МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
140500 Московская область г. Луховицы ул. Мира д12 тел (496 63) 6-11-56
Методическая разработка.
На тему: Витаминизация юных спортсменов в тренировочном процессе.
Выполнила тренер-преподаватель ДЮСШ г. Луховицы Берлым Т.П.
г. Луховицы 2012 г.
Содержание:
Введение.
I. Общее понятие об авитаминозах; гипо – и гипервитаминозы.
II. Классификация витаминов.
III. Значение и разновидности витаминов.
3.1. Витамины, растворимые в жирах.
3.2. Витамины, растворимые в воде.
IV. Применение витаминов.
V. Витаминизация спортсменов на разных этапах подготовки.
Заключение.
Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ.
Витамины представляют важнейшую группу фармакологических препаратов метаболического действия, применяемых в спортивной медицине. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения интенсивной физической работы, резкой активации метаболизма может возникнуть функциональная витаминная недостаточность, которая лимитирует работоспособность спортсменов. Витамины сами по себе не вызывают повышения работоспособности, а могут рассматриваться лишь как факторы, способствующие процессам восстановления спортивной работоспособности.
Витамины – это органические вещества, абсолютно необходимые для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины не являются пластическим материалом или энергетическим субстратом. Их роль определяют участием в регуляции биохимических процессов. Витамины требуются организму в сравнительно небольших количествах, но, вместе с тем, они являются необходимыми компонентами пищи, поскольку в организме не образуются или образуются в недостаточном количестве.
Витамины делят на две большие группы: 1- витамины, растворимые в жирах, и 2-витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ; ГИПО –
И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют полиавитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.
Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A или ретинол
Витамин D или кальциферол
Витамин E или токоферол
Витамин K или филлохинон
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 или тиамин
Витамин В2 или рибофлавин.
Витамин В5 или кальция пантотенат
Витамин В6 или пиридоксин
Витамин В7 или биотин
Витамин Вс или Фолиевая кислота
Витамин В12 или кобаламин
Витамин В15 или кальция пангамат
Витамин С или аскорбиновая кислота
Витамин Р или рутин
Витамин PP или Никотиновая кислота
Многие относят также к числу витаминов холин и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.
III. ЗНАЧЕНИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ ВИТАМИНОВ.
3.1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Жирорастворимые витамины обладают эффектом накапливания в организме. Расходуются постепенно.
ВИТАМИН А
Ретинол и его производное (ретиналь, ретиновая кислота). Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), участвует в синтезе белков, липидов. Необходим для обеспечения нормальной структуры всех эпителиальных тканей кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, процессы клеточного деления.
В спортивной медицине применяют с целью профилактики авитаминоза, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Профилактика перетренировки в видах спорта на выносливость, скоростно-силовых видах.
Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, ночная слепота, плохой рост.
Источники витамина А: цельное молоко, сливочное масло, маргарин, печень, яйца, темно-желтые и оранжевые овощи. Без каротина вся флора средней Европы превратилась бы в завядшую коричневую массу. Также как и у растений, каротин защищает человеческие клетки от сгорания. Без каротина человек может за минуту внутренне растаять и сгореть. Особо богаты каротином овощи: шпинат, морковь, а также абрикосы.
ВИТАМИН Д
Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущие кости.
Он является незаменимым средством, способствующим усвоению кальция в наших костях и зубах. Витамин Д поддерживает наш скелет крепким и стабильным. При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, крошащиеся зубы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия. Основное количество витамина Д, необходимое организму человека, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если вы бледны и белокожи и хотите иметь загар на коже, вы должны потреблять витамин Д в 2-3 раза больше обычного.
Как можно пополнить недостаток витамина Д? Люди, которые не попадают на солнце, должны принимать витамин. Но те, кто ежедневно бывает на солнце 20 минут, в витамине Д уменьшается потребность вдвое. При недостаточном образовании витамина Д запасы его должны пополняться за счёт соответствующих препаратов, чаще всего в сочетании с витамином А.
Витамином Д богата: масло из печени рыб, сельдь, скумбрия, семга, яичный желток, икра, сливочное масло и молоко. Кто не избегает попадания солнечных лучей и часто принимает солнечные ванны, тому необходимо намного меньше витамина Д в продуктах, чем тому, кто находится постоянно в закрытых помещениях.
Для чего важен витамин Д: образования ногтей, крепкие нервы, здоровые зубы, работа мускулов, крепкое сердце, иммунитет, образование гормонов, отчистка организма от свинца, оптимистическое настроение, раскованность.
ВИТАМИН Е
Оказывает антиоксидантное действие. Участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Витамин Е предотвращает кровотечение, так как он способствует свертыванию крови. Кто ест много жирной колбасы, белый хлеб, лапшу, сахар, сладости и другие пустые продукты, у того возрастает опасность изменения кровеносных сосудов атеросклероза.
В спортивной медицине применяется при высоких физических нагрузках, перетренированности. При заболеваниях связочного аппарата и мышц.
При недостатке витамина Е: слабое зрение – оттек или перенапряжение мышц, усталость, низкая работоспособность, гемолитическая анемия, воспаления в пищеварительном тракте – дистрофия мышц, бесплодие, сонливость, слабая концентрация.
Пища, содержащая много жира, и душевная пустота повышает потребность в витамине Е. Дневная норма для детей до 14 лет: от 6 до 12 мг. Взрослым – 12 мг, для беременных 16 мг
Богаты витамином Е: подсолнечное масло, масло сои, миндальный орех, маргарин.
Лучший друг нашего организма
Витамин Е выполняет в нашем организме защитную функцию: уничтожение свободных радикалов. Ненасыщенные жиры очень важны, например, для мембран клеток, но они легко разрушаемы при атаке со стороны молекул свободных радикалов. При этом возникает лавинообразная ценная реакция разрушения.
Витамин Е, вступая в химические соединения со свободными радикалами, отдает один свободный электрон или ион и тем самым нейтрализует действие свободных радикалов, превращая их в неопасные для организма соединения, которые затем выделяются из организма с мочой. Всегда, там, где отсутствуют такие противоокислители, как витамин Е, разрушаются жиры. Так, например, сливочное масло, подвергаясь воздействию света, становится прогорклым, что означает ни что иное, как воздействие молекул свободных радикалов на жиры.
Если в нашей пище содержится слишком мало витамина Е, то жир в нашем организме также становится затхлым. Типичными признаками являются пятна старения на руках. Это накопления жиров, разрушенных молекулами свободных радикалов и образующих с белками твердые соединения, которые невозможно изменить организму. Они образуются также в легких, в нервной системе, мозге, почках, мускулах и других тканях. При достаточном снабжении организма витамином Е, они не могут образоваться.
Ученые высчитали, что каждая клетка организма в день подвергается до 10000 раз нападению со стороны молекул свободных радикалов. Можно представить, какие важные функции имеют противоокислители (прежде всего витамин А, С, Е и селен). Соответственно многие болезни являются часто лишь следствием недостатка в нашем организме таких противоокислителей, как витамин Е. Свободные радикалы разрушают ядра клеток. Кроме того, они размножаются быстро и разрушают содержимое клеток.
Витамин Е облегчает дыхание клеток. Витамин Е защищает красные кровяные тельца, транспортирующие кислород к сердцу и другим органам. Тем самым он помогает дыханию клеток. Прежде всего, он заботится, чтобы мускулы и их нервы могли обходиться малым количеством кислорода, что повышает силу и выдержку. Спортсмены, пропускающие много кислорода через свои легкие, получают и много кислорода в кровь и ткани. Этот кислород может стать опасным и вести к окислительным процессам и превращается, таким образом, в свободные радикалы. Поэтому люди, много занимающиеся, спортом заботятся об обеспечении своего организма витамином Е.
Витамин Е устраняет нарушение кровообращения и препятствует ему, так как он препятствует образованию сгустков крови в органах человеческого тела. Все важные для жизни органы, например, надпочечники или гипофиз, защищаются витамином Е.
Витамин Е защищает и витамин А от свободных радикалов и оба считаются важнейшим иммунным фактором для глаз и, прежде всего, глазного хрусталика.
Витамин Е препятствует процессам воспаления. Он препятствует воспалению тканей и тем самым исправляет болезненные изменения в тканях, которые являются следствием неправильного питания. Витамин Е предотвращает производство воспалительных веществ, как например, простагландины, вследствие чрезмерного потребления мяса с пищей. Кто потребляет много мяса, у того образуется склонность к образованию воспалений.
Как витамин Е попадает в человеческий организм? Токоферолы, то есть витамин Е содержится в основном в растительных маслах (подсолнечное, соевое и другие).
В кишечнике витамин Е всасывается. Так же как для других жирорастворимых витаминов А, Д и К, нужно для лучшего всасывания витамина Е кишечником наличие достаточного количества жира в пище. При пищеварении организмом используется около 20-40 % витамина Е, содержащегося в пище. Большие дозы витамина не опасны.
Как действует витамин Е.
Рабочее место витамина Е находится в мембранном слое клеток организма. Этот защитный слой вокруг клетки является как бы вокзалом для многих миллиардов различных молекул питательных веществ и гормонов, которые здесь каждую минуту транспортируются внутрь клеток. Витамин Е играет при этом роль полицейского, который особенно пристально наблюдает за свободными радикалами. Если красные тельца не окружены витамином Е, то они подвергаются атаке со стороны свободных радикалов. При этом изменяется структура красных телец, и они становятся неспособными транспортировать кислород. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов красных кровяных телец. Без защиты витамином Е они могут потерять в течение одного единственного дня половину своего действия. Так изменится качество крови в зависимости от того, какое количество витамина Е и других противоокислителей мы принимаем с пищей.
Так как через мембраны клеток проходят так же нервные импульсы, то очень важно, что бы для них были созданы наилучшие условия. Иначе может наступить чувство онемения в плечах и ногах. Если не хватает витамина Е, то это же самое наступает и с нервными и с мозговыми клетками. Чтобы предотвратить дальнейший ущерб, организм переключает свои функции на минимум: вместо бодрости появляется усталость, вместо радости – тупое существования, вместо активности – вялость.
ВИТАМИН K
Витамин К называют противогеморрагическим или коагуляционным витамином, так как он принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свёртыванию крови.
Широко распространён в зелёных листьях люцерны, шпината, цветной капусте, плодах шиповника, хвои, зелёных томатах. В организм в основном поступает с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.
3.2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
ВИТАМИН С
Не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей.
Необходим для нормального усвоения глюкозы и образования запасов гликогена в печени. Участвует в регуляции свёртываемости крови, в обмене тирозина.
У этого витамина в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику, защитный иммунитет. Витамин С – злейший враг всех болезней. С помощью витамина происходит сокращение расширенных вен, геморроя, складки и помятости исчезают, кроме того, укрепляются и делаются глаже все стенки сосудов в нашем организме. Так как витамин С дает возможность стрессовым гормонам разбивать жиры, это средство для похудания № 1.
Это витамин красоты.
При недостатке витамина С: кровоточат десна, расширение вен, геморрой, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, выпадение волос, складки, помятости, морщины, плохой сон, слабое зрение.
Витамин С выполняет и чисто защитную функцию от болезней и, с другой стороны, активно борется с бактериями в организме. В спортивной медицине применяют для профилактики гиповитаминоза, для ускорения адаптации к новым климатическим условиям, а также для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Как пополнить недостаток витамина С? Ежедневно 75 мг для детей и взрослых. Каждая сигарета требует дополнительно 30 мг витамина С. Он растворяется в воде и поэтому излишки выводятся из организма. Особенно богаты витамином С плоды бузины, киви, апельсины, лимоны с мякотью, сок лимонов. Целесообразно сочетание с рутинном и витаминами группы В.
Значение витамина С: кальциевый обмен, разбивает жировые клетки, крепкие волосы, здоровые нервы, снижает стрессовое состояние, улучшает состояние кровеносных сосудов, крепкая гладкая кожа, острота зрения, здоровый сон, улучшает голосовые связки.
Что разрушает витамин С? Алкоголь, свет и жиры, кислоты, никотин, длительное хранение фруктов.
ВИТАМИН В
Комплекс витамина В.
Витамины В-комплекса дополняют друг друга в своем действии и взаимозависимы. Потребление алкоголя, курение, стресс и медикаменты могут способствовать разрушению этих витаминов. К В-комплексу относятся В1, В2, В5, В6, В7, Вс, В12, В15.
Витамин В1 (Thiamin)
Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Витамин В1 находится в ростках пшеницы, в хлебе изо ржи, в отрубях, в пивных дрожжах и натуральном рисе. В кишечнике витамин В1 очень быстро усваивается и тут же транспортируется к печени. Преобладание в рационе углеводов и белков увеличивает потребность в тиамине. Так как многие дети предпочитают белый хлеб черному, лапшу – картофелю, не нужно удивляться, если они в школе не успевают, потому что из-за этой пищи они не получают достаточно витамина В1.
Кто находится в стрессовом состоянии, пьет много кофе и чая, у того часто расстройство желудка или температура. В том числе все пожилые люди нуждаются в большой дозе тиамина. Высокое содержание тиамина находится в пищевых дрожжах.
Для чего необходим тиамин? Нервы, душевная свежесть, кислотность в желудке, заживление ран, энергия клеток, аппетит, функции сердца, углеводный обмен.
В спортивной медицине витамин В1 применяется в период интенсивных тренировок, соревновательный период. Работа на мышечную массу. Тренировка в горах. Перетренированность. Профессиональные «спортивные"
Витамин В2 (riboflavin)
Этот витамин образует важную часть витаминного В-комплекса, так как он приводит в движение углеводород из жиров. Этот важный витамин находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, домашней птице, салатах и в продуктах, содержащих ячмень, рожь.
Признаки нехватки витамина В2: красный воспаленный язык, чувство песка в глазах, расширенные зрачки, сморщенные губы, жирная кожа, выпадение волос, облысение, чувство головокружения, плохая концентрация, плохой сон. Когда бутылка с молоком стоит в течение 3,5 часов на свету или на солнце, в ней исчезает до 70 % молекул витамина В2. Витамин В2 неустанно доставляет энергию к клеткам. При регулярном занятии спортом или тяжелой работе используется большое количество рибофлавина. Особенно много витамина В2 в печени, ливерной колбасе, грибах, фарше, селедке, яйце, миндальном орехе, сыре.
Для чего необходим витамин В2: участвует в осуществлении процесса клеточного дыхания, влияет на все виды обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожного покрова и слизистых оболочек, синтез гемоглобина. Применяется для профилактики гиповитаминоза в периоды физических и психических нагрузок, восстановительном периоде, при терапии состояний перенапряжения и анемии.
В спортивной практике профилактика перетренировки при интенсивных и объемных тренировках. Спортивная травма – длительно незаживающие раны и язвы. Несбалансированность рациона питания спортсмена.
Витамин В5 (Pantothensaure)
Кто питается в основном консервами, белым хлебом, лапшей, кто любит сладости и сахар, тому не достает витамина В5. Первые признаки недостатка витамина В5: боль в суставах и плохо гнущиеся суставы, выпадение волос, преждевременно седеющие волосы, небольшое раздражение век, глухота, судороги в руках и ногах, затрудненная учеба, раздражение, расстройство желудка.
Витамин В5 содержится в печени, белке яйца и в продуктах изо ржи и ячменя. Небольшая концентрация содержится в пивных дрожжах. Витамин В5 помогает нам легче переносить стрессовые ситуации, он сдерживает воспалительные процессы в организме, помогает похудеть и остаться стройной. Витамин В5 один из лучших веществ для похудения и против старения. Он поддерживает работу сердца и повышает нашу возможность концентрироваться, оберегает нас от преждевременного старения и образования морщин. Так как наш мозг требует до четверти всех питательных веществ, которые мы потребляем, недостаток витамина В5 проявляется в нервозных симптомах. Витамин В5 может освежить наш мозг в течение 24 часов.
Недостаток витамина В5 можно пополнить так: детям, подросткам и взрослым необходимо ежедневно 5-10 мг, женщинам в период беременности – 15 мг. В стрессовом состоянии необходимо намного больше. Большое количество витамина В5 находится в молоке матери, до 15 мг на 1 литр. Так, он необходим при образовании мозга и ткани. Особенно богаты витамином В 5: печень, пшеничные отруби, форель, семена подсолнуха, белок яйца, крабы. Постоянно обеспечивать организм витамином В5 можно при полноценном питании и при отказе от сахара и садкого.
Витамин В5 необходим: для выработки энергии, для предотвращения воспалений, для разрушения жировых клеток, для бодрости духа, для концентрации, для кожи, для густоты и окраски волос, для кровообращения и обеспечения нервной системы. Образование красивой, гладкой, шелковистой кожи, блестящих волос зависит в первую очередь от кишечника. Там происходит выработка витамина В5 с помощью бактерий. Мы производим витамин сами только в том случае, когда наше питание содержит достаточно дрожжей, печени, белка, томатов, бобов, натурального риса и отрубей.
Витамин В6 (pyridoxin)
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ. В среднем 110 болезней базируется на недостатке этого витамина. Недуги и серьезные заболевания не поддаются лечению при недостатке витамина В6. Прошло время, когда наши врачи должны не только постоянно говорить о белках, но и о других стрессах в сфере конфликтов, страха, депрессией, чем у наших предшественников. Поэтому мы опять нуждаемся в витамине В6, или пиридоксине, как его обычно называют.
При недостатке витамина В6: усталость, состояние депрессии, страхи, нервозность, морщинистые уголки глаз и рта, артрит, слабая мускулатура, чувство пустоты в руках и ногах, выпадение волос, нарушение кровообращения, слабая концентрация.
Пиридоксин помогает дополнительно при образовании красных кровяных телец и гемоглобина. Он участвует в постоянном снабжении глюкозой и сахаром в крови. В настоящее время три четверти всех людей в западных странах испытывают недостаток глюкозы. Следствием является усталость и слабые нервы, недостаток мужества, плохой сон.
Как покрыть недостаток витамина В6: печень, бобы сои, ростки пшеницы, орехи, рыба.
Витамин В7 (Biotin)
Стакан воды, кусок сахара, или таблетка антибиотиков могут ухудшить флору в кишечнике и выработку биотина в организме. Из-за нарушения флоры кишечника появляются проблемы, вздутия, запаха во рту, выпадение волос и проблемы с кожей.
Так как женщины могут аккумулировать только 300 г глюкозы, мужчины около 400 г, женщины становятся быстрее нервными и депрессивными, чаще имеют проблемы со сном, чем мужчины.
Витамин красоты – биотин очаровывает с помощью своей серы, делает кожу гладкой, волосы густыми и ногти крепкими.
При недостатке биотина: усталость, нервозность, боль в мускулах, состояние депрессии, выпадение волос, перхоть, проблемы кожи: сухая или жирная. Недостаток витамина В7 приводит к болезненным изменениям и обособленности сальных желез, или к выпадению волос. Некоторые новорожденные страдают от недостатка биотина. По исследованиям физиологов недостаток биотина является основной причиной смерти детей.
