Популяризация молочных продуктов



Скачать 19.18 Kb.
Дата23.04.2016
Размер19.18 Kb.
Популяризация молочных продуктов

Исследования и факты
В чем разница между магазинным молоком и молоком "из-под коровы"?
В настоящее время даже самое качественное молоко в упаковке отличается от только что полученного из-под коровы. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные городские жители, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики. При этом коровы дарят нам совершенно нестандартный напиток — одна доится молоком с 5 %, другая — с 4 %, третья — с 2,8 %. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируют — перемешивают до однородной массы, разбивая шарики в "пыль". Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется "цельным" (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился, и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех "магазинных" именно такой напиток считается самым полезным.

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не "цельное", а "нормализованное" молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытание — сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке — 0,5 %, 1 %, 2,8 % и т. д. Налили больше жидкости — получили диетический продукт, меньше — калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2 %. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %

Молоко — самостоятельный продукт, и пить его нужно, не смешивая с прочими. Многие этого не знают. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность и с возрастом не связана. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Взрослый организм прекрасно усваивает его, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае хорошо усваивается, например, кефир.

В свое время ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но подтверждений гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов.

65-летний эксперимент доказал пользу молока для здоровья

Английские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление молока в детском возрасте может помочь продлить жизнь, сообщает BBC News. Такой вывод был сделан в результате эксперимента, начатого еще в середине прошлого века.

В ходе практического изучения полезных свойств молока исследователи научных центров в Бристоле (Bristol) и Квинсленде (Queensland) взяли под наблюдение 4374 проживающих на территории Великобритании ребенка, родившихся в 30-х годах. Спустя 65 лет были подведены итоги. Оказалось, что в семьях, где режим питания неизменно включал в себя молоко, уровень смертности оказался на четверть ниже.

В частности, исследование показало, что ежедневное употребление хотя бы четверти литра молока снижает риск возникновения паралича на 60 %. Кроме того, подобная диета благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Такой эффект объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в молочной продукции. Например, количество кальция, содержащееся в одном стакане молока, порции йогурта или небольшом кусочке сыра, достаточно для суточной нормы человека.

В то же время исследователи соглашаются, что семьи, которые позволили себе регулярно покупать детям молоко, как правило, имели достаточно для этого средств. А значит, режим питания в таких семьях был в целом лучше.


От жирного молока худеют!
Исследования западных ученых доказали, что женщины, предпочитающие молоко с 3,2 % жира, реже полнеют. Оказывается, в таком напитке есть два вещества, способствующих похуданию. Как ни парадоксально, первое содержится в молочном жире. В нем есть особые жирные кислоты с очень сложным названием — "конъюгированные линолевые" (для краткости во всем мире их обозначают тремя английскими буквами CLA). Они особенно полезны, когда нужно закрепить успех диеты и не располнеть. Для этого надо съедать в день 3-4 порции молочных продуктов: идеальный набор — 1-2 стакана молока, йогурт и творог.

Второй молочный фактор, помогающий в борьбе с лишним весом, — кальций. Он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске считают, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5–3 кг у взрослых и на 1 кг у детей. Этот макроэлемент усиливает синтез белка, то есть делает примерно то же, что и физические упражнения.


Молоко с 1 %-ным содержанием жира
Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: в стакане молока (250 г) содержится 120 калорий.
Интересное о молоке
• Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн тонн!
• 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стакана сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
• Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9-м тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7-м тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
• Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
• Согласно археологическим данным в период неолита люди еще не могли пить молоко животных — в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.
• Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
• Самые жирные виды молока — молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50 %) и китов (до 50 % жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
• Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями, однако следует помнить, что из соевого молока организм усваивает на 25 % меньше кальция, чем из коровьего.
• Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.
• В течение полутора-двух часов после дойки в молоко не успели попасть никакие вредные бактерии, и его можно пить некипяченым.
• В основе "меню" скотоводов-кочевников Африки является молоко. Так, члены племени туркана (Кения) в сезон дождей получают до 90 % калорий, попивая молоко и поедая продукты, приготовленные из него. Особенно много молока пьют "девушки на выданье". Это помогает им накопить запас белков и жиров, без которого трудно выдержать беременность. А вот мясо домашнего скота африканские кочевники употребляют в пищу умеренно, ибо это... наносит ущерб их капиталу. Для них скот — показатель престижа, богатства. Пустить корову на мясо означает понизить свой социальный статус.
• Вместо модных препаратов для похудения специалисты советуют пить молоко. Это, по их мнению, самое дешевое средство, способное защитить организм от набирания избыточного веса. В проведенном ими исследовании участвовали 56 человек, которые, выпивая по 3 стакана молока в день, получали вместе с ним по меньшей мере 1 г кальция. В результате за 2 года они прибавили в среднем на 3 кг меньше, чем те, кто употреблял меньше кальция. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Самым активным и хорошо усваиваемым является кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, а не в пищевых добавках.
• В жаркий день можно утолить жажду молоком. В жару происходит сильное выделение влаги (пота) из организма. При этом он теряет и минеральные соли, что снижает его способность удерживать воду и приводит к еще большему выделению пота. Молоко, в состав которого входят минеральные соли, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.
• Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя. Так, грудной ребенок удваивает массу примерно за 180 дней, теленок — за 50 дней, а щенок — уже за 9 дней. Содержание белка в женском молоке, по сравнению с молоком различных животных, самое низкое — 1,6 %, в коровьем — 3,4 %, а в молоке собаки — 7,3 % белка. Молочный жир служит прежде всего для удовлетворения потребности организма в энергии. В районах с холодным климатом потребность организма в энергии выше, чем в зонах с умеренным климатом. Вот почему молоко самки оленя северного отличается более высоким содержанием жира — 19,7 %.
• За свою жизнь корова дает около 200 000 стаканов молока.
• Стадо из 60 коров производит тонну молока за день.
• Чаще всего коровы дают больше молока, если они слушают музыку.
• В старину при выгоне скота на росу в Юрьев день к хвосту первой в стаде коровы привязывали зеленую ветку, считая, что корова, сметая с травы росу, обеспечивает обильные надои всем идущим вслед за нею коровам.

Скачать 19.18 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница