Учебно-методическое пособие для студентов 3 курса медицинского факультета по специальности «Лечебное дело, Педиатрия»



Pdf просмотр
страница1/6
Дата01.10.2017
Размер0.69 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6

ЗАПОРОЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ























З
АПОРОЖЬЕ


2014
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для студентов 3 курса медицинского факультета по специальности Лечебное дело, Педиатрия

2
Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по гигиене питания Пищевые отравления. Профилактика (Модуль 1) подготовлено преподавательским составом кафедры общей гигиены и экологии Запорожского государственного медицинского университета, согласно Рабочей программы учебной дисциплины Гигиена и экология по специальности 7.12010001 Лечебное дело и по специальности 7.12010002 «Педиатрия».


Авторский коллектив
заведующий кафедры, доцент, к.м.н. Севальнев АИ. доценты к.м.н. Сушко Ю.Д., к.м.н. Торгун В.П., к.м.н. Кирсанова Е.В. старший преподаватель к.м.н. Соколовская И.А. ассистенты Федорченко Р.А., Куцак А.В., Шаравара Л.П. Авторы исходили из современных требований к преподаванию, контролю теоретичних знаний, умений и практических навыков в условиях кредитно- модульно-рейтинговой системы оценки обучения.

Учебно-методическое пособие к практическим занятиям утверждено на заседании ЦМС по гигиеническим дисциплинам ЗГМУ от ___________ протокол №______


3
ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА

1.Учебная цель
Изучить и закрепить знания о пищевых отравлениях, их этиологии, клинике, методике расследования, общей и специфической профилактике
2. Исходные знания и умения
2.1. Знать Определение понятия пищевые отравления, их классификацию.
2.1.2. Этиопатогенез, клинику и профилактику пищевых отравлений.
2.2. Уметь. Определить вид пищевого отравления, обеспечить медицинскую помощь пострадавшим.
2.2.2. Организовать и провести расследование и определить причину пищевой продукт или блюдо) пищевого отравления.
2.2.3. Организовать профилактические мероприятия по ликвидации причин пищевого отравления и их предупреждению (предотвращению.
3. Вопросы для самоподготовки
3.1.
Пищевые отравления, определение и классификация. Пищевые токсикоинфекции: определение, этиология, диагностика, клиника, принципы профилактики. Бактериальные токсикозы ботулизм, стафилококковый токсикоз, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.
3.4.
Микотоксикозы, их этиология, диагностика, клиника, профилактика. Пищевые отравления немикробной природы продуктами, токсичными по своей природе

4 продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при нарушении условий хранения продуктами, загрязненными токсическими веществами
(ксенобиотиками) – тяжелыми металлами, пестицидами и другими. Пищевые отравления неустановленной этиологии (Гаффская болезни и другие, гипотезы их возникновения, особенности клиники. Методика расследования причин пищевых отравлений, участие и обязанности медиков – санитарных врачей и клиницистов. Документы, которые оформляются в процессе и при завершении расследования пищевого отравления.
3.8.
Инструктивно-методические и законодательные документы, которые используются при расследовании пищевых отравлений и их профилактике. Профилактические мероприятия по ликвидации и предотвращению пищевых отравлений.
4. Задание для самоподготовки
4.1. В лагере отдыха в конце дня из 40 отдыхающих детей заболело 25 человек с жалобами на головную боль, боль в горле, урчание в животе. Часть из них (9 лиц) жаловались на тошноту, рвоту, периодические боли в животе, понос. При осмотре выявлена гиперемия слизистой глаз, зева, температура тела
38-38,5 С, при пальпации живота – ощущение боли. При опросе детей установлено, что на завтрак они ели овсяную кашу с сосиской и чай на обед – борщ, мясные котлеты с картофелем, компот. Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное. Его персонал своевременно прошел медицинское обследование. Но одна из поваров

5 отсутствовала в течение недели (приболела, вернулась на работу два дня назад. Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить.
4.2. Одновременно заболели все 5 членов семьи, в том числе 2 детей. Врач скорой помощи выявил жалобы на одышку, боли в сердце и животе, слабость зрения (туман в глазах, удвоение изображений, косоглазие, нистагм, затруднение при глотании и речи, общую слабость. Температура тела не повышена. Члены семьи ели на завтрак – яичницу, чай на обед – борщ со свининой, жареный картофель с сардельками и маринованными грибами, компот. Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить в первую очередь ив дальнейшем.
5. Структура и содержание занятия
Занятие лабораторное. После проверки выполнения студентами заданий для самоподготовки путем опроса студентов и объяснений преподавателя обсуждаются теоретические вопросы темы, рассматриваются порядок расследования пищевых отравлений, инструктивно-методические и законодательные документы, которые при этом используются, и документы, которые оформляются в процессе и по окончании этого расследования. На второй половине занятия каждый студент рассматривает одну из разработанных кафедрой ситуационных задач по пищевым отравлениям, заполняет необходимые документы, делает выводы и предлагает профилактические рекомендации.

6 На третьей части проводится проверка знаний студентов по тестам. Работу оформляют в виде протокола.
6. Рекомендованная литература
6 . 1 . Основная. Гігієна харчування з основами нутриціології: підручник у 2 нк. / В.І.
Ципріян, І.Т. Матасар, В.І. Слободкін та ін. – К Медицина, 2007. - 544 с.
6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И.Гончарук,
Ю.И.Кундиев, В.Г.Бардов и др. – К Вища школа, 2000. – С.
6.1.3. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. – 2 видання: К Здоров
я, 2004. – С.
6.1.4. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / І.І. Даценко, ОБ. Денисюк, С.Л. Долошицький та ін. / За ред І.І. Даценко. – 2 видання; Львів:
Світ, 2001. – С.
6.1.5. Материалы лекции по теме.
6.2. Дополнительная. Наказ № 29.10.2013 № 931 Про удосконалення організації лікувального харчування та роботи дієтологічної системи в Україні».
6.2.2. Державні санітарні норми та правила «Медичні вимоги до якості та безпечності харчових продуктів та продовольчої сировини»; ДсаНПіН 4.2-180-
2012 р.
6.2.3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. – Г Минздрав СССР, 1973 6.2.4. Приказ Про затвердження значень гігієнічних нормативів та регламентів пестицидів і агрохімікатів (Доповнення № 3)» від 31.01.2012 р

7 6.2.5. Приказ « Про поліпшення організації харчування дітей та додаткові заходи щодо упередження спалахів гострих кишкових інфекцій і харчових отруєнь в навчальних закладах України» від 07.03.2002 р
6.2.6. Приказ Про затвердження значень гігієнічних нормативів вмісту харчових добавок сорбіту INS (E) і, целюлози INS (E) 460, солей жирних кислот INS (E) 470, оксиду магнію INS (E) 530» від 20.01.2014 р.
7. Оснащение занятия
Таблица: Классификация пищевых отравлений. Формы документов, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений (учетная форма № 58). Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов с описанием случаев пищевых отравлений.








8
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О ПИЩЕВЫХ
ОТРАВЛЕНИЯХ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Термин пищевые отравления прочно вошёл в медицину ещё в добактериологическую эпоху, однако до настоящего времени нет четкого определения содержания данного понятия. В вопросе об определении этого понятия существует ряд противоположных точек зрения. Одна группа учёных, в основном гигиенисты, к пищевым отравлениям относят пищевые токсикоинфекции, пищевые бактериальные токсикозы, интоксикации различными ядовитыми веществами органической и неорганической природы. Некоторые специалисты к группе пищевых отравлений бактериальной природы необоснованно причисляют такие кишечные инфекции как дизентерия, паратифы и др. Они исходят из того, что иногда при потреблении пищи, массивно обсеменённой возбудителями этих инфекций, клинические проявления заболевания вначале могут напоминать течение типичных пищевых токсикоинфекций. Третьей группой учёных, главным образом, эпидемиологами, в понятие пищевые отравления вкладывается более узкий смысл. Сторонники этой точки зрения или совсем не признают пищевых отравлений микробной природы, или относят к ним лишь заболевания, вызванные поступлением в организм готовых продуктов жизнедеятельности микробов (экзотоксинов, накопившихся в пище. Такая разноречивость взглядов объясняется отсутствием разработанных единых научных подходов, которые должны быть положены в основу при определении понятия пищевые отравления. Кроме того, следует учитывать эволюцию взглядов на определение пищевых отравлении, современные эпидемиологические представления о механизме передачи инфекции, сущность патогенеза различных патологических состоянии организма с учетом их клинической симптоматики.

9 Наиболее общими характерными особенностями заболеваний, отнесённых к группе пищевых отравлений, является связь их возникновения с актом приёма пищи при отсутствии какого-либо иного, чётко выраженного пути распространения и своеобразное течение с наличием явлений расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и интоксикации организма. По охвату пострадавших они нередко бывают массовыми и быстро прекращаются после изъятия из потребления недоброкачественной пищи.
Отличительные признаки пищевых отравлении от инфекционных
заболеваний:
1) связь с пищей (при кишечных инфекционных заболеваниях может быть и связь с водой
2) короткий инкубационный период при пищевых отравлениях связан с накоплением микроорганизмов и токсинов в пищевом продукте до эффективной дозы, вызывающей проявление заболевания. При инфекционных заболеваниях микроорганизмы развиваются и накапливаются в макроорганизме, то есть на этот процесс требуется значительное время
3) острое начало заболевания при поступлении в организм готовой токсической дозы микробов и токсинов
4) непродолжительное течение заболевания при пищевых отравлениях
5) реакция и симптомы поражения желудочно- кишечного тракта
6) неконтагиозность (незаразность) пищевых отравлений в отличие от инфекционных заболеваний
7) сезонность заболеваний (преимущественно тёплый период года. К группе пищевых отравлений следует относить также заболевания, связанные с приёмом пищи, содержащие ядовитые начала органической и неорганической природы. Пищевые продукты (пища) могут приобретать вредные для организма свойства следующими путями в процессе их получения,

10 транспортировки, хранения и реализации. Часто пища становится опасной для здоровья населения в результате попадания вне посторонних примесей семена сорняков злаковых культур, соли тяжёлых металлов и металлоидов, пестициды и др. К этой же группе пищевых отравлений должны быть также отнесены заболевания, вызываемые употреблением продуктов, ядовитых по своей природе, ошибочно принимаемых за съедобные (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые дикорастущие растения и др. К данной группе заболеваний тесно примыкают и такие, которые связаны с употреблением продуктов, которые приобрели (постоянно или временно) токсические свойства картофель в определённый период произрастания и хранения, икра и молоки некоторых рыб вовремя их нереста и др. Таким образом, под пищевыми отравлениями принято понимать острые заболевания (в ряде случаев хронические, возникающие в результате приёма пищи, (пасивно инфицированной определёнными видами микроорганизмов пищевые токсикоинфекции) или содержащие токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы. Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификаций. Первые классификации пищевых отравлений в нашей стране были предложены в 1932-1934 гг. Несмотря на то, что в дальнейшем классификации пищевых отравлений неоднократно пересматривались и совершенствовались, однако до настоящего времени ещё нельзя считать этот вопрос окончательно решённым. Между тем научно обоснованная классификация пищевых отравлений помогает наиболее эффективно решать проблему ликвидации этой группы заболеваний. В настоящее время классификации пищевых отравлений чаще всего основываются на этиопатогенетическом принципе. Поэтому принципу построена классификация, приведённая в таблице 1.

11 Таблица 1
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Происхождение пищевого
отравления
Нозологическая форма заболевания и
этиологический фактор
Микробная
1. Бактериальные пищевые интоксикации
вызванные токсинами, которые производят ентеротоксигенные штаммы Staphylococcus вызванные токсинами, которые производят
Clostridium botulinum
2. Бактериальные пищевые токсикоинфекции
вызванные ентеротоксигенними штаммами
и их токсинами потенциально патогенных
бактерий:
Clostridium perfringens
Vibrio parahaemolyticus
Bacillus cereus
Echerichia coli, Proteus mirabilis & vulgaris,
Edwardsiella, Citrobaster, Klebsiella, Enterobaster,
Hafnia, Providencia, Pseudomonas, Aeromonas.
3. Инфекции стечением болезни, присущим
для
пищевых
отравлений
вызванные
слабоворулентными штаммами патогенных
кишечных бактерий и вирусов
Salmonella (кроме S.Typhi)
Shigella sonnei
Escherichia coli
Jersinia enterocolitika
Listeria monocitogenes
4. Бактериальные пищевые отравления не
уточненные
5. Грибковые
пищевые
отравления
(микотоксикозы):
вызванные: афлатоксинами, ахратоксинами, зеараленоном, Т токсином, вомитоксином, патулином и другими микотоксинами, которые производят токсигенные грибы из рода
Aspergillus, Fusarium, Penicillinum, Alternaria,
Claviceps purpurea.


12
6. Скомбротоксикозы:
отравление токсичными аминами (гистамином, тир амином, путресцином, кадаверином и т.п.), которые образуются и накапливаются в пищевых продуктах к уровню патогенной дозы в результате развития протеолитических микроорганизмов, таких как Proteus,
Providencia, Pseudomonas,Clostridium и т.п.
Немикробная
1. Отравление
примесями
химических
веществ:
Токсичное действие металлов Токсичное действие других неорганических веществ, в т.ч. арсена Токсичное действие пестицидов Отравление удобрениями и средствами подпитки растений, стимуляторами роста животных, пищевыми добавками, примененными в избыточном количестве, токсичными веществами, которые мигрируют в пищевые продукты из технологического оборудования, посуды, тары, упаковки и т.п.

2. Отравление
ядовитыми
веществами
животного происхождения
Токсичное действие ядовитых веществ в результате употребления продуктов моря рыбы сигов, моллюски, водоросли (сакситоксин, галлюциногены, ихтиотоксини, сигуатерин, альготоксини). Исключено аллергическую реакцию на пищу, бактериальное пищевое отравление, токсичное действие таких загрязнителей, как микотоксины, цианиды, ртуть и т.п. Отравление другими ядовитыми веществами, которые содержатся в употребленных железах внутренней секреции животных, печени, молоке, икре рыб в период нереста, в меде пчелинному при сборе нектара цветов вересковых растений и т.п.

3. Отравление ядовитыми веществами
растительного происхождения
Токсичное действие ядовитых веществ, которые содержатся в грибах Токсичное действие ядовитых веществ, которые содержатся в ягодах

13 Токсичное действие ядовитых веществ, которые содержатся в других ядовитых веществах дурмане, белене, болиголове, матригане, бузине, семенах сорняков злаковых культур. Отравление другими ядовитыми веществами, которые содержатся в употребленных пищевых продуктах цианогенные гликозиды косточковых плодов, фитотоксин сырой фасоли, буковых орехов, зеленого картофеля.
Смешанная (миксты)




1. Миксты микробной природы
определеные ассоциации возбудителей пищевых отравлений микробной природы и их токсинов
2. Миксты немикробной природы
разнообразные комбинации ядовитых веществ химического, растительного и животного происхождения
3. Миксты микробного и немикробного
происхождения:
Комбинации возбудителей или их токсинов микробного происхождения вместе с ядовитыми неорганическими и органическими веществами
Неизвестная

Алиментарная
пароксизмально-токсичная
миоглобинурия
(гафська, юксовська, сартландська болезнь)
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевыми токсиконнфекциями называют внезапно возникающие остро или подостро протекающие вспышки заболеваний в результате употребления пищи, массивно заражённой живыми микробами в г продукта до 10 К микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекции, относятся сальмонеллы, энтеропатогенные разновидности бактерий рода Escherichia, бактерий рода Proteus, споровые анаэробы (Вас. ceneus), споровые анаэробы (CI.
Perfringens), стрептококки, энтерококки, галофильные вибрионы и другие микробы.


14
2.1. ПИЩЕВЫЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Характеристика возбудителей. Сальмонеллы занимают одно из ведущих мест среди возбудителей пищевых токсикоинфекций. Многочисленные бактерии рода Salmonella принадлежат к семейству е , местом их обитания является кишечник животных и человека. Сальмонеллы обладают двумя основными антигенными комплексами - О- и
Н-антигенами. О-антиген связан с соматической субстанцией клетки, термоста- билен, Н-антиген - со жгутиковым аппаратом, термолабилен. Различия в строении О-антигена позволили выделить серологические группы А, В, С, ДЕ и др. На основании различия в строении Н-антигенов внутри каждой группы установлены серологические типы. К настоящему времени известно около 2000 серологических типов сальмонелл. Наиболее часто, при сальмонеллёзных токсикоинфекциях выделяют
S.typhimurium, S.enteritidis, S.heideberg, S.derby, S.anatum, S.dublin,
S.choleralsuis. Большинство серологических типов сальмонелл могут вызывать заболевания как у людей, таки у животных. Являясь устойчивыми к физическими химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. Некоторые типы не погибают при замораживании до - Си хорошо переносят высушивание. Вводе они могут выживать до 60 дней и больше, в почве до 137 дней, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в комнатной пыли до 80 дней. На поверхности различных пищевых продуктов они сохраняются многие дни и даже месяцы. Длительность выживания и интенсивность размножения этих бактерий зависят от вида продукта и температуры хранения. В солёном мясе
(12-19 % поваренной соли) сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 2 - 3

15 месяцев, в молоке - от 2 до 40 дней, в кефире от 40 дней до 10 месяцев, сливочном масле при хранении в холодильнике - 91 день, в твороге - 65 дней, в куриных яйцах - до 3 недель. В процессе кулинарной обработки эти микроорганизмы погибают при С через 1 ч, при С - через 5-10 мин, при С - через 2-3 мин, при кипячении - моментально.
Сальмонеллёзные бактерии размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно - при температуре С. Оптимальная среда для их роста - слабощелочная (рН 7,2 - 7,4). Хорошо размножаются сальмонеллы при комнатной температуре в мясных и молочных продуктах, студне, бульоне, креме. Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к заметным изменениям их органолептических свойств.
Эпидемиология. Основным резервуаром возбудителя в природе являются животные. Во многих странах выявлена высокая заражённость сальмонеллами многих видов сельскохозяйственных и диких животных. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, грызунов. Сальмонеллёзы у животных могут протекать в виде первичных заболеваний, наслоения на другие инфекции (вторичные сальмонеллёзы) и как носительство (ИВ. Шур, 1970). Первичные заболевания (сальмонеллёзы телят, свиней, тиф поросят и др) протекают с типичными клиническими проявлениями. Вторичные сальмонеллёзы не имеют выраженной клинической картины. Они возникают на фоне имеющегося в организме животного патологического процесса (болезни суставов, вымени, органов дыхания, разлитые абсцессы, желудочно-кишечные заболевания и др, а также вследствие снижения защитных свойств организма, вызванного длительной транспортировкой или плохим предубойным содержанием. В этих случаях

16 сальмонеллы эндогенно (из кишечника, если животное было носителем сальмонелл) или экзогенно (из внешней среды) проникают в организм ослабленного животного, вызывая сальмонеллёз. При носительстве сальмонелл убойные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, будучи внешне здоровыми, в течение длительного времени могут выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Сальмонеллёзное бактерионосительство выявлено также у собак, кошек, мышей, крыса также у многих видов диких животных. Резервуаром возбудителей пищевых токсикоинфекций являются также птицы, особенно водоплавающие - утки, гуси, среди которых циркулируют различные виды сальмонелл. Они обнаруживаются не только в мясе и органах сальмонеллёзных птиц, но ив яйцах, не отличающихся по органолептическим свойствам от незаражённых. Источником обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов и готовой пищи могут быть люди - больные сальмонеллёзом или бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Сальмонеллы могут попадать в пищевые продукты при использовании загрязнённой воды и льда, посуды, заноситься мухами, тараканами, грызунами. До 85% сальмонеллёзных токсикоинфекций у людей возникают в результате употребления заражённого мяса и мясных продуктов. Чаще всего причиной заболевания служит мясо, заражённое при жизни животного, когда вследствие бактериемии возбудители попадают в его мышцы и органы. Мясо может заражаться при убое животного, если забой производится в антисанитарных условиях. После убоя животного мясо наиболее часто заражается в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с заражёнными,

17 а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки и кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых сальмонеллёзов представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием сальмонелл из мельчайших лимфатических узлов по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельчённого мяса. Источником сальмонелл могут служить рыба и рыбопродукты. В солёной рыбе при неправильном её вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения сальмонеллы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. Описаны случаи токсикоинфекции после употребления рыбы горячего копчения, сельди пряного посола и др.
Сальмонеллёзные токсикоинфекции могут возникать при употреблении в пищу яиц, мороженого, кондитерских изделий, майонезов, салатов, винегретов. Большую опасность представляют блюда, которые после приготовления не подвергались термической обработке и, особенно, если они длительно хранятся при комнатной температуре. Инфицирование готовых блюд может происходить после термической обработки. Нередко готовые блюда инфицируются при разделке на тех же столах или досках, на которых разделывали исходный сырой продукт или при использовании того же кухонного инвентаря (ножи, мясорубки. Опасность заболевания от употребления студня возникает, если сваренные или измельчённые субпродукты не кипятят повторно в бульоне, а также, если масса, подвергнутая вторичной тепловой обработке, медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре. Винегреты, салаты, майонезы заражаются сальмонеллами при приготовлении в посуде или на столах, где до этого разделывалось инфицированное мясо. Кондитерские изделия (кремовые торты, пирожные,

18 мороженое могут вызвать заболевание при добавлении к ним яиц, инфицированных сальмонеллами. Пищевые сальмонеллезы наиболее часто наблюдаются в весенне-летний сезон, что связано с наиболее частым заболеванием животных сальмонеллёзом в этот период. В связи с этим учащается заражённость мяса, особенно вынужденно убитых животных. Летом создаются условия для размножения сальмонелл в скоропортящихся продуктах, если при их получении, хранении и транспортировке не используется холод.

Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Значение интерлейкинов в прогрессировании хронической сердечной недостаточности у больных пожилого возраста с ишемической болезнью сердца мохамед Хассан Мохамед Сид Ахмед, асп
123456789 -> Учебное пособие Харьков 2012 министерство здравоохранения украины
123456789 -> Учебное пособие для иностранных студентов высшых фармацевтических учебных заведений и фармацевтических факультетов
123456789 -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета
123456789 -> Случай абсцедирующего менингоэнцефалита
123456789 -> В., Золотухина Г. А. Облитерирующий бронхиолит у детей
123456789 -> Роль полиморфизма гена Met235Thr ангиотензиногена в патогенезе хронической сердечной недостаточности и ожирения у больных ишемической болезнью сердца
123456789 -> Современные методы и апаратно-программные комплексы для оценки адаптационных возможностей и уровня здоровья организма человека
123456789 -> Учебное пособие для студентов V курса медицинских вузов IV уровня аккредитации Харьков хнму 2009
123456789 -> Практикум по русскому языку для студентов II курса стоматологического факультета


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




©zodomed.ru 2024


    Главная страница