Как покрыть недостаток биотина. Женщинам необходимо ежедневно до 250 мг, мужчинам – 300 мг.
Богаты витамином: печень, желток, мука сои.
Биотин имеет огромное значение для жирового обмена веществ, углеводного обмена веществ, кожи, волос, ногтей, клеток мускул, сахара в крови, энергии для мозга и нервных клеток.
Витамин Вс
Поступает в организм с пищей, а также синтезируется флорой кишечника. Способствует синтезу нуклеиновых кислот, обмену аминокислот, способствует нормальному кроветворению. В спорте назначают для профилактики витаминной недостаточности.
Витамин Вс - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин Bс участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов Вс развивается малокровие.
Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина Вс при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.
Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность.
Витамин В12 (Cobalamin)
Этот восхитительный промежуточный витамин необходим нам только в количестве 3 мг в день, а за всю жизнь столько, сколько весит одно зернышко. И все же этот витамин нужен как воздух. Почти 92 % вегетарианцев испытывают недостаток в витамине В12, в основном не зная этого. Этот недостаток, если он не будет вовремя распознан, может привести к тяжелым нервным заболеваниям и к склерозу. При недостатке витамина В12 проходит до шести лет, пока проявится заболевание. При недостатке В12 проявляются: усталость, воспаление во рту, осложнение менструального цикла, депрессия, дурной запах тела, заикание, затруднение движения. Главная задача витамина В12 состоит в образовании метионина. Как обеспечить необходимое количество витамина В12 в организме: детям необходимо от 1 до 3 мг в день, взрослым от 2 до 4 мг. Особенно богаты витамином В12: печень, куриная печень, ливерная колбаса, устрицы, сельдь. Каждая форма моментального горя до шизофрении, это не что иное, как нарушение функции мозга и нервов. Сахар, сладости, напитки нарушают кишечную флору и мешают усвояемости витамина В12.
Витамин В12 необходим для: голосовых связок, радости жизни, оптимизма, мозговой и нервной системы, образование костей, обмена веществ, переработке жира, позитивной реакции на стресс, духовной свежести, энергетического обмена, образование красных кровяных телец.
Витамин В15
Стимулирует активность дыхательных ферментов, повышает усвоение кислорода тканями, улучшает белковый, жировой и углеводный обмен. Способствует накоплению запасов гликогена в мышцах и печени, повышает содержание креатинфосфата в мышечной ткани. В спорте используется для стимуляции энергетических процессов, а также при гипоксии и для профилактики гипоксии.
Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Содержится в семенах многих растений.
Продукты богатые витамином В15: Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень.
Витамин РР
При преобладании в пище растительных белков потребность в ниацине возрастает. Применяют в профилактических целях в сочетании с пантотенатом кальция и липоевой кислотой, а также для ускорения восстановительных процессов и при состоянии перенапряжения.
Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.
Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. Участвует в обеспечении нормального зрения.
Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.
Лучшие натуральные источники витамина РР: Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
Витамин Р
Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.
Эта группа веществ, обладающих витаминной активностью, участвующих во взаимодействии с аскорбиновой кислотой в окислительно-восстановительных процессах, уменьшающих ломкость и проницаемость капилляров, препятствующих окислению аскорбиновой кислоты.
Холин
Кто страдает недостатком памяти или имеет высокое содержание холестерина в крови, у того большая недостаточность холина. До начала 90х годов считалось, что холин вырабатывается сам в организме. Эксперты заявили в начале 1993 года, что люди, находящиеся под сильным психологическим стрессом используют двойную дозу холина. В цивилизованных восточных странах 40 % людей находится в состоянии недостатка холина, в опасном риске заболевания болезнью Альцгеймера. История заканчивается тотальной забывчивостью и потерей личности человека.
При недостатках холина: забывчивость, плохая концентрация, состояние страха, падение духа, раздражительность, плохой сон, сердечная боль, ухудшение кровообращения, головная боль, запоры.
Молодые ученые считают, что плохую концентрацию и забывчивость можно уменьшить ценой большого количества холина и других биологических веществ.
Недостаток холина проявляется после 40 лет, иногда и раньше при душевном расстройстве.
Значение холина: использование жира, функция желчного пузыря, для расслабления и спокойствия, предотвращает преждевременное старение, при низком содержании холестерина в крови, функция печени, при плохой концентрации, для сердечной деятельности.
IV. ПРИМИНЕНИЕ ВИТАМИНОВ.
У здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от многих факторов, климатических и других внешних условий, а также интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения. Так, при выполнении средней и тяжёлой работы, в условиях среднегорья и при высокой (более 40оС) температуре, потребность в большинстве витаминов возрастает в 1,5-3 раза.
Потребность в витаминах также существенно зависит от калорийности суточного рациона и соотношения в нём белков, жиров и углеводов. Она возрастает с повышением калорийности. Повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность в витамине В1, а увеличенное количество белков растительного происхождения повышает потребность в витамине РР.
Одним из важнейших принципов приёма витаминов является их комбинированное применение. Оно основано на взаимодействии эффектов отдельных витаминов, одновременно влияющих на несколько различных биологических процессов. Усиление действия витаминов имеет место, например при сочетании витаминов В1, В6, В2, и С, В1, В2 и РР; витаминов С и Р; витаминов В12, Вс, В6 и С.
В спортивной практике витаминные препараты применяются для профилактики гиповитаминозов (т.е. недостатка витаминов) практически в течение года. Необходимость в увеличенном приёме витаминов возникает при смене климатических условий и географических поясов, при недостатке в рационе богатых витаминами продуктов и в периоды тренировочных нагрузок высокой интенсивности.
В профилактических целях рекомендуется назначать не отдельные препараты, а витаминные комплексы, лучше всего в виде готовых поливитаминных препаратов (Комплевит, Аэровит, Центрум, Витрум, и др.) Продолжительность профилактического приёма должна быть достаточно большой и составлять не менее 3-4 недель. Как показывает практика, комплексные витаминные препараты лучше использовать в сочетании с адаптогенами животного и растительного происхождения, ноотропами, антиоксидантами, препаратами пластического и энергетического действия.
Другим показанием к применению витаминных препаратов является необходимость воздействия на течение анаболических восстановительных процессов, при возникновении нарушений того или иного вида обмена веществ, а также при состоянии перенапряжения. В таких случаях, кроме поливитаминов, назначают дополнительно один или несколько витаминных препаратов, выбор которых основывается на преимущественном влиянии отдельных витаминов на то или иное звено обмена веществ.
Белковый обмен контролируется витаминами В12, В6, В5, А, Е, К.
На углеводный обмен действуют витамины В1, В2, В5, С, РР, липоевая кислота.
Липидный обмен положительно поддерживают витамины В6, В12, В5, РР, холин, липоевая кислота.
Продолжительность приёма витаминов зависит от скорости достижения желаемого эффекта.
Суточная потребность витаминов в организме человека.
Обозначение
буквами
|
Химическое
название
|
Суточная
потребность
|
A
|
Ретинол
|
1,5 – 2,5 мг
|
D
|
Кальциферол
|
10 мкг
|
E
|
Токоферол
|
10 – 20 мг
|
K
|
Филлохинон
|
1,8 – 2,2 мг
|
B1
|
Тиамин
|
1,5 – 2 мг
|
B2
|
Рибофлавин
|
2,5 – 3,5 мг
|
B5
|
Кальция пантотенат
|
5 – 15 мг
|
B6
|
Пиридоксин
|
2 – 3 мг
|
B7
|
Биотин
|
0,15 – 0,50 мг
|
Bc
|
Фолиевая кислота
|
1 – 3 мг
|
B12
|
Кобаламин
|
5 мкг
|
B15
|
Кальция пангамат
|
1 – 2 мг
|
C
|
Аскорбиновая кислота
|
50 – 100 мг
|
P
|
рутин
|
25 мг
|
PP
|
Никотиновая кислота
|
15 – 25 мг
|
V. ВИТАМИНИЗАЦИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПОДГОТОВКИ.
Подготовительный период
Основными задачами фармакологического обеспечения на подготовительном этапе являются:
- подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
В фармакологическом аспекте эта задача решается следующими препаратами.
