Бехтерев Владимир Михайлович 20 января 1857 24 декабря 1927



Скачать 138.53 Kb.
Дата27.09.2018
Размер138.53 Kb.

Бехтерев Владимир Михайлович 20 января 1857 — 24 декабря 1927



Родился в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали, Елабужского уезда, Вятской губернии предположительно 20 января 1857 (был крещён 23 января 1857). Являлся представителем древнего вятского рода Бехтеревых. Образование получил в вятской гимназии и С.-Петербургской медико-хирургической академии. По окончании курса (1878), Бехтерев посвятил себя изучению душевных и нервных болезней и для этой цели работал при клинике проф. И. П. Мержеевского.

После окончания трех курсов Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Бехтерев на протяжении четырех месяцев, проведенных в Болгарии, участвовал в боевых действиях русско-турецкой войны.
Изначально студент Бехтерев планировал посвятить жизнь изучению и лечению глазных болезней либо акушерству, но интерес к психиатрии и невропатологии взял верх.
В 1878 году после завершения обучения Бехтерев посвятил себя изучению нервных и душевных заболеваний и начал работать в клинике профессора Ивана Мержеевского. 

В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. А в 1884 г. был командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Реймона (Берлин), Вундта (Лейпциг), Мейнерта (Вена), Шарко (Париж) и др.

По защите докторской диссертации (4 апреля 1881) утверждён приват-доцентом Петербургской медико-хирургической академии, а с 1885 года состоял профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. Во время работы в Казанском университете создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров. В 1893 году возглавил кафедру нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии. В том же году основал журнал «Неврологический вестник». В 1894 году Владимир Михайлович был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году — членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных. С 1897 года преподавал также в Женском медицинском институте.

Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и другие.



В ноябре 1900 года двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией науки  премию имени академика К. М. Бэра. В том же году Владимир Михайлович был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.

После окончания работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» Бехтерева привлекли проблемы психологии. Учитывая тот факт, что психическая деятельность возникает в результате мозговой работы, он считал возможным опираться на достижения физиологии, в частности, на учение об условных рефлексах.
В 1907–1910 годах Бехтерев публикует три тома книги «Объективная психология». Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными вегетативными и двигательными реакциями, доступными для наблюдения и регистрации.
С 1908 по 1910 год Бехтерев был членом редакционного комитета многотомного издания «Интернациональный трактат по патологической психологии», для которого написал несколько глав. В 1908 году в Петербурге начал работу Психоневрологический институт, основанный Бехтеревым. В нем открыли медицинский, педагогический и юридический факультеты.
В 1916 году они были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Бехтерев активно участвовал в работе университета и института. После революции он ходатайствовал о переводе учебного учреждения в Мраморный дворец. 
Владимир Бехтерев успешно лечил известные болезни и изучал новые. К примеру, заболевание позвоночника и суставов, которое было названо в его честь, — болезнь Бехтерева.
Ученый выделил такие заболевания, как сифилитический множественный склероз, хореическая падучая, острая мозжечковая атаксия алкоголиков.
Самый известный лекарственный препарат, изобретенный физиологом, — успокоительная микстура Бехтерева.
Невропатолог исследовал проблемы внушения и гипноза, изучал возможность их использования при лечении алкоголизма. Он критически относился к учению Зигмунда Фрейда, но способствовал изучению психоанализа в возглавляемом им Институте.
При жизни исследователя были изданы более 600 его научных работ, посвященных вопросам клинической невропатологии, психологии, психиатрии, морфологии и физиологии нервной системы. 
В 1927 году Бехтерев скоропостижно скончался в Москве при неустановленных обстоятельствах.
Собираясь в Москву на заседание Всесоюзного съезда психиатров и невропатологов, он на несколько часов опоздал. Когда коллеги спросили о причинах непунктуальности, Бехтерев якобы заявил, что «смотрел одного сухорукого параноика».
Оказалось, что он был в Кремле из-за развития сухорукости у Иосифа Сталина, а диагноз «Паранойа» он ему поставил попутно.
После спектакля в Малом театре его пригласили на застолье, после которого ученый почувствовал себя плохо. В последние часы у постели умирающего от желудочно-кишечного отравления Бехтерева находились только два неопытных врача.
Официальной причиной смерти было названо отравление консервами.
Есть мнение, которого придерживалась и внучка психиатра, профессор, доктор медицинских наук Наталья Петровна Бехтерева, научный руководитель петербургского Института мозга человека РАН, что ученого убили. Но прямых доказательств, что нелицеприятный диагноз Сталину и последующие события как-то связаны между собой, нет. 


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»

Скачать 138.53 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница