«Основы технологии биологически активных добавок, гомеопатических и косметических средств»
по направлению подготовки «Фармация» Цель дисциплины: формирование дополнительных знаний по фармацевтической технологии пищевых и биологически активных добавок, гомеопатических и косметических средств; подготовка специалистов, способных самостоятельно принимать решения по целесообразности, допустимости, информационному обеспечению использования пищевых и биологически активных добавок, гомеопатических и косметических средств, контролировать их качество и продолжительность хранения.
Задачи дисциплины: обоснование необходимости и принципы использования пищевых добавок и биологически активных добавок (БАД); принципы классификации пищевых добавок и БАД; понятия макро- и микронутриенты, минорные биологически активные компоненты пищи в регуляции функциональной активности органов и систем, в снижении риска развития заболеваний; обучение студентов оценке качества и безопасности пищевых добавок и БАД; обучение студентов процедуре регистрации пищевых добавок и БАД; обучение студентов оценивать рецепт на гомеопатические препараты; обучение студентов изготавливать жидкие, твердые и мягкие лекарственные гомеопатические средства экстемпорального и серийного производства, применяя принципы организации технологического процесса и обеспечения санитарного режима в соответствии с международными и отечественными нормами и стандартами; обучение студентов основам медицинской косметики; изучение студентами номенклатуры пищевых добавок и БАД, гомеопатических и косметических средств, разрешенных к медицинскому применению в РФ.
Место дисциплины в структуре ООП ВПО:дисциплина «Основы технологии биологически активных добавок, гомеопатических и косметических средств» относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин (С.3) ООП ВПО подготовки специалиста по направлению подготовки «Фармация».
Содержание дисциплины: Классификацияпищевых красителей: красители натуральные, красители синтетические, стабилизаторы окраски, фиксаторы окраски, отбеливатели, глазирователи (глазури), их свойства (включая гигиенические регламенты) и особенности использования. Эмульгаторы; стабилизаторы; загустители; разрыхлители; волокна пищевые (пектины, инулины, производные альфа-целлюлозы, камеди); агенты желирующие, желеобразователи (гелеобразователи). Гидрофильно-липофильный баланс и допустимое суточное потребление (ДСП) эмульгаторов. Применение пектинов и желатина. Классификация консервантов. Разработка конкретной рецептуры внесения консерванта в продукт. Природные и искусственные антиокислители, их дозировки в жировых продуктах. Ароматизаторы пищевые; усилители, модификаторы вкуса и аромата; сахарозаменители; подсластители; кислоты пищевые; регуляторы кислотности. Природные ароматизаторы и вкусовые добавки, их химическая природа (эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры). Искусственные ароматизаторы. Макро- и микронутриенты, минорные биологически активные компоненты пищи в регуляции функциональной активности органов и систем, в снижении риска развития заболеваний. Существующие классификации БАД. Нутрицевтики и парафармацевтики. Возможности контроля состава, качества и эффективности нутрицевтиков (витаминно-минеральных комплексов) и парафармацевтиков. Понятие о состоянии пищевого законодательства за рубежом и в России. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Воздействие пищевых добавок и БАД на организм человека. Лабораторный контроль за содержанием пищевых добавок в пищевых продуктах и безопасностью БАД. Гомеопатия, как наука. Краткая историческая справка. Философия гомеопатии. С. Ганнеман и др. Терминология в современной гомеопатии. Индивидуальный и комплексный подход к больному. Принцип подобия. Моно– и комплексные препараты. Правила выписывания рецептов на гомеопатические препараты. Потенцирование, как метод изготовления лекарственных гомеопатических препаратов. Доза в гомеопатии. Характеристика разведений. Применение бесконечно малых доз. Выбор субстанций и вспомогательных веществ, требования, предъявляемые к субстанциям и вспомогательным веществам для приготовления гомеопатических препаратов. Гомеопатические матричные настойки. Получение настоек из свежего и сухого сырья. Получение настоек из животного сырья. Оценка качества лекарственных препаратов. Способ Ганнемана. Способ Корсакова. Разведения водные. Разведения этанольные. Контроль качества полученных растворов и разведений. Изготовление тритураций с жидкими препаратами или их разведениями. Методы приготовления гранул. Контроль качества полученных тритураций и гранул. Классификация мягких лекарственных форм. Их характеристика. Особенности изготовления. Оценка качества. Правила отпуска гомеопатических препаратов. Фармакопейные статьи предприятий. Досье на препарат. Современное состояние развития гомеопатии. Сырье и оборудование для производства гомеопатических лекарственных форм. Ведущие фирмы-изготовители гомеопатических препаратов в России и за рубежом. Введение в косметологию. История возникновения косметологии. Классификация лечебно-косметических средств. Технология лекарственных форм в дерматокосметологии (растворы, суспензии, эмульсии, мази, кремы и т.д.). Использование лекарственного растительного сырья в средствах лечебной косметики. Лекарственные формы: настои, отвары, настойки, экстракты. Фитокосметические средства из свежего растительного сырья. Технология фитокосметических средств. Классификация косметических средств декоративной косметики. Требования к косметическим средствам декоративной косметики. Вспомогательные вещества в декоративной косметике: пигменты, красители, основы, плёнкообразователи, антиокислители, отдушки, вкусовые вещества, растворители и т.д. Побочные действия косметических средств декоративной косметики. Средства для ухода за кожей и волосами: витаминизированные маски, шампуни, бальзамы.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 1 зачетная единица.