Использование методов логопедического воздействия при обучении грамоте детей – лет с задержкой психического развития и общ



Дата06.05.2019
Размер49.5 Kb.

Использование методов логопедического воздействия при обучении грамоте детей 5 – 6 лет с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи.

В современной литературе представлено несколько классификаций методов логопедического воздействия. Так существует классификация предложенная И. Я. Лернером и М. Н. Скаткиным, классификация методов разработанная Б. П. Есиповым. В настоящее время в педагогической практике чаще всего используют классификацию, которая подразделяет все методы обучения на три группы: словесные, наглядные и практические. Данные группы методов успешно используется при обучении нормально развивающихся детей. В связи с тем, что в настоящее время имеется тенденция к увеличению числа детей с особыми образовательными потребностями в частности детей с задержкой психического развития (по данным отечественных и зарубежных авторов задержка психического развития наблюдается у 12 – 20 % детей дошкольного возраста (Мамайчук) возникает необходимость выбора групп методов логопедического воздействия, использование которых будет эффективно при работе с детьми с ЗПР.

В процессе коррекционно-логопедической работы по обучению грамоте детей 5 – 6 лет с ЗПР используются следующие методы логопедического воздействия: практические, наглядные и словесные.

К практическим методам логопедического воздействия относятся: упражнения, игра и моделирование. Упражнения подразделяются на подражательно-исполнительские, конструктивные и творческие.

В логопедической практике большое место занимают упражнения практического характера (дыхательные, голосовые, артикуляционные). На занятиях по обучению грамоте мы используем упражнения на развития дыхания и голоса, поскольку у детей часто отмечается стертая форма дизартрии.

При выполнении упражнений практического характера на начальных этапах работы усвоения упражнений используется наглядный показ действий, при повторениях, по мере усвоения способа действия, наглядный показ все более «свертывается», заменяется словесным обозначением.

В логопедической работе используются различные виды конструирования. На занятиях по обучению грамоте мы используем следующие виды упражнений: конструирование печатных букв из их элементов, из скрепок, фасоли, арбузных семечек, пуговиц и т.д.

Данные упражнения направлены на развитее буквенного гнозиса и предупреждают возникновение оптической дисграфии.

В процессе коррекционной работы используются упражнения творческого характера. На занятиях по обучению грамоте детей 5 – 6 лет с ЗПР мы также используем упражнения творческого характера. С целью формирования умения определять количество слов в предложении мы используем следующие упражнения: придумать предложения по сюжетной картинке и определить количество слов в нем, придумать предложения с определенным количеством слов или по графической схеме.

Кроме того, в своей работе мы выполняем упражнения направленные на развитие слогового анализа и синтеза. Данное умение необходимо при овладении навыком чтения. Поскольку на начальных этапах ребенок учится сливать звуки в слоги, синтезировать слоги в слова и на основе этого объединения узнавать слова. Кроме того слоговой анализ помогает более эффективно овладеть звуковым анализом слов. Слово делится на слоги, затем слог делится на звуки. С целью более эффективного формирования умения определять слоговой состав слова с опорой на гласные необходима предварительная работа по развитию дифференциации гласных и согласных, выделению гласных звуков из слова. Для формирования этого умения мы используем следующие виды творческих упражнений:

- назвать гласные звуки слова (предлагаются слова, которые не отличаются от написания (дом, шарф, диван, полка и др.);

- разложить картинки под гласными буквами (предварительно дети называют картинки). Предлагаются картинки на односложные слова (нос, сыр, мак, суп)

- выделить гласные звуки из слова, положить соответствующие буквы разрезной азбуки;

- повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов;

- определить количество слогов в названных словах. Поднять соответствующую цифру. Используются слова различной слоговой структуры: односложные, двусложные, трехсложные (лук, шар, мишка, машина, карандаш). Слова предлагаются в случайном порядке.

- разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. Примерные картинки: трава, помидор, груша, тарелка, береза;

- определить слово, произносимое по слогам: маль-чик, кни-га, ма-ши-на;

На последнем этапе работы предлагаются задания по формированию слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений. С этой целью на занятиях по обучению грамоте мы используем следующие творческие упражнения:

- придумать слова с двумя или тремя слогами;

- придумать слоги, начинающиеся или заканчивающиеся на гласных звуков.

При обучении грамоте детей дошкольного возраста большое значение имеет развитие фонематического анализа и синтеза. Фонематический анализ может быть элементарным и сложным. Элементарный фонематический анализ – это выделение звука на фоне слова. Более сложной формой является выделение первого и последнего звука из слова, определение его места (начала, середина, конец) и, самая сложная форма фонематического анализа – определение последовательности звуков в слове, их количества, места по отношению к другим звукам. В процессе развития элементарных форм фонематического анализа на занятии по обучению грамоте мы используем следующие виды творческих упражнений:

- выделить из предложения слова, включающие данный звук;

- раскрасить только те картинки в названии которых есть буква А

- по сюжетной картинке назвать слова с заданным звуком;

- назвать животных, овощи, фрукты, растения, в названии которых есть заданный звук;

При развитии более сложных форм фонематического анализа (выделение первого и последнего звуков из слова) мы используем следующие виды творческих упражнений:

- найти в разрезной азбуке букву, соответствующую первому звуку слова, (предъявляемые слова начинаются с ударного гласного звука);

- отобрать картинки, названия которых начинается на гласные (а,о,у,).

Примерный перечень картинок: мышка, окно, астра, улица, осы, улей, аист, азбука, утка.

- соединить предмет с той буквой, на которую начинается его название.

- подобрать названия цветов, животных, птиц, посуды, овощей, фруктов и др., которые начинаются с заданного звука;

- соединить предметы, названия которых начинается на одну и ту же букву;

- найди лепесток с картинкой, название которой начинается с «другого» звука;

- напиши первые буквы, с которых начинаются названия предметов;

Для определения места звука в слове (начала, середина, конец) на занятиях по обучению грамоте мы используем следующие виды творческих упражнений:

- подобрать слова, в которых заданный звук стоял бы в начале, конце, середине слова;

- по сюжетной картинке подобрать слова, которые начинаются на заданный звук;

- назвать овощи, фрукты, растения, цветы, игрушки, в названии которых заданный звук стоял бы в конце, начале, середине слова;

- найди место букве А в каждом слове. Если буква находится в начале слова – раскрасьте первый квадрат, если в середине – второй, если в конце – то последний.

- соединить картинки парами: Ч в начале, Ч в середине, Ч в конце слова.

- определить место звука в слове, заштриховать нужный квадрат.

При формировании самой сложной формы фонематического анализа – определение количества звуков в слове. На занятиях по обучению грамоте мы используем следующие творческие упражнения:

- отобрать картинки с определенным количеством звуков (3, 4, 5);

- подобрать слова с определенным количеством звуков, например с тремя звуками (дом, мак, кот) с четырьмя звуками (лиса, мама, лапа);

- по сюжетной картинке подобрать слова с определенным количеством звуков;

- разложить предметные картинки под цифрами 3, 4, 5, в зависимости от количества звуков в их названии. Примерные картинки: дом, забор, рама, кукла, волк, лиса, мак, сыр, косы.

При обучении грамоте детей 5 – 6 лет с ЗПР мы широко используем игровой метод, так как ведущим видом деятельности у дошкольников является игра. На занятиях мы используем различные дидактические игры.

С целью формирования у детей умения выделять заданный звук среди других звуков мы используем следующие дидактические игры: «Поймай звук», «Зажги фонарик». При обучении детей выделять заданный звук на фоне слова мы применяем дидактическую игру «Найди картинку». С целью формирования умения выделять первый и последний звук из слова мы используем такие игры как «Соедини картинку с буквой», «Какой первый звук», «Подбери картинку», «Цепочка», «Как называется цветок» При формировании умения определять количество и последовательность звуков в словах мы применяем следующие дидактические игры: «Волшебный кубик», «Добавь картинку», «Волшебный цветок», «Соседи». При развитии у детей умения определять место звука в слове мы используем следующие игры «Волшебный паровоз», «Звуковая линейка». Формируя у детей умение, определять количество слогов, мы используем такие игры как «Новоселье», слоговое домино «Одежда». При обучении детей дифференцировать гласные и согласные звуки, твердые и мягкие, звонкие и глухие звуки мы используем следующие дидактические игры: «Тигрёнок гуляет», «Разноцветные флажки», «Волшебные домики».

Также на занятиях по обучению грамоте мы используем метод моделирования. На занятия мы используем графическое моделирование. Например, при формировании звукового анализа и синтеза используются графические схемы структуры предложения, слогового и звукового состава слова.

В процессе обучения детей грамоте широкое применение получили наглядные методы обучения. К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание рисунков, картин, макетов, демонстрация диафильмов и кинофиль­мов, прослушивание аудиозаписей, а также показ образца выполнения задания, способа действия, которые в ряде слу­чаев выступают в качестве самостоятельных методов.

При формировании у детей фонематического анализа и синтеза, как элементарного, так и более сложного мы используем различные виды наглядности: предметные и сюжетные картинки (в названии которых дети учатся находить заданный звук, определять позицию звука в слове, последовательность, количество звуков в словах), используем макет «Волшебного паровоза», «звуковой линейки» (полоска из картона, разделенная на три квадрата). При работе над звуко - буквенным анализом слов используем кружки различных цветов (красные, синие, зелёные), разрезную азбуку. С целью дифференциации у детей представлении о гласных и согласных звуках мы используем схему анализа звука (положение губ, зубов, языка, работа голосовых связок, характер выдыхаемой струи воздуха). Также при закреплении у детей навыка дифференциации гласных и согласных, твердых и мягких звуков мы используем модель «Волшебных домиков» (в красном домике живут гласные звуки, в синем согласные; при дифференциации звуков по твердости-мягкости в синем домике живут твердые звуки, в зелёном мягкие звуки). При соотнесении звука с буквой мы используем карточки с изображением букв, изографы. Для развития у детей буквенного гнозиса мы используем карточки: с контурным изображением букв, с недописанными частями букв, с наложенными буквами друг на друга, с перечеркнутым изображением букв. С целью формирования у детей слогового анализа слов мы используем макет «Волшебных домиков» (в одноэтажном домике живут слова, состоящие из одного слога, в двухэтажном - из двух слогов, в трехэтажном домике – из трех слогов). При формировании у детей навыка сливания букв в слоги мы используем схемы для чтения.

В процессе логопедического воздействия используются разнообразные словесные методы.

В своей работе мы часто прибегаем к использованию беседы как одному из словесных методов. В ходе предварительной беседы логопед выявляет знания детей, создает установку для усвоения новой темы. Итоговая беседа проводится для закрепления и дифференциации приобретенных умений и навыков.

На занятиях по обучению грамоте мы не редко используем объяснение как одного из словесных приемов. Так при формировании у детей представлений о том, что звуки делятся на гласные и согласные мы объясняем акустические и произносительные особенности гласных и согласных звуков на основе которых осуществляется дифференциация звуков. При обучении детей делению слов на слоги объясняется правило слогового деления. При соотнесении звука с буквой используются различные стихотворения о букве, сказки о буквах и звуках.

Большое значение в логопедической работе имеет педагогическая оценка результата выполнения задания, способа и хода его выполнения. Она способствует совершенствованию качества коррекционного процесса, стимулирует и активизирует деятельность ребенка, помогает формировать самоконтроль и самооценку.

На занятиях по обучению грамоте детей данной категории целесообразно использовать все рассматриваемые методы логопедического воздействия. Однако, учитывая особенности психического и речевого развития детей с ЗПР 5 – 6 лет более эффективным является использовать наглядных методов обучения (т.к. значительный объем информации усваивается по средствам зрительного анализатора) и практических методов (т.к. ведущим видом деятельности в данном возрасте является игра, которая относится к практическим методам обучения). Кроме того, перечисленные методы необходимо сочетать со словесными методами, т.к. их роль имеет особое значение при обучении грамоте, а именно, они способствуют более прочному пониманию изучаемого материала и усвоению знаний, способствуют обогащению словарного запаса детей, закреплению грамматических форм речи, используются для создания образца правильной выразительной речи, подготовки детей к последующим самостоятельным высказываниям, для создания положительного эмоционального фона на занятиях и интереса к учебной деятельности.







Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница