Цели:
формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании;
закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.
Оборудование: картинки с продуктами; фломастеры, карточки с вопросами.
Ход классного часа.
Учитель. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейшим жизненно необходимым компонентом здорового питания являются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о витаминах, их значении для здоровья человека. В нашей работе принимают участие все желающие. Давайте вспомним, что человеку необходимо для жизни. (Воздух, вода, еда.) Еда бывает разной: вкусная — невкусная, любимая — нелюбимая, полезная — неполезная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти продукты полезны? В них есть витамины и минералы. Свое название витамины получили от латинского слова «вита»—жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у человека, у каждого витамина есть свое имя. Называют их буквами алфавита.
Конкурс «Викторина»
Угадай витамин.
Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)
Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантбм. (Витамин С.)
Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Какой витамин содержится в этих продуктах?
1. Черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)
Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)
Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е.)
Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)
Выбери нужное.
1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?
в хлебе;
в свежей капусте;
в печени;
в молоке.
2. Какой витамин вырабатывается в организме только
под воздействием солнечных лучей?
витамин А;
витамин D;
витамин Е;
витамин Вв.
3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?
витамин А;
витамин В;
витамин D;
витамин К.
4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить
в нем витамин С?
— запечь в кожуре.
Конкурс частушек
|