В память об Учителе



страница1/55
Дата01.09.2018
Размер1.45 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55


В память об Учителе

Олеге

Евгеньевиче

Раменском

Северодвинск

2006

В память об Учителе – Олеге Евгеньевиче Раменском / Сост. С.А. Цапенко, Е.Н. Синева; Вступ. ст. С.А. Цапенко. – Северодвинск: Партнер, 2006. – 236 с.

Этот сборник посвящён памяти талантливого учителя и поэта О.Е. Раменского. Книга включает собрание его стихотворений, а также поэтические произведения учеников Олега Евгеньевича, студентов и выпускников Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.




«Лишь только б жизнь

не пролетала мимо…»
Каждая глубокая натура многогранна и в то же время внутренне целостна. Все ипостаси личности Олега Евгеньевича Раменского – учёный, поэт, публицист, педагог – соединились в одном призвании – Учитель. Это – звание, присвоить которое не в людской власти: оно зарабатывается в ходе всей жизни бескорыстным служением своему делу и людям.

Олег Евгеньевич Раменский родился 21 декабря 1931 года в городе Тобольске Тюменской области.

Его отец Евгений Алексеевич был ихтиологом, работал в различных рыбных хозяйствах Закавказья и России. Мать Екатерина Петровна работала библиотекарем и с детства привила сыну любовь и вкус к литературе.

С 1941 г. по 1949 г. учился в школе.

В 1949 году Олег Евгеньевич стал студентом филологического факультета Московского государственного университета (отделение русского языка и литературы), который окончил в 1954 году. За время обучения ему выпала возможность личного знакомства с корифеями отечественной филологии. Олег Евгеньевич оставил воспоминания об одной из таких удивительных встреч: «Кафедрой русского языка на нашем факультете заведовал Виктор Владимирович Виноградов, и нам посчастливилось слушать его выступления, встречаться с ним в связи с его должностью. <…> Всегда элегантный, безукоризненно одетый <…> он производил впечатление той степени воспитанности и интеллигентности, когда человеку не нужна внешняя твёрдость для самоутверждения. Его появление сразу вносило порядок в наш муравейник: «Идёт Виноградов!» <…> Довелось мне встречаться с В.В. Виноградовым и не в связи с учебной работой. На филологическом факультете ещё со времён ИФЛИ выпускалась большая, в несколько метров длиной стенгазета «Комсомолия». <…> И вот мне однажды поручили взять у академика В.В. Виноградова заметку о достижениях кафедры русского языка за прошедший год. Я отправился в Институт языкознания АН СССР, где он был директором. В его приёмной была целая очередь отутюженных, строго одетых посетителей. Я в своём более чем скромном одеянии, едва ли не в спасительном для большинства студентов дешёвом лыжном костюме, выглядел белой вороной. Опытная немолодая секретарша поддерживала тишину и строгий порядок, оберегая покой академика Виноградова. У меня она почти шёпотом спросила, кто я и зачем пришёл. Я тихо ответил, что студент и к Виктору Владимировичу по делам кафедры, так же тихо она сказала: «Ждите, с факультета он велел принимать всех». Часто в приёмной звонил телефон. Секретарь говорила одним – что приём закончился, другим – что надо записаться на другой день, третьим: «Академик Виноградов уехал на заседание в Академию Наук». Наконец подошла моя очередь. В.В. Виноградов был в кабинете не один. Рядом с ним стоял Сергей Иванович Ожегов. Я сказал, зачем пришёл.

– Неужели мне придётся писать? – почти с ужасом спросил Виноградов.

– Нет. Вы мне главное расскажите, а я напишу с Ваших слов и покажу Вам.

У него явно отлегло от сердца, он заулыбался и сказал: «Прекрасно! Первое и главное достижение – выход в свет толкового словаря русского языка. Вот его автор. Познакомьтесь!» С.И. Ожегов был очень внимательным и воспитанным человеком. После знакомства в кабинете Виноградова он первым замечал меня и здоровался. Я всегда отставал. С готовой заметкой В.В. Виноградов принял меня вне очереди, быстро подписал текст, остался доволен..» (из статьи О.Е. Раменского «Слово об Учителе»).

Три года Олег Евгеньевич занимался на семинаре под руководством профессора Рубена Ивановича Аванесова, участвовал в экспедициях, собиравших материал для составления «Атласа русских говоров».