Поливитаминные комплексы, такие как компливит, аэровит, глутамевит, супрадин, центрум, витрум и другие, являются специализированными спортивными препаратами, содержащими, наряду с комплексом витаминов, сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительном периоде является наиболее предпочтительным, способствует нормализации течения биохимических реакций в организме.
Витамины А и Е либо порознь, либо совмещённые в препарате «Аевит» способствуют стимуляции окислительно-восстановительных процессов и синтезу некоторых гормонов.
Витамин С применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам.
Базовый период.
Цели и задачи этого периода:
- вывести на «пик» общей и специальной работоспособности;
- уменьшить воздействие неблагоприятных факторов тренировочного процесса на внутренние органы;
- не допустить перетренировки;
- создать оптимальный мышечный объём без ущерба для выносливости и скоростных качеств.
Базовый этап подготовки характеризуется значительным объёмом и интенсивностью тренировок, поэтому в этот период приходится принимать наибольшее количество препаратов.
Продолжается приём витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10 дневный перерыв в курсовом приёме поливитаминных комплексов, а если есть возможность, то начать принимать новый витаминный препарат.
Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение В12 и комплекса витаминов группы В, что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков. Обязателен приём витамина В15 сразу же после тренировки.
Предсоревновательный период
Цель этого периода – подводка к соревновательному режиму.
Этот период отмечен значительным сокращением количества применяемых фармакологических средств. Рекомендуется снизить приём поливитаминов до 1-2 таблеток в день (по возможности лучше сменить применяемый комплекс).
Соревновательный период
Фармакология соревнования должна:
- максимально реализовать возможности спортсмена;
- поддерживать пик суперкомпенсации;
- продлевать работоспособность на всё время стартов;
- подавлять нежелательные реакции, не снижая работоспособность
В этот период количество принимаемых фармакологических препаратов должно быть минимальным.
При многодневном соревновательном процессе необходим приём поливитаминных комплексов. Обязательны витамины С, Е.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Витамины для нашего здоровья.
Если в ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда в подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин, и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям. Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг. Что нужно нашим зубам в действительности – это кальций и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть в возрасте – это витамин С, который принимает участие в жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому защищает витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи, картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит, много витаминов улучшить нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система. Фирма ''Нутрилайт'' предлагает нам всем жизненно важные витамины, решая жизненно важную проблему правильного питания человека и его здоровья.
Сделав анализ того, о чем я написала, я могу сказать еще раз о целебном действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма, здоровый сон и так далее. Витамины очень важны особенно в подростковый период. Особенно они важны в период усиленных тренировок, они помогают не перенагружаться и снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о чудодейственном лекарстве под названием витамин.
Список литературы:
-
Газета биология, 23 июня 1998 г.
-
Пособие ''витамины'' (энергия, здоровье, долголетие), Фирма ''Amway'', США.
-
Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.
-
Журнал ''Здоровье'', 1999 г.
-
Цузмер А.М., Петришина О.Л. ''Человек'', М., 1982 г.
-
Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. – Изд. 13-е, -Харьков: Торсинг, 1998. – 592с.
-
Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии. Волгоград, 1996. – 452с.
8. Кулиненков О.С. Фармакология спорта. 2000. (168 стр)
9. Сейфулла Р.Д. Спортивная фармакология. 1999. 118стр.
Поделитесь с Вашими друзьями: |