Программа
«Правильное питание – залог здоровья»
на 2013 – 2015 уч. год
Информационная карта программы
Название
|
Целевая программа
Правильное питание –залог здоровья»
|
1.
|
2.
|
Цель:
|
Сформировать у школьников основы рационального питания,
способствовать воспитанию у детей культуры здоровья,
формировать осознание ими здоровья как главной
человеческой ценности.
|
Формы реализации:
|
Уроки, внеклассные мероприятия, праздники
|
Специфика содержания
|
Реализация в единстве воспитательных задач – здорового
гражданина современного общества
|
Возраст
|
7 -17 лет
|
Место проведения
|
БОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида г.Грязовца»
|
Количество участников
|
75 человек
|
Срок реализации
|
4 года
|
Ожидаемый результат
|
Активизация познавательной активности в получении
теоретических и практических навыков, формирующих
представление о здоровом человеке.
|
Адрес
|
Вологодская обл., г.Грязовец, ул.Комсомольская, д.68
|
Составитель
|
отв. по питанию среди учащихся 1 – 9 классов БОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида г.Грязовца»
|
1.Актуальность.
Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что не самый здоровый ребенок в мире.
В стране идет регресс в состоянии здоровья и физическом развитии детей. Только один дошкольник из трех приходит в школу здоровым. За время обучения в школе в 3 раза возрастает заболеваемость органов пищеварения.
Почему это происходит?
На ухудшение здоровья школьников оказывает влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания. Мы не всегда уделяем достаточно внимания режиму рационального питания.
Сами ребята еще меньше задумываются об этом, предпочитая по своему усмотрению перехваченным наскоро куском хлеба или булочки. А потом пожинаем горькие плоды.
Хронические гастриты, энтериты, колиты, холециститы и другие заболевания. Это следствие систематического нарушения режима питания. Недостаточное питание приводит к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям острыми распираторно – вирусными инфекциями.
Нарушения питания могут отрицательно сказаться на функции сердечно – сосудистой системы, органов дыхания высшей нервной деятельности ребенка. Многие родители считают, что правильное питание ребенка требует больших материальных затрат. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда дорогая.
К тому же важно не только то, что ест ребенок, Нои как организовано его питание. Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.
Программа соответствует и помогает подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.
Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможности детей, а также активное вовлечение в работу родителей. Ведущая идея программы – общая культура здоровья личности, важность правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
2. Целевое назначение программы.
- формирование у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье;
- формирование у школьников основ рационального питания;
- содействие воспитанию у детей культуры здорового образа жизни, формирования осознания ими здоровья как главной человеческой ценности;
- воспитание гордости за свою Родину , родной край, преданности национальным традициям;
- воспитание толерантности в общении с представителями различных национальностей;
- пропаганда здорового образа жизни.
3. Задачи программы.
- воспитывать нравственность, культуру питания как основу здорового образа жизни;
- сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни. о высоко калорийных продуктах питания;
- сформировать у детей представление о завтраке, об обеде, об ужине как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре и составе;
- сформировать представление о значении воды для организма человека, ценности разнообразных напитков;
- познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
- познакомить детей с разнообразием овощей, фруктов и ягод, их значением для организма;
- познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола;
- знакомить с традициями и бытом русского народа, национальной русской кухни.
4. Концептуальные направления.
Рациональное питание – это, соблюдение трех принципов:
1. Соблюдение режима питания (определённое время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме);
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ;
3 .Равновесие между поступающей с пищей энергии, расходуемой человеком во время жизнедеятельности;
Исходя из этого, реализация программы по оздоровительному воспитанию
осуществляется по следующим направлениям:
а) Соблюдение режима питания
В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о важности соблюдения режима питания детей. Необходимо ребенку объяснить, что нужно питаться 4 – 5 раз в день перерыв между приемами пищи 3 – 3,5 часа
Если время завтрака, обеда и полдника соблюдается изо дня в день, организм
начинает готовиться заранее к приему пищи, благодаря чему пища лучше
переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания и диет питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
б) Полноценное и качественное питание
В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о составе пищи. Особое место в рационе питания занимает белковые продукты.
