О пользе витаминов
Витамины (от латинского vita – жизнь) - биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме. Они повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.
По значению этого слова уже понятно, что организм нуждается в витаминах каждый день, хотя и в очень малом количестве. Отсутствие витаминов в пище может привести к тяжелым последствиям. Из всех витаминов только витамин D синтезируется в организме посредством солнечных лучей. Остальные витамины мы получаем из употребляемой пищи. В основном повышенная потребность в витаминах наблюдается при физической нагрузке, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период беременности.
Витамины ускоряют действия ферментов и гормонов.Витамины, по способу их усвоения организмом человека, подразделяются на две категории — растворимые в воде и растворимые в жирах. При недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы. При их полном отсутствии – авитаминозы.
Витамин А
Витамин А (ретинол) отвечает за зрение, нормальное состояние кожи и обмен веществ. Витамин А очень важен для каждой клетки, он участвует во многих процессах, происходящих в организме человека.
При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюнктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А – каротин - имеется в продуктах растительного происхождения. Каротин содержится в достаточных количествах в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.
Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, его необходимо употреблять именно с жиром. А лучше использовать растительные масла или сметану, чтобы витамин лучше всасывался в кишечнике.
Овощи, в которых содержится каротин, лучше хранить в темном помещении, так как витамин А не устойчив к действию ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в организме человека, он отвечает за чувствительность и восприимчивость нервных тканей. Витамин В1 отвечает углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Недостаток витамина В1 приводит раздражению нервных окончаний, способствует развитию полиневритов.
Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в важных процессах преобразования клеточной энергии. Самое большое количество этого витамина в непросеянной муке и во всех типах продуктов из молока.
Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Возникает шероховатость языка, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.Также Витамин В2 в небольшом количестве содержится в мясе, печени, почках, сердце, яичном желтке, грибах.
Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.
Витамин В6
Витамины группы В6, пиридоксин, участвуют в важных процессах синтеза белков и воссоздании крови. Особенно богаты этим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо.
Дефицит пиридоксина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи. Для избегания такой проблемы употребляйте в пищу продукты из муки грубого помола.
Витамин В6 входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина.
Также витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксине взрослого человека - 2 - 2,5 мг.
Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает важное влияние на образование и деление клеток. Достаточно много кислоты содержится в растительных продуктах, таких как зелень, спаржа, спаржевая капуста, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и многие виды орехов. Кроме этого, витамин В9 содержится в печени, яйцах и всех молочных продуктах.
Витамин В9 участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться анемия.
Витамин В12
Витамины группы В12 (цианокобаламин) содержатся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке (в основном, в кислом), непросеянной муке, печени, мясе и многих видах рыбы. Эти витамины отвечают за процессы расщепления аминокислот и за образование красных кровяных телец-эритроцитов.
Также он необходим для образования нуклеиновых кислот, аминокислот (холина) и принимает участие в обмене углеводов, жиров.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникает гиповитаминоз В12. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за иммунную систему и за полноценный рост всех тканей в организме. Особенно много этого витамина содержат зелень, цитрусовые растения, черная смородина, многие виды овощей, почки и печень.
При остром недостатке аскорбиновой кислоты в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе витамина С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В раннем возрасте наблюдается задержка процессов окостенения.
Витамин С разлагается при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Так как на аскорбиновую кислоту пагубно действует кислород, овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) отвечает за состояние костей и хрящей и их восстановление. Кроме того, в организме этот витамин следит за содержанием кальция и фосфора. Этот витамин синтезируется в самом организме посредством солнечных лучей, попадающих в организм. Также он содержится в печени, рыбе, сливочном масле, яйцах и грибах.
Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.
Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц).
Витамин К
Витамин К (филлочинон) способствует хорошей свертываемости крови и содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, зелени, томатах, зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины картофеле и клубнике.
При гипотаминозе витамина К возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.
У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).
Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг.
Витамин Р
Витамин Р (биофлавоноиды) – группа биологически активных веществ, относящихся к витаминоподобным соединениям. В 1936 году А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона выделил вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом. Оно и получило название витамин Р( от "permeability" - проницаемость). Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.
Витамин РР
Витамин РР (ниацин) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, слабо заживающих ран и язв, атеросклероза.
Гиповитаминоз возникает при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.
Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Витамин РР достаточно устойчив к тепловой обработке. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг, для беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг.
Витамин U
Метилметионинсульфоний хлорид (витамин U) является производной необходимой аминокислоты – метионина. Этот витамин был открыт ученым Чини. Он оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов. Витамин U, находящийся в свекле, устойчив к термообработке.
