Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания



Дата03.05.2016
Размер1.24 Mb.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Перечень
основных действующих нормативных
и методических документов
по гигиене питания

П27


П27 Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания: М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007.—20 с.

1. Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.



© Роспотребнадзор, 2007

© Федеральный центр гигиены и


эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007


Содержание




МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)

Вадковский пер., 18/20, г. Москва, 127994

Тел.: 8(499) 973-26-90 Факс: 8(499) 973-26-43
Е-mail: depart@gsen.ru http//www.gsen.ru
ОКПО 00083339 ОГРН 10477961512
ИНН 7707515984 КПП 770701001

16.05.2007 № __0100/4962-07-32__


Руководителям Управлений
Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по субъектам
Российской Федерации
Главным врачам ФГУЗ

«Центр гигиены и


эпидемиологии»
Роспотребнадзора

О действующих нормативных


и методических документах
по гигиене питания
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет Вам для сведения и использования в работе «Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания» по состоянию на 01 апреля 2007 г. (прилагается).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.



Указанные документы действуют впредь до отмены, либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.



Руководитель Г. Г. Онищенко



№ п/п

Наименование документа

Регистрационный
номер

Раздел 1. Общие вопросы

1

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 1.1.1058—01
Минздрав России

2

Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (изменения и дополнения № 1 к
СП 1.1.1058—01).

СП 1.1.2193—07
Роспотребнадзор

3

Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских

Утв. пост. Главного гос.сан.врача РФ от 30.07.2002 № 26

4

Гигиенические нормативы «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека»

Минздрав России
ГН 1.1.725—98

5

Гигиенические нормативы «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» (Дополнения и изменения № 1 к ГН 1.1.725—98)

Минздрав России
ГН 1.2.1841—04

6

Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий»

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278—03
Минздрав России

7

Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»

СанПиН
2.2.1/2.1.1.1076—01
Минздрав России

8

Санитарные правила и нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

СанПиН 2.2.4/2.1.8.562—96
Госкомсанэпиднадзор России

Раздел 2. Гигиена

Группа 2.3. Гигиена питания

2.3.1. Рациональное питание

9

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения

МЗ СССР
№ 5786—91
от 28.05.91

10

Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах»

МЗ СССР
42-123-4717—88
от 01.11.88

11

Приказ «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях»

МЗ СССР № 695
от 24.08.72

12

Инструкция о работе санитарно-эпидемиологичес­ких станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях

МЗ СССР
№ 997—72
от 22.11.72

13

Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока

МЗ СССР
05.08.88

14

Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания

МЗ СССР
№ 4081—86
от 20.03.86

15

Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах

МЗ СССР
№ 4237—86
от 29.11.86

16

Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска

МЗ СССР
№ 4432—87
от 23.10.87

17

Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности

МЗ СССР
№ 4720—88
от 04.11.88

18

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота

МЗ СССР
№ 2636—82
от 13.12.82

19

Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности

МЗ СССР
№ 1977—79
от 20.04.79

20

Методические указания по контролю за рацио­нальным питанием экипажей речных судов

МЗ СССР
№ 1952—78
от 22.12.78

21

Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания)

МЗ СССР
№ 3087—84
от 27.08.84

22

Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека

МЗ СССР
№ 3168—84
от 10.12.84

23

Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д

МЗ СССР
№ 3176—84
от 27.12.84

24

Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны

МЗ СССР
№ 3903—85
от 27.06.85

25

Методические указания «Оценка обеспеченности организма человека витамином А»

МЗ СССР
№ 4284—87
от 12.05.87

26

Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста

МЗ СССР
№ 1225—75
от 19.02.75

27

Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека

МЗ СССР
№ 1935—78
от 26.10.78

28

Методические указания «Организация питания в детских стационарах»

МЗ СССР
от 19.07.84

29

Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания

№ 21-15
от 15.08.88

30

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания

МЗ СССР
№ 2967—84
от 08.02.84

31

Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения

МЗ СССР
№ 5787—91
от 31.05.91

32

Методические рекомендации «Организация питания детей в загородных пионерских лагерях»

МЗ СССР
№ 1979—78
от 14.06.79

33

Инструктивно-методическое письмо «О контроле за выполнением норм питания в детских садах»