На завтрак каши, сваренные на молоке, обеспечивают потребность ребенка в белке, легко усваиваются организмом. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием для предупреждения заболеваний желудочно - кишечного тракта. Блюда из круп – основные источники углеводов.
Мясная пища тоже нужна детям, но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда.
Много витаминов содержится в растительной пище. Овощи, фрукты необходимы ребенку каждый день. Для полноценного усвоения веществ , содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры, поэтому салаты заправляют растительным маслом, майонезом.
в) Баланс энергии.
В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о том, что питание ребенка соответствует ежедневным суточным энергетическим затратам организма.
Количество калорий, необходимых человеку, но во многом зависит от его образа жизни. Если ребенок мало двигается, у него накапливается лишний вес. Полнота не является фактором крепкого здоровья, она свидетельствует о том, что не соблюдается режим дня питания, используются высококалорийные, но малополезные продукты.
Каким должно питание мальчика и девочки, занимающихся спортом?
Эти дети тратят много энергии и нуждаются в продуктах, содержащих много белков, углеводов (мясо, молоко, рыба, творог)
5.Формы реализации программы.
1.Уроки биологии.
2. Уроки окружающего мира.
3.Уроки здоровья.
4.Беседы.
5.Внеклассные мероприятия.
6. Классные часы.
7.Творческие конкурсы.
8. Ярмарки.
9. Праздники.
10.Конференции.
11. Экскурсии.
Мероприятия по реализации программы с учетом возрастных
особенностей среди учащихся 1 – 9 классов БОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида г.Грязовца»
на 2011 – 2012 учебный год.
Уровень
детей
|
Мероприятия
|
Сроки
|
Ответ.
|
1 – 4 классы
|
1. Сюжетно – ролевая игра: «Мы идем
в магазин»
|
Сентябрь
|
Кл. рук.
|
|
2.Игра – соревнование: «Разложи
продукты»
|
Октябрь
|
Кл. рук.
|
|
3.Тест « Самые полезные продукты»
|
Ноябрь
|
Кл. рук.
|
|
4.Игра :«Чем не стоит делиться»
Пословицы и поговорки о еде.
|
Декабрь
|
Кл. рук.
|
|
5.Демонстрация: «Удивительные
превращения пирожка»
|
Январь
|
Кл. рук.
|
|
6. Конкурс: «Самая вкусная и полезная
каша»
|
Январь
|
Кл.рук.
|
|
7.Викторина: «Печка в русских
сказках»
|
Февраль
|
Кл. рук.
|
|
8.Праздник: «Хлеб – всему голова»
|
Март
|
Кл. рук.
|
|
9. Тематический классный час: « О пользе молока»
|
Апрель
|
Кл. рук.
Педагог-организатор
|
|
10. Конкурс рисунков о полезных
продуктах
|
Май
|
Кл. рук.
|
|
11. Конкурс поделок из соленого теста
Выставка поделок
|
Май
|
Кл.рук.
|
5 – 9 классы
|
1.Практическая работа «Определи вкус
продукта»
|
Сентябрь
|
Уроки
биологии
|
|
2. Беседа «Питание должно быть
разнообразным»
|
Октябрь
|
Мед. работник
|
|
3.Циремония дегустации чая
|
Ноябрь
|
Кл. рук.
|
|
4. Беседа «Меню спортсмена»
|
Декабрь
|
Учитель физ.
культуры
|
|
5.Беседа «Морские продукты»
|
Январь
|
Учитель
технологии
|
|
6.Игра « Вкусные истории»
|
Февраль
|
Учитель
техологии
|
|
7. КВН « Овощи, ягоды и фрукты-
самые витаминные продукты»
|
Март
|
Педагог- организатор
|
|
8.Конкур стихов песен о фруктах,
овощах.
|
Апрель
|
Кл. рук.
|
|
9.Защита проектов о полезных
продуктах.
|
Май
|
Учитель
технологии
|
.
6. Организация работы с родителями.
План
Работа родительского всеобуча для родителей 1 – 9 классов
на 2012-2015 учебный год
По теме: « Как сберечь здоровье школьника»
Класс
|
Первое полугодие
|
Ответ.
|
Второе полугодие
|
Отв.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1 класс
|
Как стать хорошим
родителем
|
Психолог
|
Влияние учебного
процесса на здоровье
детей
|
Мед.
работник
|
2 класс
|
Экология и
здоровье ребенка:
-радиоактивность;
-телевизор – наш
руг и враг
|
Психолог
|
Гиподинамия школьника:
-организация правильного
двигательного режима;
- роль динамических пауз
|
Психолог
|
3 класс
|
Особенности
режима дня
школьника
|
Психолог
Кл. рук.
|
Основные принципы
проведения
оздоровительной физ.
тренировки
|
Мед.
работник
Учитель
физ.
культуры
|
4 класс
|
Беседа: «Болезни
века и их причины»
|
Мед. работ.
|
Контроль массы тела и
способы ее
нормализации.
|
Мед.
работник
|
5 класс
|
Профилактика
сердечо-
сосудистых
заболеваний,
опорно- –
двигательного
аппарата
|
Мед. работ.
|
1.Повышение иммунитета
школьников к различным
заболеваниям.
2.Средства профилактики
простудных заболеваний
|
Мед. работник
|
6 класс
|
Физиологические
резервы школьниа
и его физическая и
умственная
активность
|
Зам.
директора
по УВР
|
Питание школьника и его здоровье. Основные
правила и принципы
оздоровительного
питания: Когда и сколько есть?
Роль школьного питания в поддержании
умственной и физической
работоспособности
учащихся
|
Психолог
|
7 класс
|
Чума 21 века «Спид»
|
Мед.
работник
|
Табакокурение – вредная привычка
Как избежать вовлечения
ребенка в круг
курильщиков
|
Мед.
работник
Врач
нарколог
|
8 класс
|
Как уберечь
ребенка от вируса
ВИЧ
|
Психолог
Врач
специалист
|
Игромания ( проблемы
телепросмотров
компьютерных игр)
|
Психолог
|
9 класс
|
Методы
предотвращения
перегрузки учащимся
|
Психолог
Мед.
работник
|
Профилактика
переутомления ребят в
последние месяцы учебы в период подготовки к ГИА-9
|
Кл. рук.
|
7.Перспективный план программы оздоровительного воспитания
школьников
«Правильное питание – залог здоровья»
направления
|
2012 – 2013 уч. год
|
2013 – 2014уч. год
|
2014 – 2015уч. год
|
1 – 4 классы
|
1.Выпуск школьного
вестника о здоровом
питании
2.Игра: «Что
разрушает здоровье,
что укрепляет?»
|
1.Деловая игра
«Здоровое питание»
2.Советы доктора
Здоровья
3.Беседа « Где найти
витамины весной?»
|
1.Стихи С.
Михалкова «Про
девочку, которая
плохо кушала»
2.Практическая
работа по
определению
жирности пищи
|
5 – 8 классы
|
1. Это интересно (об
открытии витаминов
ученого-биохимии К.
Функ)
2 Беседа. Гигиена
питания.
|
1.Питание –
необходимое условие
для жизни человека.
2.Физиология и
гигиена питания
|
1.Беседа . развитие
навыков здорового
образа жизни у
детей и подростков
(Суточная
потребность
калорий для
девочек и
мальчиков)
|
Работа с
родителями
|
1.Лекторий «Регламент
предоставления
бесплатного питания»
2. Индивидуальная
беседа с родителями и
с детьми о пользе диет.питания
|
1.Род. лекторий
«Физиологическое
значение 3х блюд.
Беседа. Заболевание
желудочно –
кишечного тракта
|
1.Лекторий
«Здоровая пища
для всей семьи»
2.Индивидуальная
работа с
родителями и
детьми о пользе
диет питания.
|
Работа с пед.кадрами
|
1.Информационная
справка о контроле за
организацией питания
2.Сравнительный
анализ по четвертям.
|
1.Отчет по
внедрению
программы «
Правильное питание
– залог здоровья»
2.Поощрение кл. рук.
за заботу о здоровье
детей
|
1.Информационная
справка о охвату
уч-ся горячими
завтраками,
обедами, диет.
питанием
|
Контроль
|
1. Выполнение режима
питания.
2 Охват детей диет.
питанием
|
1 .Выполнение
Санитарно-гигиен.
правил
2. Организация детей в получении полдников, обедов через столовую
|
1. Проверка
соответствия меню
и контрольных
порций.
2.Организация
питания уч-ся с 1-
9 классы БОУ «С(К)ОШ VII вида г.Грязовца»
|
8.Результаты реализации программы
1 Формирование высокого уровня самосознания. Самодисциплины.
2. Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.
3 Получение знаний, умений и навыков в правильном приготовлении домашней пищи.
9.Мониторинг состояния здоровья учащихся с 1 – 9 классы БОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида г.Грязовца»
Формы:
1.Беседы с родителями, детьми;
2.Беседы с кл. рук.;
3. Анкетирование.
4.Мед. осмотр
10.Механизм и условия реализации программы.
Координацию деятельности по реализации программы «Правильное питание - залог здоровья» осуществляет администрация БОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида г.Грязовца» и отв . по питанию среди 1 – 9 классов
Администрация БОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида г.Грязовца» готовит и выносит на рассмотрение
-рекомендации, аналитические материалы предложения по вопросам оздоровительного воспитания школьников;
- обобщает, анализирует и разрабатывает рекомендации по совершенствованию оздоровительной программы
Условия реализации:
- уверенность заинтересованных лиц в необходимости реализации целей и задач программы;
- скоординированная деятельность организаций, ответственных за исполнение основных этапов программы;
- создание и укрепление материально- технической базы.
11.Оценка эффективности реализации программы
Воспитательный эффект:
- формирование нравственных, морально – волевых качеств;
- формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребенка;
- формирование необходимости рационального питания, стремления вести здоровый образ жизни
Социальный эффект:
-профилактика вредных привычек;
-профилактика заболеваний ЖКТ;
-активное вовлечение в работу родителей;
-эстетика питания, организация еды в семье
Оздоровительный эффект:
-систематическое соблюдение учащимися режима дня;
-эффективное оздоровление, рациональное питание;
-приобретение необходимых навыков по приготовлению домашней пищи;
-умение распределять пищевой рацион в течение дня;
- предупреждение пищевых отравлений.
Библиография:
1. М.М. Безруких – Мир детства СП. ,2000: Младший школьник.-М.,2000
2. А. А. Бодалева Популярная психология для родителей М., «Педагогика»
3. И. А. Белоусова организация питания в школе Издательство «Учитель»2007
4. В.В. Балобанов «Здоровье в сад и на грядке» Издательство «Учитель» 2075
5. Г. К. Зайцев. А.Г. Зайцев Твое здоровье: укрепление организма- СПб.,1997
6. А. И. Маркушевич Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста « Пища и питательные вещества» Издательство « Педагогика»М.,2000
7. А. А. Обухова «Новые 135уроков здоровья или школа докторов природы
М., «Вако» - 2007
8. И. А. Попова « Литературное кафе» Издательство «Учитель»2007
9. Л. Г. Пухтаевич « Как следует питаться» Издательство «Учитель»2006
10. Соковня - Н. Н, Семенова Основы здорового образа жизни: учебное пособие для студентов педагогических заведений, М.,2009
11. И. Ю. Сосновский , А. М. Чайковский Энциклопедический словарь юного
спортсмена- М., 2009
12 .Г. А. Урунтаева «Как я расту». Советы психолога родителям М., 1999
13. Научно – методический журнал Центр «Педагогический поиск» заместителя директора школы по воспитательной работе №3 2006
Поделитесь с Вашими друзьями: |