14 продуктов, сохраняющих здоровье
Мы все хотим выглядеть на миллион долларов и стараемся питаться правильно, чтобы приблизиться к своему идеалу. Знаете ли вы, что существуют продукты, превосходящие остальные по своим полезным свойствам?
Стивен Пратт и Кети Метьюс, авторы книги "Суперпродукты" составили список из 14 продуктов, действительно способных улучшить здоровье и даже продлить жизнь тем, кто употребляет их регулярно.
1. Черника
Этими ягодами часто пренебрегают, предпочитая экзотические фрукты. Но ваше отношение к ним должно измениться: черника содержит флавоноиды и мощные антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.
2. Помидоры
Несмотря на то, что сезон вкусных нетепличных помидоров короток, вы можете использовать полезные вещества этого овоща, употребляя томатный сок или кетчуп. Кроме источника витаминов помидоры помогают бороться с раком и сердечными болезнями.
3. Лосось
Любая рыба является невероятно полезным продуктом. Старайтесь есть ее три-четыре раза в неделю. Теперь все знают, что не все жиры бывают полезны, но рыба и рыбные продукты содержат здоровые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от атеросклероза.
4. Бобы
Бобы и фасоль полезны для сердца. Чем чаще вы будете их есть, тем надежней оно будет работать. Есть данные о том, что бобовые могут предотвращать рак и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, они являются плотной пищей, которая хорошо утоляет голод и предупреждает переедание.
5. Соя
Чрезвычайно богата витаминами, минералами и фитонутриентами, растительными веществами, сходными в действии с антиоксидантами. Есть много способов включить сою в ваш рацион, ведь из нее изготавливают множество продуктов: соевый творог, соевое молоко, пророщенные бобы сои. Многие производители хлеба обогащают соей свои изделия.
6. Шпинат
Для многих из нас шпинат - это зеленая масса из консервной банки, которую съедал мультипликационный герой моряк Папай, чтобы быть сильным. Его действия оправданы: в шпинате чрезвычайно много железа, поднимающего уровень гемоглобина. Ведь именно достаточное количество железа в организме заставляет нас чувствовать себя полнокровными, полными сил. Плюс шпинат содержит бета-каротин, витамины В, C и E, кальций и магний.
7. Чай
Чай расслабляет, не содержит калорий (если пить его без сахара) и приносит пользу здоровью. Чай обладает противовоспалительным действием и нормализует пониженное кровяное давление.
8. Йогурт
Это вкусный и питательный кисломолочный продукт, богатый кальцием. Суперпродуктом его делают живые бактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника и улучшения пищеварения.
9. Грецкие орехи
Хоть орехи и являются высококалорийной пищей, не отказывайтесь от них, ведь вам хватит всего нескольких штук, чтобы утолить голод. Грецкие орехи - один из источников незаменимых омега-3 жирных кислот. Помимо клетчатки и белка орехи содержат стерины, снижающие уровень холестерина в крови.
10. Брокколи
Наверное, многие в детстве не любили зеленую брокколи. Но теперь мы выросли и понимаем ее огромную пользу: капуста брокколи не только богата кальцием, но содержит и витамин С, который помогает лучше его усвоить. Витамин А, фолаты и клетчатка делают этот овощ незаменимым спутником здорового образа жизни.
11. Апельсины
Этот фрукт давно уже стал привычным, но не менее полезным. Не зря ведь принято приносить апельсины больному другу? Несмотря на популярность поливитаминных комплексов и на то, что во многие продукты и напитки добавляют витамин С, люди часто испытывают дефицит этого важнейшего антиоксиданта. Поскольку витамин С быстро расходуется, возникает необходимость постоянно пополнять его запас. Вместо апельсинового сока съешьте целый апельсин, ведь в его мякоти содержится в десять раз больше витамина С, чем в стакане фреша!
12. Индейка
Приготовьте индейку без кожицы и вы получите один из лучших источников белка без грамма лишнего жира.
13. Тыква
Богатая клетчаткой, бедная калориями тыква содержит множество каротиноидов, которые обуславливают ее желтый цвет и являются активными антиоксидантами, предотвращающими процессы старения. Тыква переполнена витаминами С и Е, а также железом и калием.
14. Овес
Овсянка, отруби и овсяная мука - это продукты, уменьшающие риск ишемической болезни сердца. Среди прочих полезных свойств овса надо отметить его способность регулировать уровень сахара в крови и заставлять вас чувствовать себя сытым долгое время после завтрака благодаря большому количеству клетчатки.
Поделитесь с Вашими друзьями: |