МЗ СССР
№ 8с-17-331
от 12.05.78

34

Методические указания по организации питания студентов в профилакториях

МЗ СССР
№ 2059—79
от 05.10.79

35

Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов

МЗ СССР
№ 2987—84
от 12.04.84

36

Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР

МЗ СССР
№ 3241—85
от 29.03.85

37

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

Утверждено приказом Минздрава
России
от 28.03.03 № 126

38

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Роспотребнадзор
МР 2.3.1.1915—04

2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты
и пищевые добавки


39

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению
пищевых добавок»

СанПиН 2.3.2.1293—03
от 18.06.03
МЗ РФ

40

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов

СанПиН 2.3.2.1078—01
МЗ РФ

41

Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3.2.1153—02
МЗ РФ

42

Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078—
01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3.2.1280—03
МЗ РФ

43

Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях

ГН 2.3.2.1377—03
МЗ РФ

44

Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников

Минздрав России
МУК 2.3.2.970—00

45

Методические указания «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»

Минздрав России МУК 2.3.2.721—98

46

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»

СанПиН 2.3.2.1290—03
Минздрав России

47

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СанПиН 2.3.2.1324—03
Минздрав России

48

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Организация детского питания». Примечание:
Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940—05 от 09.02.06 № 0100/1330-06-02
Роспотребнадзора

СанПиН 2.3.2.1940—05
Роспотребнадзор

49

Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917—04

50

Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги»

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935—04

2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами

51

Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Минздрав России
ГН 2.3.2.972—00

52

Гигиенические нормативы «Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т. ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно «Белкозин»

Минздрав России
ГН 2.3.3.1019—01

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности
(гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)


53

Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов»

Госкомсанэпиднадзор России
2.3.4.551—96

54

Санитарные нормы и правила «Производство хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий»

Госкомсанэпиднадзор России
2.3.4.545—96

55

Санитарные правила для предприятий макаронной
промышленности

МЗ СССР
№ 989—72
от 29.08.72

56

Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот

МЗ СССР
№ 45—74
от 11.01.74

57

Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод

МЗ СССР
№ 4416—87
от 30.07.87

58

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел

МЗ СССР
№ 1197—74
от 18.11.74

59

Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности

МЗ СССР
№ 1361—75
от 30.10.75

60

Санитарные правила и нормы «Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий»

2.3.4.704—98
МЗ РФ

61

Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

МЗ СССР
№ 1408
от 01.03.76

62

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

МЗ СССР
от 26.10.78

63

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности

МЗ СССР
№ 2266—80
от 26.11.80

64

Санитарные правила для предприятий соляной
промышленности

МЗ СССР
№ 2449—81
от 30.09.81

65

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

МЗ СССР
№ 3244—85
от 09.04.85

66

Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

Госкомсанэпиднадзор России
2.3.4.009—93

67

Санитарные правила для предприятий маргариновой
промышленности

МЗ СССР
№ 946-А—71
от 30.12.71

68

Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи

МЗ СССР
№ 962—72
от 04.04.72

69

Санитарные правила для предприятий чайной
промышленности

МЗ СССР
№ 977—72
от 31.05.72

70

Санитарные правила для винодельческих
предприятий

МЗ СССР
№ 5788—91
от 07.06.91

71

Санитарные правила и нормы «Производство и реализация рыбной продукции»

Госкомсанэпиднадзор России
2.3.4-050—96

72

Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов

МЗ РСФСР
от 03.05.78
Минавтотранс РСФСР 15.05.78

73

Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств

МЗ СССР
от 29.09.86

74

Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока

МЗ СССР
от 29.09.86

75

Санитарные правила для предприятий мясной
промышленности

МЗ СССР
№ 3238—85
от 27.03.85

76

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

МЗ СССР
от 01.07.77

77

Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птице­водческих хозяйствах и на тароремонтных заводах

МЗ СССР
от 26.12.75

78

Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества

МЗ СССР
от 24.11.77

79

Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями

МЗ СССР
№ 4086—86
от 28.03.86

80

Методические рекомендации «Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства»

МЗ РСФСР
от 24.11.87

81

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение)

МЗ СССР
от 28.12.87

82

Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности

МЗ СССР
№ 2642—82
от 27.12.82

83

Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты

ГСЭУ МЗ СССР
№ 2374—81
от 30.03.91

84

Инструкция по санитарно-микробиологичес­кому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

