Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 декабря 1973 г. N 1135-73
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ
ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ <*>
--------------------------------
<*> С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о порядке расследования
и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых
отравлениях", утвержденная Главным государственным санитарным инспектором СССР 25 июля
1961 г. N 373-61.
1. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
Общие положения
1. С целью установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых
отравлений, а также разработки мероприятий по их профилактике подлежит обязательному
расследованию и учету органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы каждый
случай возникшего пищевого отравления.
2. Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и
установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным
местную санитарно-эпидемиологическую станцию;
б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую
реализацию этих продуктов;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу
заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру (в случае оказания
помощи врачом) и направить их на исследование в лабораторию санитарно-эпидемиологической
станции.
Примечание. В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в
больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься необходимый запас стеклянной
стерильной посуды. В случае отсутствия стерильной посуды используется чисто вымытая стеклянная
посуда, которую перед заполнением следует прокипятить.
3. Пищевые отравления, происшедшие в полосе отвода железнодорожного транспорта (или на
предприятиях, принадлежащих этому ведомству), а также в предприятиях системы гражданской
авиации, расследуются и учитываются санитарно-эпидемиологическими станциями указанных
ведомств.
В случае, когда продукт, вызвавший отравление, изготовлен на предприятиях, не
принадлежащих железнодорожному транспорту или гражданской авиации, территориальная
санитарно-эпидемиологическая станция должна принять участие в расследовании пищевого
отравления и в организации необходимых оперативных мер по ликвидации заболеваний.
Санитарно-эпидемиологическое расследование
4. Расследование пищевых отравлений производится немедленно по получении извещения.
Расследование должен производить санитарный врач по гигиене питания или главный врач
санитарно-эпидемиологической станции, а также по поручению главного врача другие специалисты
санэпидстанции.
Примечание. Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом "пищевое
отравление", "пищевая токсикоинфекция", "пищевая интоксикация", поставленным лечащим врачом
лишь по клиническим симптомам (не связанным с подозрением на ботулизм или с летальным
исходом), проводится врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных
заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к
расследованию единичных случаев привлекается санитарный врач по гигиене питания. Если при
этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.
5. Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:
а) установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь
заболевшим, и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки,
клинические симптомы заболевания, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию
для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний.
При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике,
здравпункте, станции скорой помощи санитарный врач может также ознакомиться с историями
болезни с записями в регистрационном журнале;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
б) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у
пострадавшего) лично больных (при массовом отравлении выборочно) с целью выявления общего
для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у
заболевших.
При опросе больных санитарный врач должен выяснить:
- чем питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания;
- имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших, чем и где они
питались;
- время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков
заболевания.
Путем сопоставления полученных по схемам опроса данных устанавливаются продукты, общие
для пострадавших, общая клиническая картина заболевания и инкубационный период заболевания
(см. схемы опроса - Приложения N 1, 2 и 3);
в) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки
подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию.
При обследовании пищевого объекта санитарный врач должен проверить меню и раскладки к
ним (как правило, за 2 - 3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым
продукты поступили со склада в кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного
опроса больных и выявленными при опросе сведениями о продуктах, общих для всех пострадавших.
Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в
данном населенном пункте, санитарный врач, по мере необходимости, обследует все объекты,
задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию санэпидстанции.
В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен и поступил из другого
населенного пункта, района, города, санитарный врач немедленно сообщает о заболевании
соответствующей санитарно-эпидемиологической станции для организации на месте необходимых
мероприятий, с сообщением в дальнейшем о принятых решениях и мерах санэпидстанции по месту
возникших заболеваний;
г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории
(микробиологами, химиками) объем и направление необходимых исследований;
д) привлечь в необходимых случаях к участию в расследовании и ликвидации отравлений
квалифицированных отраслевых специалистов-эпидемиологов, микробиологов, химиков,
санитарных врачей других отраслей гигиены, сотрудников санитарно-гигиенических институтов и
кафедр, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы и др. При наличии на
предприятии ведомственного санитарного врача последний привлекается к расследованию;
е) в процессе расследования санитарный врач должен:
- тщательно проанализировать с участием лечащих врачей всю клиническую картину
заболевания, с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исхода. При этом санитарный
врач использует материалы учреждений, оказывавших первую медицинскую помощь, а также
материалы больниц, в которые госпитализированы пострадавшие. При анализе необходимо
исключить заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое
отравление (катар или язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные и печеночные колики ,
обострение хронического энтерколита и другие). Анализируя имеющиеся данные по клиническим
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
симптомам заболевания, санитарный врач пользуется Приложением N 4, в котором приводятся
ориентировочные данные о связи клинических симптомов с отдельными видами возбудителей;
- проверить, правильно ли отобраны медицинским работником, оказавшим первую
медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований, и
направить, если это еще не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, кал,
рвотные массы, промывные воды, мочу заболевших, смывы с оборудования, инвентаря (при
подозрении на бактериальную этиологию отравления); организовать, при показаниях, через
медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови
заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование.
6. Отбор проб, подлежащих лабораторному исследованию, санитарный врач может
производить с привлечением работников лаборатории (микробиологов, химиков) или сам, в
зависимости от конкретных условий.
Собранные материалы должны быть направлены нарочным в наиболее квалифицированную
санитарно-бактериологическую лабораторию. (Порядок отбора и направления проб в лабораторию
см. Приложение N 7.)
7. Направляя для исследования в лабораторию пробы пищевых продуктов, санитарный врач
должен исходить из конкретных материалов расследования. Например, при подозрении на
бактериальное происхождение вспышки нецелесообразно направлять пробы на химическое
исследование (определение пестицидов, мышьяка и др.), а также не следует направлять в этом случае
продукты, неблагоприятные по своей природе для развития микробов (соль, сахар, крупа и т.п.).
При подозрении на отравление пестицидами и др. химическими веществами не следует
направлять пробы пищевых продуктов и выделения больных для бактериологического исследования.
8. При подозрении на бактериальную этиологию пищевого отравления в лаборатории
санитарно-эпидемиологической станции, а также в лабораториях больниц, по месту госпитализации
пострадавших производятся необходимые бактериологические и серологические исследования (см.
методику бактериологических исследований).
В число исследований входят:
- посев крови пострадавших на гемокультуру (в остром периоде заболевания);
- при подозрении на ботулизм исследуется взятая до введения лечебной
противоботулинической сыворотки кровь пострадавших на наличие токсина и определяется его тип
путем постановки реакции нейтрализации с диагностическими противоботулиническими
сыворотками;
- серологические реакции (по подозрении на сальмонеллез и другие пищевые токсикоинфекции)
с сывороткой крови заболевших производятся дважды (в динамике): на 1 - 3 и далее на 7 - 10 день
заболевания или на 7 - 10 и далее на 15 - 18 день. При большом количестве пострадавших
серологическому исследованию подвергается кровь наиболее тяжело заболевших, при этом
рекомендуется взятие крови у не менее 10 - 15 человек, а при небольшом количестве больных по
возможности кровь всех переболевших.
9. В лаборатории санитарно-эпидемиологической станции производятся бактериологические
исследования промывных вод, рвотных и каловых масс пострадавших при отравлении, остатков
пищи и проб пищевых продуктов, изъятых и направленных в лабораторию в процессе расследования
пищевого отравления.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных консервов, в лаборатории
подвергаются исследованию, в первую очередь, остатки и бомбажные консервы.
10. Если при расследовании возникает подозрение о связи пищевого отравления с
употреблением продуктов, содержащих химические вещества, в лабораториях санитарно-
эпидемиологических станций производятся санитарно-химические исследования остатков пищи,
проб пищевых продуктов, выделений больных и промывных вод.
Определение химических веществ (ядохимикаты, соли тяжелых металлов, мышьяк, нитриты и
др.) производится по методикам, указанным в специальных стандартах, а также утвержденным
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
При отсутствии утвержденных используются принятые в практике методики, указанные в
специальных руководствах по лабораторным исследованиям.
При оценке результатов химических исследований необходимо учитывать:
а) естественное содержание минеральных элементов (мышьяк, медь, цинк и др.) в пищевых
продуктах;
б) предельно допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах;
в) допустимые примеси в пищевых продуктах (см. Приложение N 5).
11. Лабораторные исследования при расследовании пищевых отравлений рекомендуется
проводить в наиболее квалифицированных и оборудованных лабораториях городских, областных,
краевых и республиканских санитарно-эпидемиологических станций.
Следует привлекать для проведения исследований соответствующие по профилю научно-
исследовательские институты, а также специальные лаборатории (например, при необходимости
определения алкалоидов исследования целесообразно поручить лаборатории судебно-медицинской
экспертизы).
12. В случае летальных исходов принимаются во внимание результаты патологоанатомического
вскрытия и производится лабораторное исследование (бактериологическое, химическое) трупного
материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца.
13. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения химическими веществами пищевого
продукта, послужившего причиной отравления, санитарный врач должен проверить санитарные
условия производства подозреваемых пищевых продуктов (в столовой, промышленном и др.
пищевом предприятии), условия перевозки, сроки и условия хранения сырья полуфабрикатов и
готовой продукции, наличие клейма на мясе, заключения ветеринарного надзора, сертификата на
партию продукта, сроки и условия обработки ядохимикатами сельскохозяйственных культур.
Примечание. Если подозреваемым продуктом являются консервы, в акте расследования должна
быть указана маркировка консервов, имеющаяся на крышке, донышке жестяной банки или на этикетке
стеклянной тары с внешней и оборотной стороны, а также название завода и его местонахождение.
14. Санитарный врач должен ознакомиться с результатами обследований персонала на
бактерионосительство, с данными осмотра на наличие гнойчиковых заболеваний, с заболеваниями
среди персонала кишечными инфекциями (ознакомление с больничными листами, с табельным
учетом выхода на работу). В случае необходимости имеющиеся на объекте данные проверяются и
дополняются сведениями по учету бактерионосителей и заболевших, имеющимися в санитарно-
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
эпидемиологической станции.
15. В процессе расследования санитарный врач принимает в соответствии с действующим
положением о государственном санитарном надзоре необходимые оперативные меры:
а) запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации
пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;
б) немедленно отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с
переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть
источником инфицирования пищевых продуктов;
в) предлагает и контролирует проведение необходимых санитарных мероприятий: временное
или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия, с которым
связано расследуемое пищевое отравление;
г) лиц, виновных в производстве, выпуске или реализации продукта, вызвавшего пищевое
отравление, привлекает к административной ответственности или передает материалы
расследования прокуратуре для привлечения к уголовной ответственности.
Примечание. Перечисленные оперативные меры санитарный врач по гигиене питания
осуществляет путем подготовки соответствующих постановлений и других материалов для
оформления главным врачом санитарно-эпидемиологической станции и вручения их по назначению.
16. По окончании санитарно-эпидемиологического расследования санитарный врач составляет
акт, в котором излагается собранный материал расследования (см. Приложение N 6).
На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных
исследований санитарный врач подготавливает заключение о характере и причине заболевания.
Рекомендуется предварительное обсуждение материалов с работниками лаборатории и другими
специалистами, участвовавшими в расследовании.
Извещение и представление материалов расследования
17. Санитарно-эпидемиологическая станция по получении извещения о пищевом отравлении
обязана немедленно донести о нем в вышестоящий орган или учреждение санитарно-
эпидемиологической службы.
Районная, городская (городов областного, краевого подчинения) портовая, линейная на водном
транспорте санитарно-эпидемиологическая станция по получении сообщения о пищевом отравлении
обязана немедленно сообщить по телеграфу или телефону в установленном порядке в вышестоящий
орган или учреждение санитарно-эпидемиологической службы о каждом случае пищевого
отравления, связанном с пищевым продуктом, изготовленным и выпущенным государственным и
кооперативным предприятием пищевой промышленности, общественного питания, торговли,
детским учреждением и др. объектами организованного питания, а также о каждом случае группового
(семейного) пищевого отравления в быту с числом пострадавших 5 человек и более и о каждом
случае единичного отравления в быту (1 чел. и более) при подозрении на ботулизм, отравление
химическим веществом или с летальным исходом.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Извещение об остальных случаях пищевых отравлений в быту с числом пострадавших менее 5-
ти (с легким течением) в вышестоящую инстанцию не направляется.
Городские (городов республиканского подчинения), областные, краевые, республиканские
(АССР) бассейновые санитарно-эпидемиологические станции, получив извещение, сообщают о
возникновении пищевого отравления Главному государственному санитарному врачу союзной
республики и оказывают необходимую помощь санэпидстанции по месту заболеваний.
Главный государственный санитарный врач союзной республики тем же путем (по телефону
или телеграммой) сообщает Главному государственному санитарному врачу СССР сведения о
пищевом отравлении (не позднее 24 часов с момента получения извещения).
18. Материалы окончательного расследования пищевого отравления (акт, результаты
лабораторных исследований, заключение или донесение, составленное на основании этих
материалов, районной, городской, портовой линейной на водном транспорте санитарно-
эпидемиологической станцией) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию
санитарно-эпидемиологической службы не позднее 30 дней со дня возникновения пищевого
отравления.
Примечание. Материалы расследования пищевых отравлений в домашнем быту с числом
пострадавших менее 5-ти и легким течением (за исключением случаев ботулизма и отравлений
химическим веществом) в вышестоящую инстанцию не направляются.
Вышестоящая инстанция санитарно-эпидемиологической службы должна немедленно
ознакомиться с донесением и в случае необходимости срочно сообщить санитарно-
эпидемиологической станции, направившей материал, свои замечания и требования о
дополнительных сведениях, которые должны быть немедленно представлены.
19. Республиканские, краевые, областные, городские (городов республиканского подчинения)
бассейновые санитарно-эпидемиологические станции по получении всех материалов о пищевом
отравлении должны не более чем в 3-дневный срок направить их в установленном порядке главному
санитарному врачу союзной республики.
Главные государственные санитарные врачи союзных республик представляют в Главное
санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР в установленном
порядке заключительное донесение, с приведением данных расследования и окончательного
заключения в 3-дневный срок со дня получения.
20. Если при расследовании пищевое отравление не подтвердилось, об этом немедленно
сообщается в вышестоящие инстанции санитарно-эпидемиологической службы.
Регистрация и учет
21. Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит
строгому учету.
22. Регистрация производится в специальных журналах, прошнурованных, пронумерованных и
скрепленных печатью, хранящихся в санитарно-эпидемиологических станциях.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
23. Регистрация в журнале производится на основании экстренных извещений, актов
расследования и дополнительных материалов к ним (протоколы лабораторных исследований,
заключения и др.).
24. Районные, городские (городов без районного деления) портовые, линейные на водном
транспорте санитарно-эпидемиологические станции в журнал регистрации вносят все случаи
пищевых отравлений, подтвержденные расследованием, в том числе и бытовые с числом
пострадавших менее 5-ти и легким течением.
Отчетность
25. Санитарно-эпидемиологические станции (районные, городские, портовые, линейные на
водном транспорте, областные, краевые, республиканские (АССР)), главные санитарно-
эпидемиологические управления (СЭУ) союзных республик составляют годовой отчет об имевших
пищевых отравлениях и проведенной работе по их профилактике и включают его в соответствующий
раздел отчета по форме 36. Цифровые данные должны включать в себя и случаи пищевых отравлений
в домашнем быту с числом пострадавших менее 5-ти и легким течением.
26. В пояснительной записке к отчету по ф. 36 дается анализ пищевых отравлений за отчетный
год, характеризующий имевшие место случаи, а также принятые при этом меры и санкции
(результаты дел, переданных в прокуратуру, и др.).
27. В анализе отражаются причины отравлений и их связь с отдельными видами продуктов.
Случаи отравлений, связанные с предприятиями и учреждениями и возникшие в домашних условиях,
анализируются раздельно.
28. На основании представленных органами санитарно-эпидемиологической службы союзных
республик донесений и материалов расследования пищевых отравлений Главное санитарно-
эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР составляет анализ пищевых
отравлений по СССР за отчетный год.
Приложение N 1
Поделитесь с Вашими друзьями: |