по направлению подготовки «Фармация» Цель дисциплины:формирование у будущих специалистов знаний, умений и практических навыков по вопросам рационального использования ресурсов лекарственных растений с учетом научно-обоснованных рекомендаций по заготовке, стандартизации, контролю качества, хранению и переработке лекарственного растительного сырья, а также путей использования сырья и применения лекарственных растительных средств в фармацевтической практике.
Задачи дисциплины:1)изучение студентами номенклатуры лекарственного растительного сырья (ЛРС) и лекарственных средств (ЛС) растительного происхождения, разрешенных для медицинского применения в РФ, 2) изучение студентами номенклатуры ЛРС странСНГ, служащих источниками получения лекарственных средств,3) приобретение студентами знаний в области стандартизации ЛРС,4) обучение студентов выбору оптимальных путей решения проблемы охраны лекарственных растений и рационального использования лекарственных растительных ресурсов, 5) обучение студентов навыкам заготовки и приема ЛРС от заготовительных организаций и населения, 6) формирование навыков изучения научной литературы и официальных статистических обзоров, 7) формирование у студентов уменийхарактеризовать ЛРС (используемые органы растения, гистологическая структура, химический состав действующих и сопутствующих веществ), 8) формирование у студентов умений в решении задач заготовки, хранения, анализа и отпуск ЛРС и продуктов растительного происхождения, 8) формированиеу студентов навыков общения с населением по вопросам, связанным с заготовкой и хранением ЛРС, 9) формирование у студентов навыков общения с сотрудниками ЛПУ в области использования ЛРС и препаратов растительного происхождения, 10) обучение студентов технике безопасности при работе с ядовитыми растениями (содержащими сердечные гликозиды и алкалоиды), 11) обучение студентов технике безопасности при работе в лаборатории с кислотами, щелочами, легковоспламеняющимися жидкостями и другими токсическими веществами, 12) формирование у студента навыков общения с коллективом.