Профилактика сальмонеллеза приобретает особое значение!



Скачать 96.49 Kb.
Дата10.10.2017
Размер96.49 Kb.


Как и все острые кишечные инфекции, сальмонеллез поражает пищеварительный тракт. Сальмонелла проникает в организм через рот и вызывает симптомы болезни: рвоту, учащение стула, спазмы в животе, повышение температуры тела. При тяжелом течении развивается обезвоживание организма, проявляются симптомы поражения печени, селезенки. Не существует специальной вакцины от этой болезни, поэтому профилактика сальмонеллеза приобретает особое значение!
САЛЬМОННЕЛЕЗ сальмонелла

Опасен сальмонеллез в больших городах с обширной инфраструктурой, скоплением населения, крупными сетями магазинов и заведений общепита. В таких условиях микроорганизм-возбудитель быстро распространяется из одного источника и может вызвать массовые вспышки заболевания.


Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо сохраняются при высушивании, в воде и на предметах, остаются жизнеспособными до 3 месяцев. Даже после длительного замораживания некоторые виды сальмонелл способны вызвать симптомы заболевания. Эффективно уничтожает эти микроорганизмы температура выше 100 °C, а также дезинфицирующие средства.

Продукты питания
Источником заболевания является сельскохозяйственный скот (коровы, свиньи), птица. Заразиться сальмонеллезом можно, употребляя мясо и яйца от зараженных животных. Также микроорганизм легко попадает на качественные продукты извне, через загрязненные руки, предметы обихода, оборудование, инструменты.

Сальмонелла очень коварна: после проникновения она стремительно размножается и накапливается в продуктах, не изменяя их цвет, вкус и запах.

Защитить себя можно на этапе выбора продуктов!!!! Нельзя делать покупки на стихийных рынках, около дороги, в магазинах без холодильного оборудования. Нужно обращать внимание на сроки хранения, а также расположение товаров на витринах: не допускается соседство сырой и готовой пищи. При нарушении санитарных правил при хранении и приготовлении продуктов наибольшую опасность представляют следующие продукты:

  • мясной фарш;

  • паштет;

  • вареная колбаса;

  • мясные блюда и холодец;

  • яйца;

  • молоко и молочные продукты;

  • кондитерские изделия с кремом.

Дома продукты хранят в холодильнике. Холод приостанавливает размножение сальмонелл. Сырое молоко может вызвать симптомы кишечной инфекции, поэтому его обязательно кипятят перед использованием. Овощи и фрукты моют под проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой.



Яйца
яйца сальмонелла
Не следует покупать яйца с поврежденной скорлупой, битые, с загрязнениями. На них самих и на упаковке должна быть указана дата сортировки. Дома яйца нужно держать в холодильнике! Специальные ячейки для яиц нужно регулярно мыть с использованием моющих средств.

Перед приготовлением яиц их скорлупу тщательно моют под проточной водой с мылом. Варят продукт не менее 15 минут. Любители сырых яиц, яичницы-глазуньи, кремов с сырым взбитым белком очень рискуют своим здоровьем. Употребление таких блюд может вызвать симптомы сальмонеллеза. Особенно опасны в этом отношении яйца водоплавающей птицы, их нельзя есть сырыми!




Мясо
Мясо в холодильнике нужно хранить на отдельной полочке, чтобы оно не соприкасалось с готовыми блюдами. Для его разделки необходима отдельная доска и нож. Мясо птицы проваривают или тушат не менее 40 минут, а остальные сорта мяса — от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров кусочков.

Признаком готовности мясных блюд служит выделение прозрачного сока при прокалывании.

Блюда из фарша, отбивные сначала обжаривают 15 минут, а затем доводят до готовности в духовке не менее 30 минут. Нельзя пробовать сырой фарш и мясо. Приготовленные блюда хранят без холодильника не более 2 часов. Перед подачей их нужно заново проваривать, хорошо разогревать. Если разогревание блюда не предусмотрено (холодец, заливное), то хранить его до употребления нужно строго в холодильнике.



Обращение с животными


Заразиться сальмонеллезом можно от собак и кошек. Симптомы болезни у домашних питомцев зачастую незаметны, а еще сальмонелла может находиться на их шерсти и лапах. Очень любят милых и пушистых животных маленькие дети. Необходимо объяснять им, что не следует целовать животное, брать с собой в постель, а после игры с домашним любимцем нужно обязательно вымыть руки.

этими простыми правилами.


животные переносчики сальмонелл

Личная гигиена
Наверняка каждый человек знает, что нужно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета. Это правило работает и при профилактике сальмонеллеза. Чем чище и чаще будут промываться руки, тем меньше шанс подхватить кишечную инфекцию. Излюбленные места скопления микробов: дверные ручки, вентили кранов, раковина. При уборке их обрабатывают особенно тщательно.

Очень важно придерживаться правил гигиены, если в доме есть маленький ребенок. У детей младше 2 лет сальмонеллез часто вызывает симптомы сепсиса: высокую температуру, озноб, учащенное сердцебиение и поражение внутренних органов. Заражение может произойти через загрязненные микробами руки матери, предметы ухода, от больного человека. Поэтому у ребенка должна быть отдельная посуда, бутылки и соски следует мыть и кипятить после каждого применения. Одежду и пеленки стирают и проглаживают горячим утюгом.

При отдыхе около открытых водоемов необходимо при купании избегать заглатывания воды. С собой всегда нужно иметь бактерицидные влажные салфетки, чтобы обработать руки при отсутствии воды.

Государственный надзор

Персонал, поступающий работать на предприятия пищевой промышленности, в столовые, должен знать и применять санитарные правила, проходить ежегодный анализ на сальмонеллез. При выявлении случая кишечной инфекции у такого работника, он подлежит обязательной госпитализации в стационар. После выписки специалист допускается к работе только после двух отрицательных анализов на сальмонеллез.



Сальмонеллезная инфекция очень часто заканчивается бактерионосительством.

При этом состоянии симптомы болезни отсутствуют, но человек длительное время выделяет во внешнюю среду болезнетворные микробы и подвергает опасности здоровье окружающих. Поэтому санитарные правила СП 3.1.7.2616-10 предъявляют такие жесткие требования к специалистам пищевой промышленности. Защитить себя и свою семью от сальмонеллеза можно строго соблюдая гигиенические и санитарные правила.
Каталог: files -> trud
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека
trud -> Рабочая программа по дисциплине Труд и здоровье медицинских работников Цикла С. 3 Профессиональный цикл По специальности: 32. 05. 01
trud -> Памятка по профилактике клещевого боррелиоза

Скачать 96.49 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница