продуктов в стране.
Оценка питания и связанного с ним состояния здоровья определенных групп населения дает
возможность установить объем и характер необходимых мер по рационализации питания.
Выполнение комплексной программы по изучению фактического питания и влияния его на
состояние здоровья населения возможно с помощью унифицированных на основе строгой
стандартизации методов исследования. Единая методология дает возможность получения
сопоставимых результатов в масштабах всей страны.
Разработанные Методические рекомендации включают в себя комплексную методологию
оценки пищевого статуса населения на основе анкетно-опросного метода изучения фактического
питания, энерготрат за сутки, физического развитая и состояния здоровья населения в связи с
характером питания.
С введением настоящих Рекомендаций отменяются "Методические указания по вопросам
изучения фактического питания населения и разработка мероприятий по его рационализации",
утвержденные Минздравом СССР от 03.04.68 N 733-68.
Поделитесь с Вашими друзьями: |