Дисциплина: ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
3 курс
5 семестр
ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Лекции – 6 часов
Практические занятия – 10 часа
Контрольная работа
Варианты контрольной работы соответствуют первой букве фамилии студента
Курсовая работа (защита)
Экзамен по пройденным разделам
К экзамену допускаются студенты выполнившие практические занятия и защитившие контрольную работу
Рекомендуемая литература:
Руководство к практическим занятиям по физиологии человека: уч. пособие (под общей редакцией Солодкова А.С.). М.: Советский спорт. 2006. – 192с.
Руководство к практическим занятиям по физиологии человека [Текст] : учеб. Пособие для вузов физической культуры / под общ. ред. А. С. Солодкова ; НГУ им. П. Ф. Лесгафта.-2-е изд., испр. и доп.-М.: Советский спорт, 2011.-200с. :ил.
Руководство к практическим занятиям по общей физиологии / СПб.:СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта. 2004.-86 с.
Психофизиологическое тестирование спортсменов: учебное пособие / В. В. Селивёрстова, Д. С. Мельников, Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.-СПб.:[б.и.],2010.-81 с.
Диагностика функционального состояния: учебно-методическое пособие/ В. В. Селивёрстова, Д. С. Мельников; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.-СПб.: [б.и.],2012.-93 с.
Подготовка курсовой реферативной работы по физиологии: Методические указания/ И. Б. Маслова; Санкт-Петербургский гос. ун-т физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.-СПб.: [б.и.],2008.-24 с.
Физические механизмы пищеварения, обмена веществ и энергии: Учебное пособие / И.Б.Маслова; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.:[б.и.], 2011.- 100с.
Физиология высшей нервной деятельности: Учебное пособие / Ю.А.Поварещенкова; Смоленская государственная академия физической культуры и спорта, Смоленск. – Смоленск [б.и.], 2012. – 116 с.
Безаппаратурные методики для определения функционального состояния организма: Учебно- методическое пособие. / Н.В. Кудрявцева, Д.С. Мельников, М.А.Шансков; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.: [б.и.], 2010. – 50с. .
Гуморальная регуляция мышечной деятельности: учебное пособие. / В.В. Селиверстова; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. –Спб.: [б.и.], 2010. – 153 с.
Солодков А. С. , Сологуб Е. Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник.-М.; Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2001.-520 с.,ил.
Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая, спортивная, возрастная. Учебник. Издание 2-е. М.: Олимпия Пресс. 2005. – 528 с.
Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая, спортивная, возрастная. Учебник. Издание 3-е. Испр. и доп. М.: Советский спорт. 2008. – 620 с.
В. А. Бухарин, В. Г. Панов, Д. С. Мельников. Подготовка курсовой работы по физиологии: Методические указания / Под ред. А. С. Солодкова // СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта.-СПб.,204.-23с.
-
Тематика изучаемых разделов по учебнику А. С. Солодкова
-
Кровообращение.
-
Дыхательная система.
-
Сенсорная система
-
Темы для самостоятельного изучения: пищеварение, обмен веществ и энергии, выделение, терморегуляция, железы внутренней секреции
-
Практические занятия (из Руководства к практическим занятиям по физиологии человека под редакцией А. С. Солодкова) .
1. Электрокардиография.
Измерение артериального давления (АД) у человека в покое и при мышечной работе.
2. Определение показателей внешнего дыхания.
Минутный объём дыхания (МОД) в покое и при мышечной работе.
Расчёт потребления кислорода, кислородного долга, энерготрат в покое и при мышечной работе.
3. Функциональные пробы
4. Зрительная сенсорная система
5. Вестибулярная и слуховая сенсорные системы
-
Тематика контрольных работ :
Контрольная работа по физиологии выполняется студентами заочной формы обучения. Структурная схема, основные этапы выполнения работы представлены ниже.
