Использование пульсометрии в тренировочном процессе.
(из опыта работы).
В организации тренировочного процесса в циклических видах спорта, какими являются и лыжные гонки и биатлон, есть необходимость:
Сегодня хотелось бы поговорить о методе «пульсометрии» и использовании кардиомониторов применительно к организации тренировочного процесса.
Бесспорно, что основным инструментом тренера остается секундомер и соответственно, критерии оценки тренировочной нагрузки это расстояние и время. Но, как же оценить степень напряжения функциональных систем организма спортсмена?
Методов контроля множество, но самым доступным, информативным является пульсометрия. Метод пульсометрии является самым удобным из применяемых в спортивной тренировке. При всей его доступности, внимание ему уделялось все же недостаточно. Его затмили более сложные в применении и не менее сложные в трактовании методики определения различных биохимических и физиологических показателей. Тем не менее, именно пульсометрия соответствует следующим требованиям:
-
простота и надежность в получении данных;
-
доступность и объективность;
-
информативность и достоверность;
-
возможность анализа, систематизации и хранения информации;
-
возможность косвенного определения других показателей интенсивности.
Спортсмен, имея в распоряжении монитор сердечного ритма получает возможность постоянно следить за динамикой показателя ЧСС .
-
Задание на тренировку.
Наряду с объявлением продолжительности тренировки (по времени или в пройденном расстоянии) мы задаем интенсивность выполнения упражнения по ЧСС: указываем границы ЧСС, например 140-160 уд/мин, верхний предел – до 160 уд/мин, в зонах нагрузки – 1 – 2 зоны относительной мощности. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальные показатели сердечной деятельности каждого спортсмена (в частности показатель максимального ЧСС или величину соревновательного ЧСС ). Но большинство тренировок имеют переменный характер, связанный с рельефом, с методикой выполнения упражнения, соответственно и границы пульсовых режимов расширяются. В любом случае мы решаем в тренировке определенную задачу и задаем пульсовые границы для каждого периода, верхние пределы для ускорений и нижние для отдыха. Не все методы тренировки позволяют задать пульсовые режимы: ускорения 10-12 сек, где необходимо развить максимальную мощность, спортивные игры, силовые упражнения ОФП.
Для корректного определения интенсивности тренировочной нагрузки по ЧСС необходимо периодически проводить тестирование и совмещать показания ЧСС со скоростью передвижения, показаниями лактата и при возможности с потреблением кислорода.
При планировании тренировочного процесса на длительный период мы так же задаем динамику интенсивности по показателям пульсометрии (процентное отношение нагрузок в зонах относительной мощности). В микроцикле отмечаем дни напряженных тренировок и тренировок с малой напряженностью, предусматриваем постепенное повышение напряженности тренировочных нагрузок за период УТС (месяца), и увеличение напряженности по месяцам в периоде подготовки.
-
Оперативный контроль.
Во время выполнения упражнений спортсмен самостоятельно контролирует интенсивность по показаниям кардиомонитора. При выполнении интенсивных, повторных тренировок показатели пульсометрии дополняются биохимическими показателями ( La).
Получив конкретное задание по объему и интенсивности выполнения упражнений, выполнение задания спортсменом превращается в творческий процесс, включающий понимание спортсменом процессов , происходящих в организме и сравнение их с самочувствием. При обретении достаточного опыта спортсмены высокого класса порой отказываются от кардиомониторов, объясняя необходимостью тренировок по самочувствию, а не по пульсу. Но самочувствие необходимо подтверждать инструментальными методами.
Тренер так же имеет возможность контролировать и корректировать нагрузку по показаниям кардиомонитора спортсмена. Имеются телеметрические системы для контроля за ЧСС спортсмена (Polar, Suonto).
-
Оценка тренировочного эффекта выполненного задания.
Совокупный тренировочный эффект мы определяем по времени выполнения упражнения и среднедистанционному пульсу или напряженности (S) – процентному отношению ЧССср и ЧСС сор. В своей работе мы используем программу «Центурион», я назову несколько преимуществ ее в сравнении с «Polar»: - простота ведения записи
- наглядность полученной информации
- широкие аналитические возможности
В окне просмотра тренировки мы получаем следующую информацию:
- содержание тренировки
- пройденное расстояние и время выполнения упражнения
- среднюю скорость
- величину среднедистанционного пульса (AHR)
- максимальное значение ЧСС
- расчетная величина соревновательного пульса (HR10)
- пульсовая стоимость (PS)
- напряженность (S)
- доза нагрузки (LD)
Первые три показателя используют все тренеры и спортсмены и без наличия компьютерных программ, показатели ЧСС и ее производных анализировать без специального оборудования сложно. Тем не менее 10 лет назад прогрессивные тренеры занимались аналитикой с помощью секундомера и калькулятора, мы так же начинали с заполнения таблиц в Excel и построения графиков.
Средняя ЧСС – величина показательная, но больше служит для оценки вариативности значений ЧСС в тренировке, разница ЧССmax и AHR, скорость восстановления значений ЧСС.
Расчетная величина HR10 имеет свой смысл только во время выполнения напряженных повторных и соревновательных нагрузок.
Напряженность S – средняя напряженность за тренировку – наиболее показательная характеристика качества выполненной работы, отражающая степень напряжения функциональных систем организма спортсмена. Напряженность в повторных и соревновательных нагрузках отражает степень готовности к гонке, в состоянии «спортивной формы» эта величина близка к 100%.
Пульсовая стоимость PS – показатель экономичности выполнения упражнения. Суть процесса тренировки и заключается в том чтобы на выполнение одинаковой работы затрачивать минимум энергии или имея ограниченные энергетические возможности выполнить больший объем работы или с более высокой напряженностью. В планировании тренировочного процесса необходимо учесть наличие стандартных тренировок (по одинаковым кругам) во всех средствах подготовки. Степень увеличения PS в стандартных тренировках в течении длительного периода будет говорить о положительном эффекте тренировок.
Доза нагрузок LD – показатель интегральный, учитывающий время и напряженность выполнения нагрузки, оценивает тренировку в баллах. Чем напряженнее и более продолжительна, тем больше баллов. До сегодняшнего дня я этот показатель пока еще не изучил, хотя статистика ведется.
Наряду с количественными показателями мы видим пульсограмму, на которой каждый показатель ЧСС имеет свою напряженность. По данному графику мы оцениваем динамику напряженности и пиковые значения. Так же мы получаем раскладку тренировочной нагрузки по зонам относительной мощности в процентном отношении к общему времени работы. Всю эту информацию возможно распечатать на бумаге и хранить на память. Программа «Центурион» позволяет не только сохранить , но и сравнить показатели тренировки между спортсменами , сравнить показатели в различные периоды и годы подготовки.
Очень интересны для изучения соревновательные пульсограммы, показатели которых возможно использовать как модельные и ориентироваться на них при планировании нагрузок.
-
Анализ динамики нагрузок, подготовка отчетов за период тренировок, анализ статистических данных.
Ежегодные отчеты тренеров по выполненной нагрузке, анализ причин не позволивших показать наивысшие результаты, как сложно бывает собрать все записи, результаты, провести анализ.
Программа «Центурион» позволяет получить отчеты за определенный тренировочный период, сравнить статистические данные . Отчеты и статистические данные служат модельными показателями и основой для планирования дальнейшей тренировочной программы и коррекции, позволят вести подготовку спортсменов высокого уровня по индивидуальным планам или же заложить основы программирования тренировочного процесса. «Под программированием будем подразумевать упорядочение содержания тренировочного процесса в соответствии с целевыми задачами подготовки спортсмена и специфическими принципами, определяющими рациональные формы организации тренировочных нагрузок в рамках конкретного времени. Постулатами программирования являются контроль за выполненной нагрузкой, ее учет и знание взаимосвязей множества факторов со спортивным результатом. Это позволяет планировать тренировочную нагрузку, основываясь на качестве выполнения первоначальных планов».
-
Оценить функциональное состояние.
Отслеживая показатели пульсометрии на тренировках, повторных тренировках, соревнованиях, мы можем достаточно корректно отследить динамику функционального состояния спортсмена и приближение его к состоянию «спортивной формы». Среднедистанционная ЧСС приближается к 100%, величина максимальной ЧСС в ускорениях приближается к максимальному значению ЧСС спортсмена. По возможности желательно проследить динамику значений пульсовой стоимости по кругам или в ускорениях.
Выводы:
-
Пульсометрия как метод обследования прост в использовании и объективно отражает качественную сторону тренировки.
-
Ни метод (пульсометрия) ни компьютерная программа не дают рекомендаций по планированию и содержанию тренировок, а являются инструментом в повышении качества работы тренера и спортсмена.
-
Необходимо периодически совмещать показания ЧСС с показаниями биохимического обследования, с величиной потребления кислорода и др.
-
Необходимо работать в направлении создания модельных тренировочных программ, основанных на физиологических показателях и ведение учета и коррекции тренировочной нагрузки
Поделитесь с Вашими друзьями: |