Ситуационная задача № 3 для учащихся 9 классов
по теме ««Что ни век, то век железный»»
Цвет крови большинства живых организмов определяется наличием в эритроцитах особого белка — гемоглобина. Артериальная кровь характеризуется ярко-красной окраской, что зависит от содержания в ней гемоглобина, насыщенного кислородом (оксигемоглобин). Венозная кровь имеет темно-красную с синеватым оттенком окраску, что объясняется наличием в ней не только окисленного, но и восстановленного гемоглобина. В состав гемоглобина входит ион металла, который определяет окраску крови. Этот металл_______________________________. Ион металла ___________в степени окисления _______находится в молекуле гемоглобина.
Среднесуточная норма железа для взрослого человека составляет примерно 200 мг. Следует отметить, что железо в организме человека усваивается только из животных белков, и почти не усваивается из фруктов. К примеру, яблоко содержит большое количество железа, но организмом человека оно почти не усваивается. В тоже время яблоко содержит много витаминов, которые способствуют усвоению железа из животных белков. Из мяса усваивается примерно 6% железа, а из растительной пищи — всего 0,2%. Рассчитайте массу различных мясных продуктов необходимых для получения человеком суточной нормы железа.
Продукты
|
Содержание железа (мг/100 г)
|
Масса продукта (г/ в день)
|
Печень
|
9
|
|
Язык говяжий
|
5
|
|
Мясо кролика
|
4,4
|
|
Мясо индейки
|
4
|
|
Мясо курицы
|
3
|
|
Говядина
|
2,8
|
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |