Питание как необходимое условие
для жизнедеятельности организма
Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8—10 лет.
Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие от пищевых веществ, являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организмы.
Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты.
Целью нашей исследовательской работы является сбор и обобщение материала по влиянию продуктов питания на здоровье человека.
Актуальность темы заключается в том, что проблемы питания в настоящее время требуют большого внимания. С каждым годом все больше используется различных пищевых добавок, влияние которых на здоровье человека ещё до конца не изучено. Почему? Продукция сельскохозяйственного производства так же несет в себе наличие химических загрязнителей. Как уберечь себя от вредного воздействия?
Пищевые добавки
Для придания продукту тех или иных качеств в него добавляют различные пищевые добавки. Большинство производителей предупреждают об этом покупателя, помещая их в список ингредиентов с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым предшествует буква Е. По определению ВОЗ пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.
Индексация пищевых добавок.
Буква «Е» - означает «Европа», а цифровой код ( Международный цифровой код INS ) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Сколько мы съедаем пищевых добавок?
По разным данным человек употребляет в год от 2,5 до 9 кг различных веществ, не относящихся к продуктам питания, но служащих для придания пище свежего и более привлекательного вида и запаха и использующихся для увеличения срока хранения еды. При этом надо иметь в виду, что к пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие пищевую ценность продукта ( витамины, микроэлементы и т.д.)
Вредны ли эти добавки?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Основной довод производителей в пользу «Е» это то. что пищевые добавки безвредны, иначе они не звались бы пищевыми. Медики с такой формулировкой не согласны. Их аргументы следующие: если некоторые пищевые добавки не вредны сами по себе, то включившись в наш обмен веществ, они оказывают на организм самое неожиданное действие. Кроме того, даже произведенные из натурального сырья пищевые добавки, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия их применения могут быть неоднозначными.
Из чего производят пищевые добавки?
Эти вещества делятся на натуральные и синтетические. Натуральные производятся только из естественного сырья - трав, специй, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры, грибков и даже из насекомых - вредителей. Однако различие между натуральными и синтетическими добавками довольно условно, так как касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных. Часто они содержат больше химических примесей.
Разрешены ли пищевые добавки в России?
Безопасность и возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания устанавливает и вносит в свои перечни действующий в рамках ФАО/ВОЗ (Объединенный комитет экспертов). Кроме того, применение подобных веществ регламентируется документом Минздрава РФ «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН разработала классификацию пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. ( таблица 1 ) Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
Практическая работа
За время проведения исследовательской работы нами были обнаружены продукты, в состав которых вошли пищевые добавки, не разрешенные в России , так как не завершен весь комплекс испытаний и опасные добавки ( по таблице 1).
-
Шоколад «Альпен голд», «Несквик» - Е476 – не прошел испытаний
-
Набор печенья «Ассорти» (производство Германии)- Е476 – не прошел испытаний
-
Набор фигурного шоколада (производство Украины) – Е322 – опасная добавка, вызывающая заболевания ЖКТ
-
Конфеты «Лайма» (производство Латвии) – Е492, Е442 – не прошли испытаний
-
Жевательные резинки
Е330 – вызывают злокачественные опухоли
Е322, Е321 – вызывают болезни печени и почек
-
Драже «Скитлес» - Е330 – вызывают злокачественные опухоли
-
Вареная колбаса (производство Останкино)
Е407, Е450 – вызывают заболевания ЖКТ
-
Соки «Любимый сад» - Е330 – вызывают злокачественные опухоли
-
Конфеты «Чупа – чупс» - Е330 - вызывают злокачественные опухоли
-
Пресервы - Е211 – вызывают злокачественные опухоли
-
Сухарики «Три корочки»
-
Майонез – Е211 - вызывают заболевания ЖКТ
-
Шоколадная паста – Е322 - вызывают заболевания ЖКТ
-
Шоколадные конфеты – Е322 - вызывают заболевания ЖКТ
-
Торты длительного хранения - Е322, Е330, Е476
-
Кетчуп - Е211- вызывают заболевания ЖКТ
-
Взбитые сливки – Е407 - вызывают заболевания ЖКТ
-
Мармелад «Бебета» - Е171 - вызывают заболевания печени и почек
-
Мороженое – Е466, Е407 - вызывают заболевания ЖКТ
-
Ветчина – Е339 - вызывают заболевания ЖКТ
-
Сыр «Виола» - Е450 - вызывают заболевания ЖКТ
Заключение.
Уважаемые производители продуктов питания!
Мы обращаемся к вам. К сожалению, мы видим, что с каждым годом разрабатывается все больше новых пищевых добавок и понимаем, что сейчас без этого обойтись нельзя. Но почему в производстве используют добавки, которые еще не прошли испытаний? А разве можно применять те, которые заведомо опасны?
Мы не обнаружили опасных добавок в напитках типа «пепси», «спрайта», но на собственном опыте знаем, что если «спрайт» налить в чайник и прокипятить, то он очистится от ржавчины. Автолюбители приржавевшие детали поливают «пепси», чтобы они очистились и их можно было раскрутить. Почему же эти напитки продаются повсеместно? Если раньше их привозили из-за границы, то сейчас-то производят в России.
По данным Нововолковской амбулатории на 2006 год на амбулаторном учете с диагнозом «дискенезия» состоят 17 учеников нашей школы, причем 5 из них были поставлены на учет в 2006 году. Медики говорят, что обострения заболевания происходят по вине неправильного питания.