-
Титульный лист
-
Оглавление
-
Введение
-
Основная часть
-
Заключение (вывод)
-
Список используемой литературы
Разработка плана контрольной работы. Перед написанием работы полезно составить её план. Для этого необходимо подробно ознакомиться с научной литературой по выбранной теме. План должен включить в себя введение, содержание по главам и параграфам и заключение. Составленный план рекомендуется согласовать с преподавателям.
Сбор, анализ и обобщение материала контрольной работы. После выбора темы логично начать сбор учебной, научной и другой информации по данной теме. Список литературы по теме можно найти в библиотечном тематическом каталоге, интернете, узнать у преподавателя. Должно быть не менее пяти источников информации. Не рекомендуется использовать учебники. Далее делаются выписки из литературы. Затем из полученного материала отбрасывается всё лишнее, а из оставшихся источников составляется логически систематизированное содержание контрольной работы. Сбор научной и иной информации по данной теме – самый важный и ответственный этап работы.
Оформление контрольной работы. Контрольная работа должна иметь титульный лист, оглавление, введение, основную часть, заключение (выводы), список литературы. Рисунки выгодно украшают работу, их можно сделать самим, отсканировать или сделать ксерокопию из книг. Приветствуется наличие таблиц, схем, графиков, фотографий для наглядности подачи материала. Необходимо тщательно проверять материал на отсутствие ошибок, на стиль и логичность изложения, на точность цитат и ссылок.
Титульный лист должен содержать наименование учреждения и кафедры, где оформляется контрольная работа. Посередине листа заглавными буквами пишется название работы. Затем – фамилия студента, номер курса, группы, название факультета, дата написания работы. Ниже должна быть указана фамилия преподавателя, его титулы. В самом низу листа посередине – название города и год выполнения работы.
Введение составляет от 1,5 до 3 страниц. Во введение обосновывается актуальность выбранной темы для общей и спортивной физиологии. Дальше приводится краткий литературный обзор и описывается структура работы. Затем определяется цель работы и её основные задачи.
Введение и заключение рекомендуется писать после написания основной части и самостоятельно. Основную часть надо сделать из учебников, научных статей и рефератов. Она занимает от 6 до 10 страниц. Внимательно читайте и продумывайте списанное, чтобы материал чётко соответствовал теме. После каждого параграфа делайте краткий вывод. Непонятные вам слова и выражения убирайте.
В заключение сформулируйте выводы по описанной теме. Объём выводов от 1 до 1,5 страниц. Выводы делаются в соответствии с задачами. Кроме этого, необходимо отразить практическую и теоретическую значимость исследуемого вами вопроса.
После содержания работы идёт список используемой литературы. В него включается весь используемый, цитируемый и упомянутый материал – журналы, статьи, рефераты, книги, монографии и диссертации. Список литературы оформляется определённым образом. Он должен включать в себя фамилию, инициалы автора, название книги, место и год выхода, издательство и др. Список излагается в алфавитном порядке.
Например:
-
Солодков А. С. Адаптация, функциональные системы и физиологические резервы организма // Системные механизмы адаптации и мобилизации функциональных резервов организма в процессе достижения высшего спортивного мастерства.- Л. : ГДОИФК, 1987.- С. 5-12.
Для сокращения слов используют определённые способы:
-
Пишут первые буквы слов (ст. – статья, др. – другие) ;
-
Оставляют одну, первую букву слова (г. – год, и т.д. – и так далее) ;
-
Оставляют часть слова (обл. – область, акад. – академик) ;
-
Пропускают часть букв в средине слова, заменяя их дефисом (изд-во – издательство).
Работа пишется вручную или представляется напечатанным в любом текстовом редакторе с использованием компьютера. Печать текста осуществляется на одной стороне стандартного листа формата А4. Интервал между строками 1,5. Размер левого поля 30мм, правого – 10мм, верхнего и нижнего – 20мм.
Каждая часть работы (введение, основная часть, выводы) должны начинаться с новой страницы. Расстояние между главной и следующим за ней текстом , главной и параграфом составляет 2 интервала. Нумерация страниц обязательна. Номера страниц ставятся вверху в середине листа. Ссылка в тексте приводится в виде номера, заключённого в скобки, соответствующего литературному источнику из списка литературы.