МЗ СССР
№ 5319—91
от 22.02.91

85

Гигиенические нормативы «Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы»

Госкомсанэпиднадзор России
2.3.4.034—95

86

Методические рекомендации «Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей»

МЗ РФ
№ 96/1996

87

Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров

МЗ СССР
№ 143-5/129-19

88

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба

Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115
от 14.10.98

89

Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности

Департамент ГСЭН МЗ РФ
115-16/522—04
от 15.11.02

90

Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий

Департамент ГСЭН МЗ РФ
115-16/244—04
от 12.05.03

91

Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами

МУ 2.3.975—00

92

Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

Сборник, 2002 г.

93

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических
загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751
от 22.06.00

94

Дополнение к «Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности»

МЗ СССР
от 19.06.76

2.3.5. Предприятия торговли

95

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Минздрав России
СП 2.3.6.1066—01

96

Санитарные правила для холодильников

МЗ СССР
№ 4695—88
от 29.09.88

97

Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации

Роспотребнадзор
Р 1.2.2099—06

2.3.6. Предприятия общественного питания

98

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Минздрав России
СП 2.3.6.1079—01

99

Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

СП 2.3.6.1254—03
Минздрав России

100

Санитарные правила для детских молочных кухонь

МЗ СССР
№ 942—71

101

Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд

МЗ СССР
№ 2982—84

102

Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт

МЗ СССР
от 27.08.71

2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания

103

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях

МЗ СССР
№ 1135—73
от 20.12.73

104

Методические указания по медико-биологичес­кой оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений – производными пирозидина (гидразина)

МЗ СССР
№ 2436—88
от 02.07.88

105

Методические указания «Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами»

МЗ СССР
№ 4220—86
от 11.11.86

106

Методические указания «Ботулизм»

МЗ СССР
№ 824—69
от 22.10.69

107

Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к «Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях»)

МЗ СССР
от 15.03.78

108

Методические рекомендации «Клиника, диагностика и лечение ботулизма»

МЗ СССР
№ 10/11—38
от 15.04.83

109

Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями

МЗ СССР
№ 04-23/3
от 17.12.84

110

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания

МЗ СССР
№ 2967—84

111

Классификация пищевых отравлений

МЗ СССР
№ 2436—81

112

Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли

Минздрав России
МУ 2.3.7.1064—01

113

Методические рекомендации «Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности»

МР 2.3.7.1916—04
Роспотребнадзор

114

Методические указания «Социально-гигиенический
мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей»

МУ 2.3.7.2125—06
от 01.11.2006
Роспотребнадзор

2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте.
Гигиена питания на транспорте

115

Методические рекомендации «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна»

Утверждены заместителем Главного государственного санитарного
врача РФ 19.03.03

116

Санитарные правила «Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации»

СП 2.5.1788—99
Минздрав России

117

Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов

Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82
№ 2641—82 13.11.84
№ 122-6/452-1

118

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кули­нарной обработке и реализации готовой продукции

Минздрав СССР 22.12.97
№ 1814—77

119

Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров

СанПиН
2.5.2.703—98
Минздрав России

120

Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел «Пункты питания»

Минздрав СССР 02.06.89
№ 4962—89

121

Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока

Минздрав СССР 23.12.85
№ 4056—85

122

Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации

Минздрав СССР 20.10.74
№ 1199—74

123

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота

Минздрав СССР 13.12.82
№ 2636—82

124

Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства

Минздрав СССР 13.05.85

Раздел 4. Методы контроля

Группа 4.1. Химические факторы

125

Методические указания «Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом»

Минздрав России
МУК 4.1.1020—01

126

Методические указания «Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах»

Минздрав России
МУК 4.1.1023—01

127

Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Минздрав России
МУК 4.1.991—00

128

Методические указания «Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом»

Минздрав России
МУК 4.1.1106—02

129

Методические указания «Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии»

Минздрав России
МУК 4.1.986—00

130

Методические указания «Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки»

Минздрав России
МУК 4.1.985—00

131

Сборник методических указаний «Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Минздрав России
МУК 4.1.1011—01; 4.1.1012—01

132

Методические указания «Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах»

Минздрав России
МУК 4.1.1187—03

133

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах

Минздрав России
МУК 4.1.1481—03

134

Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции

Минздрав России
МУК 4.1.1484—03

135

Определение содержания денатурирующих добавок
(ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья

Минздрав России
Сборник МУК 4.1.1486—4.1.1499—03

136

Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции)

Минздрав России
Сборник МУК 4.1.1500— 4.1.1516—03

137

Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище

Минздрав России
Р 4.1.1672—03

138

Методические указания «Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии»

Минздрав России
МУК 4.1.1484—03

139

Методические указания «Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья»

Минздрав России
Сборник МУК
4.1.1486—4.1.1499—03

Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы

140

Методические указания «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» (взамен МУК 4.2.727—99)

Минздрав России
МУК 4.2.1847—04

141

Методические указания «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом»

Минздрав России
МУК 4.2.762—99

142

Методические указания «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»

Госкомсанэпиднадзор России
МУК 4.2.577—96

143

Методические указания «Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах»

Минздрав России
МУК 4.2.1122—02

144

Методические указания «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»

Минздрав России
МУК 2.3.2.970—00

145

Методические указания «Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов»

Минздрав России
МУК 2.3.2.1830—04

146

Методические указания «Определение генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции»

Минздрав России
МУК 4.2.1902—04

147

Методические указания «Пищевые продукты. Метод
идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

Минздрав России
МУК 4.2.1903—04

148

Методические указания «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания»

Роспотребнадзор
МУК 4.2.1913—04

149

Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917—04

150

Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги»

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935—04

151

Методические указания «Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе»

Роспотребнадзор
МУК 4.2.2008—05

152

Методические указания «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»

Минздрав России
МУК 4.2.1881—04

Группа 1.2. Гигиена, токсикология, санитария

153

Гигиенические нормативы «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды»

ГН 1.2.1323—03
Минздрав России

154

Гигиенические нормативы «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение № 1 к ГН 1.2.1323—03»

ГН 1.2.1832—04
Роспотребнадзор

155

Гигиенические нормативы «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение № 2 к ГН 1.2.1323—03»

ГН 1.2.1839—04
Роспотребнадзор

156

Гигиенические нормативы «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение № 3 к ГН 1.2.1323—03»

ГН 1.2.1876—06
Роспотребнадзор

157

Гигиенические нормативы «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение № 4 к ГН 1.2.1323—03»

ГН 1.2.1987—06
Роспотребнадзор

158

Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хромато-масс-спектрометрии

Утверждено Минздравом России 15.06.99

159

«Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами», разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 гг.

Руководящий технический материал
РТМ 27-72-15—82, ч. 1, изданные в 2002 г.

160

Методические указания по методам контроля «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»

Минздрав России
МУК 2.6.1.1194—03 

161

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

№ 880—71,
02.02.71
Минздрав СССР

162

Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности

МУ № 1833—78,
03.04.78
Минздрав СССР

163

Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности

№ 2395—81,
12.03.81
Минздрав СССР

164

Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 С

МУ 3043—84,
14.06.84
Минздрав СССР

165

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

МУ № 4149—86, 29.09.86
Минздрав СССР

166

Методические указания по санитарно-химичес­ким
исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

МУ № 4077—86, 10.03.86
Минздрав СССР

167

Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли

1998 г. выпуска

168

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

1999 г. выпуска

169

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности

1999 г. выпуска

170

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

2000 г.

Начальник Управления

нормативно-правового обеспечения

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека О. А. Кулагина



Перечень основных действующих нормативных
и методических документов по гигиене питания

Редакторы Н. В. Кожока, Л. С. Кучурова, Е. И. Максакова

Технический редактор Г. И. Климова


Подписано в печать 08.06.07

Формат 60х88/16 Печ. л. 1,25

Тираж 500 экз. Заказ 21

Федеральная служба по надзору


в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
127994, Москва, Вадковский пер., д. 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печати издательским отделом
и тиражирован отделом информационно-технического обеспечения
Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
117105, Москва, Варшавское ш., 19а
Отделение реализации, тел. 952-50-89



Каталог: files -> wto -> lists
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека
lists -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Перечень основных действующих нормативных и методических документов по эпидемиологии


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница