Характеристика ферментов и их свойства



Скачать 62.83 Kb.
страница1/6
Дата14.12.2018
Размер62.83 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Характеристика ферментов и их свойства

Ферменты - органические катализаторы белковой природы. Они участвуют практически во всех реакциях, протекающих в живом организме, принимают участие в процессах обмена между организмом и внешней средой. В пищевой промышленности превращение исходного сырья в готовый продукт осуществляется под действием ферментов.

Как и все белки, ферменты состоят из аминокислот, которые связаны между собой пептидной связью. Ферменты имеют большую молекулярную массу __ от 10000 до 100000.

Вещество, на которое действует фермент, называется субстратом.

Ферменты обладают следующими основными свойствами.



Высокая каталитическая активность. 1 молекула фермента за 1 мин может прогидролизовать огромное число молекул субстрата. Активность ферментов намного превышает активность неорганических катализаторов.

За единицу активности принимается такое количество фермента, которое превращает 1 микромоль субстрата в течение 1 сек (реже в течение 1 мин или 1 час) при заданной температуре (чаще всего 30 °С).



Строгая специфичность. Каждый фермент действует на один или несколько схожих по строению субстратов. Например, β-фруктофуранозидаза действует только на сахарозу и не действует на другие родственные дисахариды.

Специфичность действия обусловлена структурными особенностями молекул субстрата и фермента, в частности его активным центром.



Избирательность. Ферменты катализируют только определенный тип реакций.

Большая лабильность, т.е. чувствительность к внешним воздействиям среды: температуре, рН, концентрации продуктов обмена веществ, активаторов, ингибиторов и т.д. Ферменты в отличие от неорганических катализаторов действуют при умеренной температуре и нормальном атмосферном давлении.

Каталог: company -> personal -> user -> 7867 -> files
user -> «Введение. Как возникла биологическая наука»
user -> Лекция №4. «Инфекционные и инвазионные болезни глаза». План лекции: Риккетсиозный кератоконъюнктивит
user -> Тема №5. Инфекционные и инвазионные болезни глаза
user -> Применения и возделывания лекарственных растений Термины и определения, основы фармокогнозии
user -> Тема Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в обеспечении здоровья
user -> Лекция №1. Актинобациллез животных. (Псевдоактинобациллез, лигниереллез)
user -> Рабочая программа учебной дисциплины эпизоотология и инфекционные болезни наименование дисциплины
user -> Вопросы: Каковы основные задачи эпизоотологии?
user -> Вопросы к зачету по дисциплине Основы рационального питания
files -> 2. 4 основные закономерности размножения и роста культур микроорганизмов

Скачать 62.83 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




©zodomed.ru 2024


    Главная страница