МОУ лицей № 1 г. Пролетарск РО
Экология
"ИОД - биогенный элемент"
Выполнила: Бахмацкая Викториz
10 А класс
МОУ лицей № 1
г. Пролетарска РО
Руководитель: Калинкина Н.В.,
учитель химии
Пролетарск
2011
Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………................... 3
Раздел 1. Химические элементы в организме человека (место йода)............... 5
1.1 Йод - химический элемент……………………………................................... 7
1.2 Йод - простое вещество..................................................................................... 7
Раздел 2. Йод в организме человека........................................................................9
2.1 Содержание йода в организме человека......................................................... 9
2.2 Значение йода в организме человека................................................................ 9
2.3 Дефицит йода. Эндемические заболевания Пролетарского района Ростовской области…………………… ……………………................................ 10
Роздел 3. Практическое определение наличия йода в продуктах питания и БАДах……………………........................................................................................ 12
3.1 Определение уровня информированности старшеклассников о дефиците йода в организме ......................................................................................................
3.2 Изучение мер, направленных на снижение дефицита йода в организме
Рекомендации .......................................................................................................... 14
Выводы………………………………………………………................................. 14
Информационные ресурсы....................…………………………............................ 15
Приложения
Введение
Сегодня модно быть успешным и здоровым. С обложек журналов, с экранов телевизоров нас призывают вести здоровый образ жизни, следить за состоянием своего организма, употреблять экологически чистые продукты, витамины и микроэлементы. СМИ пестрят рекламой так называемых БАДов (биологически активных пищевых добавок). Полки аптек заполнены фармацевтическими препаратами, в состав которых входят различные микроэлементы. Врачи все чаще назначают пациентам комплексы витаминов и минералов. Мы заинтересовались в целесообразности принятия таких препаратов. Какова в действительности роль микроэлементов в организме и как они влияют на здоровье человека?
Цель нашей работы: исследование влияния химического элемента йода на физиологические процессы организма, причин возникновения йоддефицитных заболеванийи мер их профилактики.
Объект изучения: микроэлемент йод.
Предмет изучения: биотичность йода:
а) постоянное содержание элемента в организме человека;
б) определение значения дефицита элемента для нормальной функции организма;
в) определение ПДК, которые вызывают патологические изменения в организме.
Методы исследования, используемые в работе, выбраны согласно объекта и субъекта работы: -эмпирический (описание);
-
социологический (опрос);
-
теоретические анализ, синтез, обобщение;
-
лабораторные исследования – качественный анализ.
Задачи:
-
изучить биогенный химический элемент йод и его свойства;
-
выявить значение йода для организма человека;
-
выяснить причины дефицита йода в организме человека и их последствия;
-
определить наличие йода (ионов йода ) в продуктах питания и БАДах.
5) Изучить доступную литературу;
6) Приобрести навыки правильного написания и оформления научно – исследовательских работ.
Теоретическое значение нашей работы: собрать наибольшее количество информации о значении йода в организме человека
Практическое значение нашей работы: результаты исследований целесообразно использовать на уроках химии, биологии, ОБЖ, занятиях факультативных курсов «Биология», «Химия», «Медицина», классных часах, родительских собраниях, ученических конференциях.
Структурно работа представлена введением, тремя разделами, рекомендациями, выводами, приложениями, списком литературы.
Раздел 1. Химические элементы в живых организмах
Современными физико – химическими методами (мас-спектрометрия, рентхгено-флюоресцентный анализ, спектральные методы) установлено, что в живых организмах, их тканях и органах в том или ином количестве содержатся 70% всех известных элементов, причем 96% массы тела человека составляют так называемые органогены, о которых можно сказать четверостишием немецкого поэта Шиллера:
Vier elementen Четыре элемента
Innig geselt, Сливаясь воедино,
Bilden das Zeben Дают жизнь
Bаnen die Welt. И создают мир.
Эти четыре элемента: углерод, кислород, водород, азот.
2,85% составляют кальций, сера, фосфор, калий - макроэлементы,; 1% массы приходится на натрий, хлор, магний, железо, йод и др. - микроэлементы.
Живой организм содержит большинство элементов. Известно, что в организме человека массой 70 кг содержится в среднем 45 кг кислорода, 12 кг углерода, 7 кг водорода, 2 кг азота, примерно 1 кг кальция, от 70 до 860 г хлора, натрия, калия, серы, фосфора. Остальные элементы представлены несколькими граммами (железо, магний, йод, кобальт, марганец, хром, селен, молибден) или несколькими милиграммами (никель, титан, бром, свинец и др.). Эти элементы называют биогенными.
Биогенные элементы – это химические элементы, которые участвуют в биохимических процессах живых организмов.
Общий закон деления химических элементов открыл А.П. Виноградов: количественный состав химических элементов в живой природе обратно пропорционален их порядковым номерам в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, т.е. количественный химический состав живого вещества является периодической функцией порядкового номера элемента.
Одиннадцать биогенных элементов (O, N, H, S, Ca, Mg, K, Na, Cl, P, C) составляют 99,5%массы организма, а остальные же – 0,5%. В живом организме элементы распределены неравномерно: медь концентрируется в печени; цинк – в поджелудочной железе; йод - в щитовидной железе; фтор — в зубной эмали;алюминий, мышьяк, ванадий – в волосах и ногтях;кадмий, ртуть, марганец – в почках; барий – в сетчатке глаза и т.д. Большинство химических элементов в максимальных концентрациях находятся в печени, т.к. этот орган является функциональным депо химических элементов в организме. К основным депо относят также костную и мышечную ткани. В организме химические элементы находятся в белково – связанном состоянии, ионном виде или в состоянии обратного равновесия между собой.
На их содержание в организме влияют следующие факторы :
-распространенность элемента в земной коре;
-способность к образованию прочных химических связей в цепи;
-способность к образованию стойких комплексных соединений с биологическими молекулами;
- образование растворимых соединений, способных концентрироваться в организме.
Существуют разные классификации биогенных элементов. По количественному содержанию их делят на:
- органогены (выше 10-2%) - это С, Н, О, N.
- макроэлементы (10-2 % ) - это Р, S, Nа, Са, К, С1;
- микроэлементы (10-3 – 10-12 %) – это Мg, Сu, Zn, Мn, Со, Fе, I, А1, Мо;
- ультрамикроэлементы (менше 10-12 %) - Rа, Нg.
Значение биогенных элементов в организме учитывает классификация В.В.Ковальского: элементы, которые постоянно содержаться в организме, участвуют в обмене веществ и являются незаменимыми; Элементы, которые содержатся в организме, но их биологическая роль мало изучена; элементы, которые содержатся в организме, но их роль не известна.
Если физиологическая активность элементов доказана, то их называют биотиками (А.И.Венчиков). Биотики делят на три группы:
І группа - элементы, которые постоянно находятся в организме, участвуют в обмене веществ, входят в состав химических соединений, создают физико – химические условия для протекания физиологических процессов(С, Н, О, N, Р, S, Nа, Са, К, С1, Мg и др.);
II группа - элементы, участвующие в процессах обмена веществ в роли биокатализаторов (Сu, Zn, Мn, Со, Fе, I и др.)
III группа - элементы, угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов (ретикуло-эндотелиальные элементы As, Нg, Sb). Условно элементы можно поделить на токсичные и нетоксичные.
1.1 Иод - химический элемент
Ио́д, йод (от др.-греч.— «подобный ржавчине»)— элемент главной подгруппы седьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат.Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.
Простое вещество иод (CAS-номер: 7553-56-2) при нормальных условиях— кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.
Иод был открыт в 1811г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Символ элемента J был заменен на I относительно недавно, в 50-х годах XX века.
Иод— элемент редкий. Его кларк всего 400 мг/т. Но у йода есть одна особенность— крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, иод присутствует практически везде. Находится в виде иодидов в морской воде (20— 30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (5кг на тонну высушенной морской капусты (ламинарии)). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны,— в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. Наиболее известный из минералов йода— лаутарит Ca(IO3)2. Некоторые другие минералы йода— йодобромит Ag(Br, Cl, I), эмболит Ag(Cl, Br), майерсит CuI • 4AgI.
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство йода из такого сырья.
1.2 Йод - простое вещество
Физические свойства
Природный иод состоит только из одного нуклида— иода-127. Конфигурация внешнего электронного слоя 5s²p5. В соединениях проявляет степени окисления −1, 0, +1, +3, +5 и +7 (валентности I, III, V и VII).
Радиус нейтрального атома иода 0,136 нм, ионные радиусы I-, I5+ и I7+ равны, соответственно, 0,206; 0,058-0,109; 0,056-0,067 нм. Энергии последовательной ионизации нейтрального атома иода равны, соответственно, 10,45; 19,10; 33 эВ. Сродство к электрону −3,08 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность иода 2,66, иод принадлежит к числу неметаллов.
Иод при обычных условиях — твердое черно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.
Химические свойства
Иод образует ряд кислот: иодоводородную (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4).
Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
-
С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:
Hg + I2 = HgI2
-
С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя иодоводород:
I2 + H2 = 2HI
-
Элементный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I−:
I2 + H2S = S + 2HI
-
При растворении в воде иод частично реагирует с ней:
I2 + H2O = HI + HIO
Применение
В медицине
5%-ный спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците йода в организме.
Биологическая роль
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.
Раздел 2. Йод в организме человека
У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой— тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека содержится 25 мг йода. Большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.
Функции йода в организме
Йод выполняет в организме следующие функции. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредоточиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают.
Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) действие на человека, избавлять от хронического стресса и раздражительности.
Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность кровеносных сосудов.
2.3 Дефицит йода. Эндемические заболевания Пролетарского района РО
Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наша область и Пролетарский район расположены далеко от моря, содержание йода в почве и воде минимально, поэтому можно сделать вывод, что район эндемичен по дефициту йода. В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. Для сравнения, житель США в день получает 400 – 800 мкг йода, а житель Японии порядка 1500 мкг в сутки!
Наиболее распространенное йоддефицитное заболевание – эндемический зоб. Зоб - это увеличение щитовидной железы. Оно может быть равномерным во всей железе - диффузный зоб, или ограничиваться каким-либо участком, с формированием узлового образования - узловой зоб.
Распространенность эндемического зоба у детей и подростков в Ростовской области составляет 15 – 25%. Самая частая причина развития зоба (90%) - дефицит йода. Недостаток поступления йода в организм приводит к снижению его содержания в щитовидной железе. В ответ на это повышается чувствительность клеток щитовидной железы к стимулирующему действию ТТГ (тиреотропных гормонов). ТТГ стимулируют рост клеток щитовидной железы - тироцитов за счет увеличения их размера и количества. В результате происходит формирование диффузного зоба. Таким образом, эндемический зоб является компенсаторной реакцией организма в ответ на дефицит йода, предотвращающей в этих условиях развития снижения уровня тиреоидных гормонов - гипотиреоза. При тяжелейшем дефиците йода (когда в организм поступает менее 25 мкг йода в день) развивается гипотироеоз. При длительно существующем эндемическом зобе, особенно если он протекает с узлообразованием, некоторые клетки щитовидной железы (тиреоциты), выходят из-под регулирующего контроля ТТГ и начинают вырабатывать гормоны в произвольном количестве. Этот процесс может привести к онкологическим заболеваниям.
Кроме того, средние показатели умственного развития (индекс IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, в районах с нормальным потреблением йода.
Избежать дефицита йода в организме можно с помощью йодной профилактики. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная.
Наиболее эффективной является массовая йодная профилактики. Массовая йодной профилактика заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Наиболее универсальным методом является йодирование соли. Почему соль?
-
Ее употребляют практически все
-
Это дешевый продукт, который доступен всем
-
Соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты
-
Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной
Каждому человеку необходимо следить за содержанием йода в организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:
-
врожденные уродства плода,
-
рождение мертвых детей,
-
бесплодие,
-
невынашивание беременности,
-
отставание детей в росте и развитии,
-
умственная отсталость,
-
риск развития рака щитовидной железы.
Признаки йодной недостаточности:
-
сильная усталость и быстрая утомляемость;
-
повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
-
гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
-
эндометрический зоб.
Чтобы определить дефицит йода в организме, проведите экспресс - тест. Перед сном нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую(2мм), чуть шире (3 - 4 мм) и самую широкую (7 - 10 мм). Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода, обратитесь к врачу - эндокринологу.
Раздел 3. 2. Определение йода в продуктах питания.
Методика определения йода в продуктах питания
В ходе исследования было проведено определение содержания йода в некоторых продуктах.
Методика определения йода в поваренной соли предложена в Государственном Стандарте Российской Федерации ( ГОСТ Р 51575 – 2000 ), определение йода в продуктах питания проводили по методике, предложенной в статье Ю.А. Гельджинс, П.Л. Синкевич «Определение содержания йода в продуктах питания журнала « Химия в школе», 2007 г.
Определение йода в соли, обработанной йодистым калием.
Цель: Определить наличие йода (ионов йода) в йодированной соли и БАДах.
Оборудование: Соль поваренная йодированная, дистиллированная вода, р-ры серной кислоты, йодида калия, крахмала, набор лабораторной посуды.
Ход работы:
Навеску исследуемой пробы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и растворяют в 100 cм3 дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1 см3 раствора серной кислоты (1 моль/дм3), пипеткой 5 см3 приливают раствор иодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают ее на 10 мин в темное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, половину смеси оставляют для контроля, а в другую добавляют 1 см3 1 %-ного раствора крахмала, по интенсивности окраски определяют качественное наличие йода в данном продукте.
2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O
Вывод: синее окрашивание пробы качественно свидетельствует о наличии йода в данном образце соли.
Определение ионов йода в БАДах.
Цель: Определить наличие ионов йода в БАДах, убедиться в целесообразности их приема.
Оборудование: БАД «Йодомарин», дистиллированная вода, р-р нитрата серебра, фильтр, набор лабораторной посуды
Ход работы: Растворили таблетки «Йодомарин» в дистиллированной воде, полученный раствор отфильтровали. В фильтрат добавили раствор нитрата серебра. Образовался желтый осадок йодида серебра.
KJ + AgNO3 = AgJ + KNO3
Вывод: Образование желтого осадка йодида серебра свидетельствует о наличии ионов йода в данной пищевой добавке.
Определение уровня информированности старшеклассников о дефиците йода в организме:
В октябре - ноябре 2010 г. среди старшеклассников нашего лицея мы провели социологический опрос по вопросам:
1.Знаете ли вы о значении йода в организме?
а) знаю; б) не знаю
2. Какие заболевания развиваются при дефиците йода?
а) знаю; б) не знаю
3.В каких продуктах питания содержится йод?
а) знаю; б) не знаю
В анкетировании приняли участие 60 человек, из них больше утвердительных ответов дали 28 обучающихся, что составляет 48 % , 32 старшеклассника (52 %) дали преимущественно отрицательные ответы, что объяснили отсутствием качественной, интересной для молодежи популярной информации по данному вопросу.
3.2 Меры, направленные на снижение дефицита иода в организме
Основные источники йода для человека – вода и пища, следовательно, для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами. Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг. Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи. В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта содержание йода следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг. Полезный совет
Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.
При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.
Рекомендации.
1. Проведите экспресс-тест. Обмакните палочку с ваткой в 5%-ную настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья и подождите 2 часа. Желтые линии исчезли без следа? Сомнений нет – вашему организму не хватает йода. Обратитесь к врачу - эндокринологу.
2. Активизируйте работу щитовидной железы при помощи массажа шейных мышц со стороны спины и зон у основания больших пальцев ног со стороны стопы. Он очень полезен, поскольку помогает расслабиться, снимает проявления стресса.
3. Мы проживаем в регионе, который беден йодом, поэтому нам следует проводить отпуск в атмосфере, содержащей йод. Ближе всего к нам расположено Черноморское побережье, у коренные жителей которого эндемического зоба не бывает.
4. Ежедневно включайте в свой рацион продукты, содержащие йод.
Выводы:
1. Йод- один из важнейших биогенных элементов в организме человека.
2. Дефицит йода в организме вызывает нарушение обмена веществ ,что приводит к развитию различных заболеваний.
3. Уровень информированности старшеклассников г. Пролетарска Ростовской области является средним ,т. к. лишь 48% анкетируемых знают о значении йода в организме человека и о последствиях его дефицита.
4. Меры, направленные на снижение дефицита йода в организме , а именно: введение в рацион йодированной поваренной соли, ламинарии (морской капусты), морепродуктов; употребление йодосодержащих БАДов, принимают 31% анкетируемых в связи с недостатком популярной информации о последствиях йододефицита.
Информационные ресурсы:
1. Химия: пособие - репетитор для поступающих в ВУЗы под ред. Егорова А.С., Ростов/ Дон, 2000, С.369 - 379.
2. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. - М.: Аванта +, 2001, С. 240 - 247
3. Н.Л. Глинка. Общая химия. Л., Химия, 1973. – С. 118 – 123
4. Л.А. Слета Химия: Справочник. – Х.: Фолио, 1997. – С. 281 – 292
5.https://thyronet.rusmendserv.com_spec/gerasimov.htm Тиронет – всѐ о щитовидной железе.
6. https://www.critical.ru/ThyreoSchool/d_index.pht
Период жизни
|
потенциальные нарушения
|
Плод
| -
аборты, мертворождения
-
врожденные нарушения
-
повышенная перинатальная и детская смертность
-
эндемический неврологический кретинизм: умственная осталось, глухонемота, спастическая диплегия, косоглазие
-
эндемический микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость
|
Неонатальный период, ранее детство
| -
неонатальный зоб
-
явный или субклинический гипотиреоз
|
Детский и подростковый период
| -
эндемический зоб
-
ювенильный гипотиреоз
-
нарушения умственного и физического развития
|
Взрослые
| -
зоб и его осложнения
-
гипотиреоз
-
умственные нарушения
-
снижение плодовитости
-
йод-индуцируванный гипертиреоз
-
риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом
|
Все возраста
| -
повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
-
нарушения когнитивной функции
|
Таблица 1. Спектр проявлений йод-дефицитных заболеваний
Период жизни
|
Потенциальные нарушения
|
Внутриутробный
| -
аборты и мертворождения
-
врожденные аномалии
-
повышенная перинатальная смертность
-
эндемический неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие)
-
эндемический миксидематозный кретинизма (гипотиреоз, карликовость)
|
Новорожденные
| -
зоб новорожденных
-
явный и скрытый гипотиреоз
|
Дети и подростки
| -
эндемический зоб
-
ювенильный гипотиреоз
-
нарушения умственного и физического развития
|
Взрослые
| -
зоб и его осложнения
-
гипотиреоз
-
умственные нарушения
-
снижение плодовитости
-
йодиндуцированный тиреотоксикоз
-
риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом
|
Все возраста
| -
повышение поглощения радиоактивного
-
йода при ядерных катастрофах
-
нарушения когнитивной функции
|
Таблица 2 "Йоддефицитные заболевания"
Продукт
|
мкг йода на 100 грамм продукта
|
морепродукты после кулинарной обработки
|
5 - 400
|
пресноводная рыба (сырая)
|
243
|
пресноводная рыба (приготовленная)
|
74
|
сельдь свежая
|
66
|
сельдь в соусе
|
6
|
креветки свежие
|
190
|
креветки жареные
|
11
|
макрель свежая
|
100
|
устрицы сырые
|
60
|
устричные консервы
|
5
|
форель
|
3,5
|
молочные продукты
|
4-11
|
мясо
|
3
|
куриные яйца
|
10
|
хлеб
|
6-9
|
картофель
|
4
|
зелень
|
6-15
|
овощи
|
1-10
|
фельд-салат
|
до 60
|
Таблица 3 "Содержание йода в продуктах питания"
Поделитесь с Вашими друзьями: |