Приложение №3
1.Шиповник содержит больше всего витамина С, по его содержанию он превосходит почти все растительные продукты. Витамина С, содержащегося в плодах шиповника, в 10 раз больше, чем в ягодах смородины, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Содержание витамина С в плодах зависит от места произрастания и вида шиповника. Кроме витамина С, плоды содержат провитамины А, витамины К, Р, В2, сахара, лимонную кислоту, соли магния, калия и фосфора. В семенах шиповника содержится витамин Е.
Плоды шиповника главным образом применяются в качестве поливитаминного средства, при авитаминозе и гиповитаминозе. Как общеукрепляющее средство его применяют при малокровии и истощении организма.
2.Сосна. В хвое отмечено очень высокое содержание витаминных веществ, таких как аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротины. В состав хвои входят также дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды и эфирные масла. Наибольшей лекарственной ценностью обладает хвоя, собранная ранней весной т.к. именно в это время в ней происходит накопление веществ.
3.Крапива двудомная.Листья крапивы двудомной содержат много витаминов, а именно: аскорбиновую кислоту, витамин К, витамин В1, пантотеновую кислоту. Кроме этого, крапива содержит дубильные вещества, каротиноиды, муравьиную, кофейную кислоты, соли железа и кальция. Клеточный сок волосков крапивы содержит муравьиную кислоту, из-за которой крапива обладает жгучестью.
В медицине препараты крапивы применяются в основном в качестве кровоостанавливающего средства при разнообразных кровотечениях. Так как в растении содержатся витамин К, каротин и хлорофилл, то препараты из крапивы обладают гемостатическими (кровоостанавливающими) свойствами. Хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки, кишечника и помогает в заживлении поврежденных тканей. Кроме того, он способствует возбуждению сердечно-сосудистой системы и дыхания.
4.Пастушья сумка. В траве пастушьей сумки выявлено большое количество витаминов. Наибольшая концентрация их определяется в растении в период его цветения: аскорбиновая кислота, витамин К. Также в растении содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), дубильные вещества, гистамин, соли калия. Семена содержат жирные масла и небольшое количество эфирного и аллилгорчичного масел.
Препараты пастушьей сумки повышают тонус матки и стимулируют перистальтику кишечника. Листья пастушьей сумки обладают фитонцидной активностью.
Поделитесь с Вашими друзьями: |