Методическая информация
|
Тип урока
|
интегрированный (биология + химия)
проблемно-исследовательский мультимедиа урок
|
Цель урока
|
Развить у учащихся представление о свойствах и функциях белков в клетке и организме
|
Задачи урока
|
1. Изучить свойства белков
2. Познакомиться с разнообразием функций белков
3. Провести эксперимент, показывающий различную активность фермента каталазы в разных тканях.
|
Методы урока
|
Метод проблемного изложения, частично-поисковый, эвристический, исследовательский
|
Функция учителя на уроке
|
Управляющий поисковой работой учащихся, консультант
|
Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют /приобретут/ закрепят/ др. ученики в ходе урока
|
Учащиеся должны овладеть такими мыслительными операциями, как: сравнение свойств белка, классификация структур белковой молекулы, провести сравнительный анализ функций белка.
Познакомиться с основными понятиями урока: Аминокислоты, пептидная связь, полипептид, структура белка // функции белка, свойства белка, денатурация .
Основные навыки:
Работа с химическим оборудованием // работа по выявлению активности каталазы
|
Необходимое оборудование и материалы
|
Компьютер, презентация по теме урока.
Эксперимент: пробирки, штативы, спиртовка, держатель.
Реактивы и материалы: р-р Белка куриного яйца, азотная кислота, р-р сульфата меди(II), щелочь, раствор 3% перекиси водорода, сырой и вареный картофель или мясо.
|
Ведущий тип деятельности осваиваемый учеником
|
Продуктивный, творческий, проблемный
|
Подробный конспект урока
|
Мотивация учащихся
|
Проблемный вопрос?
Как строение белка может быть связано с его свойствами и функциями?
|
Ход и содержание урока
План урока
|