В 1954 году выпускник О.Е. Раменский по распределению был направлен на работу в Архангельск, где работал инспектором областного отдела народного образования, директором областного Дома учителя.

В 1957 году начал работать на Крайнем Севере. В становище Шойна Ненецкого национального округа Олег Евгеньевич был завучем и учителем литературы в средней школе, где учились дети разных национальностей – русские, ненцы, коми. Благодаря организованному Олегом Евгеньевичем кружку советско-чехословацкой дружбы, участники активно обменивались с чешскими школьниками письмами и экспонатами для выставок.

В 1963 году Олег Евгеньевич переехал в Северодвинск, где в разные годы работал учителем, завучем и директором в нескольких школах города (№ 2, 4, 19), проявив себя как неутомимый новатор. Так, в школе № 4 Олег Евгеньевич разработал интересную методику обучения написанию сочинений по музыкальному произведению, которая по сей день используется северодвинскими учителями. В восьмилетней школе № 2 организовал первую в области школу продлённого дня. Этот опыт был затем распространен не только в городе, но и в области.

Будучи истинным филологом по духу, Олег Евгеньевич постоянно занимался просветительской работой среди молодежи и родителей: пропагандировал книги, педагогические знания, за что был награждён медалью «За доблестный труд». В 1981 году за организацию эстетического воспитания школьников О.Е. Раменский был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», ему был также вручен знак педагогического общества «За творческий педагогический труд».

В 1956 году началась преподавательская деятельность Олега Евгеньевича в вузе: на заочном отделении Архангельского педагогического института он читал курсы: «Современный русский язык» и «Русская диалектология». С сентября 1990 года Олег Евгеньевич преподавал в Северодвинском отделении Архпединститута, с 1992 г. по 2006 г. – в должности старшего преподавателя кафедры теории и истории литературы Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

За годы работы в филиале им были прочитаны курсы «Введение в литературоведение», «Общая литература», «Мировая литература XIX века», «История русской литературы XIX века»; разработан ряд спецкурсов: по творчеству А.С. Пушкина, «История русской поэзии» и любимое детище – «Литературное краеведение».

О.Е. Раменский активно занимался краеведческими исследованиями, в частности, писательской и просветительской деятельностью архангельских епископов XVII–XVIII вв. Совместно с учениками он разрабатывал тему «Жития севернорусских святых как литературный источник». По архивным материалам им была написана история литературного творчества жителей Северодвинска. Результаты исследований неоднократно публиковались в научных изданиях, были представлены на конференциях различного уровня. В газете «Северный рабочий» вышла серия его научно-популярных статей в рубрике «Связь времен», посвященной культурно-исторической родословной жителей Северодвинска.

Одним из главных направлений педагогической деятельности Олега Евгеньевича всегда было развитие самостоятельного словесного творчества его учеников. Среди его воспитанников – известный архангельский писатель Михаил Константинович Попов, по творчеству которого под руководством О.Е. Раменского были написаны курсовая и дипломная работа.

Являясь признанным и уважаемым северодвинским автором, О.Е. Раменский в течение ряда лет возглавлял городское литературное объединение «Гандвик», был почетным членом литературно-художественного объединения «На розовом острове» и бессменным руководителем «Литературной гостиной» – творческого объединения студентов Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, занимающихся литературным и музыкальным творчеством.

Многим из своих воспитанников Олег Евгеньевич помог впервые опубликовать свои произведения. При его активном участии были подготовлены к печати студенческий альманах «Рассвет», два сборника молодежного творчества «Сто страниц», сборник стихов «О Яграх, о «Звёздочке» и о себе».

Будучи терпеливым, мудрым, но строгим наставником, наиболее критично Олег Евгеньевич относился к собственному творчеству. Несмотря на то, что стихи он писал с детства, немногие из них прошли авторскую цензуру и попали на страницы газет и поэтических сборников («О Севере, о жизни, о любви», «Пунцовые шарики», «Чибис у дороги» и некоторые другие).

Этот сборник – первая попытка собрать воедино стихотворения Олега Евгеньевича Раменского (как ранее опубликованные, так и хранящиеся в его личном архиве) и стихи его учеников – студентов и выпускников СФ ПГУ разных лет.








Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55




©zodomed.ru 2024


    Главная страница