Закваска Леснова для приготовления кормов для животных.
В 1998 году Фармакологический совет Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России утвердил биологический препарат под названием «Закваска Леснова» (ТУ 9337-001-46391307-98), предназначен для повышения питательности растительных кормов, их витаминизации, ароматизации и обогащения стимулирующими веществами. Препарат, по заключению ряда лабораторий экологически безопасен, не оказывает отрицательного влияния, как на взрослых животных, так и на молодняк.
Закваска Леснова разработана в МСХА им. К. А. Тимирязева на основе микроорганизмов рубцовой жидкости лося, экстрактов травянистых растений, соки которых обладают высокой биологической активностью, а также экстрактов некоторых древесных растений. Закваска запатентована, многозначное ноу-хау защищает препарат от подделки, как препарат, так каждый из шести биологических сложных компонентов, составляющих его основу. Производится закваска в виде порошка, со сроком хранения два года. По многочисленным лабораторным данным эта добавка повышает питательность грубых и зерновых кормов на 20-100% по сырому протеину и энергоёмкости. Она обогащает корма витаминами группы Д, В, РР, Е, К, Н.
Закваска содержит сильнодействующие целлюлозолитические и пектолитические микроорганизмы, которые проявляют свою активность при температуре 40-60оС. Оптимальная температура 55оС при влажности сырья 45-65%, норма ввода препарата 5 граммов сухого порошка на 1 тонну сухого сырья. Расконсервация Закваски происходит непосредственно в хозяйствах, на месте приготовления корма, согласно прилагаемой инструкции по использованию препарата. Затем обработанная кормосмесь, выдерживается для созревания от 3 до 12 часов, в зависимости от содержания в ней клетчатки. Готовый корм приобретает слабый хлебный запах. В процессе такой обработки в растительном сырье происходят значительные биохимические изменения: разрушаются полиангидридные связи клетчатки, гемицеллюлозы и другие сложные углеводы с последующим образованием глюкозы, из которой при наличии азота синтезируется высокоценный микробный белок, усвояемость которого в организме людей и животных достигает 90% (растительные белки усваиваются в среднем на 60%). Разлагаются также в кормах и пектиновые вещества на высокоусвояемые формы.
При обработке закваской в кормах возрастает уровень аминокислот (за исключением метионина), что положительно сказывается на их усвоении организмом животного (табл. №1).
1. Изменение количества незаменимых аминокислот в зерносмеси, обработанном Закваской Леснова, г/кг.
Показатели
|
Треонин
|
Цистин
|
Валин
|
Метионин
|
Изолейцин
|
Лейцин
|
Фенилаланин
|
Гистидин
|
Лизин
|
Аргинин
|
Зерносмесь натуральная
|
4,41
|
1,66
|
4,50
|
1,91
|
3,60
|
7,63
|
4,89
|
2,38
|
3,66
|
6,11
|
Зерносмесь обработанная закваской Леснова
|
5,62
|
1,93
|
6,03
|
1,53
|
4,46
|
9,70
|
6,58
|
3,22
|
4,86
|
7,97
|
В результате многочисленных лабораторных исследований, установлено, что в заквашенных зерновых кормах количество клетчатки снижается до 30%, значительно повышаются количество сырого протеина и энергетическая ценность корма.
В таблице 2 и 3 приведены результаты зоотехнических опытов с использованием в кормлении молодняка свиней комбикормов и отрубей, обработанных закваской Леснова. В ходе опытов у животных опытных групп увеличился среднесуточный прирост, снизились затраты корма, увеличилась сохранность, снизилось жироотложение, повысилось качество мяса.
При скармливании заквашенного корма свиноматкам, находящихся на подсосе с ограниченным движением, у них повышается молочность, исчезает «собачья поза сиденья», выпрямляется дугообразность позвоночника, увеличивается процент прихода в охоту свиноматок по завершении лактации. Корма, обработанные закваской Леснова, более охотно поедаются как жвачными, так и моногастричными животными
2. Среднесуточные приросты и затраты корма, при обработке
комбикорма Закваской Леснова.
Показатели |
Контрольная группа
|
Опытная группа
|
Живая масса в начале опыта, кг
|
66,13
|
64,06
| В конце опыта, кг |
79,92
|
88,25
|
Среднесуточный прирост на голову , г
|
475
|
843
| |
Поделитесь с Вашими друзьями: |