Многие из тех продуктов, в которых мы обнаружили такие добавки, употребляются детьми. Они имеют яркую упаковку, красивую форму, сладкий вкус, что, естественно, нравится детям. Дети – это будущее нашей страны и от них зависит здоровье будущих поколений.
Химическое загрязнение продуктов.
Нитраты
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав, их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот — составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.
В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и «гармонического» питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
Нитратная проблема рождена XX веком, когда извечная проблема обеспечения населения продовольствием стала решаться не за счет увеличения сельскохозяйственных угодий, а за счет интенсификации земледелия. Один из путей интенсификации - использование минеральных удобрений.
Еще в 1840 г. немецкий ученый Ю. Либих опубликовал принятую и сегодня теорию минерального питания растений. Он исходил из того, что в природе растения ежегодно частично или полностью отмирают, возвращая взятое ими из почвы. Человек же осенью увозит урожай в закрома. С любой тонной, например, кукурузной массы из почвы уносится 14 кг азота, почти 3,5 кг калия и 2,5 кг фосфора. И так повторяется из года в год на всех нивах. Чтобы земля не оскудела, люди должны восполнить потери питательных веществ. Интуитивно чувствуя это, крестьяне издавна вывозили на поля и запахивали навоз, сеяли и в конце выращивания заделывали в почву корневые остатки многолетних бобовых трав. Либих предложил для восполнения потерь питательных веществ искусственные минеральные удобрения.
Первоначально применение минеральных удобрений, как правило, сказывается значительной прибавкой урожая. Однако удобрения, внесенные в чрезмерном количестве и с нарушением правил их применения, могут не только привести к снижению урожайности, но и оказаться токсичными, вредными для растений и почвы. Калийные удобрения почти всегда содержат бор в концентрациях, вредных для растений. Фосфорным удобрениям часто сопутствуют соединения фтора, избыток которого ухудшает плодородие почвы, снижает продуктивность растений, угнетает развитие животных и вреден для человека.
В определенных условиях искусственные удобрения через съеденную пищу, выпитую воду отравляют организм человека и животных. Уже в наши дни в Воронежском заповеднике погибла почти половина бобров - в питомнике им скормили столовую свеклу, в которой содержание нитратов в 30 раз превышало допустимый уровень.
Недавно вскрылся еще один «минус» применения минеральных удобрений - ущерб и биосфере. Фосфор, азот и калий, попадая с полей вместе с талыми и дождевыми водами в окрестные водоемы и реки, стимулируют бурное развитие фитопланктона, который поглощает кислород и выделяет при интенсивном размножении сероводород и аммиак. А в итоге - гибнет рыба и вода становится непригодной не только для питья, но и для купания. А двадцать лет назад появились публикации о влиянии минеральных удобрений на ... озоновый слой планеты! От 10 до 50% азота удобрений после внесения их в почву превращаются в азот и оксиды азота. Оксиды азота в атмосфере реагируют с молекулами озона и тем самым уменьшают толщину невидимого защитного озонового слоя.
С 60-х гг. XX в. начались обширные испытания, направленные на грамотное применение как минеральных, так и органических удобрений. Эти исследования показали, что даже полная замена минеральных удобрений органическими не решает проблемы производства экологически чистой продукции. Например, непрерывное использование навоза, вносимого «на глазок» и «с запасом», значительно повышает уровень нитратов в почве, в грунтовых водах и в растениях.
В естественных условиях (например, в лесу) содержание нитратов в растениях небольшое, они полностью переходят в органические соединения. Но если то же самое растение возделывается на чрезмерно удобренном поле, то минеральных солей азота в нем может содержаться в десятки раз больше, чем в лесном. Это подтверждено с использованием радиоактивного изотопа l5N.
Вредное воздействие нитратов на организм человека.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных :
-
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
-
Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
-
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
-
синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
-
тошнота, рвота, боли в животе;
-
понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
-
головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
-
одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
-
при выраженном отравлении - смерть.
-
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
-
У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
-
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
-
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
-
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.
Допустимые нормы нитратов для человека
Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-15 г. Допустимое суточное потребление - 5 мг/кг. Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день.
500 мг в день - предельно допустимая доза.
600 мг в день - токсичная доза для взрослых.
10 мг в день - токсичная доза для грудных детей.
Нормы содержания нитратов в овощах
В Институте почвоведения и фотосинтеза АН России установлены минимальные и максимальные количества нитратов в овощах (табл.2).
Министерством здравоохранения Российской Федерации установлены следующие нормативы по содержанию нитратов в сельскохозяйственной продукции (в мг/кг по нитрат- иону):
картофель – 250 томаты – 300/150
капуста-900/500* лук репчатый - 80
морковь - 400/250 лук – перо – 800/600
огурцы – 400/150 арбузы – 60
перец сладкий – 200 дыни – 90
кабачки – 400 виноград – 60
яблоки , груши – 60
-
В числителе – нормы для ранних и тепличных овощей
-
В знаменателе – для поздней продукции открытого грунта
Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека.
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
-
Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
-
в капусте - на 58%;
-
в столовой свекле - на 20%;
-
в картофеле - на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
-
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
-
У патисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
-
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
-
У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
-
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
-
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов .
-
Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
Поделитесь с Вашими друзьями: |