Защита контрольной работы. Как правило, защита работы состоит из доклада. Доклад рассчитывается на 10 минут (1 страница печатного текста приблизительно равна 3 минутам выступления). Он должен быть чётким, конкретным, раскрывающим основные положения работы. Студент должен объяснить выбор темы, обосновывать её актуальность, перечислить основные задачи. Далее в выступлении следует обоснование основных положений работы и заканчивается выступление выводами.
Отчего зависит оценка за контрольную работу. Оценка зависит от следующих факторов:
-
Правильности оформления;
-
Самостоятельности написания;
-
Творческого подхода;
-
Основательность исследуемой проблемы;
-
Количества и качества используемой литературы;
-
Обоснование выводов применительно к общей и спортивной физиологии;
-
Аккуратности оформления.
Темы контрольных работ
5 семестр
Варианты контрольной работы соответствуют первой букве фамилии студента
Вариант 1 – А, М, Ч
-
Кровяное давление у человека в покое и при мышечной работе.
Вариант 2 – Б, Н
-
Механизмы регуляции сердца и сосудов.
Вариант 3 – В, О, Ш
-
Изменение процессов кровообращения при мышечной работе.
Вариант 4 – Г, П
-
Легочная вентиляция и поглощение кислорода в покое и при и мышечной деятельности.
Вариант 5 – Д, Р, Щ
-
Максимальное потребление кислорода как показатель аэробных возможностей организма и физиологические факторы, определяющие их уровень.
Вариант 6 – Е, С
-
Анаэробные возможности организма и их показатель.
Вариант 7 – Ж, Т, Э
-
Нервно-гуморальный механизм регуляции дыхания.
Вариант 8– З, У
-
Выделительные процессы, их значение для жизнедеятельности организма и изменения в работе выделительных органов при напряженной мышечной деятельности.
Вариант 9 – И, Ф, Ю
-
Регуляция температуры тела в состоянии покоя и при напряженной мышечной деятельности.
Вариант 10 – К, Х
-
Гормоны и их роль в регуляции различных систем организма. Значение гормонов надпочечника при напряженной мышечной деятельности.
Вариант 11 – Л, Ц, Я
-
Обмен энергии и методы его исследования. Значение метода непрямой калориметрии для исследования расхода энергии при спортивной деятельности.
-
Объёмные требования к зачёту.
Кровообращение
-
Свойства сердечной мышцы.
-
Фазы сердечного цикла в покое и при мышечной работе.
-
Методы исследования деятельности сердца.
-
Электрокардиограмма, ее основные показатели и их изменения при мышечной работе.
-
Частота сердечных сокращений в покое и при мышечной работе у лиц различного возраста и пола. Методики измерения ЧСС.
-
Систолический, резервный и остаточный объемы крови в желудочках.
-
Зависимость ударного объема крови от размеров сердца, положения тела и величины кровотока.
-
Минутный объем крови, изменения ударного объема и минутного объемов крови при мышечной работе.
-
Общие закономерности гемодинамики, объемная и линейная скорость кровотока.
-
Функции артериальных и венозных сосудов, особенности кровотока в них. Микроциркуляция.
-
Артериальное давление, факторы его определяющие. Гипер- и гипотонические состояния.
-
Особенности кровообращения различных органов.
-
Нервная и гуморальная регуляция деятельности сердца.
-
Нервная и гуморальная регуляция просвета сосудов.
-
Перераспределение кровотока при мышечной работе
-
Особенности регуляции кровообращения в скелетных мышцах при статической и динамической работе. Рабочая гиперемия. Мышечный насос.
Дыхание
-
Состав атмосферного воздуха.
-
Внешнее дыхание, его механизмы и основные показатели.
-
Обмен газов в легких и тканях.
-
Легочная и альвеолярная вентиляция.
-
Транспорт кислорода.
-
Дыхательное мертвое пространство.
-
Транспорт углекислого газа.
-
Перенос газов кровью.
-
Дыхание и кислотно-основное равновесие во внутренней среде организма.
-
Изменения дыхания при мышечной работе.
-
Легочная вентиляция при мышечной работе. Максимальная вентиляция легких.
-
Перенос газов кровью.
-
Изменения дыхания при мышечной работе.
-
Нервная и гуморальная регуляция дыхания.
-
Потребление кислорода, кислородный запрос и долг, МПК.
Терморегуляция
-
Значение для организма постоянства температуры тела.
-
Температурная карта тела.
-
Механизмы образования тепла в организме.
-
Химическая и физическая терморегуляция.
-
Нервная и гуморальная терморегуляция.
-
Механизмы теплоотдачи.
-
Границы терморегуляции у человека.
-
Регуляция процессов теплообразования в организме.
-
Регуляция процессов теплоотдачи в организме.
-
Теплообмен при мышечной работе.
-
Функции потовых желез и количество пота, выделяемого в условиях комфорта и при интенсивной физической нагрузке.
-
Иннервация потовых желез.
Сенсорные системы
-
Общие свойства и значение сенсорных систем.
-
Физиологическая организация зрительной сенсорной системы.
-
Понятие рецепторы, их разновидности.
-
Адекватные и неадекватные раздражители.
-
Преломление света (рефракция и аккомодация).
-
Фоторецепция. Функции палочек и колбочек.
-
Желтое и слепое пятно сетчатки глаза.
-
Острота зрения, поля зрения.
-
Функции наружного, среднего и внутреннего уха.
-
Барофункция уха. Бинауральных слух.
-
Функции вестибулярной сенсорной системы.
-
Функциональная устойчивость вестибулярной сенсорной системы и методики ее исследования.
-
Рефлексы, возникающие с рецепторов вестибулярного аппарата.
-
Общая функциональная организация двигательной сенсорной системы.
-
Разновидности и функции проприорецепторов.
-
Взаимодействие сенсорных систем. Кинестетическая чувствительность.
-
Значение сенсорных систем в спорте.
Пищеварение, Выделение, Обмен веществ и энергии
-
Общая характеристика процессов пищеварения, значение работ И. П. Павлова.
-
Пищеварение в ротовой полости, желудке и кишечнике.
-
Значение процессов пищеварения в ротовой полости.
-
Механизмы и фазы выделения слюны.
-
Ферменты, содержащиеся в слюне.
-
Ферменты и их свойства.
-
Механизмы и фазы отделения желудочного сока.
-
Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты.
-
Процессы пищеварения в 12-перстной кишке.
-
Механизмы и фазы отделения поджелудочного сока.
-
Процессы пищеварения, осуществляющиеся под влиянием ферментов поджелудочного сока.
-
Значение желчи в пищеварении.
-
Процессы пищеварения, всасывания в тонкой кишке.
-
Значение белков для организма.
-
Формы азотистого баланса при разных состояниях организма.
-
Роль печени в белковом обмене.
-
Значение углеводов для организма.
-
Регуляция уровня сахара в крови.
-
Значение жира для организма.
-
Регуляция жирового обмена в организме.
-
Суточная потребность организма в жирах, белках и углеводах.
-
Значение для организма воды и минеральных солей.
-
Роль витаминов в жизнедеятельности организма.
-
Методы исследования обмена энергии организма.
-
Калорический эквивалент кислорода.
-
Дыхательный коэффициент, его значение как показателя состава окисляемых веществ.
-
Сущность обмена веществ, энергии и значение этих процессов для жизнедеятельности организма.
-
Понятие об основном обмене.
-
Факторы, определяющие уровень основного обмена.
-
Расход энергии при трудовой и спортивной деятельности.
-
Обмен белков, жиров и углеводов.
-
Энергообмен при мышечной работе. Прямая и непрямая калориметрия.
-
Органы выделения, функции почек.
-
Мочеобразование, его механизмы.
-
Функции потовых желез.
-
Изменения мочеобразования и потовыделения при мышечной работе.
-
Отличие экскреции от секреции.
-
Органы, участвующие в процессе выделения (экскреции).
-
Физиологические функции почек.
-
Функциональная единица почки, нефрон и ее строение.
-
Особенность кровообращения почек.
-
Объем крови, проходящий через почки в 1 минуту.
-
Факторы, создающие высокое артериальное давление в капиллярах клубочков.
-
Процессы, происходящие в клубочках и в канальцах нефрона.
-
Отличие состава первичной мочи от состава плазмы крови.
-
Факторы, определяющие объем клубочковой фильтрации и количество первичной мочи.
-
Понятие о «пороге выведения» веществ почкой.
-
«Пороговые» и «непороговые» вещества, выводимые почкой.
-
Процессы, совершающиеся в петле Генле.
-
Антидиуретический гормон, место его образования и механизм действия на мочеобразование.
-
Физиологическое значение режима водопотребления.
-
Отдел спинного мозга, в котором расположен рефлекторный центр мочеиспускания.
Железы внутренней секреции
-
Железы внутренней и внешней секреции. Понятие о гормонах и нейрогормонах.
-
Функции гормонов передней, средней и задней долей гипофиза.
-
Роль гормонов гипофиза в регуляции других желез внутренней секреции.
-
Функции гормонов щитовидной железы.
-
Функции гормонов надпочечников.
-
Гормон инсулин, физиологический механизм его действия.
-
Действие на организм гормонов адреналина и норадреналина.
-
Мужские и женские половые гормоны, их влияние на рост и развитие организма.
-
Физиологическое значение эпифиза.
-
Значение обратных связей в регуляции взаимодействия гормонов.
-
Значение гормонов надпочечников в стрессовых реакциях организма.
-
Роль желез внутренней секреции в развитии мышечной силы, повышении работоспособности и в процессах восстановления.
Требования к курсовой работе
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа - самостоятельная учебно-исследовательская или учебно-практическая работа студента, являющаяся обязательной формой итоговой аттестации на завершающем этапе изучения дисциплины «Физиология» с целью развития творческих способностей, расширения знаний, получения опыта изучения научной литературы и исследовательской работы.
Качественно выполненная курсовая работа должна свидетельствовать об умении студента:
- четко формулировать проблему и оценивать степень ее актуальности;
- обосновать выбранные методы решения поставленных задач;
- самостоятельно работать с литературой и другими информационно-справочными материалами;
- отбирать нужные сведения, анализировать и интерпретировать их, а также представлять их в графической или иной иллюстративной форме;
- делать обоснованные выводы, давать практические рекомендации (в соответствующих случаях);
- излагать свои мысли грамотно, научным языком, правильно оформлять работу.
Курсовая работа выполняется при поддержке научного руководителя.
Порядок выполнения работы
Этапы и сроки выполнения выпускной курсовой работы
1 – предварительный этап. Выбор темы и составление плана-проспекта курсовой работы (актуальность, цель, задачи, объект, предмет, гипотеза, методы исследования). Обязательно согласовать тему и предполагаемые методики исследования с научным руководителем. Данный вид работы оценивается максимально в 5 баллов. В 3-5 баллов оценивается инициативность и самостоятельность выполнения курсовой работы. За выполнение календарного плана и представление научному руководителю окончательного варианта курсовой работы начисляется еще 3-5 баллов. Календарные сроки исполнения – 24-36 неделя).
Примерные темы курсовых работ предоставляются студентам в виде перечня. Необходимо адаптировать тему, выбранную из перечня, с учетом собственной специализации (вид спорта) и контингента, с участием которого будет проводиться исследование. Студент может и самостоятельно выбрать тему исследования, но обсудить ее с руководителем.
Передача работы на рецензирование - не позднее, чем за три недели до защиты (37-39 недели). Таким образом, предварительная деятельность при написании курсовой работы позволит накопить до 15 баллов.
2 – рецензирование. Научный руководитель представляет рецензию в электронном или письменном виде не позднее 3 дней до начала защит. При рецензии на курсовой работы учитывается:
- обоснование актуальности, цели и задач – от 2 до 5 баллов;
- корректность и логичность структуры курсовой работы – 2-5 баллов;
- степень решения задач, поставленных в курсовой работе, соответствие выводов задачам – 2-5 баллов;
- использование литературы: корректность, аргументированность и логичность анализа литературных источников, правильность и уместность цитирования и ссылок на авторов;
- тип курсовой работы: реферативный (до 5 баллов), практический (до 12 баллов);
- оформление списка литературы (2-5 баллов);
- оформление курсовой работы (2-5 баллов).
Таким образом, за данный раздел работы можно получить от 20 до 50 баллов.
3 – защита. Студенты допускаются к защите при наличии положительного отзыва научного руководителя. Защита курсовой работы проводится на открытом занятии, на котором заслушивается доклад автора (до 8 минут) с мультимедийным сопровождением, присутствующим предоставляется возможность выступить и задать вопросы автору. Оцениваются:
- презентационные навыки: структура и последовательность изложения материала, соблюдение регламента, контакт с аудиторией, язык изложения (интонация и темп) – 12-20 баллов;
- использование иллюстративного материала – 3-5 баллов;
- логичность, корректность, полнота ответов на вопросы – 5-10 баллов. Таким образом, грамотное представление курсовой работы позволит получить за 3-й этап работы дополнительно 20-35 баллов.
Следует помнить, что к защите допускается студент, который набрал не менее 30-ти баллов за первые два этапа (предварительный и рецензирование).
Оценка курсовой работы является суммарной и складывается из баллов, полученных за 3 этапа работы:
-
Предварительный – до 15 баллов;
-
Рецензирование – до 50 баллов;
-
Защита – до 35 баллов.
Оценка определяется по 100-балльной шкале и выставляется «отлично», если набрано не менее 80 баллов; «хорошо» - 65-79 баллов; «удовлетворительно» - 50-64 балла и «неудовлетворительно» - менее 50 баллов.
Критерии оценки КУРСОВОЙ работы
Основными качественными критериями оценки курсовой работы являются:
1. Актуальность и новизна темы;
2. Достаточность использованной современной отечественной и зарубежной литературы по теме (более 80% источников из списка литературы должны быть изданы в последние 10 лет). Рекомендуется ссылаться на оригинальные статьи в журналах: «Теория и практика физической культуры» https://lib.sportedu.ru/press/TPFK/, «Физиология человека», «Адаптивная физическая культура», «Ученые записки», учебные пособия и авторефераты диссертаций;
3. Полнота и качество собранных экспериментальных данных, качество проведения статистической обработки (пример в ПРИЛОЖЕНИИ);
4. Обоснованность привлечения тех или иных методов решения поставленных задач;
5. Глубина и обоснованность анализа и интерпретации полученных результатов;
6. Четкость и грамотность изложения материала, качество оформления работы, учет настоящих «Правил»;
7. Умение вести полемику по теоретическим и практическим вопросам курсовой работы, глубина и правильность ответов на вопросы и замечания.
Оценка за работу может быть снижена в следующих случаях:
1. Оформление.
1.1. Наличие неисправленных опечаток и пропущенных строк.
1.2. Отсутствие названий таблиц, графиков, рисунков.
1.3. Отсутствие пояснений и условных обозначений к таблицам, графикам, рисункам.
1.4. Отсутствие авторской интерпретации содержания таблиц, графиков, рисунков.
1.5. Отсутствие в работе каких-либо разделов.
1.6. Наличие ошибок в оформлении библиографии: много «глухих» сносок (когда есть сноска на автора идеи, но нет ссылки на саму работу, где эта идея обсуждается); список литературы выполнен не по ГОСТу.
1.7. Пропуск в оглавлении отдельных параграфов или даже целых глав.
2. Недостатки обзорно-теоретической главы работы.
2.1. Наличие фактических ошибок в изложении «чужих» экспериментальных результатов или теоретических позиций.
2.2. Отсутствие упоминаний важных литературных источников, имеющих прямое отношение к решаемой проблеме и опубликованных в доступной для студента литературе.
2.3. Использование «кусков» чужих текстов без указания их источника.
2.4. Отсутствие анализа отечественных и зарубежных работ, посвященных проблеме исследования.
2.5. Название работы не отражает её реальное содержание.
2.6. Работа распадается на две разные части: теоретическую и экспериментальную, которые не состыкованы друг с другом.
3. Недостатки экспериментальной главы работы.
3.1. Автор использует методики без ссылки на источник их получения и/или их автора.
3.2. Работа не содержит подробного описания протокола проведения исследования: по приведенному описанию воспроизвести процедуру не представляется возможным.
3.3. В работе отсутствует интерпретация полученных результатов, выводы построены как констатация первичных данных.
3.4. Полученные результаты автор не пытается соотнести с результатами других исследователей, чьи работы он обсуждал в теоретической части.
Общие требования к КУРСОВОЙ работе
Выпускная квалификационная работа по объему должна быть 20-25 страниц машинописного текста без списка литературы и приложений, включать следующие элементы, расположенные в указанном порядке и занимать указанное число страниц:
-
Титульный лист – первая страница.
-
Оглавление – 1 стр.
-
Введение – 1-2 стр.
-
Глава 1. Обзор литературы – не более 12 стр.
-
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования – не более 3 стр.
-
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение – не менее 5 стр.
-
Выводы – 1 стр.
-
Практические рекомендации – 1 стр.
-
Список литературы – от 10 до 20 источников.
-
Приложения.
Курсовая работа должна быть выполнена с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, шрифт Times New Roman, размер знаков - 14. Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое – 1,5 см, верхнее и нижнее – 2,0 см, левое – 3,0 см. Отступ первой строки 1,25 см. Страницы нумеруются арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется в центре верхней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется.
В работе не допускаются сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами. Не допускается применение оборотов разговорной речи. Не следует использовать для одного и того же понятия различные термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.
Титульный ЛИСТ КУРСОВОЙ работы
Титульный лист является первой страницей курсовой работы и заполняется по строго определенным правилам.
В верхнем поле, по центру, указывается полное наименование учебного заведения. Шрифт Times New Roman обычный, размер 14, межстрочный интервал 1, выравнивание по центру, буквы прописные.
Ниже, справа, с заглавной буквы указывается наименование кафедры. Шрифт Times New Roman обычный, размер 14, межстрочный интервал 1, выравнивание по правому краю.
Ниже название работы, которое пишется без слова «тема» и в кавычки не заключается. Заглавие должно быть по возможности кратким (до 12 слов), точным и соответствовать основному содержанию работы. Шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал 1, выравнивание по центру, буквы прописные, полужирные.
Ниже по центру: Курсовая работа студента № группы Ф.И.О. Шрифт Times New Roman обычный, размер 14, межстрочный интервал 1.
Ниже справа указывается: Научный руководитель: кандидат педагогических наук, доцент В.А. Смирнов. Шрифт Times New Roman обычный, размер 14, межстрочный интервал 1, выравнивание по правому краю. Внизу страницы по центру: Санкт-Петербург, 2013 (Приложение А).
Оглавление
После титульного листа помещается оглавление (Приложение Б), в котором приводятся все заголовки курсовой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте нельзя.
Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают, на три-пять знаков, вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы без точки на конце. Шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал 1,5. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.
Алгоритм создания оглавления в Microsoft Office World 2007.
-
Создается макет курсовой работы - пишется титульный лист, затем выполняется алгоритм: ВСТАВКА →Разрыв страницы (Рис.1).
- Вторая страница оставляется для оглавления. Слово «Оглавление» появится автоматически в конце создания оглавления. Повторяем алгоритм №1: ВСТАВКА →Разрыв страницы.
- на новой странице пишем «ВВЕДЕНИЕ» и повторяем алгоритм №1. Данная операция выполняется до тех пор, пока не буде указан последний раздел работы – ПРИЛОЖЕНИЯ.
-
Выделяем по очереди все разделы (Введение. Главы основной части, Выводы, Практические рекомендации, Библиографический список, Приложения) стилем «ЗАГОЛОВОК 1» и устанавливаем нужные параметры текста (Рис. 2).
-
Выделяем по очереди все подразделы (подразделы 1 главы, задачи, методы, организация исследования и т.д.) стилем «ЗАГОЛОВОК 2».
-
Устанавливаем курсор на страницу ОГЛАВЛЕНИЕ (вторая страница выпускной квалификационной работы).
-
Выполняем алгоритм: ССЫЛКИ→Оглавление. В появившемся окне в разделе ОГЛАВЛЕНИЕ выбираем «Автособираемое оглавление 1» (Рис. 3)
Итогом проделанной работы будет оглавление, которое автоматически меняет нумерацию страниц и изменившиеся названия заголовков. Для этого на поле оглавления кликаем правой кнопкой мыши. В появившемся окне выбираем команду: ОБНОВИТЬ ПОЛЕ или ОБНОВИТЬ НОМЕРА СТРАНИЦ.
ВВедение
Здесь обосновывается актуальность выбранной темы. Требуется доказать в данной части работы, что в доступной Вам русскоязычной и иностранной литературе нет сведений по выбранной теме. Во введении ставится гипотеза (предположение, что Вы можете выявить/установить в результате исследования), цель исследования (формулировка цели должна быть созвучна теме работы), формулируется объект и предмет исследования. На усмотрение исследователя и научного руководителя определяется теоретическая и практическая ценность полученных результатов.
Таким образом, введение - ответственная часть работы, поскольку оно не только ориентирует читателя в дальнейшем раскрытии темы, но и содержит все необходимые ее квалификационные характеристики.
Актуальность - освещение актуальности должно быть немногословным, но конкретным и доказательным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. Достаточно в пределах 1 страницы машинописного текста показать главное - суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность выбранной темы.
разделы КУРСОВОЙ работы
Основной текст работы следует делить на разделы, подразделы и пункты. При делении текста на разделы, подразделы и пункты необходимо, чтобы каждый из них содержал законченную информацию. Разделы, подразделы должны иметь заголовки, которые четко и кратко отражают их содержание. Подразделы должны раскрывать суть предстоящего исследования, показать, что в литературе имеются сведения, которые напрямую имеют отношение к теме исследования.
Например, тема исследования «Влияние умственной и физической нагрузки на функциональное состояние ЦНС студентов спортивного вуза». В литературном обзоре имеет смысл отразить следующие подглавы/подразделы: 1.1. Характеристика умственной нагрузки; 1.2. Характеристика физической нагрузки; 1.3. Особенности функционального состояния ЦНС юношей 19-20 лет. Или: 1.1. Физиологические особенности юношеского возраста; 1.2. Влияние умственной нагрузки на функциональное состояние ЦНС; 1.3. Влияние физической нагрузки на функциональное состояние ЦНС.
Обратите внимание, что при написании этого раздела работы Вы должны ознакомиться с первоисточниками, желательно иметь краткий конспект статьи или другого источника. В обзоре литературе необходимо представить мнения многих авторов, при этом необходимо высказывать и свое суждение по рассматриваемому вопросу, обсуждая и анализируя мнения специалистов. Каждый подраздел должен заканчиваться кратким заключением, резюмирующим Ваше мнение по теме этой подглавы.
Заголовки разделов печатаются шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14 полужирный, прописными буквами с отступом 1,25 см., выравнивание по ширине. Точка в конце раздела не ставится. Каждый раздел начинается с новой страницы.
Пример разделов:
(С новой страницы)
Поделитесь с Вашими друзьями: |